baranov-art.ru

Антибиотики при подагре: виды, противопоказания

Какие антибиотики принимать для лечения подагры?

Антибиотики при подагре включаются в состав комплексной терапии только в случае присоединения вторичной инфекции. Препараты этой группы стимулируют восстановление подвижности сустава после купирования острого состояния.

Лечебное действие

Антибактериальные средства способствуют подавлению воспалительного процесса бактериальной природы. В классическую схему лечения подагры антибиотики не включают из-за угрозы развития выраженных побочных эффектов. Лекарства этой группы используют для борьбы с вторичной инфекцией, в том числе вызванной травмой, хирургическим вмешательством, осложнением гриппа, ОРВИ.

На первом этапе лечения для быстрой остановки роста колонии патогенных микроорганизмов используют инъекции лекарственного средства, после купирования острого состояния пациента переводят на таблетированную форму препарата. Антибактериальные медикаменты в формах для наружного использования назначаются только в случае самостоятельного вскрытия тофусов.

Выбор антибиотика должен осуществляться лечащим врачом, учитывающим возраст пациента, наличие у него сопутствующих заболеваний, чувствительность возбудителя к действующему веществу. Отказ от лечения с применением медикаментов этой группы способствует распространению воспалительного процесса на прилегающие ткани, развитию осложнений патологии.

Противомикробные лекарственные средства принимают в соответствии со схемой, рекомендованной лечащим врачом или указанной в аннотации к препарату. Самовольное изменение дозировки или курса может стать причиной снижения эффективности терапии и развития выраженных побочных эффектов, в число которых входит:

  • тошнота, диарея, болезненные ощущения в области живота;
  • снижение иммунитета, дисбактериоз;
  • обострение хронических заболеваний пищеварительной системы;
  • нарушение сна;
  • аллергическая реакция, проявляющаяся зудом, крапивницей, отеком тканей.

Пить лекарства рекомендуется в сочетании с витаминными комплексами для снижения риска развития нежелательных реакций.

Прием антибиотиков не требует отказа от других лекарственных средств, назначенных врачом, или использования физиотерапевтических методов лечения.

Показания к применению

Противомикробные препараты рекомендуются к назначению при выявлении сильной отечности и гиперемии сустава на фоне:

  • нарывания тофусов;
  • резкого снижения подвижности сустава в результате развития воспаления;
  • длительного течения патологии, сопровождающегося острым болевым синдромом.

Перед назначением препарата необходимо лабораторное исследование для определения типа возбудителя. Бесконтрольный прием противомикробных медикаментов или ошибочное назначение препарата способны усугубить общее состояние пациента. При обострении болезненных ощущений в области пораженного сустава препарат требует отмены.

Какие препараты назначаются?

Для лечения присоединенной инфекции при подагре применяется несколько лекарств, способных быстро подавить патогенную активность микроорганизмов и не спровоцировать усугубления состояния больного:

  1. Кларитромицин. Антибиотик широкого спектра действия, к которому чувствительны грамотрицательные и грамположительные бактерии. Препарат способен уничтожать и внутриклеточных инфекционных агентов. Лекарство используется для лечения пациентов старше 12 лет в дозировке до 500 мг дважды в сутки. Продолжительность терапии 1–1,5 недели.
  2. Доксициклин. С помощью этого препарата рекомендуется лечить воспалительный процесс, спровоцированный грамположительными микроорганизмами. Лекарство обеспечивает бактериостатический эффект, обладает щадящим воздействием на пищеварительный тракт. В остром периоде разовая дозировка соответствует 200 мг, постепенно ее уменьшают в 2 раза. Длительность курса не превышает 2 недель.
  3. Амоксиклав. Препарат пенициллинового ряда активен в отношении многих бактерий и их штаммов, способен проникать во все ткани и жидкости организма, поэтому требует осторожности при назначении пациентам с заболеваниями печени, ЖКТ. Противопоказан при инфекционном мононуклеозе. Лекарство назначается в форме таблеток, классическая схема предусматривает прием по 1 таблетке трижды в сутки в течение 5–14 дней.
  4. Азитромицин. Медикамент из группы азалидов отличается длительным воздействием на организм, что позволяет принимать его 1 раз в сутки. Препарат обеспечивает бактерицидный эффект, вмешивается в процесс роста и развития представителей патогенной микрофлоры. Длительность лечения ограничивается 3 сутками. В редких случаях терапия может быть продлена по назначению врача до 5 дней.
Читать еще:  Хондрокальциноз и псевдоподагра: причины, симптомы и лечение

Антибактериальные средства используют только для купирования острого воспалительного процесса, затем пациенту назначаются дополнительные средства, способствующие снижению уровня мочевой кислоты.

Противопоказания

Антибактериальные препараты разных групп отличаются списком противопоказаний, но они все противопоказаны при:

  • повышенной чувствительности к веществам, входящим в состав;
  • тяжелой форме почечной или печеночной недостаточности;
  • обострении заболеваний пищеварительной системы, кишечном кровотечении.

Лекарственные средства не рекомендуются к применению в 1 триместре беременности, во время лактации. При подагре антибактериальная терапия не проводится при остром состоянии.

Таблетки от подагры, сэр

Какие препараты помогут облегчить жизнь во время обострения и предотвратить новые приступы?

Вопреки шествующим один за другим экономическим кризисам, ухудшению экологической обстановки и снижению качества продуктов продолжительность жизни в большинстве стран мира растет. Мы стали жить дольше, а есть — вкуснее и разнообразней, чем каких-то полвека назад. Именно с этими тенденциями связывают рост распространенности подагры.

За последние 30 лет люди стали в 2 раза чаще страдать от болезни, причину которой определил еще до нашей эры знаменитый лекарь Гален, сказавший, что виной всему — несдержанность. Последователи Гаргантюа и Пантагрюэля, ценители вкусной, но не очень здоровой пищи обрекают себя на риск развития хронического артрита, для которого характерны периодически повторяющиеся крайне болезненные приступы воспаления, чаще всего — сустава у основания большого пальца.

Как по битому стеклу

Непосредственная причина воспалительного процесса при подагре — накопление в суставе острых, как осколки стекла, солей мочевой кислоты, уратов. Они физически повреждают суставную оболочку, что сопровождается мучительной болью, отеком и покраснением в зоне поражения.

Триггером, т. е. спусковым крючком, для развития приступа часто становится сытный обед или изобильный ужин. Именно с продуктами, в частности мясом, рыбой, кофе, чаем, алкоголем (особенно пивом), в организм поступают пурины, в результате разложения которых образуется мочевая кислота.

Подагра почти всегда приходит ночью, внезапно. Настигая любителя вкусной еды в постели, она нередко не позволяет ему покинуть спальню на протяжении нескольких дней — настолько сильна бывает боль. По окончании приступа, как правило, через 5–7 дней, уровень мочевой кислоты нормализуется, и подагра на какой-то период уходит сама собой.

К счастью, в наше время ждать неделю, изнывая от мучительной боли в тесных подагрических оковах, не нужно, ведь есть препараты, способные довольно быстро улучшить самочувствие.

И снова НПВП

Подагра — это артрит. А любое воспалительное заболевание суставов лечат прежде всего с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов. Они не влияют на уровень мочевой кислоты, но позволяют достаточно быстро и эффективно купировать болевой синдром и снизить выраженность воспаления.

Группа НПВП обширна. И хотя все ее представители обладают как противовоспалительными, так и анальгетическими свойствами, при остром приступе подагры отдают предпочтение тем препаратам, который проявляют мощный и быстрый обезболивающий эффект: напроксену, кетопрофену, ибупрофену, диклофенаку и индометацину. Для достижения оптимального результата назначается максимальная дозировка препаратов на протяжении 10–14 дней, в зависимости от ответа на терапию.

Читать еще:  Лечение тофусов при подагре

При этом следует помнить, что на фоне приема НПВП могут развиваться желудочно-кишечные побочные эффекты, а потому людям, страдающим язвенной болезнью, гастритом и другими заболеваниями ЖКТ, средства этой группы могут быть противопоказаны.

Урикозурические препараты

Урикозурические препараты блокируют обратное всасывание мочевой кислоты в почечных канальцах, вследствие чего снижается ее уровень в крови. Но в то время как содержание уратов в суставах снижается, в моче их наоборот становится больше (они попросту фильтруются из крови в мочу). А это уже сопряжено с риском появления камней и развития почечнокаменной болезни.

К урикозурическим препаратам относятся колхицин и пробенецид. Они входят в международные рекомендации по лечению острого приступа подагры. Для того чтобы не допустить образования камней, колхицин и пробенецид назначают краткими курсами и в низких дозах. Впрочем, россиянам не придется переживать о переносимости урикозурических средств, поскольку на сегодняшний день они не зарегистрированы в нашей стране.

Блокаторы синтеза мочевой кислоты

Их название в фармакологии для большинства потребителей звучит весьма «тяжеловесно» — ингибиторы ксантиноксидазы. Впрочем, большинство страдающих подагрой знают это название наизусть и принимают соответствующие препараты.

К ингибиторам ксантиноксидазы относятся известный противоподагрический препарат аллопуринол, который сочетает довольно выраженную активность с доступностью, а также гораздо менее экономичный фебуксостат. И первый, и второй блокируют фермент, участвующий в синтезе мочевой кислоты, что приводит к снижению уровня уратов в крови.

Ингибиторы ксантиноксидазы назначают как для лечения, так и для профилактики приступов подагры (длительными курсами). Однако начало приема препаратов этой группы может спровоцировать обострение заболевания, поэтому их не рекомендуют назначать во время острого воспалительного процесса.

Ударить гормонами!

А вот препараты гормонов надпочечников, глюкокортикостероиды, в отличие от ингибиторов ксантиоксидазы как раз способны в краткие сроки и очень эффективно купировать острый приступ подагры. Однако назначают их далеко не всем и не всегда — слишком велик перечень побочных эффектов при системном приеме препаратов этой группы. Среди самых распространенных — отеки, выведение калия, кальция, повышение артериального давления, увеличение уровня глюкозы в крови, повышение свертываемости крови, нарушение менструального цикла.

Во избежание развития неблагоприятных реакций кортикостероидные гормоны назначают только тем, кто не переносит НПВП и колхицин, и только краткими курсами. Чаще всего с этой целью используют преднизолон, триамцинолон, кортикотропин в виде таблеток или инъекций.

Товары по теме: напроксен , кетопрофен , ибупрофен , диклофенак , аллопуринол , фебуксостат , преднизолон , триамцинолон

Какие лекарства нельзя принимать при подагре?

Содержание:

Подагра – заболевание суставов, которое провоцируется повышенным уровнем мочевой кислоты в крови. Для этого есть немало причин, и это не только неправильное питание, но и бесконтрольный приём некоторых препаратов. Какие же из них могут спровоцировать приступ и какие лекарства нельзя принимать при подагре?

Аспирин

Аспирин принимать во время приступа этой болезни не рекомендуется. Однако мало кто задумывается об этом, и во время обострения болезни и при болезненности большого пальца ноги из аптечки появляется именно это средство.

Читать еще:  Яблочный уксус при подагре: лечение, как применяется

В основе патологии – невозможность выводить почками мочевую кислоту, которая скапливается в суставах и начинает их разрушать. Аспирин же не только имеет немало побочных эффектов. Он не позволяет почкам работать в нормальном режиме, тем самым не помогает им выводить кислоту, а наоборот – только способствует накоплению её.

А вот наружно применять аспирин при обострении вполне даже разрешается. Для этого некоторое количество таблеток надо растолочь, разбавить их 10 мл йода, и наложить в виде компресса на большой палец.

Фуросемид

Фуросемид, как и другие мочегонные, применять тоже не рекомендуется, однако и не запрещается. Поэтому здесь обязательно надо проконсультироваться с врачом.

Считается, что мочегонные средства выводят из организма мочу, а вместе с ней и мочевую кислоту. Но это две совершенно разные вещи. Поэтому использовать фуросемид и другие из этой группы при этой болезни нет никакой необходимости.

Мало того, если принимать эти таблетки бесконтрольно, можно спровоцировать новый приступ, избавиться от которого можно будет только в больнице.

Даже при наличии гипертонической болезни, при которой фуросемид вполне даже оправдывает своё назначение, делать это надо крайне аккуратно и при постоянном контроле анализа крови. Поэтому терапию рекомендуется проводить только в условиях стационара.

Теофиллин, эуфиллин

Нет точных данных о том, что они могут спровоцировать приступ заболевания. Однако при их длительном применении может развиться хронический артрит. Данные препараты не рекомендуется применять при любых патологиях почек и печени – это может негативно сказаться на их состоянии и даже привести к их отказу.

Эуфиллин и теофиллин относятся к группе ксантинов, у которых есть пуриновое основание. А ведь причиной развития обострения следует считать именно пурины. При этом в организме эуфиллин для своего успешного действия должен разложиться до мочевой кислоты, которая как раз и представляет главную опасность при этой патологии.

Адельфан

Эти таблетки противопоказаны по одному простому поводу – они могут вызвать сильнейший болевой синдром. К тому же, их нельзя применять при заболеваниях почек и печени.

И хотя адельфан не относится к ксантинам, как эуфиллин, при подагре это лекарство противопоказано.

Антибиотики

Пить их при данной проблеме следует только по назначению врача. Они не помогут снять воспалительный процесс, так как он не вызван бактериями, которые попали в сустав. В этом случае идеальными окажутся таблетки и мази из группы НПВС.

Они могут давать немало побочных эффектов, в том числе и аллергию, а также дисбактериоз. Да и использовать их без назначения опасно. В данном случае антибиотики абсолютно бесполезны. Но они могут принести пользу, если воспаление было вызвано бактериями, а также при присоединении бактериальной инфекции при пониженном иммунитете.

Рибоксин

Среди лекарств, которые противопоказаны при подагре, есть и рибоксин. Не следует считать его безобидным. Его основное вещество – инозин, который является главным предшественником в обмене пурина.

Поэтому прежде, чем начинать заниматься самолечением, следует обязательно проконсультироваться у специалиста и лечиться таблетками, которые были назначены только им.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector