baranov-art.ru

Плечелопаточный периартрит лечение форум

Лечение плечелопаточного периартрита

Рука может болеть и от шеи

О том, что отец моего друга болеет – я узнал еще летом. По телефону мы обсудили диагностику и лечение, на тот момент мне было неясны подробности. Направления в физиополиклинику ему не давали. я если честно – не очень настаивал – лето. Под наблюдением нескольких опытных врачей он был до осени – когда стало ясно, что улучшения не происходит.

Ночью ему стало возможным спать лишь с применением катадолона и большого количества найза, а облегчение приходило лишь после блокад или внутрисуставных инъекций.

Делали разумеется и физио, и массаж и мануальную терапию, и иголки, и пиявки – обычный “набор”.. Но спасали лишь блокады. После моего отпуска мученик все же пришел на прием. Ну и правильно сделал.

Лечение плечелопаточного периартрита

Мой предположительный диагноз – “Остеохондроз, плечелопаточный периартрит” – основывался на паре фактов и интуиции.

Факты и исходная позиция

– на снимке были признаки артрита левого плечевого сустава – но движения в руке, несмотря на постоянную боль, были относительно свободными

– при пальпации, ощупывании области около позвоночника – было найдено несколько участков, надавливание на которые давали “отражение” боли в руку

– боль в левой руке была не ограничена областью плечевого сустава, а распространялась практически на всю руку

– была область в левом предплечью с нарушением кожной чувствительности

Доживать свои годы (этому крепкому сухощавому мужчине около 80 лет) с изнурительной болью – невеселая перспектива.

Начало лечения

А теперь выбор, который стоял передо мной. В распоряжении у меня есть много методов лечения – но возраст, давность процесса и явная сложность для лечения (опытными врачами, повторюсь) – заставили “тряхнуть стариной”.

Сочетание мануальной диагностики и соединительнотканого массажа определили основные локализации проблемы – это была область у левой лопатки, где деревянистой плотности уплотнение возвышалось почти на сантиметр, плюс предположительно паравертебрально (область была изначально закрыта от исследований отеком и фиброзом, “бляшками”), и плюс разумеется область между лопаткой и плечевым суставом с 2 сторон.

Проводилась довольно болезненная процедура, имеющая целью устранить обнаруженные уплотнения и вернуть мышцам изначальное состояние – насколько это возможно.

Дальше и глубже

Прошла вторая неделя – и дозировка лекарств снизилась до 1 таб найза раз в 2-3 дня, ночью.

Часть ночей он спал без таблеток. После самой процедуры наступало облегчение – но раз в несколько дней боль возвращалась. А мы продвигались дальше и глубже. Повторюсь – процедуры достаточно неприятные, но он соглашался терпеть, чтобы помочь себе в будущем..

Еще через неделю, после выходных – выявилась наконец одна из истинных причин болезни. Паравертебрально, вдоль позвоночника можно было найти ряд небольших, размером до фасолины уплотнений, с которыми собственно я изначально и работал.

Плюс “пенек” деревянистой плотности, диаметром до 2см и высотой более сантиметра! Ощущение очень неприятное, когда натыкаешься на подобное.. Боль сконцентрировалась именно в этом месте. Пришлось аккуратно работать с “пеньком” – рубцово-измененной мышцей в стадии кальцификации. То самое пресловутое “отложение солей” – в чистом виде.

Резкое улучшение состояния

Еще неделя – и размеры “пенька” уменьшились до примерно 1*0.5*0.7см. Это сопровождалось как уменьшением болезненности процедуры, так и резким, ступенеобразным улучшением состояния.

На сегодня – сохраняется область снижения чувствительности в области левого предплечья около 5 см длиной (было около 15см), периодическая болезненность, в области левой руки, по ее длине (ранее – боли постоянные и принципиально более сильные). Движения в плечах свободные, практически не ограничены (ранее было ограничение амплитуды).

Плечелопаточный периартроз (периартрит)

Состояние болезненной скованности мышц вокруг плечевого пояса и собственно плечевого сустава называют по разному: артроз плечевого сустава, адгезивный капсулит, синдром «замороженного» плеча. Старое, но до сих пор распространенное название – плечелопаточный периартроз. Несмотря на то, что развивается это заболевание постепенно, как правило, настигает оно как-то вдруг и сразу же сильно мешает жить и работать.

Признаки

Прежде всего, это боли в плечевом суставе, усиливающиеся при повороте плеча или при поднятии руки. Со временем они усиливаются и появляются во время работы и по ночам. Как правило, возникают они с одной стороны – справа у правшей, слева у левшей. Прикосновение к плечевому суставу, отведение разогнутой в локте руки в сторону вызывает неприятные или болезненные ощущения и ограничение движения. Со временем при отсутствии лечения амплитуда движения сокращается (возникает тугоподвижность сустава), боль усиливается и из ноющей преобразуется в сверлящую или даже грызущую. Изолированная боль в плечевом суставе встречается редко. В основном она сочетается с симптомами шейного остеохондроза – головной болью, головокружением, болями в лопатке, шее, в руке, онемением пальцев рук.

Читать еще:  Ревматоиднфй артрит пальцев рук: лечение, симптомы и профилактика

Описание

Окончательно причины развития плечелопаточного периартроза не установлены. Среди них называются перенесенные местные травмы, напряженная работа, при которой неравномерно напряжены мышцы плечевого пояса, функциональные и дистрофические изменения в позвоночнике (протрузии или грыжи межпозвонковых дисков шейного отдела), наследственность, нарушение обмена веществ. Есть также мнение, что плечелопаточный периартроз развивается слева – после инфаркта миокарда, справа – является следствием заболеваний печени (холецистит) или как следствие очаговых поражений легких.

В случае если развитие плечелопаточного периартроза объясняется травматизацией связочно-сухожильного участка сустава и синовиальных сумок, возникает воспаление, результатом которого при отсутствии лечения становится ограничение подвижности сустава. Кроме того, легкомысленное отношение к болезни, отсутствие грамотного лечения может привести к гипотрофии и атрофии дельтовидной мышцы и остеопорозу головки плечевой кости.

Диагностика

При жалобах на боли в плечевом суставе и ограничении подвижности, как правило, назначаются рентгенологическое исследование, ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная иили компьютерная томография, артрограмма, анализ крови. Кроме того, требуется проведение дифференциальной диагностики для исключения таких патологий, как тромбофлебит вен руки, диффузный васкулит, фурункулез, дерматит, опухоль, травма шейных позвонков или плечевого сплетения, опоясывающий лишай, инфаркт миокарда, сосудистые заболевания головного мозга, поражение легких и плевры. Необходимо также исключитьтакие костные патологии, как деформирующий остеоартроз, воспалительные изменения в суставе и суставной сумке, дистрофические и патологические изменения в шейном отделе позвоночника, инфекционный артрит, вывих плеча.

Лечение

В остром периоде назначаются, как правило, нестероидные препараты (действующее вещество – диклофенак, нимесулид, блокады с глюкокортикоидами для снятия воспаления и болей. Местно назначается электрофорез также с обезболивающими препаратами, периартикулярные блокады, парафиновые аппликации, а также нестероидные противовоспалительные мази и кремы. Одно из важных условий лечения – покой для сустава и руки. Однако это не значит, что их следует лишить возможности двигаться. Полная иммобилизация плечевого сустава может стать причиной его тугоподвижности. Надо по возможности не нагружать сустав и оберегать от неловких и резких движений.

Вообще, лечение плечелопаточного периартроза – дело долгое и требующее постоянного воздействия на спазмированные мышцы в области плечевого сустава на протяжении нескольких месяцев. Врачи, как правило, рекомендуют лечение, начатое в клинике и в домашних условиях, продолжить на курорте – в специализированном санатории. Отечность, воспаление, болезненность, восстановление объема движений в плечевом суставе и мышцах «уйдут» быстрее, если лечение будет комплексным: медикаментозным и физиотерапевтическим. Физиотерапевтические (курортные) факторы, наиболее полезные для лечения опорно-двигательного аппарата, в том числе суставов, это лечебные грязи, сульфидные или радоновые воды. Очень полезна лечебная физкультура и альтернативные методы лечения – остеопатия, апитерапия, мануальная терапия, массажи, кинезотерапия.

Профилактика

Для профилактики плечелопаточного периартроза необходимо раннее выявление шейного остеохондроза и лечение. Следует избегать травмирования и неравномерной нагрузки на позвоночник и плечелопаточную зону.

Плечелопаточного периартрита не бывает

Здравствуйте! Я работаю врачом 21 год. Меня зовут Георгий Олегович Сапего. В этой статье расскажу про то, как неврологи лечат в плечевом суставе то, что лечить не должны.

Боль в плечевом суставе — это самая частая жалоба после боли в спине. Излюбленный диагноз при такой боли – это плечелопаточный периартрит.

Плечелопаточным периартритом называют несколько разных проблем в плечевом суставе. Когда-то по непонятной причине их все объединили.

Очень долго плечелопаточный периартрит считали связанным с нервной системой. Ну или по крайней мере лечили его неврологи. Непонятно, почему это произошло.

Читать еще:  Инфекционно аллергический артрит у детей и взрослых: симптомы, лечение

Проблема по своей сути механическая. Лечить ее должен тот, кто занимается неправильным расположением костей, то есть травматолог.

Импинджмент

Скорее всего подавляющее большинство случаев плечелопаточного периартрита – это так называемый импинджмент синдром. Дословно это означает боль от столкновения костей.

Вокруг плечевого сустава есть вращательная (ротаторная) манжета. Это 4 мышцы, которые стабилизируют головку плечевой кости.

При отведении руки через сторону вверх бугорок на плечевой кости прижимает сухожилия к отростку лопатки. Сухожилия постепенно повреждаются, болят и могут порваться.

Чтобы получить импинджмент синдром нужно многократно повторять движения, при которых рука оказывается поднятой вверх. Это могут быть разные виды спорта (плавание, теннис, волейбол) или работа с поднятыми руками (отделочные работы, ремонт, монтаж, сбор фруктов).

Нестабильность в плечевом суставе тоже предрасполагает к ущемлению сухожилий.

В норме на лопатке есть отростки. К ним прикрепляются мышцы и связки. Эти отростки могут быть не совсем обычной формы. Тогда они с большей вероятностью повредят сухожилия.

С возрастом импинджмент встречается чаще. Чем человек старше, тем сложнее его организму поддерживать необходимое кровоснабжение сухожилий. К тому же повторяющиеся мелкие травмы с годами добавляют в сухожилия все новые и новые повреждения. Это могут быть совсем мелкие повреждения, но с возрастом они накапливаются.

Каждая маленькая травма прибавляется к предыдущей травме, и сухожилие начинает болеть. В нем нарушается кровообращение, формируются рубцы и кальцинаты. Оно даже может порваться.

Многим кажется несправедливым, что плечо начинает болеть без какой-либо видимой причины. Спортом не занимались, потолок каждый день не мыли, но заболело то самое место, и поднимать руку больно.

На самом деле не обязательно заниматься спортом, чтобы ущемить что-то болезненное между отростком лопатки и головкой плечевой кости. Очень может быть, что для этого достаточно просто мало упражняться.

Если плохо тренированные мышцы не стабилизируют плечевой сустав, головка плечевой кости начинает гулять в нем как слон в посудной лавке и давит на сухожилия.

Заболело плечо. К кому идти?

Травматологические проблемы в плече разные, и лечат их по-разному. Пациенту разобраться сложно, поэтому нужно идти к врачу.

Если боль появилась после повторяющихся движений или одномоментной травмы, то сомнений нет — надо к ортопеду-травматологу.

Травматолог повертит руку и что-то решит. Когда вертеть руку больно, то это может быть обычный импинджмент. Когда рука не вертится, и что-то во что-то упирается, то это уже отдельная история.

Важный признак — слабость в руке

Так бывает при разрыве того самого многострадального сухожилия мышц, вращающих плечевой сустав, или при неврологических проблемах рядом с плечевым суставом. Невролог запросто может участвовать и на этапе диагностики, и на этапе лечения. Потому что проблемы с нервами, корешками и сплетениями бывают одновременно с травматологическими проблемами.

Е сть одно затруднение

С большой вероятностью, попав к неврологу, больной у невролога и останется. Потому что лечение и у невролога, и у травматолога может быть похожим. И вот тогда разобраться с механическими причинами проблемы скорее всего не получится. Сила традиций. Неврологи этим делом слишком долго занимались, а травматологи все реже вертят больным руки и чаще посылают на МРТ. Это такая мода.

Как лечат импинджмент

Уменьшая то самое “столкновение”. Надо уменьшить давление костей на мягкие структуры:

  • Безрецептурные нестероидные противовоспалительные средства уменьшат воспаление и отек. На какое-то время станет легче.
  • Ограничение травмирующих движений позволит опухшему воспаленному сухожилию немного восстановиться и уменьшить свой объем. Так оно меньше ущемляется.
  • Лед на больное место несколько раз в день по 15 — 20 минут тоже уменьшит отек, и в узком месте между костями станет посвободнее.
  • Упражнения. Это отдельная история. Те самые ущемленные мышцы сами подтягивают и стабилизируют головку плечевой кости. Стабильная головка не будет гулять “как слон в посудной лавке”, и боль уменьшится.

Полгода. Полгода надо делать упражнения, чтобы стабилизировать это место и “растащить” в разные стороны участников болезненного столкновения. Ни разу не видел человека, у которого бы хватило мотивации делать упражнения 6 месяцев.

Читать еще:  Лекарственные средства и препараты при ревматоидном артрите

Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Почитайте мои статьи на смежные темы:

Плечелопаточный периартрит

#1 Урус

  • Пользователи
  • 13 сообщений
  • #2 Doc

  • Пользователи
  • 1 363 сообщений
    • Gender: Male

    #3 Гость_Monkey_*

    Частое поражение этой области объясняется анатомическими и функциональными особенностями сухожилий мышц так называемого второго плечевого сустава или, иначе, «вращающей манжеты плеча». Различают несколько форм плечелопаточного периартрита, которые могут наблюдаться изолированно и в различных сочетаниях.

    Простой тендинит (простое болезненное плечо).

    Характеризуется локальными болями в области плечевого сустава, усиливающимися при определенных движениях. При наиболее частом тендините надостной мышцы болезненно отведение плеча более чем на 60°. При этом выявляется симптом Дауборна: в начале отведение руки малоболезненно, затем на ограниченном участке (70—90°) боли резко усиливаются, а при дальнейшем отведении руки — уменьшаются (временное^ сдавление сухожилия между акро-мионом и головкой плечевой кости).

    При тендините подлопаточной мышцы болезненна ротация плеча внутрь, а при поражении сухожилия подостной мышцы — ротация кнаружи. Боль обычно усиливается ночью, больные не могут лежать на пораженном плече. При осмотре внешних изменений плеча не находят. При пальпации отмечается болезненность мест прикрепления пораженных сухожилий к плечевой кости. В отличие от других форм плечелопаточного периартрита при простом тендините пассивные движения в плечевом суставе возможны в полном объеме, рентгенологических изменений мягких тканей плеча обычно не находят, СОЭ не увеличена.

    Кальцифицирующий тендобурсит (острое болезненное плечо)

    Возникает при реактивном воспалении сумок плечевого сустава, вызываемом кальцификатами сухожилий мышц «вращающей манжеты плеча». Характерна остро возникающая боль в области плечевого сустава и значительное ограничение как активных, так и пассивных движений в нем. Боли обычно сильные, с широкой зоной иррадиации (шея, надплечье, рука). При осмотре может выявляться локальная припухлость в области расположения пораженных сумок. При рентгенографии, выявляется обызвествление сухожилий или сумок плечевого сустава. Может быть несколько увеличена СОЭ.

    Склерозирующий капсулит (блокированное плечо)

    Характеризуется прогрессирующей тугоподвижностью плечевого сустава при умеренных болях. Может быть исходом предшествующих простого или (чаще) кальцифицирующего тендинита. Специфических рентгенологических изменений нет, лишь при контрастной артрографии может быть выявлено сморщивание капсулы плечевого сустава.

    Синдром “плечо-кисть” (алгодистрофический синдром руки).

    Своеобразием этого синдрома является наличие диффузного болезненного отека кисти, помимо той или иной указанной выше формы плечелопаточного периартрита..Истинные причины изменений кисти неясны, их связывают с поражением вегетативных нервных волокон или их центров. Процесс нередко двусторонний, хотя более выражен, как правило, с одной стороны. Вслед за появлением болей или ограничений движений в плечевом суставе (или одновременно с этим) развивается диффузный болезненный отек соответствующей кисти, иногда с распространением на предплечье, сопровождающийся цианозом, потерей складчатости, гипергидрозом кожи.

    Значительно нарушается функция всей руки, особенно кисти (движения в локтевом суставе сохранены полностью). Довольно быстро развивается диффузный пятнистый остеопороз, иногда эрозии костей кисти. В дальнейшем постепенно боли в плече и отек кисти уменьшаются, однако ограничение движений в плечевом суставе, а также дистрофические изменения кисти (сухая гладкая кожа, атрофия мышц, сгибательные контрактуры пальцев, остеопороз) нередко остаются надолго.

    Течение плечелопаточного периартрита различно — от нескольких недель до нескольких месяцев. Исход также различен — от полного выздоровления (даже без лечения) до развития картины блокированного плеча, а при синдроме «плечо-кисть» — также и нарушений функции кисти.

    Лечение. В остром периоде показана временная иммобилизация плечевого сустава (ношение руки на перевязи), прием нестероидных противовоспалительных средств (ацетил-салициловой кислоты 2 — 3 г, 100—150 мг индометацина, 0,45 — 0,6 г бутадиена в сутки и др.), введение гидрокортизона с новокаином в область пораженных сухожилий и сумок, фонофорез гидрокортизона.

    В особо тяжелых случаях, в том числе при синдроме “плечо-кисть”,— кратковременный (3—4 нед.) прием кортикостероидных препаратов (пред-низолон начиная с 15 — 30 мг с последующим снижением дозы). В период стихании острых явлений при развитии ограничений функции плеча — грязелечение, аппликации 50% раствора диметилсульфоксида (димексида).

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector