baranov-art.ru

Серонегативный ревматоидный артрит что это такое

Характеристика серонегативного ревматоидного артрита: симптомы и лечение

Доброго времени суток вам, уважаемые читатели. Сегодня мы рассмотрим достаточно редкую болезнь. Согласно статистике, около 80-и % всех артритов серопозитивные, то есть в крови болеющих выявляется наличие ревматоидного фактора.

Содержание:

Противоположная разновидность патологии — серонегативный артрит, для которого характерно отсутствие в крови вышесказанного фактора.

Такой тип заболевания диагностируется в 20-и % случаев.

Отсутствие ревматоидного показателя – вот основное отличие серонегативного ревматоидного артрита от серопозитивного стандартного.

Что это такое?

Итак, мы уже выяснили, чем отличается серонегативный артрит от стандартного серопозитивного. А что это такое, что за болезнь и что она делает с организмом?

Серонегативный ревматоидный артрит представляет собой системное заболевание соединительной ткани, а именно внутрисуставное хроническое воспаление, которое визуально протекает так же, как и серопозитивное воспаление, но с отсутствием ревматоидного показателя в анализах.

Болезнь зачастую поражает суставы:

Начинается заболевание, как правило, с поражения одного сустава, либо с множественных поражений (полиартрит), но асимметричных. При данном типе артрита минимально выражены признаки, например, скованность по утрам, а также крайне редко появляются ревматоидные узелки.

Кроме того, отмечается минимальная (если сравнивать с остальными видами болезни) деформация пораженных тканей.

Но это не значит, что болезнь, ставшая темой данной статьи, менее серьезная и опасная, в будущем она тоже может обернуться инвалидностью, особенно если оставить ее без лечения.

Код по МКБ 10 у данной патологии – «M06.1».

Какие могут быть причины?

Данное заболевание тоже относится к аутоиммунным, а значит, провоцируется неадекватным поведением иммунитета – система начинает атаковать клетки своего организма, воспринимая их как чужеродные.

Иммунитет вырабатывает специальные антитела, которые поражают оболочки суставов, провоцируют воспаление и постепенно разрушают пораженные структуры.

Точные причины возникновения по сей день неизвестны, несмотря на то, что история болезни начинается очень много лет назад.

Врачи считают, что ее могут провоцировать:

  • хронические инфекции и аллергии;
  • наследственная предрасположенность;
  • плохая экология;
  • нарушение функций эндокринной системы;
  • стрессы;
  • травмы;
  • постоянное переохлаждение.

Симптоматика

В начале развития болезни возникает продромальный период, в ходе которого человек испытывает просто симптомы интоксикации и недомогания:

  • слабость;
  • головную боль;
  • повышенную утомляемость;
  • отсутствие аппетита;
  • повышение температуры.

Из-за этого болеющий теряет вес, становится депрессивным и хронически уставшим.

Потом развиваются характерные признаки суставного воспаления в развернутой стадии:

  • суставы начинают болеть, особенно во время нагрузок и движений;
  • появляется скованность по утрам;
  • пораженные участки отекают;
  • появляются хрусты и скрипы в конечностях.

С каждым днем состояние ухудшается и так может продолжаться до тех пор, пока болеющему не надоест и он не пойдет в больницу.

Как можно диагностировать?

Серонегативный вариант артрита гораздо сложнее определить, особенно на ранних стадиях, поскольку отсутствуют или минимально выражены основные диагностические характеристики.

Стандартные анализы крови болезнь не покажут. АЦЦП негативный при таком артрите, в крови не обнаруживается ревматоидный фактор.

Только дополнительные тесты могут указать на наличие патологии. Например, показатель СОЭ, а также другие показатели, свидетельствующие о развитии воспалительного процесса в организме, будут повышены.

Кроме того, рентгенография обнаружит асимметричные очаги поражения суставов. А еще в ходе диагностики можно найти значительное повышение IgA, причем более значительное, чем при стандартной серопозитивной форме.

Основным методом диагностики при вышеописанном артрите будет рентгенография. При этом для точной постановки диагноза проводить данное исследование нужно далеко не один раз, а на протяжении длительного периода (6-и недель и более).

Врач будет отслеживать постепенное поражение суставов, а обращаться в таком случае нужно к специалисту-ревматологу.

После диагностики назначается лечение. Можно ли вылечить такой артрит? К сожалению, зачастую он плохо подается лечению, но в том случае, если лечение будет своевременным и комплексным, болезнь можно надолго остановить и убрать все ее симптомы, а также предотвратить осложнения.

Чем лечится?

Лечение обязательно должно быть комплексным. Начинать его желательно на ранних стадиях развития патологии. Чем лечить такую патологию?

Сначала всем пациентам назначается консервативная терапия:

  • основное лечение – прием медикаментов, а именно противовоспалительных лекарств (Диклофенак, Ибупрофен), обезболивающих (различные анальгетики, например, Анальгин, Дексалгин), цитостатиков (препараты для подавления иммунитета, например, Циклофосфан);
  • физиотерапия;
  • физкультура;
  • диета.

Физиотерапия применяется после ликвидации острого воспаления. Зачастую назначают такие процедуры, как лазер, криотерапия, магнитотерапия, иглоукалывание.

Кроме физиотерапии, неплохо восстанавливают суставы лечебные массажи, которые должен делать мануальный терапевт.

После основного лечения обязательно нужно разрабатывать пораженные суставы, чтобы вернуть им функциональность.

Для этого применяется лечебная физкультура – специальные упражнения для пораженных конечностей, которые отличаются простотой и минимальной нагрузкой. Упражнения подбирает врач индивидуально с учетом места локализации воспаления.

Людям с таким диагнозом обязательно нужно соблюдать диету.

Из рациона рекомендуется полностью исключить:

  • алкоголь;
  • жареное, жирное, копченое;
  • консервы и соления;
  • цитрусовые;
  • кукурузу;
  • рожь;
  • свинину.
Читать еще:  Реактивный артрит: причины, симптомы и лечение

Питание должно быть щадящим, разнообразным, сбалансированным и полезным. Побольше овощей и фруктов, поменьше вредной химии.

Дополнительно можно попробовать народные средства:

  • ванночки из череды – 100 г сухого растения на ведро кипятка, залить, настоять, принимать ванночку 20 минут;
  • компресс из моркови и скипидара – морковь натереть, добавить 5 капель скипидара и 5 капель растительного масла, перемешать, наложить на больное место на всю ночь, повторить 10 раз.

Прогноз и профилактика

Прогноз данного сложного заболевания определяется индивидуально для каждого пациента и зависит от запущенности болезни, а также от своевременности диагностики и лечения.

Чем раньше обратитесь в больницу, тем лучше! Если лечение начнется на ранних стадиях патологии, тогда можно будет предотвратить все осложнения и сохранить суставы в целостности.

А еще, по мнению врачей, благоприятный прогноз бывает чаще у людей при изолированных поражениях (когда поражены 1-3 сустава максимум). Чем больше поражений, тем хуже для пациента.

Любую болезнь проще предотвратить, чем потом лечить, поэтому обязательно соблюдайте профилактику серонегативных ревматоидных артритов:

  • откажитесь от вредных привычек (особенно от курения, алкоголя и других, более серьезных, если они есть);
  • питайтесь правильно (правильное питание – залог крепкого здоровья);
  • защищайтесь от инфекций, стрессов, переохлаждений;
  • укрепляйте иммунитет, принимайте витамины (витаминные комплексы ныне можно купить в любой аптеке, они продаются без рецепта);
  • лечите хронические инфекции и другие уже имеющиеся болезни;
  • ведите активный образ жизни, занимайтесь спортом.

Такие вот простые профилактические советы помогут сохранить здоровье и продлить жизнь. Берегите себя и своих близких! Всего вам доброго!

Особенности лечения ревматоидного артрита серонегативного типа

Развитие болезни

При ревматоидном артрите организм вырабатывает аутоантитела, деятельность которых направлена против тканей собственных суставов. Эти антитела и получили название «ревматоидный фактор». Но нередко их не обнаруживают в анализах. Тем не менее, львиная доля исследований направлена именно на определение данных антител, которые являются прямым доказательством наличия патологии. Но при серонегативном ревматоидном артрите такие аутоантитела отсутствуют, а потому процесс постановки диагноза может быть затруднен.

На первоначальном этапе для данной разновидности болезни характерны некоторые особенности, которые помогают правильно распознать патологию. Начало отличается от серопозитивного подвида более острым проявлением. Патология часто начинается с возникновения лихорадки, которая сопровождается температурными колебаниями в пределах 3-4 градусов. Если присутствует анемия, а также сильная потеря массы тела, то лихорадка часто усугубляется мышечной атрофией и увеличением лимфоузлов.
На начальном этапе поражается от одного до нескольких суставов в асимметричном порядке (при серопозитивном болезнь затрагивает симметричные суставы). Обычно страдают в первую очередь крупные сочленения, особенно коленные суставы, на которые идет основная нагрузка всего тела, а также тазобедренные, локтевые.

Дальше начинается распространение на новые области – суставы кистей и стоп. В данном случае наиболее уязвимыми считаются запястья, лучезапястные и несколько реже – межфаланговые сочленения.

Симптомы

Симптомы серонегативного ревматоидного артрита также отличаются от серопозитивного варианта. В первую очередь это проявляется в меньшей скованности суставов по утрам, а также в отсутствии узелковых образований под кожей. Наиболее распространенный признак – увеличенные периферические лимфатические узлы. Ревматоидный васкулит и висцерит встречаются крайне редко. Если же говорить о симптоматике в целом, то это:

  • асимметричное поражение крупного сустава, получившее название «моноартрит», после чего уже патологический процесс распространяется на более мелкие суставы, т. е. развивается полиартрит;
  • поражаются суставы запястий, что приводит к стремительно прогрессирующей деструкции тканей и серьезным функциональным нарушениям;
  • развивается тугоподвижность коленных и локтевых суставов;
  • проявляется интенсивный болевой синдром;
  • развивается гиперемия кожных покровов, отечность;
  • в анализе крови обнаруживается анемия;
  • интенсивно теряется вес во многом за счет атрофии мышечных тканей;
  • быстро поражаются тазобедренные суставы;
  • в процесс по мере прогрессирования вовлекаются почки;
  • на последних стадиях деструктивные процессы сменяются фиброзными, что приводит к тугоподвижности и образованию анкилозов;
  • головка бедренной кости подвергается некрозу;
  • увеличиваются лимфоузлы.

Если говорить о причинах развития патологии, то при серонегативном ревматоидном артрите действуют те же факторы, что и при серопозитивном. Наибольшую роль в развитии заболевания играют наследственность, а также бактериальные или вирусные инфекции.

К факторам, провоцирующим развитие данной формы заболевания, относятся:

  • переохлаждение;
  • неправильное или неполноценное питание;
  • аллергия в анамнезе;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • хронические стрессы;
  • проблемы с обменом веществ;
  • заболевания эндокринной системы;
  • онкологические патологии.

Стоит отметить, что начало болезни всегда острое. Проявляется симптоматика резко, сразу после воздействия негативного фактора риска. При дальнейшем развитии заболевания асимметричное поражение суставов сменяется симметричным.

Стадии развития и лечение серонегативного ревматоидного артрита

Описание и причины появления

Серонегативным называют артрит, при котором в анализе крови отсутствуют специфические антитела (так называемый ревматоидный фактор). Единой причины, почему возникает данное заболевание, нет. Предполагается, что основную роль играет наследственность, и заболевание появляется у генетически склонных к этому людей после воздействия провоцирующего фактора. К таким факторам относят: переохлаждение, инфекционные заболевания, сбой в иммунной системе.

Читать еще:  Как рыбий жир может помочь при артрите

Отличие от серопозитивного

Как уже говорилось, серонегативный ревматоидный артрит отличается от серопозитивного тем, что в крови отсутствует ревматоидный фактор. Именно на этом различии базируется дифференциальная диагностика двух типов ревматического артрита. Кроме этого главного отличия, существуют еще и дополнительные, основанные на клиническом течении.

Однако могут наблюдаться и спорные случаи – когда по клиническим проявлениям кажется, что это классический серопозитивный ревматоидный артрит, а ревматоидный фактор в крови не находят. Тогда независимо от клиники выставляют диагноз серонегативный ревматоидный артрит.

Симптомы и диагностика

Клинически серонегативный ревматоидный артрит будет проявляться по-разному, в зависимости от стадии процесса:

  1. На ранней стадии (а иногда и на очень ранней) проявления будут еще функциональными, а не органическими. Может беспокоить боль в области суставов, припухлость, отечность окружающих мягких тканей. Специфическим симптомом для серопозитивного и серонегативного артрита является утренняя скованность, однако при серонегативном артрите она часто менее выражена. Кроме того, серонегативный артрит может начинаться с повышения температуры тела, воспаления ближайших лимфатических узлов, слабости, быстрой утомляемости.
  2. Развернутая стадия характеризуется появлением необратимых изменений в виде деформаций.
  3. Поздняя стадия проявляется развитием анкилоза. Это сращение суставных концов костей, образующих сустав. Сначала анкилоз носит фиброзный характер, затем сращение происходит за счет костной ткани. Все это приводит к полной неподвижности сустава.

Для диагностики серонегативного ревматоидного артрита используют как общеклинические, так и специфические методы.

В развернутом анализе крови часто выявляют повышенный уровень лейкоцитов в виде лейкоцитоза и повышенную скорость оседания эритроцитов. В биохимическом анализе определяется повышенный уровень С-реактивного белка (СРБ). Эти изменения неспецифичны и указываю только о наличии воспалительной реакции в организме.

Обязательно проводят тест на выявление ревматоидного фактора, чтобы отличить от серопозитивного варианта. При серонегативном артрите тест будет отрицательным. Назначается анализ на выявление Анти-ЦЦП – этот показатель специфичный и будет положительным независимо от варианта заболевания.

Среди инструментальных методов применяют рентгенологическое исследование. Характерные изменения будут появляться, начиная с развернутой стадии.

Какие суставы подвержены

В отличие от серопозитивного артрита, при серонегативном варианте обычно поражаются крупные суставы. Чаще всего это коленные, но могут быть и локтевые, голеностопные суставы. Поражение происходит сначала в виде моноартрита, а затем распространяется и на другие зоны, и появляется полиартрит.

Стадии развития

В зависимости от длительности течения заболевания выделяют:

  • раннюю стадию (включая очень раннюю) – если заболевания длится до 12 месяцев;
  • развернутую – до 2 лет;
  • позднюю – если длительность болезни превышает 2 года.

Методы лечения и осложнения

Лечение серонегативного ревматоидного артрита должно быть комплексным, и включать в себя не только симптоматическую, но и базисную терапию:

  1. Симптоматическое лечение. Это все обезболивающие препараты с дополнительным противовоспалительным действием. Лучше использовать наружное применение, в виде мазей и гелей. Например, мазь «Диклофенак» или гель «Нимид». В случае сильного болевого синдрома возможно применение препаратов с системным действием (таблетки и инъекции). Например, «Ибупрофен», «Индометацин» или ампулы «Мовалис». Однако не стоит забывать, что все эти препараты лишь на время избавляют от симптома, а заболевание можно вылечить только с применением базисной терапии.
  2. К базисным противовоспалительным препаратам относят: «Метотрексат», «Сульфасалазин», «Лефлуномид», «Гидроксихлорохин» и глюкокортикоиды разной формы введения. Существуют различные комбинации этих средств, которые подбираются индивидуально, в зависимости от возраста пациента, сопутствующей патологии и тяжести течения заболевания. Обычно на первом этапе назначают комбинацию «Метотрексат» и «Преднизолон», а в дальнейшем схему корректируют.
  3. К препаратам нового поколения относятся биологические агенты, такие как моноклональные антитела и блокаторы фактора некроза опухоли. Это эффективное, однако, дорогостоящее лечение. К этой группе принадлежат «Хумира» и «Актемра».

Осложнения могут быть спровоцированы как самим заболеванием, так и проводимой терапией.

Среди осложнений, вызванных средствами лечения, часто встречаются агранулоцитоз, анемия вследствие дефицита фолиевой кислоты, нарушение функции печени и почек. К специфическим осложнениям самого заболевания относят остеопороз, амилоидоз почек, поражение сердечно-сосудистой системы, нарушение со стороны печени.

Профилактика и прогноз

Первичная профилактика заключается в исключении провоцирующих факторов, например переохлаждения и инфекционных заболеваний. Вторичная профилактика осложнений и инвалидизации включает в себя своевременную диагностику заболевания, как можно более раннее начало и адекватность терапии.

Прогноз напрямую зависит от того, в какой стадии была начата терапия. Если базисное лечение адекватное, и назначалось в ранней стадии, то прогноз относительно благоприятный. В тех случаях, когда процесс уже необратим и произошли органические изменения, прогноз неблагоприятный, и заболевание приводит к инвалидизации.

Видео «Симптомы реактивного артрита»

В этом видео эксперты расскажут о распространенных симптомах реактивного артрита.