baranov-art.ru

Перелом плюсневой кости стопы: лечение, иммобилизация, упражнения

Восстановление после перелома 5 плюсневой кости

Перелом плюсневой – явление редкостное. Чтобы точно поставить этот диагноз, необходимо совершить тщательную диагностику. Ведь за счет схожих симптомов очень часто перелом плюсневой путают с растяжением, ушибом.

Травматология выделяет такие симптомы: боль, невозможность совершить опору на ногу, гематома, отек. Терапия, реабилитация после излечения перелома плюсневой достаточно серьезные. Необходимо соблюдать все предписания врача, чтобы избежать дальнейшей деформации ступни, артроза, болей.

Также такая неприятность случается при травмах, стрессах суставов (когда нагрузка на ноги длительная и постоянная).

Причинами могут быть:

  • сильный, резкий упор на ступню при прыжках;
  • падение;
  • определенные виды спорта (силовые, экстремальные);
  • обувь (узкая, неудобная, некомфортная);
  • удар тяжелым предметом по стопе;
  • аварии (на производстве, автодорожные);
  • постоянные нагрузки, поднятия тяжестей, профессиональная деятельность.

Но своевременное обращение за помощью и качественная реабилитация после перенесенного перелома 5 плюсневой справляются с этой травмой.

Виды переломов плюсневой кости

Перелом бывает закрытого (когда ничего не смещается, покров кожи не нарушается) и открытого типа (присутствует смещение кости, она может быть раздробленной, ее осколки режут ткани и кожу изнутри, нарушая целостность, делая раны):

  1. Перелом без смещения – это когда нет сдвигов фрагментов кости, и она остается в правильном положении. Лечится проще, быстрее. Его называют переломом Джонса. Данный участок имеет ограниченную микроциркуляцию полезных веществ, поэтому высок риск возникновения некроза костных тканей. Обращение к врачу – незамедлительное!
  2. Перелом со смещением (отрываются и смещаются фрагменты кости). Чаще всего (но не всегда) данный вид можно определить визуально: строение стопы изменяется. Опасность заключается в возможном кровотечении, процессах тканевого гниения. Чтобы избежать операции, медлить с обращением за помощью не стоит.

Также иногда переломы разделяют на типы:

При травме основания плюсневой кости возможен внутрисуставный перелом (внутри полости сустава).

Совершив лечение, приступают к реабилитации после срастания перелома 5 плюсневой кости стопы.

Обычно такие травмы свойственны возрастной категории 20-40 лет, активным спортивным людям, профессиональным футболистам, балеринам.

Назначение ЛФК после травмы

Эта кость имеет плохое снабжение кровью. Сращивание будет происходить медленно. Понадобится терапия, реабилитация после полученного перелома 5-й плюсневой кости. Естественно, упор на конечность нужно будет ограничить, совершать его с пятки на носок.

Восстановление происходит от месяца и дольше. За это время, с помощью ЛФК, разрабатываются плюсневые кости, сухожилия, мышцы стопы, укрепляются суставы, приходит в норму их подвижность.

Вообще, восстановительный комплекс по реабилитации после перенесенного перелома пятой плюсневой кости включает в себя:

  • ЛФК;
  • массаж;
  • качественное питание;
  • физиотерапия, процедуры.

Описание комплексов упражнений

Чтобы ускорить процесс восстановления, необходимо каждый день уделять время ЛФК.

Комплекс включает в себя такие упражнения, которые совершают по 10-20 раз:

  1. Вращение по кругу стопой (за часовой стрелкой и против).
  2. Повороты в стороны, вниз и вверх ступней ног.
  3. Сжатие, разгибание пальцев ног.
  4. Подкладывают мяч под стопу, начинают его катать, перекатывать с носка на пятку и наоборот.
  5. Садятся на стул, поднимаясь, переносят вес тела на пятки, плавно перекатываясь на носочки. Со временем данное упражнение совершают, опираясь на стул, позже – стоя.
  6. Ложатся на ровную поверхность, делают махи ногами (перекрестные).
Читать еще:  Ушиб стопы, как отличить от перелома: признаки, первая помощь в домашних условиях, лекарства

Дополнительно можно проделать следующие интересные занятия:

Правила проведения упражнений для полного восстановления

Зарядку необходимо совершать с осторожностью, не спеша, плавно, прислушиваясь к собственным ощущениям. Каждое упражнение делают по 10-20 раз (все индивидуально). Главное – не перегружать ноги. Если чувствуете, что устали, отдохните, продолжите позже.

Период реабилитации после сложного перелома плюсневых костей стопы очень важен. Требует выполнения всех предписанных травматологом действий. Восстановление не допускает поблажек и лени. То, как вы к нему отнесетесь, напрямую повлияет на дальнейшее функционирование вашей стопы.

Применение массажных процедур

Назначенные физиопроцедуры совмещают с массажем.

Массаж, как реабилитация после серьезного перелома 5 плюсневой кости, крайне полезен и помогает быстрее привести в форму ноги. Обычно это традиционный либо водный массаж.

Проводят сеанс так:

  1. Стопу массируют плавными, нежными движениями по кругу, легонько надавливая на место травмы.
  2. Также совершают пощипывания, поглаживания, разминания.
  3. Разминают всю стопу (наружную, внутреннюю часть), пальцы.

Вдобавок после массажа неплохо приготовить ванночку для ног с лечебными травами, морской солью. Она поможет снять напряжение в конечностях, расслабит. Рекомендуется теплая вода до 40 градусов.

С помощью массажа происходит разработка стопы, в ней улучшается кровообращение. Пострадавшие ткани начинают качественно питаться полезными веществами.

Дополнительные рекомендации

При получении данного перелома в будущем возможно плоскостопие. После травмы необходимо тщательно выполнять рекомендации лекаря. Совершать реабилитацию после перелома плюсневой кости, подбирать правильную обувь.

  1. Запрещено носить обувь с высокими каблуками, летнюю обувь, где плоская подошва, туфли-лодочки.
  2. Подбирают обувь подходящего размера, удобную, фиксирующую стопу, но не сдавливающую. Удобство, натуральные, качественные материалы на первом месте. Каблук – до 4 см.
  3. Следует носить ортопедическую обувь, где подошва жесткая. Или вложить туда супинаторы. Ортопедические стельки будут правильно амортизировать стопу во время ходьбы, уберегут от различных осложнений. Перед покупкой стелек посоветуйтесь со своим врачом.
  4. После травмы хождение совершают с крайней осторожностью. Опираются на пятку, и лишь со временем на всю стопу.
  5. Иногда назначают обматывание эластичным бинтом.
  6. Полезно плавать, совершать упражнения в воде.
  7. При отечности на ноге применяют мазь Троксевазин либо Лиотон1000.

Чтобы кость основательно окрепла, помимо физических процедур, необходимо полноценное питание. Кушать натуральную, полноценную еду, где много кальция (например, молочные продукты), разных витаминов и минералов нужно ежедневно.

Симптомы и лечение перелома плюсневой кости стопы

Если вам на ногу упал тяжелый предмет или по ступне проехал автомобиль, может произойти перелом плюсневой кости стопы, а то и нескольких, и требуется лечение. Плюсна располагается между фалангами пальцев и предплюсну стопы. Это не очень частая травма, она составляет всего 2,5% от всех переломов скелетных костей. Однако среди переломов стопы данная травма случается в 25-45% случаев. Данное повреждение требует врачебного вмешательства и соответствующего лечения, в противном случае человек может стать хромым или потеряет способность нормально передвигаться.

Виды переломов плюсневых костей

Повреждения делятся на травматические и усталостные:

Читать еще:  Перелом и вывих после ушиба копчика: симптомы, лечение и последствия
  • Травматические переломы происходят вследствие вывиха, прямого или косвенного удара. Прямой удар чаще всего приводит к перелому 2, 3 и 4 плюсневой кости. Это происходит при падении тяжелых предметов и попадании в автомобильные аварии. Косвенный тип травмы повреждает внешние кости – 1 и 5. Подобные повреждения случаются при неудачном приземлении на ноги, падении с высоты или при резком подворотен ступни. Травматические переломы бывают без смещения костных фрагментов и со смещением. Последние подразделяются на закрытые и открытые. Более опасным вариантом станет открытый перелом. Костные обломки выдвигаются наружу и разрывают мягкие ткани, что может осложниться инфицированием раны и самого перелома.
  • Усталостные переломы больше свойственны профессиональным спортсменам, балеринам и танцовщицам, у которых длительное время на стопы воздействуют повторяющиеся нагрузки. У простых людей втомний перелом бывает при ношении неудобной обуви, но обычно ситуацию осложняет деформация стопы или остеопороз.

    В зависимости от места расположения различают переломы основания, диафиза или шейки плюсневой кости. Линия излома может быть долевой, поперечной, клиновидной, косой, Т-образной и т.д.

    В литературе встречается другое название усталостного перелома плюсневых костей – маршевый. Он наблюдался у солдат, которые передвигались марш-бросками во время военных действий. Эта же патология называется переломом Дойчлендера. Этот врач доказал, что данный перелом плюсневой кости связан с повышенными нагрузками в солдат. Еще одним примером стал перелом Джонса – это повреждение основания пятой плюсневой кости. Этот перелом очень медленно заживает, а у некоторых он не срастается никогда.

    Главные причины перелома плюсневых костей:

    • падение тяжелых предметов на стопу;
    • травмы после автомобильных аварий и наездов;
    • падение с высоты с приземлением на ноги;
    • ослабление костей в результате остеопороза, деформаций стопы и других заболеваний;
    • длительные тренировки у профессиональных спортсменов, балерин и т.д.

    Примечательно, что при повреждении плюсневых костей далеко не всегда наблюдаются самые распространенные симптомы перелома – крепитация, укорочение пальцев и смещение их в сторону, подвижность костных отломков. Все зависит от положения перелома, количества поврежденных костей и наличия смещения. То же относится к размеру и месту распространения отека тканей. Через пару дней после травмы отек может стать сильнее или уменьшиться. Синяк со временем становится виднее, он может захватывать голеностопный сустав и пальцы ноги.

    Перелом 5 плюсневой кости у основания сопровождается небольшим отеком, расположенным на тыльной стороне стопы. Время припухлость может затронуть внешнюю часть голеностопа. Втомний перелом костей стопы по признакам напоминает растяжение связок – отек стопы и боль при ходьбе, уменьшается в покое и возвращается при нагрузке. Это затрудняет диагностику.

    Чтобы иметь точное представление, что именно произошло с костями стопы, необходимо сделать рентгенограмму в 2-3 проекциях (фронтальной, боковой и под углом). Некоторые переломы плюсневых костей на первичном рентгене не видно, они проявляются через 10-15 дней, когда начинает формироваться костная мозоль. Это справедливо для усталостных переломов без смещения.

    В сомнительных случаях рекомендуют сделать компьютерную или магнитно-резонансную томографию стопы. Благодаря всестороннему исследованию врач сможет выбрать наиболее верный метод лечения.

    Читать еще:  Перелом 10 ребра лечение

    Лечение плюсневой кости стопы

    Переломы диафиза или шейки плюсневой кости без смещения лечат с помощью:

    • эластичного бинта, обернутого вокруг стопы;
    • заднего гипсового лонгета;
    • короткой съемной шины из гипса или пласта;
    • короткого пластмассового сапога.

    При переломе нежелательно опираться на сломанную стопу. При переломе у детей им всегда накладывают гипс, так как они не могут соблюдать врачебный запрет и наступают на ногу. В некоторых случаях врач может позволить иногда опираться на пятку, но чаще всего передвигаются на костылях с опорой на здоровую ногу. Иммобилизация ноги в зависимости от тяжести случая, количества сломанных костей и других причин длится 3-5 недель.

    В случае смещения костных отломков на расстояние свыше 4 мм проводят репозицию. Во время открытой репозиции хирург делает на стопе разрез, отводит сосуды, нервы и сухожилия. Сломанную кость вправляют, а потом на нее накладывают специальную металлическую пластину, которую закрепляют винтами. Иммобилизация гипсовой повязкой не нужно, потому что металлическая конструкция сама хорошо держит сломанные кости. В течение месяца больной может ходить, опираясь на кость пятки.

    По результатам рентгена врач может решить, что достаточно провести закрытую репозицию костных отломков, которые фиксируют чрескожно (без разрезов на коже) с помощью спиц Киршнера. Врач вручную устраняет смещение костных фрагментов, а затем с учетом особенностей перелома просверливает спицы. Наружный конец спицы остается снаружи. После сращения кости спицу убирают.

    Преимуществом методики является малая травматичность, отсутствие разреза и рубца, а также легкость и скорость процедуры. К недостаткам относится неудобство из-за остающегося в течение месяца конца спицы, риск инфицирования раны и длительная иммобилизация в гипсе (не менее 1 месяца).

    Перелом со смешением требует обязательной репозиции костных отломков. Неправильно сросшиеся кости могут привести к деформации стопы и дисфункции связок и сухожилий. При множественных переломах плюсневых костей ручная репозиция может быть неэффективной из-за недостаточной силой вытяжения и трудностей удержания костей в правильном положении. Для таких случаев существует скелетневитягування. Скелетневитягування костей проводят с помощью шелковой нити или проволоки, закрепленной за мягкие ткани дистальных фаланг. После этого наблюдается прорезывание мягких тканей, образования грубых рубцов или даже некроз дистальных фаланг.

    Эти недостатки устраняются при скелетномувитягненни в раздвижной шине Черкес-Заде. Специальные цапки извлекают непосредственно за кость дистальной фаланги. Пациент испытывает меньше трудностей и может нормально передвигаться на костылях. По завершении костного вытяжения лечение продолжается так же, как и в случае перелома без смещения.

    Если сопоставить костные фрагменты обычным способом не получается и нельзя использовать внеочаговый чрескостный остеосинтез, проводится операция. Она направлена на адаптацию отломков и фиксации их металлическим стержнем Богданова. Это исключает вторичное смещение отломков и обеспечивает быстрое заживление перелома.

    Внутрикостный остеосинтез показан при косых и поперечных переломах диафиза плюсневых костей со смещением, когда нет возможности сделать закрытую репозицию. Этот метод применяют и при множественных переломах плюсневой кости.

    Внутрикостный остеосинтез противопоказан при переломе головки и шейки плюсны, а также в случае внутрисуставного или продольного перелома плюсневой кости.