baranov-art.ru

Олигоартрит у детей и взрослых: симптомы, лечение, особенности

Что такое олигоартрит суставов?

Олигоартрит относится к суставным патологиям, но в отличие от других подобных болезней, нередко выступает как ювенильный артрит, т.е. обнаруживается у детей, причем в раннем возрасте. К сожалению, современные средства не дают полной гарантии излечения патологии у детей, что порой ведет к медленному прогрессированию с серьезным проявлением с возрастом. Это обстоятельство указывает на необходимость своевременного и эффективного лечения.

Сущность заболевания

Понятие олигоартрит включает большую группу суставных патологий воспалительного неинфекционного характера, при которых поражается 2 или 3 сустава одновременно. Для постановки данного диагноза необходимо выявить характерные особенности наличия воспалительной реакции: повышенный цитоз при анализе ликвора, а также отсутствие на рентгенограмме суставных изменений, характерных для невоспалительных (дистрофических) заболеваний.

Олигоартрит обнаруживается как у взрослых людей, так и у детей. При этом в детском возрасте (ювенильный артрит) болезнь может развиваться в 2 вариантах. Патология 1 — го типа поражает девочек в возрасте до 5 — 6 лет. Наиболее распространенная локализация — голеностоп, колени и локти. Олигоартрит 2 — го типа характерен для мальчиков в подростковом возрасте, а поражается чаще тазобедренный сустав. Основная опасность прогрессирования болезни у детей — осложнения на органы зрения и пожизненное поражение суставов.

У взрослых людей на лидирующие позиции выходит ревматический фактор, который и провоцирует рассматриваемое заболевание.

Выделяются олигоартриты в следующих формах:

  • болезнь Стилла:
  • реактивный тип;
  • микрокристаллические разновидности артритов (подагра, отложение солей);
  • олигоартрит периферических суставов;
  • псориатический тип.

Отдельно выделяется олигоартрит, являющийся проявлением онкологических заболеваний.

Этиологический механизм возникновения олигоартрита до настоящего времени до конца не выяснен, а потому его часто относят к идиопатическому процессу. Ряд исследователей находят септическую природу патологии. Патология обнаруживается при сепсисе стафилококкового характера, гонорее, бруцеллезе.

Классификация патологии

Симптомы олигоартрита проявляются в виде признаков суставных поражений разной локализации, но с учетом распространенности болезни по организму наблюдается и определенная специфика, отличающаяся по типам заболевания:

  1. Болезнь Стилла. Она имеет характерный дифференцирующий признак — это пигментированная, пятнистая сыпь без зуда в период обострения. Определяется лейкоцитоз в крови и ликворе, повышенный уровень ферритина в крови.
  2. Реактивный олигоартрит. Обнаруживается в сочетании с инфекцией кишечного или урогенитального типа. Развивается чаще всего как несимметричное поражение крупных и средних суставов нижних конечностей. Осложнения довольно серьезны — это энтезит, дактилит, сакроилеит, спондилит, кератодермия, конъюнктивит.
  3. Подагрический олигоартрит. Обычно его предвестником становятся рецидивирующие моноартриты в острой форме. Основной диагностический признак — наличие уратов в спинномозговой жидкости.
  4. Олигоартит, вызванный отложением солей. Характерен для пожилых людей и обусловлен отложением кристаллов пирофосфата кальция. Наиболее распространенная локализация — коленные суставы. Важный признак — кальцификация менисков и хрящевой ткани (хондрокальциноз).
  5. Олигоартрит с острой ревматической лихорадкой. Имеет четкую хронологическую связь с развитием ангин, фарингита, скарлатины. Основные симптомы — это интенсивная суставная боль, кардиологические признаки. Выявляются серологические маркеры инфекции стрептококкового типа.
  6. Олигоартрит как проявление онкологии. Признаки суставных поражений наблюдаются при лейкозе, лимфолейкозе, лимфомах.

Симптоматические проявления

Олигоартрит может развиваться в двух формах: с лихорадкой и без нее.

Патология с лихорадочным состоянием характеризуется:

  • сильным болевым синдромом в пораженных суставах даже в состоянии покоя;
  • признаками общей интоксикации организма (озноб, головная боль, слабость, быстрая утомляемость);
  • наличием благоприятных условий для проникновения инфекции (чаще всего сыпь папулезного характера).

Диагностирование проводится по результатам лабораторных исследований ликвора с посевом и бактериоскопией по методу Грама.

Стойкий олигоартрит может протекать и без лихорадки. К такому типу болезни относятся ревматоидные артриты и спондилоартриты серонегативного типа. Чаще всего поражаются суставы нижних конечностей. При развитии этой формы заболевания отмечаются такие симптомы: энтезит (часто на пятках), дактилит, увеит, сакроилеит, спондилит, аортрит, признаки болезни Крона, нарушения в грудино-реберных сочленениях, поражение кистевых дистальных суставов, патологии аортального клапана, сыпи псориатического типа, нарушение атриовентрикулярной проводимости, проявление язвенного колита.

Диагностические мероприятия

Обязательным диагностическим методом для выявления болезни считается рентгенография. Можно выделить следующие рентгенологические признаки разных видов олигоартрита:

  1. Патология гнойного типа выявляется по признакам околосуставного остеопороза и уменьшению размера суставной щели.
  2. Хроническая форма без нагноения выражается в появлении краевых кист и эрозии обязательно после остеопороза и сужения щели.
  3. Олигоартрит с развитием в периферических суставах характеризуется пролиферацией тканей вокруг эрозий, а также на участках присоединения сухожилий, периостит.
  4. Псориатический вариант, когда возникают специфические деструкции дистальных суставов, костные подвывихи, остеолиз.
  5. Подагрическая разновидность, когда возникают нарушения в суставах больших пальцев ступни, краевые эрозии, внутрисуставные кисты.
Читать еще:  Артрит пальцев ног: симптомы, лечение, причины и диагностика

При проведении ультразвуковых исследований выявляются выпоты в суставной полости, нарушения в сухожилиях и бурсах. Окончательный диагноз ставится по результатам компьютерной томографии и МРТ. При необходимости проводится сцинтиграфия с применением меченых атомов.

Принципы лечения патологии

Лечение олигоартрита и у взрослых, и у детей осуществляется по аналогичной схеме, но при лечении малышей следует учитывать возрастные ограничения, особенно в части дозировки. Терапия болезни направлена на устранение воспалительной реакции и на обезболивание. При необходимости принимаются меры по устранению других симптоматических проявлений и недопущению присоединения инфекции. Важно своевременно остановить разрушение суставных элементов, даже если не удастся полностью излечить болезнь.

Основу консервативного лечения составляют противовоспалительные средства нестероидного типа и глюкокортикостероидные препараты. Кортикостероиды могут применяться как в виде таблеток, так и в форме инъекции непосредственно в пораженный сустав. Базовыми лечебными препаратами считаются лекарства:

  • Сульфасалазин;
  • Лефлуномид;
  • аминохинолины;
  • цитостатики.

Они достаточно эффективно устраняют воспалительную реакцию и тормозят разрушение суставных тканей. При назначении препаратов необходимо учитывать возможность побочных воздействий, особенно на органы кроветворения и печень.

В последнее время началось использование биологических средств, созданных путем генной инженерии, которые устраняют дефекты в иммунной системе.

Эффективность лечения повышается при использовании физиотерапевтических методов. Наиболее распространенными технологиями являются магнитотерапия и электрофорез. Обязательными элементами комплексного лечения признаются лечебная физкультура по индивидуальному комплексу и лечебный массаж. В особо тяжелых обстоятельствах приходится применять оперативное лечение.

Олигоартрит подразумевает развитие воспалительного процесса одновременно в нескольких суставах. Достаточно часто такая патология поражает детей, иногда даже в младенческом возрасте. В некоторых случаях лечение позволяет полностью избавиться от проблемы, но чаще ставится задача прекращения разрушения суставов, хотя восстановить ткани полностью не удается. Для того чтобы избежать серьезных суставных поражений, необходимо своевременное и эффективное лечение.

Олигоартрит у детей симптомы, типы заболевания, форум.

Что такое ювенильный идиопатический артрит?

Рассматривается наиболее распространенная форма артрита, ювенильный идиопатический артрит начинается до 16 лет и включает опухоль в одном или нескольких суставах, продолжающихся по меньшей мере шесть недель. JIA включает несколько типов артрита, ранее известных как JRA. Однако в последние годы исследователи разработали более сложное понимание различий между конкретными типами артрита, и терминология и определение болезни сдвинулись.

Одной из причин этого сдвига является то, что JRA не является, как предполагает термин, просто репликой размера пинты, которая затрагивает взрослых. На самом деле считается, что только около 10 процентов детей заболевают, что тесно отражается на ревматоидном артрите у взрослых. Исследователи также пришли к выводу, что категория JRA была слишком узкой и должна включать некоторые связанные диагнозы, такие как анкилозирующий спондилоартрит.

Ювенильный идиопатический артрит может включать в себя множество симптомов, таких как затягивание мышц и мягких тканей, эрозия кости, смещение суставов и изменения в моделях роста. Не все симптомы проявляются у детей в данном этим заболевании. Более того, симптомы JIA могут меняться изо дня в день.

Диагностика Ювенильного Идиопатического артрита.

Диагностика ювенильный идиопатический артрит основана на физическом осмотре, а также лабораторных тестах и ​​истории болезни. Помимо наблюдения за симптомами в течение как минимум шести недель, врач вашего ребенка будет ждать, чтобы увидеть, как симптомы проявляются в течение первых шести месяцев после начала. Количество суставов, затронутых в течение первых шести месяцев, определяет диагноз. Кроме того, критерии ювенильный идиопатический артрит также основаны на других результатах, таких как результаты анализа крови на ревматоидный фактор, чтобы помочь дальше диагностировать детей в подгруппах ювенильного идиопатического артрита.

Существует девять типов юношеского идиопатического артрита. Ниже приведены описания каждого из них:

1. Олигоартрит.

Этот тип артрита, диагностируется, когда четыре или меньше суставов заболевают в течение первых шести месяцев. Это особенно характерно для кавказских детей и составляет около 40 процентов новых случаев ювенильного идиопатического артрита в этой группе. Девочки с большей вероятностью могут быть диагностированы с олигоартритом и могут испытывать воспаление глаз, состояние, называемое увеитом. Олигоартрит обычно развивается в возрасте 6 лет. При постановке диагноза часто участвует только один сустав, и обычно он является суставным в ноге, например, коленом или лодыжкой.

Читать еще:  У каждого третьего взрослого присутствует артрит

Если ваш ребенок получил положительный результат для определенного антитела в крови, называемого антиядерным антителом, у него есть наибольший риск развития воспаления глаз и он будет тщательно контролироваться офтальмологом. По сравнению с другими типами ювенильного идиопатического артрита. дети с олигоартритом менее подвержены серьезным проблемам связанными с суставами.

По критериям ювенильного идиопатического артрита олигоартрит разбит на две группы. Дети, у которых артрит ограничивается четырьмя или меньшими конечностями, попадают в категорию:

Персистирующий олигоартрит. Поражается от 1 до 4 суставов одновременно.

Распространяющийся олигоартрит. Воспаление охватывает больше 5 суставов.

Особенности олигоартрита:

Анализ крови выявляет повышенный цитоз;

Рентген не показывает суставных изменений, характерных для не воспалительных заболеваний.

Существуют два типа олигоартрита:

Женский тип. Проявляется у девочек до 5 лет, чаще всего поражает голеностоп, колени и кисти рук. Поясница и тазобедренные суставы не страдают, еще может проявляться воспаление в шее, пальцах, челюсти.

Мужской тип. Возникает у мальчиков в подростковом возрасте, сказывается на тазобедренных суставах, стопах. Может спровоцировать спондилоартропатию – воспаление соединительной ткани из-за поражения позвоночника, крестца, периферических суставов.

Виды олигоартрита:

    Болезнь Стилла – воспаление соматических органов.

Реактивный тип. Причиной называют воспаление кости в результате инфицирования хламидиями или болезнями, вызывающими энтероколит.

Подагрический тип. Нарушение обмена веществ, когда в суставах откладываются соли мочевой кислоты – ураты.

Гнойный тип. Развивается температура, воспаление тканей вокруг больного сустава.

Псориатический тип. Возникает на фоне псориаза – поражения кожи.

С отложением солей. Возникает обычно у пожилых людей, поражает коленные суставы

С ревматической лихорадкой. Может проявиться после перенесенной ангины, фарингита, скарлатины.

С развитием в периферических суставах. Проявляется в локтевых, плечевых сочленениях, фалангах.

Как проявление онкологии. Боли в суставах могут возникать на фоне лейкоза, лимфолейкоза, лимфомы.

При заболевании пациент может ощущать следующие признаки:

  • Ноющие болевые ощущения в ночное время. Даже в покое пациент, страдающий второй или третьей степенью недуга, может чувствовать боль. Днём болезненность становится более выраженной.
  • Синдром застывшего сустава. При движении может наблюдаться защемление костного фрагмента между суставными поверхностями, либо частичка хряща может попасть в мягкие ткани. При этом больной лишается способности сделать минимальное движение поражённым суставом, поскольку чувствует резкую, пронзающую боль.
  • С утра, после ночи может наблюдаться отёчность больного сустава, обычно она сочетается с тугоподвижностью.
  • Наряду с течением недуга развивается варикоз нижних конечностей.

Если пациент страдает от боли одного сустава, постепенно в патологический процесс будут вовлекаться и другие хрящи, и суставы, поскольку при игнорировании проблемы воспалительный процесс будет прогрессировать.

Диагностика остеоартроза у ребёнка

Специалист осматривает малыша, уточняет его анамнез, особенности течения недуга. В ходе консультации врач назначает ряд обследований. Среди них:

  • Анализ крови и мочи.
  • Биохимия крови.
  • Взятие синовиальной жидкости.
  • Рентген-диагностика.
  • УЗИ поражённого сустава.

Врачу необходимо понять не только степень поражения сустава или хряща, но и причину, вызвавшую патологический процесс. Обычно повод для недуга определяется из исследования анамнеза или путём определённых анализов.

Осложнения

Заболевание не переходит на внутренние органы, но локализуется и поражает суставы. В результате пациент страдает не только от болевых ощущений, но и невозможности совершать обычные действия.

В итоге недуг, если его не лечить, может ухудшить качество жизни и привести к инвалидности.

Лечение

Что можете сделать вы

Режим дня и правильное питание – два основных аспекта для выполнения. Если маленький пациент страдает ожирением, родителям нужно контролировать рацион маленького пациента. В меню необходимо включить фрукты и овощи, молочную продукцию, исключить мучное, шоколад. Необходимо принимать витамины, в том числе и кальций.

Ребёнку следует выполнять специальную гимнастику для разрабатывания суставов. Но лечебные упражнения должны проводиться под контролем специалиста. Очень важно соблюдение оптимальной нагрузки и количество подходов.

Оберегайте ребёнка от травмирования и перенапряжения. Стул, например, должен быть с прямой спинкой, а кровать – с жестким основанием или ортопедическим матрасом, в зависимости от стадии заболевания.

Что делает врач

Терапия назначается в комплексе. Как правило, она включает медикаментозную часть и физиотерапевтические процедуры.

Для устранения боли врач назначает обезболивающие медпрепараты, блокирующие болевой спазм. Также показаны различные мази, бальзамы противовоспалительного действия. При тяжёлом течении специалист назначает внутрисуставные инъекции. Если же недуг только начал своё действие, боли проявляются не сильно выраженно, назначаются массаж и физиотерапия. Эффективны электрофорез, УВЧ.

В ходе лечения врач обязательно смотрит на динамику состояния. Вместе с медикаментозным лечением назначается курс прохождения лечебной гимнастики.

В период ремиссии специалист может направить маленького пациента на курортное лечение в специализированный санаторий с грязелечением и другими соответствующими процедурами.

Лечение данного недуга должно иметь индивидуальный подход. Многое зависит от причин развития патологии, особенностей самочувствия больного.

После проведения курса терапии пациент должен регулярно проходить осмотры у специалиста и раз в год ложиться на обследование. Недуг, затрагивающий суставы относится к хроническим, поэтому, чтобы не допустить рецидива необходимо всегда контролировать способность функционировать опорно-двигательный аппарат.

Профилактика

Профилактические меры зависят от причин, по которым началась патология:

  • Так, если маленький пациент страдает от ожирения, ему необходимо привести свой вес в норму. Если лишняя масса тела образовалась из-за эндокринных нарушений, необходимо пролечить щитовидную железу и добиться баланса в гормональном уровне.
  • Также очень важным является образ жизни. Двигаться нужно обязательно. Но перенапрягать мышцы не следует. Физическая нагрузка должна быть посильной, лучше выполнять специальную лечебную гимнастику.
  • Очень большое значение имеет удобная обувь. Не экономьте на здоровье ребёнка и приобретайте ортопедическую обувь из натуральных материалов, хорошего качества.
  • Если малыш страдает от плоскостопия или других врождённых дефектов, следует как можно раньше заняться лечением путём массажа.

Если ребёнок заболел недугом впервые, после лечения ему необходимо в течение всей жизни осуществлять профилактические действия в избежание повтора болезни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector