baranov-art.ru

История основания эндопротезирования тазобедренного и коленного суставов

Из истории эндопротезирования тазобедренного сустава

Протезирование тазобедренного сустава имеет длинную историю. В ней много интересных событий, фактов, открытий и изобретений. Мы думаем, что нашим пациентам интересно будет узнать, как проходила эволюция этой операции, которую сейчас в нашей клинике великолепно делают профессиональные доктора.

Первые операции по замене бедренного сустава не были полной заменой сустава, это была гемиартопластика и частичная замена поврежденных частей сустава. Результаты были неудовлетворительными.

В конце XIX, начале XX века хирурги использовали различные ткани: части широкой фасции бедра, кожу, мочевой пузырь свиньи, подслизистый слой между головкой бедренной кости и вертлужной впадиной, однако, результаты неутешительные.

1891 г. — Немецкие хирурги использует слоновую кость для замены головки бедренной кости, пораженной туберкулезом.

1925 г. — американский хирург Мариус Смит-Петерсен создал первый имплантат для артропластика из стекла. Стекло является биосовместимым материалом, однако, весьма хрупким, поэтому вскоре имплантаты начали ломаться. Позднее Мариус Смит-Петерсена и Филипп Уайлс тестирует протезы из нержавеющей стали, которые в последствии использовались на протяжении нескольких десятилетий.

1930-е гг. – Мариус Смит-Петерсен и Филипп Уайлс провели первую операцию по замене тазобедренного сустава имплантатом из нержавеющей стали. Операцию провели в госпитале Миддлсекс в Великобритании. Имплантат фиксировали с помощью болтов и винтов. Медицинская история пациента была утрачена во время Второй мировой войны, однако, сообщается, что один пациент, прошедший данную операцию, носил данный протез более 35 лет!

1938 — доктор Джен Джадет и доктор Роберт Джадет разработали имплантат на ножке с гладкой, скользящей поверхностью из акрила, однако, после имплантации он быстро «расшатывался».

1947 — Чарльз Скотт Венейбл используется материал под названием «виталлиум» для создания имплантатов тазобедренного сустава. Первоначально виталлиум использовали в стоматологии. Материал не вызвал патологических изменений или электролиза кости.

Частичная замена тазобедренного сустава

1939 г.— Фредерик Томпсон из Нью-Йорка и Остин Т. Мур из Южной Каролины разработали протез бедренной ножки.

Ножку Томпсона крепили к кости с помощью костного цемента, при этом стало возможно сохранить «природную» вертлужную впадину. Имплантат мог вращаться внутри впадины таза. Однако, хрящи и кости начинали плохо функционировать после установки имплантата бедренной ножки, поэтому часто приходилось проводить повторную операцию.

Имплантат Остина Мура практически не отличался от протеза Томпсона. Его крепили бесцементным способом, в ножке было небольшое отверстие, куда имплантировали кусочек кости. Благодарю этому, через несколько недель после операции протез начинал срастаться с костью.

Читать еще:  Киста бехтерева в коленном суставе лечение

Сегодня имплантаты Томпсона и Остина Мура используются при частичной замене бедренного сустава, в основном у пациентов с переломом бедренной кости около головки.

1940 г. — Гарольд Болман впервые провел операцию по замене тазобедренного сустава с использованием имплантата из виталлиума. Металлическая головка крепилась к телу кости с помощью гвоздя.

1953 г. — британский хирург Джордж МакКи впервые установил протез тазобедренного сустава с металлическими подкладкой и оболочкой. Он был учеником Филиппа Уайлса, поэтому имплантат являлся модификацией протеза Томпсона, который крепился с помощью костного цемента на шейку бедра. Результат операции был многообещающим: пациенты перестали испытывать боль, однако, вскоре имплантаты начали расшатываться и ломаться.

При поверхностном эндопротезировании бедренная впадина должна быть выполнена из тонкого материала, на разработку и изготовление этой части имплантата потребовалось много усилий.

1925 г. — Мариус Смит-Петерсен (США) впервые изготовил имплантат для артропластики из стекла. Протез представлял собой полую полусферу с скользящей поверхностью, в которую входила головка бедренной кости. Стекло не вызывало отторжение в человеческом организме, однако хрупкий материал не справился с нагрузкой на сустав.

1950 г. — сэр Джон Чарнли создал протез вертлужной впадины для поверхностного эндопротезирования из тефлона. Он прослужил всего 2 года.

1960 – 1980 гг.: много неудачных операций по поверхностному эндопротезированию, причины следующие:

  • Асептическое расшатывание частей эндопротезов
  • Металлоз, приводящий к потере костей и отказу работы органов.
  • Технические ошибки, во время операции
  • Проблемы разработки и изготовления имплантатов
  • Неправильные хирургические техники

Ранее операции по поверхностному эндопротезированию с использованием полиэтиленовых имплантатов чаще всего заканчивались неудачей. Чаще всего из полиэтилена делали протезы вертлужной впадины, ломаясь, он приводил к заражению кости. Это явление получило название остеолиза: оно ослабляло кости, что приводило к расшатыванию имплантата.

1971 г. — Фримен и Фуруя создали имплантат с головкой бедра из полиэтилена и металлической вертлужной впадиной. Из-за быстрого износа такого вида имплантата, они решили поменять материалы местами: сделать головку бедра из металла и вертлужную впадину из пластика, это несколько улучшило показатели износостойкости протеза, однако проблему полностью не решило.

1978 г. — В Бирмингеме была проведена артропластика по Вагнеру с использованием металло-пластикового протеза. В ближайшие 5-7 лет 55% имплантатов подлежали замене из-за расшатывания компонентов, разрушения головки бедра и низкой износостойкости материалов.

Читать еще:  Бандаж на коленный сустав для занятий спортом: производители

1990 г. – изобретение сверхвысокомолекулярного полиэтилена (СВМПЭ) позволило значительно улучшить износостойкость имплантатов и снизить риск остеолиза.

О современном этапе истории эндопротезирования мы расскажем в следующей публикации.

Эндопротезирование тазобедренного и коленного сустава

Самое важное об эндопротезировании суставов

Если некоторое время назад для большинства людей повреждение тазобедренного сустава означало забыть о самостоятельном передвижении и сесть в инвалидное кресло, то теперь современные технологии решают эту проблему с лёгкостью. Плюс ко всему, после проведения соответствующей операции на ноги можно встать буквально за три дня!

Что такое эндопротезирование?

Эндопротезированием суставов можно назвать высокотехнологичную операцию, которая возвращает в результате человеку двигательную активность благодаря замене больного сустава на имплантат.

Имплантаты при этом делятся на тазобедренные, коленные и другие в зависимости от решаемой проблемы. Крепятся эндопротезы тоже по-разному. Выделяют типы крепления такие как цементное и бесцементное. Какой тип протеза и каким способом закреплённый подойдёт для конкретного случая, решает врач вместе с пациентом, ориентируясь на показатели здоровья и на индивидуальные особенности организма.

Как определить, что вы нуждаетесь в эндопротезировании?

Как и при любой болезни, первым сигналом для эндопротезирования является чувство боли. Частой гостьей она бывает у людей за 50 лет. это связано с тем, что по мере старения организма неизбежно и изменение в выработке гормонов. Разнообразные гормональные скачки могут привести к артрозу с хрупкостью костей. Хроническая интоксикация мужчин и женщин в возрасте, близком к 40 годам, тоже в некоторых случаях становится поводом для применения эндопротезирования. Речь идёт об отравлении алкоголем, наркомании, а также различных последствиях травм. К группе риска относятся, в том числе и пациенты более молодые в том случае, если у них врождённая дисплазия, недоразвитие суставов и воспалительные артриты.

Замена тазобедренного сустава возможна при:

· болезни Бехтерева, когда поражен тазобедренный сустав;

· дегенеративно-дистрофических заболеваниях, то есть артрозах и артритах;

· асептическом некрозе головки бедра;

· ложных суставах и несросшемся переломе шейки бедра.

Коленный сустав подлежит замене при:

· неправильно сросшихся внутрисуставных переломах одной или обеих суставных поверхностей костей, которые составляют коленный сустав;

· повреждение связочного аппарата коленного сустава, когда выражены изменения в суставных конах костей.

Читать еще:  Коксартроз коленного сустава симптомы и лечение

Когда эндопротезирование противопоказано?

Заменять сустав протезом нельзя в случаях, когда речь идёт о:

· остром и хроническом остеомиелите;

· тяжелых формах сердечно-сосудистых заболеваний;

Об эндопротезировании тазобедренного и коленного суставов

Эндопротезирование заключается в точной тотальной хирургической операции, которая даёт возможность заменить все компоненты сустава. Такая операция часто является единственной возможностью вернуться к ритму полноценной жизни. Сейчас существуют такие материалы, которые без проблем заменяют сустав человека. И выглядят они как настоящие, проще говоря, имеют точно также круглую головку и вогнутую впадину. Головка вращается во впадине, как и с обычным суставом, так что можно двигаться абсолютно свободно. При этом происходит индивидуальный подбор протеза. Стоит отметить, что заменяя коленный сустав, можно минимально иссечь кость, если цел связочный аппарат.

Чтобы правильно подбирать эндопротез, прежде всего нужно сделать рентгеновский снимок. Он покажет насколько сустав изношен, а также общее его состояние. Плюс к этому, не обойтись без полного клинического обследования: сдача анализов, консультирование с анестезиологом и другими необходимыми специалистами. Важно знать о любых рисках и осложнениях, которые случаются после установки искусственного протеза.

Длительность операции в среднем составляет от 2 до 3 часов. В ходе операции тщательно следят за тем, чтобы не возникли инфекционные осложнения, излишняя потеря крови и другие осложнения.

Реабилитация после операции по замене суставов первое время основана на приёме лекарств и обезболивающих. Чтобы зафиксировать оперированную конечность, можно положить валик между ног, так будет намного удобнее. Начинать двигаться, но пока в кровати, можно в течение первых суток. На вторые сутки разрешается сидеть. Полезно будет выполнять дыхательную гимнастику с незначительными движениями. Дальше больше – не повредит ходьба с умеренными нагрузками, то есть не лишними окажутся вспомогательные средства (речь идёт о ходунках или костылях). По истечении 10-12 дней швы снимают и можно выписываться домой.

Находясь дома, вооружитесь терпением, ведь процесс выздоровления не самый быстрый, а главное, выполняйте советы врачей. Во время положения сидя важно следить, чтобы бедро и туловище находились друг от друга под углом менее 90°. Забудьте о резких движениях и длительных нагрузках на ногу, которую оперировали как минимум на 6 недель. В то же время залёживаться на кровати будет вредно для сустава. Лучше двигаться, но в умеренных количествах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector