baranov-art.ru

Ревматоиднфй артрит пальцев рук: лечение, симптомы и профилактика

Причины развития ревматоидного артрита пальцев рук, методы лечения, первые симптомы, профилактика, возможные осложнения и диагностика

Артрит ревматоидной формы (сокращенный вариант: РА) – хроническое аутоиммунное заболевание, которое характеризуется высокой летальностью и числом осложнений. В статье мы разберем ревматоидный артрит пальцев рук, первые симптомы.

Внимание! В международной классификации болезней (МКБ-10) серопозитивный РА обозначается кодом M05, а серонегативный – M06.

Причины расстройства

РА является прогрессирующим аутоиммунным расстройством, которое характеризуется синовитом в суставах кистей рук и других конечностей. В дополнение к суставам РА может также воздействовать на другие органы – сердце, кровеносные сосуды, легкие и мышцы. По мере развития заболевания у людей с РА усиливаются различные двигательные нарушения, однако многие могут вести нормальную жизнь при использовании лекарств и других методов лечения. РА связан с более низкой продолжительностью жизни, хотя пока неясно, является ли это причинно-следственной связью.

Термин «ревматизм» включает в себя многие болезни. РА, остеоартрит, фибромиалгия, болезнь Бехтерева и подагра – некоторые из очевидных примеров. Однако для врачей «ревматизм» обычно указывает на РА. Болезни встречается у более 1% голландцев.

Фибромиалгия

Общий атипический или патогенетический фактор, который приводит к развитию РА, пока не найден. Генетическая предрасположенность, гендерные факторы и факторы окружающей среды (включая курение и инфекции), по-видимому, играют определенную роль.

РА возникает, когда иммунная система больше не распознает специфические белки организма как собственные. В ответ клетки высвобождают антигены к Т-клеткам в синовии. Т-клетки активируются и дифференцируются в различные типы Т-хелперных клеток. Т-хелперы секретируют различные цитокины, которые затем стимулируют секрецию цитокинов. Это способствует дальнейшей дифференциации провоспалительных клеток и синтезу цитокинов. В-клетки вносят вклад в патогенез болезни. Из-за чрезмерного локального воспаления в синовию притягиваются лишние лейкоциты.

Полученная воспалительная ткань в синовии называется паннусом. Клетки этого паннуса, в частности макрофаги и синовиоциты, секретируют матриксные металлопротеиназы, которые влияют на суставной хрящ. Кость также поражается остеокластами паннуса. По мере прогрессирования заболевания сустав изнашивается, возникают частичные дислокации, а также возникает общий анкилоз (оссификации) сустава.

Диагностика

РА – это клинический диагноз, который ставится на основе симптомов пациента. Ассоциация США по лечению ревматизма использует следующие критерии.

В течение не менее 6 недель должно присутствовать 5 из следующих симптомов:

  • Утренняя скованность суставов;
  • Боль в по крайней мере в 1 суставе при движении;
  • Отечность вследствие утолщения мягких тканей в 1 суставе;
  • Снижение концентрации синовиальной жидкости в суставных сумках;
  • Характерные гистологические изменения в синовии;
  • Характерные узлы;
  • Отсутствуют расстройства, которые бы объясняли вышеперечисленные симптомы.

В 2000 году был разработан тест, который выявляет антитела, содержащиеся только у людей с РА, – анализ на АЦЦП (антитела к циклическому цитруллинированному пептиду). АЦЦП в крови с высокой специфичностью выявляет РА. Это гораздо более точный тест, чем уже более известный ревматический фактор (РФ). РФ также можно встретить у здоровых пожилых людей и пациентов с другими аутоиммунными или инфекционными заболеваниями.

Для диагностики РА рентгенологическое (рентген-сканирование) обследование, как правило, не требуется. Только если пациент не полностью отвечает критериям диагностики РА, рекомендуется рентгенография. Рентгенологическое обследование помогает выявить эрозии костей. Эрозии в начале заболевания указывают на повреждение суставов и являются признаком тяжести и прогрессирования РА. Хотя их присутствие не всегда хорошо коррелирует с симптомами и функциональностью, они составляют важную меру для оценки прогрессирования патологии.

РА не является наследственным заболеванием, хотя он чаще встречается у некоторых семей. Однако полиморфизмы в генах PTPN22, MHC2TA и PADI4 связаны с РА. У людей, которые курят и являются носителями HLA-DRB1 SE аллели, эта комбинация может привести к развитию РА.

РА может возникнуть в любом возрасте. До 45 лет соотношение мужчин и женщин составляет 1:3; в более старшем возрасте различия между двумя полами становятся меньше. В возрасте до 16 лет врачи говорят о ювенильном артрите.

Читать еще:  Периартрит тазобедренного сустава симптомы лечение

Существует обратная связь между возникновением РА и туберкулеза. Также существует связь с вирусами герпеса.

Лечение патологии

Многие спрашивают: как нужно лечить болезнь. Лечение всегда начинают с самого слабого препарата и заканчивают наиболее сильными. Чем сильнее вещество, тем больше побочных действий, поэтому врачи всегда назначают наименее мощные средства.

Известно, что как НПВС, так и ингибиторы циклооксигеназы 2 повышают кровяное давление. Ингибиторы ЦОГ-2 не более эффективны, чем НПВП, но намного дороже.

Диклофенак, ибупрофен, напроксен, мелоксикам и индометацин являются классическими противовоспалительными препаратами, которые могут уменьшить боль и воспалительный процесс. Они замедляют развитие болезни в незначительной степени. НПВС могут вызывать язвы желудочно-кишечного тракта и кровотечение при длительном применении. Препараты рекомендуется комбинировать с ингибиторами протонного насоса.

Пациенты, принимающие ЦОГ-2, имеют 50% риск развития язвы желудка или двенадцатиперстной кишки по сравнению с НПВП. Примерами являются эторикоксиб и целекоксиб.

Целекоксиб

Кортикостероиды являются более эффективными фармакологическими молекулами, которые полностью подавляют воспалительные реакции. Кортизон назначается с 50-х годов, несмотря на побочные эффекты. В низких дозах (

10 лучших средств лечения артрита пальцев рук

Артрит пальцев рук – это деформирующее, воспалительное заболевание, которое локализуется в мелких суставах кистей. Обычно это межфаланговые и пястно-фаланговые области. Диагностируется чаще у женщин, но в группу риска входят все люди старше 45 лет.

Причины заболевания

Причины делятся на первичные и вторичные. Первичные причины — это заболевания, непосредственно поражающие суставные поверхности:

  1. Ревматоидный артрит – аутоиммунное дегенеративное заболевание суставов.
  2. Травматические поражения (вывихи, переломы).
  3. Заболевания, связанные с нарушением обмена веществ (подагра).

Вторичные причины связаны с общесоматической патологией, которая в своём исходе дала осложнение на суставы:

  1. Аллергические реакции.
  2. Туберкулёз (нетипичное течение).
  3. Сахарный диабет I степени (чаще поражает нижние конечности).
  4. Псориаз (в тяжёлых формах).
  5. Общеинфекционные заболевания (грипп, герпес).

Есть ряд причин, которые являются сопутствующими при этом заболевании:

  • пожилой возраст;
  • переохлаждение;
  • наследственность;
  • механическая форма труда (швеи, офисные работники).

Артрит большого пальца кисти выносится в отдельную группу. Он связан и с изнашиванием хрящевой части сустава, и с асептическим воспалением. Поражение преимущественно в пястно-фаланговом сочленении. Присутствует яркое нарушение двигательной активности и выраженное снижение трудовой деятельности.

Патогенез

В патогенезе лежит разрушение суставных поверхностей в мелких суставах и нарушение нормальной двигательной способности. Особенность патогенеза обусловлена причинами, вызвавшими заболевание. Так, например, инфекционный агент (бактерии, вирусы), попадая в полость сустава, начинает интенсивно делиться. В суставах скапливается жидкость (продукты жизнедеятельности возбудителя, погибшие лейкоциты), которая приводит к деформации пальцев кисти. Сами костные и хрящевые структуры разрушаются не под действием возбудителя, а вследствие увеличения давления на суставные поверхности.

Локализация болезни

Степени и виды болезни

В зависимости от места поражения выделяют следующие виды артрита:

Классификация болезни в зависимости от причины, которая легла в основу заболевания:

  1. Посттравматический. Возникает как осложнение переломов, вывихов. Часто возникает у профессиональных спортсменов.
  2. Инфекционный. Гематогенное, лимфогенное или контактное проникновение возбудителя в сустав.
  3. Реактивный. В анамнезе у пациента перенесённые инфекции со стороны кишечной или мочеполовой системы (2–4 недели до поражения сустава). Артрит выступает как осложнение основного заболевания.
  4. Нарушение в обменных процессах – подагра. Отложение соли мочевой кислоты в полости мелких суставов и, как следствие, их воспаление.

Клиническая картина

Артрит пальцев рук, в отличие от многих других видов, имеет резко выраженные симптомы с первых дней. Хронические и подострые формы при этой патологии встречаются реже, чем острая. Клинические симптомы:

  1. Резкое начало течения болезни. Поднимается высокая температура тела (более 38 градусов), общая слабость, головная боль.
  2. Локальная болезненность на поражённом участке. Иногда в поражение вовлекаются сразу несколько суставных поверхностей.
  3. Местная гиперемия, отёк, выраженное покраснение сустава.
  4. Ухудшение подвижности пальцев (снижение активных и пассивных движений).
  5. Деформация конечностей. Встречается при хронических формах болезни.

Заболевание имеет ярко выраженные симптомы

Клиническое проявление запястно-пястного артрита большого пальца имеет особенности. Местные проявления возникают на 4–5-й день. До этого момента основной симптом артрита пальцев рук — боль и ограничение подвижности. Гиперемия и отёк локализуются на запястье и боль иррадиирует на предплечье. Сила сжатия кисти резко снижается, как и возможность выполнять привычные действия.

Читать еще:  Артрит при беременности и грудном вскармливании

Традиционное лечение

Лечением болезни занимаются следующие специалисты:

  • ревматолог;
  • невролог;
  • травматолог;
  • в маленьких городах и деревнях терапевт или врач общей практики.

В зависимости от формы, степени и клинических проявлений лечение осуществляется:

  • ФАП;
  • амбулаторно-поклинический уровень;
  • центральные районные больницы;
  • республиканские центры.

Если артрит вызван сопутствующими заболеваниями, то следует обратиться к соответствующему специалисту и пройти курс лечения по основной патологии. Это может быть не только ревматолог, но и инфекционист, иммунолог.

  • восстановление двигательной активности;
  • снятие воспаления;
  • обезболивание и возвращение нормального качества жизни;
  • восстановление деформированных участков конечностей.

Медикаментозное

Медикаментозное лечение — главный и обязательный компонент в назначениях врача. Врач индивидуально подбирает курс лечения. При отсутствии видимых клинических улучшений препарат сменяется на 5 день.

Лечение ревматоидного артрита суставов рук

Причины

  • наследственной предрасположенностью;
  • аутоиммунными заболеваниями соединительной ткани (волчанка, склеродермия), при которых антитела уничтожают не чужеродные элементы, попавшие в организм извне, а собственные клетки. Происходят аутоиммунные реакции – патологический иммунный ответ;
  • перенесенными бактериальными и вирусными инфекциями;
  • гормональным дисбалансом у женщин (беременность, климакс);
  • неблагоприятными внешними факторами (стрессами, механическими травмами, переохлаждением, интоксикациями);
  • вредными привычками – курением, алкоголем;
  • избыточным весом, нарушением обмена веществ;
  • профессиональными особенностями, связанными с напряжениями пальцев рук (спортсмены, швеи, художники);
  • возрастом – у людей старшего возраста хрящи изнашиваются, кровообращение в суставах нарушается, что способствует развитию артрита.

Первые симптомы

Первые симптомы заболевания – ноющая боль, невозможность сжать руку в кулак. Характерна слабость, быстрая утомляемость, потеря аппетита, разбитость, плохой сон. Постепенно снижается вес, появляется субфебрильная температура, озноб.

Болезненность ощущается в обеих кистях, нарастает при физической нагрузке, ночью, продолжается до утра. В течение дня стихает.

Стадии болезни

Патология протекает в несколько стадий:

  1. Первые признаки заключаются в невозможности по утрам включить газ, воду, повернуть ручку двери, что обусловлено утренней скованностью суставов. Через короткое время скованность проходит, человек полностью трудоспособен. Других симптомов на раннем этапе не наблюдается, поэтому, как правило, человек не обращается за помощью. Болезнь развивается скрыто.
  2. Больной жалуется на боли, хруст в суставах, они становятся припухлыми. Скованность наблюдается как утром, так и днем. Человек испытывает затруднения при выполнении профессиональных и домашних обязанностей, что служит поводом для обращения к врачу.
  3. Явные изменения в суставах. Поражение двухстороннее (на обеих руках), сильные боли. Алгия усиливается по утрам, кожа над суставом краснеет, становится горячей наощупь. Боль не проходит до приема обезболивающего.
  4. Анкилоз суставов – хрящи срастаются, хрящевая ткан заменяется костной. Движения в суставах невозможны, человек не в состоянии обслуживать себя, становится инвалидом.

Сопутствующие симптомы и осложнения

РА пальцев рук сопровождается изменениями в других органах и системах. Наблюдаются следующие патологии со стороны:

  1. Кожи и слизистых:
    • ревматоидные узелки (уплотнения под кожей в наиболее подвергающихся травматизации местах). Бывают у 1/4, 1/2 больных РА;
    • синдром Шегрена – сухость слизистых глаз, носоглотки, рта;
    • кожный васкулит.
  2. Периферических нервов – полинейропатия, мононеврит.
  3. Органов дыхания – плеврит.
  4. Работы сердца – перикардит.
  5. Органа зрения – воспалительные заболевания глаз.

При отсутствии своевременной диагностики и лечения могут развиться тяжелые последствия:

  • стойкие анатомические и функциональные изменения сочленений кисти;
  • генерализация на крупные суставы;
  • вовлечение позвоночника;
  • хронические необратимые процессы во внутренних органах.

Виды РА пальцев рук

По локализации различают:

  • проксимальный – у основания фаланги;
  • средний – в середине фаланги;
  • дистальный – край фаланги;
  • ризартрит – поражение только большого пальца.

По происхождению РА делится на первичный (врожденный) и вторичный (приобретенный). Последний может быть:

  • инфекционным – вследствие инфекционного заражения;
  • посттравматическим – в результате механических травм, воспаление проявляется через определенный промежуток времени после повреждения;
  • обменным (подагрическим) – как результата скопления мочевой кислоты;
  • профессиональным – обусловленным длительными профессиональными вредностями и перегрузкой сочленений.
Читать еще:  Полиартрит: лечение, симптомы, причины, профилактика

10 лучших средств лечения артрита пальцев рук

Артрит пальцев рук – это деформирующее, воспалительное заболевание, которое локализуется в мелких суставах кистей. Обычно это межфаланговые и пястно-фаланговые области. Диагностируется чаще у женщин, но в группу риска входят все люди старше 45 лет.

Причины заболевания

Причины делятся на первичные и вторичные. Первичные причины — это заболевания, непосредственно поражающие суставные поверхности:

  1. Ревматоидный артрит – аутоиммунное дегенеративное заболевание суставов.
  2. Травматические поражения (вывихи, переломы).
  3. Заболевания, связанные с нарушением обмена веществ (подагра).

Вторичные причины связаны с общесоматической патологией, которая в своём исходе дала осложнение на суставы:

  1. Аллергические реакции.
  2. Туберкулёз (нетипичное течение).
  3. Сахарный диабет I степени (чаще поражает нижние конечности).
  4. Псориаз (в тяжёлых формах).
  5. Общеинфекционные заболевания (грипп, герпес).

Есть ряд причин, которые являются сопутствующими при этом заболевании:

  • пожилой возраст;
  • переохлаждение;
  • наследственность;
  • механическая форма труда (швеи, офисные работники).

Артрит большого пальца кисти выносится в отдельную группу. Он связан и с изнашиванием хрящевой части сустава, и с асептическим воспалением. Поражение преимущественно в пястно-фаланговом сочленении. Присутствует яркое нарушение двигательной активности и выраженное снижение трудовой деятельности.

Патогенез

В патогенезе лежит разрушение суставных поверхностей в мелких суставах и нарушение нормальной двигательной способности. Особенность патогенеза обусловлена причинами, вызвавшими заболевание. Так, например, инфекционный агент (бактерии, вирусы), попадая в полость сустава, начинает интенсивно делиться. В суставах скапливается жидкость (продукты жизнедеятельности возбудителя, погибшие лейкоциты), которая приводит к деформации пальцев кисти. Сами костные и хрящевые структуры разрушаются не под действием возбудителя, а вследствие увеличения давления на суставные поверхности.

Локализация болезни

Степени и виды болезни

В зависимости от места поражения выделяют следующие виды артрита:

Классификация болезни в зависимости от причины, которая легла в основу заболевания:

  1. Посттравматический. Возникает как осложнение переломов, вывихов. Часто возникает у профессиональных спортсменов.
  2. Инфекционный. Гематогенное, лимфогенное или контактное проникновение возбудителя в сустав.
  3. Реактивный. В анамнезе у пациента перенесённые инфекции со стороны кишечной или мочеполовой системы (2–4 недели до поражения сустава). Артрит выступает как осложнение основного заболевания.
  4. Нарушение в обменных процессах – подагра. Отложение соли мочевой кислоты в полости мелких суставов и, как следствие, их воспаление.

Клиническая картина

Артрит пальцев рук, в отличие от многих других видов, имеет резко выраженные симптомы с первых дней. Хронические и подострые формы при этой патологии встречаются реже, чем острая. Клинические симптомы:

  1. Резкое начало течения болезни. Поднимается высокая температура тела (более 38 градусов), общая слабость, головная боль.
  2. Локальная болезненность на поражённом участке. Иногда в поражение вовлекаются сразу несколько суставных поверхностей.
  3. Местная гиперемия, отёк, выраженное покраснение сустава.
  4. Ухудшение подвижности пальцев (снижение активных и пассивных движений).
  5. Деформация конечностей. Встречается при хронических формах болезни.

Заболевание имеет ярко выраженные симптомы

Клиническое проявление запястно-пястного артрита большого пальца имеет особенности. Местные проявления возникают на 4–5-й день. До этого момента основной симптом артрита пальцев рук — боль и ограничение подвижности. Гиперемия и отёк локализуются на запястье и боль иррадиирует на предплечье. Сила сжатия кисти резко снижается, как и возможность выполнять привычные действия.

Традиционное лечение

Лечением болезни занимаются следующие специалисты:

  • ревматолог;
  • невролог;
  • травматолог;
  • в маленьких городах и деревнях терапевт или врач общей практики.

В зависимости от формы, степени и клинических проявлений лечение осуществляется:

  • ФАП;
  • амбулаторно-поклинический уровень;
  • центральные районные больницы;
  • республиканские центры.

Если артрит вызван сопутствующими заболеваниями, то следует обратиться к соответствующему специалисту и пройти курс лечения по основной патологии. Это может быть не только ревматолог, но и инфекционист, иммунолог.

  • восстановление двигательной активности;
  • снятие воспаления;
  • обезболивание и возвращение нормального качества жизни;
  • восстановление деформированных участков конечностей.

Медикаментозное

Медикаментозное лечение — главный и обязательный компонент в назначениях врача. Врач индивидуально подбирает курс лечения. При отсутствии видимых клинических улучшений препарат сменяется на 5 день.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector