baranov-art.ru

Стадии остеоартроза на рентгене: признаки заболевания

Рентгенологическая диагностика остеоартроза

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Несмотря на бурное развитие в последние годы таких современных методов медицинской визуализации, как МРТ, рентгеновская компьютерная томография, расширение возможностей ультразвуковой диагностики, рентгенологическая диагностика остеоартроза остается наиболее распространенным объективным методом диагностики и контроля эффективности лечения остеоартроза. Это обусловлено доступностью данного метода, простотой исследования, экономичностью и достаточной информативностью.

В целом рентгенологическая диагностика остеоартроза основана на выявлении сужения суставной щели, субхондрального остеосклероза и остеофитов (ОФ), причем основное диагностическое значение имеет степень сужения рентгено-суставной щели. На рентгенограммах суставов могут определяться участки оссификации суставной капсулы (поздний остеоартроз). При узелковой форме остеоартроза наибольшее диагностическое значение имеет обнаружение остеофитов, иногда сопровождающееся выраженной деструкцией суставных поверхностей (так называемый эрозивный артроз).

Рентгено-суставная щель будучи заполненной хрящом и прослойкой синовиальной жидкости, не дающими изображения на рентгенограммах, имеет вид более прозрачной полосы между суставными поверхностями.

Суммарная толщина суставного хряща на рентгенограммах определяется измерением ширины рентгено-суставной щели между суставными поверхностями эпифизов костей. Укажем, что ширина рентгено-суставной щели до настоящего времени используется как основной показатель в диагностике остеоартроза, а стандартная рентгенография коленных суставов в прямой и боковой проекциях рекомендуется WHO и ILAR как метод выбора для оценки динамики изменений в суставном хряще при проведении клинических испытаний лекарственных препаратов. Сужение рентгено-суставной щели соответствует уменьшению объема суставного хряща, а субхондральный остеосклероз и остеофиты на краях суставных поверхностей большинство исследователей рассматривают как ответную реакцию костной ткани на увеличение механической нагрузки на сустав, что в свою очередь является результатом дегенеративных изменений и уменьшения в объеме суставного хряща. Перечисленное важно не только для диагностики остеоартроза, но и для оценки прогрессирования заболевания и проводимого лечения.

Указанные рентгенологические симптомы считаются специфическими для остеоартроза и включены в перечень рентгенологических критериев диагностики этого заболевания наряду с клиническими.

Методы оптимизации рентгенологической диагностики остеоартроза

Как уже упоминалось, методы оценки прогрессирования остеоартроза основаны на выявлении рентгенологической динамики в суставах. Следует учитывать, что динамика рентгенологических изменений при остеоартрозе отличается медленным темпом: скорость сужения рентгено-суставной щели у больных с гонартрозом составляет приблизительно 0,3 мм в год. Результаты длительных исследований рентгенологических изменений у больных с остеоартрозом в коленных суставах, получавших негормональное противовоспалительное лечение, показали отсутствие рентгенологического прогрессирования заболевания после 2 лет наблюдений и минимальные различия между группами больных, получавших лечение, и контролем. Отсутствие достоверных изменений при длительных исследованиях дают основание предполагать, что рентгенологические симптомы остеоартроза при стандартной рентгенографии суставов остаются относительно стабильными в течение длительного времени. Следовательно, для оценки динамики изменений предпочтительнее использовать более чувствительные рентгеновские технологии, к одной из которых относится микрофокусная рентгенография суставов.

В микрофокусных рентгеновских аппаратах применяются специальные рентгеновские трубки с точечным источником излучения. Количественная микрофокусная рентгенография с прямым увеличением изображения показывает достаточную чувствительность по выявлению мелких изменений в структуре костей. С помощью этого метода прогрессирование остеоартроза и эффект от проводимого лечения может быть зарегистрирован и точно измерен за достаточно короткое время между исследованиями. Это достигается благодаря стандартизации исследования и использованию рентгенографической измерительной процедуры, улучшению качества получаемых рентгенограмм суставов с прямым увеличением изображения, что позволяет регистрировать невидимые на стандартных рентгенограммах структурные детали кости. WHO/ILAR рекомендуют измерять ширину рентгено-суставной щели вручную методом Lequesne с использованием увеличительной линзы и расчетом ширины рентгено-суставной щели в различных точках. Такие измерения показывают, что при повторных измерениях коэффициент вариации составляет 3,8%. Развитие микрокомпьютерной и анализирующей изображения техники обеспечивает более точную оценку изменений анатомии суставов, чем ручные методы. Цифровая обработка рентгеновского изображения сустава позволяет автоматически измерить ширину суставной щели с помощью компьютера. Ошибка исследователя практически исключается, потому что точность при повторных измерениях устанавливается самой системой.

Читать еще:  Методжект (метотрексат): инструкция по применению, отзывы, прием при ревматоидном артрите

С точки зрения оперативности диагностики, простоты и удобства использования особый интерес представляют передвижные рентгено-диагностические аппараты с полипозиционным штативом типа С-дуга, широко применяемые в мировой практике. Аппараты данного класса позволяют проводить обследование пациента в любых проекциях без изменения его положения.

Заслуживает внимания метод функциональной рентгенографии коленных суставов, заключающийся в выполнении 2 последовательных рентгеновских снимков коленного сустава в положении больного стоя в прямой передней проекции с преимущественной опорой на исследуемую конечность (1-й снимок – при полностью выпрямленном коленном суставе, 2-й – при сгибании под углом 30°). Контуры костных элементов, образующих рентгено-суставную щель, с 1-й и 2-й рентгенограмм переводили на бумагу и сканером последовательно вводили в компьютер, после чего по разнице соотношения латеральной и медиальной площади между 1 -й и 2-й рентгенограммами определяли степень поражения гиалинового хряща коленного сустава (стадию остеоартроза оценивали по Hellgen). В норме она составила 0,05+0,007; для I стадии – 0,13+0,006; для II стадии – 0,18+0,011; для III стадии – 0,3±0,03. Между показателями в норме и при I стадии имеется существенное различие (р

Copyright © 2011 – 2020 iLive. Все права защищены.

67. Клиническая картина остеоартроза. Основные клинические формы и стадии течения. Диагностика остеоартроза. Дифференциальный диагноз с артритами.

1. Боли в суставах механического типа, возникают при нагрузкена сустав, больше к вечеру, затихают в покое и ночью.

2. ≪Стартовые≫ боли в суставах, появляющиеся при первых шагахбольного, затем исчезающие и вновь возникающие припродолжающейся нагрузке. Могут быть признаком реактивного

синовита. Развитие синовита сопровождается усилением боли,припухлостью сустава.

3. Периодическое ≪заклинивание≫ сустава (≪блокадная≫ боль) —внезапная резкая боль в суставе при малейшем движении,обусловленная суставной ≪мышью≫ — ущемлением кусочканекротизированного хряща между суставными поверхностями.Боль исчезает при определенном движении, ведущем кудалению ≪мыши≫ с суставной поверхности.

4. Крепитация при движениях в суставе.

5. Стойкая деформация суставов, обусловленная костнымиизменениями.

6. Сравнительно небольшое ограничение подвижности суставов, за исключением тазобедренного.

7. Наличие в анамнезе механической перегрузки сустава илитравмы, воспалительных или метаболических заболеванийсуставов.

8. Наличие у больного нарушений статики, нейроэндокринныхзаболеваний,нарушений местного кровообращения, артроза уродителей._

1. Патогенетические варианты

1. Первичный (идиопатический).

2. Вторичный (обусловлен дисплазией, травмами, нарушениями

статики, гипермобильностью суставов, артритами и др.).

П. Клинические формы

1. Полиостеартроз: узелковый, безузелковый.

4. В сочетании с остеохондрозом позвоночника, спондилоартро-

Читать еще:  Остеоартроз лучезапястного сустава

III. Преимущественная локализация

1. Межфаланговые суставы (узелки Гебердена, Бушара).

2. Тазобедренные суставы (коксартроз)

3. Коленные суставы (гонартроз).

4. Другие суставы.

IV. Рентгенологическая стадия (по Келлгрену): I, II, III, IV.

Дифференциально-диагностические признаки ревматоидного артрита и остеоартроза

Признак Ревматоидный артрит Остеоартроз

Возраст к началу заболевания -Обычно моложе 40 лет Чаще старше 40 лет

Особенности телосложения -Чаще астенический тип Чаще гиперстенический

Начало Чаще острое Постепенное

Температура тела Субфебрильная Нормальная

Утренняя скованность Общая Преимущественно в

области пораженного сустава

Характер воспалит. процесса Преобладают экссудативные Преобладают пролиферативные

в дебюте явления

Характер воспалительного процесса – Стойкий Нестойкий

Подкожные ревматоидные узелки У 25% больных Отсутствуют

Рентгенологические Остеопороз, эрозии, остеолиэ Остеосклероз, остеофиты

РФ в сыворотке крови и У 80-90% больных Отсутствует

Биопсия синовии Пролиферация кроющих клеток, Фиброзная или жировая

плазмоклеточная инфильтрация дистрофия

Синовиальная жидкость Воспалительного характера Невоспалительного характера

1. OAK без существенных изменений. При реактивном синовитеможет быть увеличение СОЭ до 20-25 мм/ч.

2. БАК без существенных изменений. В случае развитиясиновита в крови повышается содержание фибрина,серомукоида, сиаловых кислот, гаптоглобина.

3. Анализ мочи: без отклонений от нормы.

Рентгенологическое исследование суставов. Н. С. Косинская выделяет три клинико-рентгенологические стадии артроза:

I — незначительное ограничение движений, небольшое, неотчетливое, неравномерное сужение суставной щели, легкое заострение краев суставных поверхностей (начальные остеофиты);

II — ограничение подвижности в суставе, грубый хруст придвижениях, умереннаяамиотрофия, выраженное сужение суставной щели в 2-3 раза по сравнению с нормой, значительные остеофиты, субхондральный остеосклероз и кистевидные просветленияв эпифизах;

III — деформация сустава, ограничение его подвижности, полное отсутствие суставной щели, деформация и уплотнение суставных поверхностей эпифизов, обширные остеофиты, суставные≪мыши≫, субхондральные кисты.

Большинство ревматологов пользуется для определения рентенологической стадии гонартрита классификацией Kellgren и Lawrence (1957), усовершенствованной Lequesne в 1982 г.

Стадии остеоартроза по Kellgren и Lawrence

0 — отсутствие рентгенологических признаков;

1 — кистевидная перестройка костной структуры, линейныйостеосклероз в субхондральных отделах, появление маленькихкраевых остеофитов;

II — симптомы I стадии + более выраженный остеосклероз +сужение суставной щели;

III — выраженный субхондральный остеосклероз, большиекраевые остеофиты, значительное сужение суставной щели;

IV — грубые массивные остеофиты, суставная щель прослеживается с трудом, эпифизы костей, образующих сустав, деформированы, резко уплотнены.

Исследование биоптата синовиальной оболочки: покровныеклетки расположены в один ряд, ворсины атрофичны, сосудовмало, значительные поля фиброза, жирового перерождения.

Исследование синовиальной жидкости. Синовиальная жидкостьпрозрачная или слабомутная, высокой или средней вязкости, муциновый сгусток плотный. Количество клеток в 1 мкя синовиальной жидкости от 500 до 5000,нейтрофилы составляют менее 50%,могут обнаруживаться фрагменты хрящевой ткани.Исследование биоптата хрящевой ткани: уменьшение площадиперихондроцитарных лакун в поверхностных слоях; снижениеплотности клеток в глубоких слоях; уменьшение количества ядерлакунах среднего слоя; увеличение толщины кальфицированногослоя хряща.__

Обзор 4 степеней развития артроза коленного сустава

Берегите свои колени, не забываете о своевременном лечении

Остеоартроз наиболее распространенная форма артрита. Гонартроз — дегенеративное заболевание суставов, поражающие хрящевую ткань, предотвращающую трение костных структур, которая также выступает в качестве подушки между костями. У людей с диагнозом артроз коленного сустава 2 степени, третьей или четвертой, хрящ стирается, что приводит к определенным симптомам, разрастанию остеофитов. Колено — один из суставов, чаще всего подвергающийся развитию заболевания.

Причины развития заболевания

Артроз колена не всегда зависит от возраста человека. Различные причины благоприятствуют возникновению дегенеративно-дистрофической патологии. Существуют 2 основные формы заболевания:

  1. Первичный гонартроз. Речь идет о патологии, возникающей без видимых причин, поскольку они еще недостаточно изучены. Ученые считают — первичный тип носит наследственную предрасположенность.
  2. Вторичный гонартроз формируется из-за внешнего воздействия различных факторов.
Читать еще:  Причины, симптомы и лечение остеоартроза

Артроз — хроническое заболевание, развивающееся при сильных нагрузках. Одинаковые движения изо дня в день приводят к перегрузке соответствующих суставов. Артроз является профессиональным заболеванием, возникающим у балерин, плотников, танцоров, уборщиц, плиточников. Другие причины патологии:

  1. Травмы, несчастные случаи.
  2. Неправильное положение коленного сустава вследствие врожденной патологии.
  3. Лишние килограммы — ад для суставов. Больше всего страдает колено, вся нагрузка приходится на него.
  4. Воспаление может повредить хрящ, привести к развитию артроза.

Формирование заболевания начинается после болезни Педжета, ревматических артритов, анкилозного спондилита. Женский пол в 2 раза чаще страдает от проявлений болезни.

Симптоматика заболевания на 1 этапе развития

В медицинской практике артроз делится на четыре степени развития. В этом подразделе будет рассмотрена симптоматик 0 и 1 степени коленного сустава. Этап 0 классифицируется как нормальные, здоровые сочленения без каких-либо отклонений. Пациент абсолютно здоров, не чувствует какие-либо признаков болезни, рентгенографическое исследование не показывает повреждение кости, хрящевой ткани. Патология при 1 степени развивается с проявлениями некоторых симптомов.

Артроз первой степени развивается незаметно. Обычно появляющиеся симптомы списывают на усталость, перенапряжение, но это далеко не так. Если признаки появляются часто, необходимо посетить ревматолога (артролога, терапевта). При 1 степени заболевание происходит нарушение функций коленного сустава, появляются незначительные боли. Болевой синдром при заболевании артроз 1 степени выражен слабо, возможен просто дискомфорт в колене, будто что-то мешает движениям. Подобные симптомы возникают после перенагрузки, утренней пробежки, при подъеме по лестнице. Ночью пациента не беспокоят признаки заболевания. При 1 степени артроза колено начинает немного ныть в сырую погоду или ветреную. Скованность по утрам появляется редко, если присутствует, то сразу проходит после нескольких движений ногой.

Деформации на 1 степени развития заболевания нет. Тщательное физическое обследование врачом может обнаружить незначительные костные шпоры на 1 степени, так называемые остеофиты. Хрящ может быть слегка поврежден. Нет явного сужения пространства между костями, указывающими на разрушение.

Клинические и рентгенологические признаки 2 этапа развития

Артроз 2 стадии считается легким. На этой степени клиническая картина заболевания становится более заметной, врачи видят некоторые специфические признаки износа хрящевой ткани. Второй степени дегенеративно-дистрофической патологии характерны следующие симптомы:

  • потеря способности к передвижению;
  • наличие сильных болей;
  • появление хруста в суставе;
  • утренняя скованность.

Ночью пациент начинает страдать бессонницей, человек не высыпается, становится раздражительным из-за покалываний, боли в икроножных мышцах. На 2 стадии развития гонартроза ноющие боли возникают при поднятии тяжестей более 2 кг. О наличии острого артроза говорит отечность коленного сустава, заметная припухлость. При плохой погоде пациент жалуется на сильную ломоту, ломота появляется после переохлаждения. После длительного сидения, стояния в неудобной позе, пациенту тяжело разработать сустав. Попадание ноги на камушек во время ходьбы вызывает острую боль, которая быстро проходит, но оставляет болезненный осадок.

Рентгеновские лучи, сканирование коленных суставов наглядно показывает стирание хрящевой ткани, хрящ становится тоньше. Синовиальной жидкости на данном этапе хватает для нормального движения ногой. Пространство между костями немного сужено. Рентгенограмма в прямой, боковой проекциях фиксирует наличие краевых остеофитов длинной до 2 мм. Заметен субхондральный остеосклероз поверхностей — уплотнение ткани.