baranov-art.ru

Питание при артрите суставов церковь адвентистов

Питание при артрите

Артрит – это заболевание суставов и околосуставных тканей с воспалительными нарушениями их функциональности.

Предпосылки развития:
наследственная предрасположенность к патологии суставов, вредные привычки (курение, алкоголизм), нарушенный обмен веществ и избыточный вес, травмы (бытовые, спортивные, профессиональные, психические) или повышенные нагрузки суставов, инфекционные, аллергические и иммунные заболевания, заболевания на основе нарушения работы нервной системы, «сидячий» образ жизни и нерациональное питание, нехватка витаминов.

Причины возникновения:

  1. 1 инфекции суставов;
  2. 2 травмы;
  3. 3 переохлаждение;
  4. 4 большие физические нагрузки.

Симптомы:
боль под утро в одном или нескольких суставах (воспалительный тип боли); припухлость, покраснение и уплотнение кожи вокруг суставов; их малоподвижность; повышенная температура в области суставов; деформация сустава; хруст при повышенной нагрузке.

Классификация разновидностей артрита:
В современной медицине выделяют около ста разновидностей артритов, самые распространенные из них классифицируют:

в зависимости от объема поражения:

  • моноартрит – воспалительное заболевание одного сустава;
  • олигоартрит – воспалительное заболевание нескольких суставов;
  • полиартрит – воспалительное заболевание многих суставов;

в зависимости от характера протекания:

в зависимости от характера поражения:

  • ревматоидный артрит – системное воспалительное аутоиммунное заболевание сусиавов (поражает околосуставные ткани, системы и органы организма);
  • псориатический артрит – заболевание суставов, которое ассоциируется с псориазом;
  • реактивный артрит –заболевание суставов, которое развивается в результате острой мочеполовой или кишечной инфекции;
  • инфекционный артрит (септический или пиогенный артрит) – инфекционная болезнь суставов (возбудители: гонококки, туберкулезная, гемофильная палочки, стрептококки, дрожжевая, грибковая инфекции);
  • травматический артрит – развивается в результате повреждения суставов;
  • дистрофический артрит – развивается в результате охлаждения, нарушения обмена веществ, физического перенапряжения, нарушения условий быта и труда, недостатка витаминов.

В связи с тем, что существует такое множество разновидностей артрита, то нет единой диеты, которая в равной степени подошла бы для лечебного питания при каждом виде этого заболевания. Но все же, при артрите в питание необходимо включать продукты с повышенным количеством микроэлементов и витаминов, употребляя отварную или запеченную еду не менее пяти-шести раз в день.

Полезные продукты при артрите

  1. 1 фрукты, овощи, особенно оранжевого или желтого цвета, с высоким уровнем содержания витамина С и антиоксидантов (болгарский перец, цитрусовые, сок сырого картофеля, морковь, свекла, огурцы, лук, яблоки);
  2. 2 салаты из свежих овощей и фруктов;
  3. 3 ягоды (брусника, клюква);
  4. 4 свежевыжатые соки (например, яблочный сок или смесь морковного сока, сока сельдерея, томатов и капусты);
  5. 5 молочнокислые продукты с высоким содержанием полезных бактерий и кальция;
  6. 6 рыбий жир, масло печени трески (содержат омега-3-жирные кислоты, которые уменьшают чувствительность суставов);
  7. 7 отдельные сорта рыбы с ненасыщенными жирными кислотами в ограниченных количествах (форель, макрель, лосось);
  8. 8 гречневая каша и чечевица (содержат растительный белок);
  9. 9 диетическое мясо (курица, кролик, индейка, отварные куриные яйца).

Народные средства лечения артрита:

  • свежая трава цикория (распарить и прикладывать к больному месту);
  • мать-и-мачеха или капуста (на ночь обернуть листьями капусты, мать-и-мачехи воспаленные суставы);
  • натуральные соки брусники, яблока, грейпфрута (принимать по две чайные ложки на стакан чистой воды) или смеси соков (морковь, огурец, свекла, латук, капуста, шпинат);
  • чистотел (сок использовать для смазывания пораженных суставов);
  • чеснок (два-три зубчика в день);
  • массаж эфирными маслами (пять капель масла сосны, три капли масла лаванды, три капли масла лимона смешать со столовой ложкой оливкового масла или пять капель масла лимона, четыре капли масла эвкалипта, четыре капли масла лаванды смешать со столовой ложкой масла косточек винограда).

Опасные и вредные продукты при артрите

Следует ограничить или исключить из рациона: щавель, бобовые продукты, шпинат, жареное мясо, колбасные изделия, копчености, субпродукты, бульоны, алкоголь, соль и сахар, продукты с содержанием тугоплавких жиров и легкоусвояемых углеводов, приправы и пряности (перец, горчицу, хрен), кулинарный, говяжий, свиной и бараний жиры, консервы, копчености, маринады, соления, острые закуски, сдобное тесто, крепкий кофе и чай, мороженое.

Эти 9 продуктов — убийцы суставов! Врачи настоятельно рекомендуют сменить…

Метки

Артрит — болезнь, увы, не редкостная. Как правило, боль — ведущий симптом заболевания и главный спутник страдающих артритом. Ты удивишься, но одной из самых эффективных стратегий в борьбе с болью в суставах является отнюдь не прием анальгетиков. Правильное питание при артрите — ключ к прекрасному самочувствию!

Соблюдая определенную схему питания и исключив из рациона продукты, которые несут вред суставам, можно значительно снизить воспаление и боль, уменьшить отечность и избавиться от избыточно веса. Эти 9 продуктов долой из холодильника!

Диета при артрите

  1. Рафинированные углеводы
    Такие углеводы в изобилии содержатся во всевозможной выпечке, сладостях, джемах, соусах и газированных напитках. Нерациональное употребление таких вредных лакомств запросто приведет в избыточному весу, за которым последует нарушение кровообращения в суставах. Последние будут недополучать питательные вещества, а значит, течение артрита усугубится.
  2. Мясные блюда
    В состав продуктов животного происхождения входит арахидоновая кислота, которая, попадая в человеческий организм, распадается на эйкозаноиды. Последние вызывают воспаление суставов и утяжеляют течение болезни. Речь идет о мясе жирных сортов — свинине и говядине.

Молоко и молочные продукты — важный источник кальция и витамина D, которые помогают сделать кости крепкими, предотвращая переломы и прочие проблемы. Однако исключение этих продуктов из рациона способствует уменьшению симптомов артрита.

Отказаться от овощей семейства пасленовых, разумеется, сложно, однако снизить их потребление может каждый. Кстати, во время термической обработки томаты и перец теряют до половины вредных алкалоидов!

  • Алкоголь
    Употребление спиртных напитков во время артрита усугубляет течение болезни, усиливая воспалительные процессы в тканях больного сустава. При этом уровень калия в крови снижается, а это ведет к образованию отеков, которые влекут за собой истончение хрящевой ткани. Не менее опасно употребление спиртных напитков вместе с анальгетиками в период обострения заболевания.
  • Поваренная соль
    Эти, казалось бы, безобидные белые кристаллы — заклятые враги твоих суставов! Употребление соли способствует отложению солей в суставах, понижает костную массу, увеличивает отеки, усиливает воспаление и болезненные ощущения.

    Читать еще:  Ювенільний ревматоїдний артрит у дітей

    Артрит без надлежащего лечения может стать причиной инвалидности, так как вызывает необратимые изменения в суставах! Следи за свои весом, не экономь на овощах и фруктах, откажись от алкоголя, острых приправ, а также избегай продуктов, вызывающих обострение болезни. Такой образ жизни — лучшая профилактика артрита. Будь здоров!

    Не забудь поделиться этой полезной статьей с друзьями в соцсетях.

    Понравилось?! Поделись с друзьями!

    комментариев 28

    Ссылки на исследования где?

    Не слышала об этом,а если хорошо подумать сейчас в нашей жизни любой продукт убийца чего-то в нашем теле,и чаще убийца хорошего….И без этих продуктов с суставами были проблемы потому что факторов много влияющих на здоровье,пропивала коллаген и хонда, теперь восстановила свои суставы и избавилась от боли)

    Страдаю ревиатоидным артритом. Ничего из вышеперечисленного списка не употребляю. Так, может, дело не в этом…?

    Очень правильная статья. Проверено на себе, а тот кто не пробывал тот и возмущается. Проще кушать всё и болеть, а если станет хреново по самочувствию будите есть все что только полезно для Вас.

    Пишу,как человек страдающий ревмаартритом с 1980 года, после перенесённого гриппа. Это аутоиммунное заболевание. Суставных заболеваний много. И они называются не только артрит. И этой проблемой должен занимаматься ревматолог. Диетолог тоже должен давать рекомендации. Сопроводительных болезней присоединяется множество. Поэтому к каждому больному и индивидуальный должен быть подход. И воду нельзя пить в таком количестве. 1 литр. Здоровым -2 литра,сколько хотите.

    «ценит музыку на виниле» — о как! Ценит! И невдомек болезной, что инженеры Sony и Philips разрабатывали CD не от праздности, а ради улучшения качества воспроизведения.

    Соответственно и статья ни о чем- кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет. помните, каждый вздох приьлижает вас к могиле!

    Кушают кошки и дети. Остальные — едят (или жрут).

    Для того что бы отравиться соланином,содержащемся в картофеле, необходимо съесть несколько кг недозрелого,неочищенного и термически необработанного картофеля.Дерзайте.

    Есть мозги в качестве фильтра: что подходит, — взяли на заметку….. Но отложение солей, пардон — слишком распространённая ерунда. И многим людям жизнь калечит…. Прислушаться всё же полезно!

    Бред сивой кобылы Кушайте всё, что хотите, но если пьёте-закусывайте И не жрите

    Кому интересно, смотрите (скопируйте ссылку, удалите пробелы и задайте в строке поиска): http s://www.yo utube. com/watch?v=uJia3NAMlp4

    Спасибо, уважаемая Кристина Миронюк, за приведённую в статье подборку о вредоносных продуктах питания. Очень правильный, хотя и далеко ещё не полный, перечень вредностей… (впрочем, возможно, что остальные «фуды» не имеют прямого отношения именно к указанному диагнозу).
    Удивило, и довольно много, когда почитал комменты… )) Это какой-то «вынос крыши» у людей, иначе не назвать… )) Вот уж, действительно: невежество налицо, как говорят в народе. Один — диареей да рОжками стращает, второй — анекдот приплетает, третий — бред констатирует (хотя сам в оном), четвёртый упрекает автору его профессией (как буд-то человеку нельзя больше в чём-либо ещё иметь, хотя бы основные, знания. абсурд? примитив?). Благо, что хоть один господин откликнулся адекватно и порекомендовал «не доводить себя»… С таким предостережением и я хотел также обратиться (ко всем, кто хоть сколько-нибудь способен здраво помыслить). Известно, что «пожар легче предупредить, чем погасить».
    ПОЭТОМУ: если кто желает иметь (доброе) здоровье, и не пополнять кошельки «рвачам с медобразованием», то лучше удалите из рациона все эти мясы-колбасы, белую муку, сахар, соль, дрожжи, как минимум! Но. Важно, конечно, чтобы данный/подобный «ассортимент» корма был ЗАМЕНЁН — правильными, более ЗДОРОВЫМИ и полезными продуктами питания. Ваши проблемы на вашем столе, как известно. Истинно сказано: мы есть то, что мы едим (кстати это относится ко всем сферам: физической, душевной и духовной). Всем полноценной и здоровой жизни, уважаемые! )

    Браво, Игорь! Во многом согласна и присоединяюсь. — Только вот про молочные продукты — если их кушать на ужин, — они полезны, дают организму необходимый кальций….. А если утром-днём — камешками идут в почки….. И в суставы — вполне возможно. — Всем — хорошего здоровья!

    Спасибо so much, уважаемая Лариса! Приятно видеть людей непредвзятых, адекватных. ) Откровенно говоря, молочное было у меня любимым… «наркотиком» с детства. Ох… и не просто было (на четвёртом десятке) взять, да и пойти на ТАКОЕ пожертвование, но, благодаря фильму «Земляне», — с мая исключил… И, оказывается, УГАДАЛ . )) Уже около года вникаю в тему здорового питания, и, опять же, недоумение — насколько мы, люди мало осведомлены в, казалось бы, банальных вопросах… Впрочем, информацию нужно конечно переПРОВЕРЯТЬ, к примеру вот:
    htt p://bibl e-facts. ru/258-vredno-ili-polezno-moloko.html (скопируйте, уберите пробелы и задайте в строке поиска)

    ЦИВИЛИЗАЦИИ В РОССИИ НЕ ХВАТАЕТ И МЕДИЦИНА ОПАСНАЯ!

    Восстановительная диета при артрите

    Организм человека идеальная самовосстанавливающаяся система. Здоровье является нормой для него, привычные же для людей болезни – отклонением от нормы.

    К сожалению сегодня сложно найти хотя бы одного полностью здорового человека, болезни стали привычными спутниками всех без исключения, даже детей.

    Во многих случаях такая ситуация сложилась по вине самого человека. Мы не желаем связывать образ жизни, который ведем, с последствиями, которые от него получаем.

    Бытует мнение, что артрит – воспаление суставов, никак не связан с нарушениями питания.

    Однако специалисты ревматологи говорят – проблемы с суставами начинаются с проблем в ЖКТ.

    Усваиваемые здесь питательные вещества вместе с кровью разносятся по всему организму.

    Идеально работающий механизм в природных условиях в цивилизованном мире сталкивается с неестественным питанием: консервантами, стабилизаторами, красителями и прочим негодным для пищи материалом.

    Факторы риска

    Читать еще:  Положена или нет инвалидность при ревматоидном артрите: какую группу дают?

    Рано или поздно неправильная работа ЖКТ может привести к сбою иммунной системы, неправильному обмену веществ, аллергиям, системным заболеваниям, опухолям.

    Именно эти болезни являются факторами риска для развития артрита.

    Доктора уверенно говорят: как только начинается лечение опорно-двигательного аппарата, программа по работе с ЖКТ должна стоять на первом месте.

    Наш организм очень мудрый и восстановительные процессы начинают идти в нем, как только ткани понимают, что им оказывают помощь. Правда не все происходит сразу, поэтому необходимо запастись терпением и уверенностью в выздоровлении.

    Традиционные диеты при разных видах артрита

    Несмотря на разные виды артрита существует ряд общих противопоказаний к питанию.

    Что нельзя есть: так больным следует исключить из рациона жирную пищу, соль, сахар, максимально ограничить жареное, копченое, консервацию.

    В принципе предпочтение стоит отдать диете из свежих овощей, фруктов, молочных продуктов.

    Что касается мяса и рыбы, уместными будут только нежирные сорта в вареном виде.

    При подагре из рациона следует исключить субпродукты, животные жиры, грибы, жареную и соленую рыба, консервы, икру.

    Лишними на столе будут бобовые, пряности, малина, инжир, виноград, шоколад, соленые и острые сыры.

    Категорически запрещен любой алкоголь.

    Больному подагрой подойдет вегетарианская диета: овощи, фрукты, нежирные кисломолочные продукты, каши. Из напитков можно зеленый чай, фруктовые и ягодные компоты, кисель, квас. Все домашнее.

    Ревматоидный артрит – это аутоиммунное заболевание, действующее по принципу аллергии. То есть организм борется против своих же клеток.

    Как и в случае с аллергией в диете для данного типа артрита нужно выявить «не свои» продукты и исключить их. Многие больные артритом отмечают улучшение состояния после перехода на вегетарианскую диету.

    Диету больному должен назначать врач исходя не только из разновидности артрита, но и сопутствующих заболеваний.

    Одним из главных заданий пациента является необходимость держать вес под контролем. Лишние килограммы являются фактором риска для ухудшения состояния.

    Лечебное голодание

    Весьма эффективным в исцелении от любого артрита является очистительный процесс во время голодания. Никакого чуда здесь нет.

    Любое животное, имеющее здоровый инстинкт самосохранения, когда заболевает, перестает есть. Максимум зверь, в том числе хищник, может озаботиться поиском лечебной травы.

    К сожалению, налет цивилизации перекрыл эти инстинктивные способности в человеке, и теперь пропуск даже одного приема пищи воспринимается людьми резко отрицательно. Даже многими медиками.

    Между тем, больной организм очень старается задействовать силы самовосстановления, но у него это может не получаться потому, что он постоянно занят перевариванием поступающей пищи и распределением ее в теле.

    Многое, естественно зависит от организма и нужно оценивать его состояние и способность выдержать пост на воде адекватно, но если прислушиваться к себе и специалистам можно не только облегчить состояние при артрите, но и обратить течение болезни вспять.

    Все зависит от того, готов ли человек придерживаться здорового образа жизни всю последующую жизнь.

    Восстановление голодом

    У тех, кто готов попробовать на себе чудо целительного голодания есть три варианта его проведения: самостоятельно, под наблюдением врача, в специальной клинике.

    Домашние голодания не рекомендуется проводить более трех дней кряду. Начинать нужно с одного дня в неделю, выпивая в течение суток не менее 2,5 л жидкости.

    Голодание под наблюдением специалистов, безусловно, имеет свои преимущества в плане безопасности.

    Прежде чем приступать к практике воздержания от пищи, стоит ознакомиться с соответствующей литературой. Например, с книгами Поля Брега.

    Видео: болят суставы — меняйте питание

    Восстановительная диета при артрите: 1 комментарий

    Отличная статья, но есть один момент, голодания ухудшают состояние суставов и очень не рекомендуемы для больных с артритами и артрозами. Я на своем опыте убедился что при голодании суставы начинают плохо работать и появляються боли.

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Обо мне и о сайте

    Доброго вам дня! Меня зовут Владимир Коваль, на этом сайте мною собирается коллекция рецептов по лечению суставов и суставных болей. Собираю по крупицам, отсеивая ненужную и пустую информацию. Частично и сам пробую на себе эти рекомендации. Ведь жизнь человека, особенно после 30 лет полна сюрпризов в виде прострелов в спине, болей в коленях и локтях. Да и вообще, человек очень ломкий механизм.

    Поэтому и хочу не просто сохранять для себя рецепты лечения, но и делиться своим опытом и наработками со всеми. Я живу в Беларуси, на Витебщине, в частном доме, с женой и двумя детьми. Посредством этого сайта хочу донести знание о здоровой старости и подвижных суставах. Надеюсь, что мой опыт будет вам полезен.

    Принципы лечебного питания при артрите суставов

    Воспалительное заболевание суставов принято называть артритом. Болезнь может возникать самостоятельно или быть осложнением другой патологии в организме. Независимо от причины артрита, существуют общие рекомендации для правильного питания, которые способны повысить эффективность медикаментозной терапии и предупредить обострения заболевания.

    Какие продукты полезны для суставов?

    Диета при артрите включает полезные продукты для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата.

    Рацион должен содержать питательные вещества, которые снижают воспаление в участке патологии, укрепляют костную ткань, активируют кровоток и обменные процессы.

    Регулярное употребление таких продуктов благотворно влияет на подвижность суставов, обеспечивая синтез достаточного количества синовиальной жидкости и повышая эластичность хрящевой ткани. Кроме того, лечебное питание при артрите укрепляет иммунитет, что мобилизует защитные силы организма на борьбу с инфекцией.

    Рыба и морепродукты

    При воспалительном процессе опорно-двигательного аппарата в пораженных тканях выделяется большое количество арахидоновой кислоты, которая поддерживает патологический процесс и вызывает боли в суставах. Для ее устранения в пище должно быть повышенное содержание омега-3 полиненасыщенных кислот. Этим веществом богаты жирные сорта рыбы (лосось, скумбрия, сельдь) и морепродукты (креветки, рапаны, кальмары).

    Для эффективного лечения воспаления суставов рыбные продукты необходимо вводить в рацион не менее 3-4 раз в неделю. Готовить блюда лучше в отварном или запеченном виде, а также на пару. Жирной рыбой необходимо полностью заменить мясные продукты на время острой фазы артрита, потому что красное мясо способствует синтезу арахидоновой кислоты, тем самым усиливая воспалительный процесс.

    Читать еще:  Ревматоїдний артрит симптоми

    Растительное масло

    Полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в оливковом и льняном масле. Для приготовления блюд больше подойдет масло из оливок. Им можно заправлять овощные салаты, сдабривать каши, добавлять в первые блюда, использовать при запекании рыбы. Льняное масло рекомендуют принимать как пищевую добавку в случае полиартрита суставов, при этом каждое утро натощак выпивают несколько ложек лечебного средства. Растительное масло улучшает пищеварение, служит хорошим профилактическим средством для предупреждения атеросклероза и нормализует метаболизм.

    Крупы

    Крупы содержат необходимые микроэлементы и витамины для поддержания здоровья опорно-двигательного аппарата. Особенно полезна гречневая и овсяная каша при ежедневном употреблении в пищу. Очищению организма от токсических веществ и избытка солей, что наиболее актуально при подагрическом артрите, способствует рисовая диета. Для этого замоченный предварительно рис едят на завтрак без добавления соли и специй с последующим голоданием в течение 6-ти часов. Курс очищения рассчитан на срок не более месяца.

    Орехи

    При артрите суставов полезно каждый день съедать горстку орехов, миндаль, арахис, кешью или семена подсолнечника. Они богаты селеном и витамином Е, которые улучшают регенерацию тканей в участке воспаления и снижают разрушительное действие свободных радикалов. Кроме того, орехи считаются хорошим профилактическим средством обострения заболеваний опорно-двигательной системы.

    Овощи

    Сырые овощи богаты витаминами, микроэлементами, клетчаткой. В диету при артрите рекомендуют включать различные виды капусты, например, белокочанную или брокколи. В них содержится кальций для укрепления костей, марганец для восстановления хрящевой ткани, медь для синтеза коллагена, главного компонента соединительной ткани суставов. Также капуста богата витаминами А, С, сульфорафаном, которые устраняют губительное действие свободных радикалов на внутрисуставные хрящи и синовиальную сумку. Не менее полезны оранжевые овощи, такие как тыква, морковь, сладкий перец. В их состав входит бета-каротин, участвующий в нормализации обмена веществ и укреплении иммунитета.

    Фрукты

    Фрукты издавна считаются кладезем витаминов и антиоксидантов. При артрите полезны плоды желтого и оранжевого цвета: ананасы, мандарины, яблоки, апельсины. Они богаты витамином С, который способствует укреплению сосудов, нормализует работу иммунной системы, снижает интенсивность воспалительной реакции. Свежие фрукты содержат кверцетин, участвующий в синтезе коллагена, что способствует укреплению мышечно-связочного аппарата и восстановлению внутрисуставного хряща после воспаления. Следует помнить, что диета при ревматоидном полиартрите и реактивном артрите не должна содержать фрукты, вызывающие аллергические реакции в организме. Заболевания носят аутоиммунный характер, поэтому проявления непереносимости продуктов может вызвать прогрессирование патологии.

    В диету также включают кисломолочные продукты с низким показателем жирности (кефир, йогурт, ряженка), специи (имбирь, куркума), диетические сорта мяса (крольчатина, курятина). Питание должно быть дробным с приемом пищи не менее 5-6 раз в сутки и достаточным питьевым режимом (около 1,5 литра жидкости). Полезно пить витаминизированные отвары из плодов шиповника, зеленый чай, гранатовый сок.

    Какие продукты следует исключить?

    В острый период болезни некоторые продукты необходимо исключить из рациона для снижения воспаления, болевых ощущений, нормализации процессов регенерации поврежденных тканей суставов.

    После выздоровления их можно вводить в питание, но чем реже они будут поступать в организм, тем меньше вероятность обострения заболевания.

    При артрите не рекомендуют употреблять:

    • овощи из семейства пасленовых (картофель, баклажаны, помидоры) – усиливают восприимчивость суставов к неблагоприятным воздействиям внутренней и внешней среды;
    • чипсы, сухарики, маргарин, пирожные – содержат токсичные для соединительной и хрящевой ткани трансжиры, вызывают нарушение обмена веществ, снижают защитные свойства иммунной системы;
    • чрезмерное количество соли – для здорового человек суточная норма составляет 10 грамм, при остром артрите ее количество может быть уменьшено вдвое для снижения воспаления, болевых ощущений, устранения отечности тканей;
    • мясные блюда жирных сортов и наваристые бульоны – содержат арахидоновую кислоту, которая расщепляется в организме до эйкозаноидов, усиливающих воспаление в суставах;
    • алкоголь – даже однократный прием этанола вызывает накопление в крови дофамина и адреналина, способствующих прогрессированию артрита, а регулярное употребление спиртных напитков вызывает снижение концентрации калия крови и усиливает отечность суставов;
    • яйца, печень трески, сливочное масло – вызывают прогрессирование подагрического артрита;
    • соления, маринады, копчености, консервы – приводят к накоплению солей в суставах, что вызывает воспалительно-дегенеративные нарушения;
    • крепкий чай и кофе – способствует вымыванию кальция из костной ткани за счет повышения в организме концентрации кофеина.

    Питаться при артрите необходимо сбалансированно малыми порциями и не превышать калорийность суточного рациона. Избыточный вес, ожирение ухудшает течение заболевания и обуславливает его прогрессирование.

    Примерное меню на день

    Для того чтобы понять характер питания при воспалении суставов, приведем пример меню на один день.

    1. Первый завтрак – 7.00-8.00. Овсяная каша с добавлением нежирного молока, корицы, яблока. Стакан гранатового сока, который можно развести кипяченой водой или охлажденным зеленым чаем.
    2. Второй завтрак – 10.00-11.00. Стакан фруктового йогурта. Банан.
    3. Обед – 13.00-14.00. Суп на овощном бульоне из моркови, брокколи, лука, сельдерея с куриными фрикадельками. Отварной рис с рыбными котлетами. Салат из белокочанной капусты, редиса, моркови, заправленный лимонным соком и оливковым маслом. Ломтик ржаного хлеба. Зеленый чай или отвар шиповника.
    4. Полдник – 16.00-17.00. Творожная запеканка, политая нежирной сметаной. Ягоды. Стакан ряженки.
    5. Ужин – 19.00-20.00. Куриная грудка на пару с цветной капустой. Ломтик отрубного хлеба. Стакан яблочного сока.

    Между приемами пищи можно есть свежие ягоды, яблоки, сливы, персики и пить фильтрованную воду.

    Диета при артрите улучшает состояние суставов, повышает эффективность проводимой терапии, нормализует работу органов пищеварительного тракта, нервной системы, сердца и сосудов, укрепляет иммунитет. Правильное питание позволит организму работать в оптимальном режиме и противостоять развитию заболеваний.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector