baranov-art.ru

Перелом скуловой кости — виды травмы, лечение, симптомы

Перелом скуловой кости

В лицевой части черепа находится скуловая кость, которая входит в состав нижнебоковой глазницы и образует скуловую дугу. Она представляет собой парную кость, строение которой напоминает губку. Кроме того, по поверхности кости проходит ветвь лицевого нерва. А сама скуловая дуга выступает в роли щита для жевательной мышцы и слюнной железы.

Переломы кости могут возникать в результате бытовых, спортивных и производственных травм.

По характеру повреждения, различают переломы со смещением и без смещения. Также одним из показателей перелома есть временные рамки от момента травмирования до обращения в медицинское учреждение. По обозначенным критериям определяют:

  • свежий перелом, которому не более десяти дней;
  • застаревший перелом, от десяти до тридцати дней;
  • несросшийся перелом;
  • сросшийся неправильно.

Также в отдельную категории включают травмы, которые помимо переломов, сопровождаются еще и другими нарушениями. К ним относятся:

  • травмы глазницы;
  • перелом верхней челюсти;
  • нарушение целостности жевательной мышцы;
  • повреждение тройничного нерва;
  • сотрясение мозга и другие.

Кроме того, переломы бывают одиночными, множественными, односторонними или двухсторонними.

Следует отметить, что тяжесть перелома характеризуется видами повреждений и сопутствующими травмами. Поэтому очень важно правильно и своевременно поставить диагноз и назначить соответствующее лечение.

Симптомы, указывающие на перелом скуловой кости

Симптомы перелома зависят от его вида. Но все они имеют общие признаки. Прежде всего это изменение формы кости, боль, появление отека в месте травмы, гематома, ссадины, костные обломки. Естественно на симптоматику влияют и сопутствующие патологии. Например, в случае нарушения целостности стенки глазницы, на той стороне, где возникла травма, развивается кровоподтек, появляется отек. При тяжелых травмах, когда происходит кровоизлияние вокруг глазного яблока, возникает сдавливание зрительного нерва, что сказывается на качестве зрения, также в этом случае велика опасность отслойки сетчатки.

Когда повреждена скуловая кость и верхняя челюсть, то открывается кровотечение из носа, утрачивается чувствительность и подвижность верхней губы. Также нарушается функция жевательных мышц, поэтому нижняя челюсть становится неподвижной и перекашивается в сторону.

При повреждениях околоушной слюнной железы каких-то специфических симптомов нет, а вот при повреждении лицевого нерва, признаки патологии на лицо. Пострадавший начинает испытывать острую боль по всей травмированной стороне лица, кроме того, заметно опускается веко, нарушается мимика и жевательный рефлекс, наблюдается сильное слезотечение.

Очень часто перелом скулы сопровождается сотрясением головного мозга. Если такая травма имеет место быть, то возникают следующие признаки:

  • тошнота и рвота;
  • потеря сознания;
  • расстройство речи;
  • неравномерное расширение зрачков.
Читать еще:  Перелом заднего края большеберцовой кости

Если имеется хотя бы один признак, указывающий на сотрясение мозга, нужно немедленно обращаться в медицинское учреждение для диагностики и соответствующего лечения.

И так, подведем краткий итого. Основные симптомы перелома – это:

  • острая боль при движении рта;
  • потеря двигательной способности челюсти;
  • проблемы с чувствительностью кожных покровов в области травмы;
  • кровотечение из носа;
  • двоение в глазах;
  • отечность в области глаз;
  • частичная или полная потеря зрения.

Перелом скуловой кости диагностируется врачом при визуальном осмотре и пальпации. Для подтверждения диагноза и его уточнения назначают рентгенограмму. Которая позволяет получить полную картину перелома.

Методы лечения перелома скуловой кости

Выбор метода лечения производится только после полного обследования, поскольку, имея полную картину перелома и сопутствующих травм, можно подобрать правильную тактику. Нужно сказать, что в запасе челюстно-лицевых хирургов несколько методов лечения обозначенных травм. Среди них, консервативный, оперативный., который может выполняться несколькими авторскими методиками, о которых мы поведаем несколько ниже.

И так, консервативный метод заключается в обеспечении полного покоя и применении противовоспалительных лекарств. С их помощью достигается обезболивающий эффект. Препараты назначаются перорально и внутримышечно. Кроме того, назначают прием витаминных комплексов и физиотерапевтические процедуры. Но, такой подход эффективен при легком переломе без смещений и сопутствующих травм.

Когда же в анамнезе пострадавшего имеется открытый или закрытый перелом со смещением, глубокая рана и существует вероятность загрязнения, то оперативное вмешательство является обязательным. В данном случае врач должен предпринять необходимые меры для остановки кровотечения, обезболивания, а также выполнить первичную обработку раны, убрать костные обломки и так далее. После чего произвести необходимые хирургические манипуляции.

При травмах скулы может применяться метод Маларчука-Хадаровича. Он заключается в том, для вправления челюсти применяют особый медицинский крючок.

Когда перелом относится к разряду тяжелых и скуловая кость отсоединена от других костей и верхней челюсти, тогда применяют метод Кина. Он заключается в рассечении скулоальвелярного гребня, через который вводится некоторое медицинское приспособление для возврата кости на свое место.

Успешно применяют и другие методы, с помощью которых восстанавливается нормальное положение скуловых и челюстных костей, а также происходит их фиксация.

Выбор того или иного способа зависит от характера травмы и индивидуальных показателей пострадавшего.

Реабилитация

После того, как была восстановлена правильная структура челюстного аппарата, необходимо строго придерживаться рекомендаций врача. Ведь главная задача реабилитационного периода, вернуть функциональность поврежденного органа.

Читать еще:  Перелом шейки бедра лечение в домашних условиях

Прежде всего необходимо запомнить, что как во время лечения, так и в период восстановления, очень важно принимать витамины и правильно сбалансированно питаться.

В ежедневный рацион обязательно нужно включать молочные продукты, яйца, пюре. Для постепенного разрабатывания челюсти, рекомендуют использовать мягкую жевательную резинку.

Также важно посещать специальные физиотерапевтические процедуры.

Однако следует понимать, что далеко не все последствия травмы удается устранить. Если жевательные мышцы в течении нескольких месяцев полностью восстанавливаются, то потерянное зрение, вызванное отслоением сетчатки, вернуть практически невозможно. Кроме того, процесс выздоровления и полного восстановления зависит от того, как скоро после травмы была оказана квалифицированная помощь. Свежие травмы, при умелых действиях хирурга, дают больше шансов на положительный результат.

Симптомы и лечение перелома скуловой кости

Несмотря на то что кости скуловой дуги являются достаточно прочными, их переломы также встречаются. Статистика гласит, что примерно 8,5% повреждений лицевой части черепа приходится на травмы подобного рода. Стандартные причины подобных неприятностей лежат в бытовой плоскости: обычная драка с точным попаданием с достаточной силой может причинить серьезный вред здоровью. Кроме того, достаточно упасть или уронить на лицо с высоты твердый предмет. Степени тяжести, как и последствия, у подобных травм бывают различными, и в некоторых случаях удается обойтись без хирургического вмешательства. Сегодня поговорим о симптомах, позволяющих определить перелом лицевой кости, диагностике, дифференциальном диагнозе и лечении проблем подобного рода.

Характерные признаки

Стандартно травмы подобного рода сочетаются с закрытыми черепно-мозговыми травмами. В большинстве случаев речь идет о сотрясении мозга, но иногда могут случаться и ушибы.

Существует целый ряд характерных признаков данной травмы, в частности:

  • сильные болевые ощущения при движении челюстью;
  • абсолютное или частичное ухудшение чувствительности кожи в области скулы, под глазом или с боковой части носа;
  • деформация кости, которая случается при переломах со смещением отломков;
  • обильные кровоизлияния. Во-первых, кровотечение порой возникает на слизистой десен, а также из носа. Дополнительно кровоизлияние может наблюдаться на нижнем веке;
  • при появлении отломка в скулоальвеолярном гребне, при ощупывании обнаруживается костная ступенька;
  • двоение в глазах;
  • серьезное ухудшение зрение через несколько дней после перелома. Кроме того, отмечаются нарушения на сетчатке и проблемы со зрительным нервом;
  • отечность в области глаза.

В ходе первичной диагностики врач проводит простукивание в районе малых коренных зубов. При этом слышен более глухой звук в поврежденной области. Далее поговорим о том, как проводится лечение нарушений подобного рода.

Диагностика и лечение

Для определения повреждений подобного рода производятся первичный осмотр и рентгенографическое исследование. На их основании проводится подтверждение диагноза, а также подбор оптимального метода лечения. В некоторых случаях бороться с переломом можно консервативно. Во-первых, больному предписан полный покой, во-вторых, следует использовать ряд противовоспалительных препаратов нестероидной природы. В частности, специалистами могут быть назначены следующие средства:

Читать еще:  Перелом берцовой кости (малой и большеберцовой), их мыщелков

Прежде всего, данные препараты назначают в таблетках. Если же болезненность слишком сильная, возможно назначение в виде инъекций. Дополнительно специалист может прописать курс витаминов и минеральных веществ, способствующих восстановлению. В особенности необходимы комплексы, включающие в свой состав витамин Д3, магний и кальций. Кроме того, обязательным является прикладывание льда на место повреждения. Проводить данную процедуру следует 5-6 раз в день, длительность каждой составляет 15 минут. Физиотерапевтическое восстановление начинается уже на второй день после перелома.

При оскольчатом переломе, а также травмах, диагностированных спустя 10 суток после получения, проводится оперативное вмешательство. Оно может быть проведено следующими методами:

  1. Маларчука-Хадаровича. Исправление дефекта проводится при помощи особого крюка, который вводят под скулу, после чего используют как рычаг, чтобы поднять отломок на место.
  2. Кина. Выполняется надрез слизистой за скулоальвеолярным гребнем, а под поврежденную скулу вводят особый аппарат, с помощью которого и вправляют кость на место.
  3. Дубова. Делается надрез на слизистой рта в области от средних зубов до 2-го моляра. Далее проводится отслоение слизистой, после чего появляется доступ к верхнечелюстной пазухе. Для возвращения отломка на место и его фиксации используется специальное соустье. Внутри остается марлевый тампон, пропитанный йодоформом, который извлекут лишь через 2 недели.
  4. Метод Казаньяна. Надрез проводят таким образом, чтобы появился доступ к крайней части кости в области глазницы. Затем прорезаются особые каналы, через которые прокладывается проволока из нержавейки, а наружу выводится петля. Петлю закрепляют на стержне гипсовой шапочки, которую больному придется носить какое-то время.

Перечень далеко не полон, могут использоваться и другие способы вправления, выбор которых осуществляется исходя из степени тяжести травмы и расположения отломков. Помните, медицинская помощь при повреждениях подобного рода обязательна! Незамедлительно обратитесь в ближайшее учреждение при первых подозрениях и при появлении первых симптомов перелома.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации