baranov-art.ru

Артрит при туберкулезе: симптомы, диагностика

Артрит при туберкулезе: симптомы, диагностика

Туберкулезный артрит –инфекционный артрит, сопровождающийся деструкцией костно-хрящевых и околосуставных тканей. Туберкулезный артрит является одной из наиболее частых локализаций внелегочного туберкулеза. Среди других форм экстрапульмональной инфекции на долю туберкулезного артрита приходится более 20%. Костно-суставной туберкулез чаще развивается у детей в возрасте 7-14 лет; во взрослой популяции обычно болеют мужчины старше 50-60 лет. В большинстве случаев инфекция поражает позвоночник (40%), тазобедренные и коленные суставы (по 20%), реже — голеностопные суставы, кости стопы и верхних конечностей, плоские кости.

Симптоматика туберкулезного артрита крайне схожа с проявлениями бактериального артрита, но все же у этого вида заболевания имеются свои особенности, по которым устанавливается точный диагноз. Чаще всего туберкулезный артрит поражает один сустав (примерно в восьмидесяти пяти процентах случаев), и очень редко болезнь поражает два и более суставов.

Развивается туберкулезный артрит фазово. Всего наблюдает три фазы его развития, каждая из которых имеет свои проявления и симптомы.

  1. В первой фазе – преартритической – симптоматика крайне слаба. При этом можно заметить незначительную боль в суставе и небольшую припухлость. А признаков туберкулезной интоксикации практически нет в первой стадии развития болезни.
  2. Во второй фазе – артритической – симптоматика становится более выраженной. Пораженный сустав напухает, в нем отчетливо локализуется болевой синдром, нарушается функциональность сустава, пациент начинает прихрамывать, развивается атрофия мышцы.
  3. И в третьей фазе туберкулезного артрита – постартритической – происходит развитие вторичного деформирующего остеоартроза и полного сращения поверхностей сустава.

Диагностика туберкулезного артрита

Основанием для предполагаемого диагноза могут служить данные анамнеза, сведения о вакцинации БЦЖ, результаты рентгенологических и лабораторных исследований, туберкулинодиагностики. Важную роль имеет выявление первичного очага инфекции: туберкулеза легких, туберкулеза почек, генитального туберкулеза; положительные туберкулиновые пробы. В рамках диагностического поиска выполняется рентгенография легких, анализ мокроты на КУБ, бактериологический посев мочи, микроскопия и ПЦР-исследование урогенитальных мазков, ИФА крови на ВИЧ.

При туберкулезном артрите производится исследование синовиальной жидкости и отделяемого свищевых ходов, артроскопия, биопсия синовиальной оболочки. При рентгенографии суставов выявляются признаки остеопороза (разрежение костной ткани); сужение суставной щели, нарушение целостности кортикального слоя. В сомнительных случаях выполняется магнитно-резонансная или компьютерная томография суставов, МРТ и КТ позвоночника.

Туберкулезно-аллергические синовиты и артриты — следствие параспецифических аллергических поражений синовиальной оболочки сустава, проявляющихся ее иммунным воспалением, вызванным отдаленным туберкулезным очагом. К туберкулезно-аллергическим синовитам относится прежде всего болезнь Понсе в различных ее проявлениях. Заболевание развивается на фоне туберкулеза внутренних органов, однако источник инфекции может быть скрытым. Клиническая картина схожа с проявлениями реактивного воспаления сустава, возникающего при первичных оститах, но отличается упорным волнообразным течением с ремиссиями и сезонными обострениями. В классической форме болезнь Понсе протекает в виде полиартрита, причем чаще поражаются мелкие суставы. Однако в последние годы заболевание нередко начинается с поражения одного крупного сустава и моноартрит в течение длительного периода времени может быть единственным проявлением болезни. Это рассматривают как следствие выраженного патоморфоза болезни Понсе, наблюдаемого в последние десятилетия. Высказано мнение о том, что первичных синовиальных форм туберкулеза суставов не существует, так как возможность первичного поражения туберкулезом синовиальной оболочки сустава не доказана. Первичные синовиальные формы туберкулеза суставов на самом деле являются либо вторичными синовитами, характеризующимися клинической картиной, схожей с наблюдаемой в стадии начала артритической фазы, либо относятся к туберкулезно-аллергическим артритам — атипично протекающая болезнь Понсе. Осложнения туберкулеза суставов — деформации, натечные абсцессы, свищи, амилоидоз внутренних органов — возникают в разные периоды развития болезни, но чаще всего — в артритической фазе.

Туберкулезный артрит

Одна из форм туберкулеза — туберкулезный артрит. Заболевание вызывается микобактериями Коха и имеет разрушительное и необратимое течение. Эта патология вызывает у больного симптомы общей интоксикации, артралгии. Человек быстро устает при ходьбе, развивается ограничение подвижности в местах повреждения.

Этиология развития артрита при туберкулезе

Суставы и кости поражаются уже вторично вследствие распространения инфекции из первоочага через лимфу и кровь. Возможны такие пути развития патологии: первично-костный, первично-синовиальный или реактивный. Туберкулез поражает ткани с медленным кровотоком, к которым относятся метаэпифизы трубчатых костей и красный костный мозг. Быстрому развитию туберкулезного артрита способствуют такие факторы:

  • нарушение гигиены;
  • проживание в сырых помещениях;
  • имеющееся в анамнезе заболевания суставов;
  • подагра;
  • хондрокальцитоз;
  • лечение в домашних условия без посещения врача;
  • сахарный диабет.
Читать еще:  Температура тела при артрите: почему повышается и понижается

Вернуться к оглавлению

Симптомы заболевания

  • Последствием синдрома – нарушение подвижности.

Доартрическая фаза. Характеризуется симптоматикой общей интоксикации организма. Человек чувствует себя усталым, вялым, сонливым. Наблюдается снижение трудоспособности и уменьшение массы тела. Первые признаки поражения сустава — появление мышечных контрактур, быстрая усталость при передвижении и изменении в походке у пациента.

  • Артрическая стадия. Туберкулезная интоксикация и суставной синдром приобретают ярко выраженную симптоматику. Появляется припухлость периартикулярных тканей, симптом Александрова в виде утолщения кожной складки. Изменения суставов приводят к полной потере подвижности.
  • Деструктивный этап. Прогрессирование туберкулеза и остита приводит к вторичному остеоартрозу. Эта стадия характеризуется необратимыми повреждениями и риском инвалидизации. Полностью купировать последствия часто не представляется возможным.
  • Вернуться к оглавлению

    Диагностика

    Туберкулезный артрит можно предположить на основании клинических проявлений. Рентген грудной клетки поможет выявить первичный очаг. На рентгенограмме пораженного сустава можно увидеть разрушение хряща, утолщение мягких тканей и формирование кальцинатов. Биохимическое исследование крови, мочи и синовиальной жидкости поможет отличить ревматоидный артрит от туберкулезного. Компьютерная и магнитно-резонансная томография используется для более точной оценки размеров поврежденного сочленения. Для уточнения туберкулезной природы воспаления проводиться реакция Манту.

    Лечение болезни

    От туберкулеза даже при самых простых его формах всегда остаются сильные остаточные явления. Если не лечить заболевание, осложнения могут привести к инвалидизации или смерти.

    Туберкулезный артрит лечат согласно такому алгоритму:

    • Иммобилизация гипсовой лонгетой или корсетом сроком на 2—3 месяца.
    • Противотуберкулезная терапия «Изониазид», «Рифампицин», «Этионамид», «Ципрофлоксацин».
    • Высококалорийное питание с преобладанием белковой пищи.
    • Витамины «Витрум», «Алфавит», «Мильгамма».
    • Физиотерапия.
    • Пункция уставов для откачивания жидкости.
    • Оперативное вмешательство для удаления гноя или мертвых участков сустава.
    • Протезирование сочленений.
    • Санаторно-курортное лечение.

    Самое важное в терапии — соблюдение режима употребления препаратов по дозировкам и времени. Лечение должно проводится в больнице, а позже в санаториях для туберкулезных больных под присмотром команды фтизиатра, ортопеда-травматолога и хирурга. Обязательно соблюдать все предписания врача для предупреждения генерализации инфекции, развития резистентных к лечению форм туберкулеза и формирования осложнений.

    Туберкулез суставов (туберкулезный артрит). Как лечить?

    Туберкулезный артрит суставов – костно-суставная форма туберкулеза, спровоцированная, как и сам легочный туберкулез, палочкой Коха. При наличии у человека туберкулеза легких, инфекция разносится лимфой или кровью по организму и из первоисточника попадает в другие органы и части тела. В 20% случаев — это суставы. Из этих 20, более 40% — поражения позвоночника, около 25% – приходится на туберкулезный артрит тазобедренного сустава и коленного сустава, в редких случаях страдают суставы и кости голеностопа, пальцев ноги и плоские кости. Чаще всего диагностируют туберкулезный артрит у детей в возрасте от 7 до 14 лет и у мужчин от 50 до 60 лет, взрослые женщины болеют костно-суставным туберкулезом крайне редко. Иногда инфекция сперва задерживается в самом костном мозге, тогда болезнь классифицируется как «костный туберкулез», а иногда в первую очередь страдают оболочки сустава – это называется «синовиальный туберкулез».

    Кто в зоне риска?

    Чаще остальных туберкулезом и костно-суставным туберкулезом болеют люди, имеющие плохой иммунитет, получающие неполноценное питание или испытывающие нехватку витаминов, страдающие алкоголизмом или наркоманией, болеющие подагрой, хондрокальцинозом, сахарным диабетом, а также те, у кого есть контакт с больным туберкулезом открытой формы.

    Туберкулезный артрит: симптомы

    Для туберкулезного артрита наиболее характерно:

    • Ощущение общей интоксикации и слабости
    • Боль в суставах или костях
    • Отечность суставов
    • Выпот
    • Хромота
    • Атрофия мышц
    Читать еще:  Артрит перестает быть болезнью пожилых

    Часто туберкулезный артрит путают с инфекционным артритом из-за схожести симптомов, но туберкулезный артрит имеет специфические стадии развития, кроме того, чтобы ревматолог поставил диагноз «костно-суставной туберкулез» в истории болезни пациента обязательно должен быть перенесенный легочный туберкулез и положительный ответ на Манту.

    Как развивается туберкулезный артрит?

    Более чем в 80% случаев туберкулезного артрита микробактерии локализуются в костном мозге и формируют там гранулемы (туберкулезные бугорки), со временем без лечения эти гранулемы разрастаются и разрушают костную ткань, травмируя сустав. У 8 больных из 10 подобный процесс протекает в виде моноартрита, то есть разрушает только один сустав. На запущенных стадиях кости и суставы сильно повреждены: на них образуются свищи и абсцессы. Туберкулезный артрит имеет три стадии развития с характерными симптомами для каждой.

    • Преартрическая фаза. Визуально заметных симптомов на этой стадии нет практически никогда, но при этом больного мучают проявления интоксикации: слабость, тошнота, сонливость, вялость, субфебрильная температура, резкая потеря веса, отсутствие аппетита. У человека меняется походка из-за слабости в ногах и быстрой утомляемости при ходьбе.
    • Артрическая фаза. Симптомы интоксикации уже выражены сильнее. Пораженный сустав болит, припухший, в нем появляется выпот, иногда сопровождается гнойными затеками, наблюдается уменьшение подвижности сустава или полная его блокада, мышцы вокруг сустава атрофируются, пациент прихрамывает при ходьбе.
    • Постартрическая фаза. Самочувствие больного улучшается, но процессы разрушения в суставе продолжаются. Если не взяться за лечение и на этой стадии, то пациента ожидает укорочение кости, расплавление сустава и полное сращение суставных поверхностей костей – вторичный деформирующий остеоартроз. Наблюдаются подвывихи сустава.

    Туберкулезный артрит: диагностика

    Ели у врача возникает подозрение на туберкулезный артрит, он назначает:

    • Рентгеновское исследование грудной клетки и больного сустава
    • Пробу Манту
    • Анализ синовиальной жидкости больного сустава
    • Анализ на наличие в крови антител к туберкулину
    • Анализ мочи на наличие специфичных микробактерий
    • Бронхоскопию
    • Исследование мокроты

    Туберкулезный артрит: лечение

    При подозрении на туберкулезный артрит больного направляют на лечение в стационар к врачу-фтизиатру. Обычно он назначает:

    • Четырехэтапную противотуберкулезную терапию.
    • Нестероидные противовоспалительные препараты, лечение туберкулезного артрита глюкокортикоидами запрещено строго-настрого.
    • В остром периоде – полную иммобилизацию больного сустава гипсовой повязкой или съемной повязкой.
    • Если в суставе скопился выпот – назначается ежедневная пункция для удаления жидкости.
    • Если появились деструктивные изменения, то проводят дополнительное лечение не менее трех месяцев, а после оперируют, удаляя пораженные ткани, и в последующем выполняют артродез – фиксацию разрушенных структур кости или сустава.

    После лечения в стационаре пациента направляют в специализированные санатории на весь период восстановления, где он будет получать полноценное высококалорийное питание и необходимую физиотерапию.

    Профилактика туберкулезного артрита

    К профилактическим мерам можно отнести полноценное питание, соблюдение личной гигиены, отказ от алкоголя и, естественно, от наркотиков, прекращение контактов с больными туберкулезом и контроль над состоянием здоровья, что включает в себя стимулирование иммунитета (при необходимости) и своевременное лечение хронических заболеваний.

    Реактивный артрит при туберкулезе и артрит туберкулезный

    Виды артритов

    Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

    Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

    (если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    По характеру происходящих изменений артриты делят на:

    • воспалительные, для которых характерно наличие воспаления,
    • дегенеративные, когда происходит сначала нарушение питания хряща, дистрофия, изменение внешнего вида пораженного сустава с последующей его деформацией.

    Артрит протекает в острой, подострой и хронической форме. Для воспалительного поражения наиболее характерно острое или подострое течение, для дегенеративно-дистрофического – хроническое.

    Острый воспалительный процесс бывает: серозного, серозно-фиброзного, гнойного характера.

    Самое «безобидное» воспаление с образованием и накоплением серозной (прозрачной) жидкости в синовиальной сумке бывает при синовите – воспалении оболочки сустава.

    Читать еще:  Реабилитация при плечелопаточном периартрите

    Особо тяжелый артрит – гнойный. При нем воспаление затрагивает, кроме суставной сумки, еще и прилегающие к ней ткани, а в суставной жидкости появляется гной из-за активного размножения патогенных микроорганизмов. Развитие гнойного процесса чревато формированием капсульной флегмоны (когда гнойный процесс захватывает весь сустав).

    Что такое артрит коленного сустава

    Артрологи и ревматологи с беспокойством отмечают факт роста и «омоложения» данного заболевания. Что такое артрит коленного сустава? Так называется заболевание, при котором происходит воспаление в коленной чашечке. Гонартрит прогрессирует медленно, но верно, вызывая у людей огромный дискомфорт. Первичная форма возникает в случае попадания инфекционного агента при травмах, переломах, ушибах, вторичная – через ток крови, лимфы при разных заболеваниях. Некоторые виды заболевания:

    • ревматоидный;
    • артрозо-артрит;
    • реактивный;
    • туберкулезный;
    • посттравматический.

    Причины артрита

    Недуг может протекать как самостоятельное заболевание, являться сопутствующим при других. Главные причины артрита коленного сустава:

    • инфицирование;
    • травмы, ушибы;
    • аллергия, к примеру, на лекарственные препараты;

  • нарушение обмена веществ в костных структурах;
  • наследственность, наличие генетических патологий;
  • длительное стоячее положение в течение дня;
  • неправильное положение костей;
  • невылеченные заболевания;
  • общее переохлаждение, обморожение ног;
  • наличие заболеваний: туберкулеза, болезни Бехчета, гонореи, сифилиса, крупозного воспаления вен, красной волчанки, подагры (подагрического артрита), лейкоза и других;
  • укус некоторых видов насекомых.
  • Диагностика­

    Чтобы вылечить человека, врач осуществляет диагностику заболевания. Сначала он проводит внешний осмотр пациента, выслушивает жалобы, проверяет двигательную активность. Для диагностики артрита обязательно назначается рентгенография, на которой видны признаки заболевания: пониженная плотность костей, сращение, деформация суставных поверхностей, неподвижность сустава, эрозии, узлы.

    Кроме рентгена, пациента направляют на анализ крови. Общее исследование при патологии показывает повышенное количество лейкоцитов, тромбоцитов, увеличение СОЭ, биохимическое – наличие ревматоидного фактора, СРБ. В редких случаях для диагностики заболевания используют МРТ, УЗИ, термографию, пробу Бюрне, контрастную артографию, компьютерную томографию, биопсию синовиальной оболочки.

    Отличие артрита коленного сустава от артроза

    На первый взгляд, все патологии суставов имеют общую симптоматику. И в том и другом случае наблюдается сильный болевой синдром и уменьшение подвижности. На самом деле между артрозом и артритом коленного сустава существует большая существенная разница.

    Несмотря на то что оба заболевания могут вызывать деформацию и дегенеративные изменения суставов, они отличаются друг от друга: характером болей, симптоматикой и причиной развития заболевания. Как следствие, это в значительной степени влияет на тип медикаментозного лечения.

    Артрит имеет воспалительный характер и возникает при действии местных факторов, например, попадании инфекции в сам сустав или же является следствием аллергии или реактивного артрита.

    А артроз является разрушением суставной структуры, которое происходит при возрастных изменениях, физических нагрузках, нарушениях кровообращения и питания тканей. Иногда эти заболевания встречаются вместе, тогда разрушительные процессы сочетаются с суставным воспалением.

    Основные симптомы при артрите коленного сустава

    Чтобы распознать заболевание и назначить соответствующее лечение, нужно выявить его симптомы. Они такие:

      Боли в колене, которые усиливаются при нагрузке. В зависимости от степени воспаления и причины заболевания может иметь тянущий, тупой, острый или интенсивный характер.

  • Припухлость. Симптом встречается не всегда, чаще всего появляется при остром коленном воспалении или при воспалении хронических артритов. Причина явления — нагноение или увеличение количества жидкости внутри сустава.
  • Локальное повышение температуры и покраснение. Над областью поражённого сустава кожа краснее и горячее.
  • Нарушены функции сустава, движения могут из-за боли быть ограниченными, наблюдаться отёки и деформация поверхности.
  • Также может наблюдаться утренняя скованность, когда трудно разогнуть колени, и лишь «расходившись», это исчезает.

    Артрит этого характера имеет особенности у детей:

    • колено болит в основном по утрам, а в течение дня ребёнок не чувствует боли;
    • заболевание проявляется после перенесённого ОРВИ или простуды;
    • часто дети заболевают ювенильным ревматоидным артритом, когда поражена суставная поверхность и наблюдается его стойкая деформация.

    Также для детей назначается особая форма лечения.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector