baranov-art.ru

Черная и красная смородина при подагре: применение

Листья смородины при подагре

Подагра – это заболевание, при котором, нарушается обмен веществ в организме. В народной медицине, часто для лечения используют листья черной смородины при подагре. Это уникальный фрукт, в котором для лечения применяются не только ягоды, но и фрукты.

Полезные свойства смородины

В составе смородины, содержится много витаминов, которые так полезны для человека. Она незаменимый помощник при лечении простудных заболеваний, ангине и кашле. Ее широко используют для борьбы с артритами и артрозами, а также при ревматизме. Она имеет особенность понижать высокое давление и стимулировать работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря тому, слабительному действию, его применяют при заболеваниях почек и подагре. Оно хорошо выводит лишние соли с организма и снижает отечность.

Отваром из листьев растения, снимают раздражения кожи при экземах и псориазах, а также других кожных болезнях. Напиток с добавлением ягод, рекомендуется принимать в период активной повышенности, сезонных вирусных заболеваний. При лечении подагры, смородина оказывает такой эффект на организм:

  • нормализует показатель мочевой кислоты,
  • снимает боли в суставах,
  • повышает иммунитет,
  • выводит лишние соли.

Чтобы понять можно ли смородину при подагре, надо удостовериться в том, что к ней нет противопоказаний. Не стоит приступать к лечению данным растением тем, у кого имеются заболевания ЖКТ, в частности гастрит и язва желудка. Противопоказана смородина и тем, кто страдает тромбофлебитом.

Черная смородина при подагре

При данном недуге смородину рекомендуется употреблять не только в свежем виде, но и в качестве настоек и отваров. Ее преимущество в том, что она используется для лечения и профилактики подагры. Для лечения можно использовать следующие рецепты:

  1. Горсть ягод залить кипятком и добавить дольку лимона, можно добавить чайную ложку меда или сахара. Пить в охлажденном виде.
  2. На 12 листиков растения, взять 0,5 л воды, вскипятить и залить. Оставить до полного остывания, а затем процедить и принимать 4 раза в день по 100гр.
  3. Чай из листьев черной смородины при подагре, готовится двумя способами. Его высушивают и измельчают. Принимать как обыкновенный заварной чай. Во втором случае, используют свежие листья и заливают крутым кипятком. Готовый отвар охладить, а перед употреблением разбавлять горячей водой в соотношении 3 столовые ложки на стакан жидкости.
  4. Настой с добавлением яблочного уксуса, используют для компрессов пораженных участков. Для этого потребуется 20 листиков растения, 0,5 стакана уксуса и 0,5 стакана горячей воды. Все настаивать в течение суток, а затем процедить и прикладывать к больным местам. Такой компресс хорошо снимает боль и отеки.
  5. Ягоды смородины высушивают на зиму, а потом употребляют в таком виде к чаю.
  6. Для лечения данного недуга, полезным будет сладкое лакомство. Ягоды смородины перебивают блендером или на мясорубке и засыпают сахаром. На 200гр. ягод необходимо 400гр. сахара. Готовый продукт храниться в холодильнике и употребляется по 1 ст.л. в день.
  7. Для смазывания суставов, используют перетертую смородину без добавления чего-либо. Готовой кашицей натереть больные места и для лучшего эффекта, укутать в марлю с пленкой. Такие процедуры стоит проводить 7 дней по 30 минут.
  8. Если подагра развивается на суставах рук и ног, то крутой отвар с листьев и веток смородины добавляют в теплую ванну. Водные процедуры рекомендуется проводить 2 раза в неделю по полчаса.

Листья смородины при подагре, для достижения хорошего эффекта, лучше использовать в комплексе с ягодами. Если нет существенных противопоказаний, то ягоды употребляют в течение всего года.

Ягоды-клад: красная и белая смородина лечат от многих болезней! Подагра, холестерин не страшен, если ягоды есть на столе

Смородина красная и белая оказывают противовоспалительное, мочегонное, потогонное, противосклеротическое, желчегонное, слабительное, репаративное, кровоостанавливающее и общеукрепляющее действия.

Кроме того, красная смородина обладает сенсибилизирующим, противоаллергическим, уратолитическим, кровоочистительным свойствами, способна понижать уровень токсинов в кишечнике, а также уровень избыточного холестерина в крови.

Лечение ягодами красной и белой порички

Васкулит

Высокое содержание витамина P делает полезным прием ягод красной смородины при геморрагическом васкулите. С этой целью рекомендуется съедать до 200–250 г свежих ягод в течение дня. Лечение продолжают весь ягодный сезон.

Запоры

Ягоды красной смородины нормализуют деятельность желудка и кишечника, их сок можно применять при запорах в качестве легкого слабительного, которое отлично подходит и детям, и пожилым людям. При длительном употреблении смородина помогает и от хронических запоров.

Высокий холестерин

Пектины, находящиеся в красной смородине, эффективно адсорбируют и выводят кишечные токсины, а также способствуют снижению уровня избыточного холестерина.

Подагра, соли

Сок красной смородины помогает выведению из организма мочекислых солей и оказывает желчегонное действие.

Колит

Сок красной смородины применяют при спастических колитах.

Кроме того, смородина — превосходное противоядие при любом пищевом отравлении, особенно мясом, поскольку пектины, содержащиеся в плодах, попадая в желудочно-кишечный тракт, набухают и образуют слизь, которая хорошо адсорбирует токсины.

Читать еще:  Подагра у детей: симптомы, способы лечения, причины

Простуда

Сок красной смородины обладает потогонным и жаропонижающим свойствами, поэтому в народной медицине издавна пользовались им при простудах.

На случай простуды или гриппа рекомендуется принимать по 1/2 стакана сока 2–3 раза в день за 20–30 минут до еды.

Тошнота, упадок сил, истощение

Благодаря повышенному содержанию органических кислот сок ягод красной смородины хорошо утоляет жажду и устраняет тошноту.

Сок из красной смородины также отлично восстанавливает силы после тяжелых операций и длительных заболеваний, являясь прекрасным тонизирующим средством.

Отеки, задержка мочи

В качестве мочегонного средства при лечении отеков и плохо отходящей моче используют настой листьев красной смородины, который готовится следующим образом: 4–5 ст. ложек листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают до охлаждения и процеживают. Принимают по 2 ст. ложки 3 раза в день за 15–20 минут до еды.

Гиповитаминоз

Как свежие, так и сухие листья красной смородины помогают при гиповитаминозе. Из них рекомендуется готовить следующий настой: 2 ст. ложки листьев заливают 1 стаканом воды и кипятят на водяной бане в течение 15 минут, через 45 минут настой процеживают.

Пить по 1/3 стакана 2–3 раза в день за полчаса до еды.

Цистит

При лечении цистита рекомендуется настой из листьев красной смородины, для приготовления которого заливают 50 г листьев 1 л кипятка и настаивают 4 часа в закрытой посуде.

Затем процеживают и принимают по 1/2 стакана 3–4 раз в день за 30 минут до еды.

Диатез, кожные сыпи

Настоем листьев красной смородины можно лечить диатезы и кожные сыпи у детей, также можно его использовать как средство, тонизирующее кожу, при различных кожных заболеваниях.

При повышенной кислотности желудочного сока

Считается, что настойка из листьев красной смородины помогает снизить высокую кислотность желудочного сока.

Для ее приготовления 4–5 ложек свежих листьев заливают 1 л белого вина и настаивают 2 недели в темном месте при комнатной температуре. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Профилактика тромбоза, инсультов и инфарктов

Оксикумарины (такие вещества есть и в черной смородине, но там их значительно меньше) снижают свертываемость крови, когда она повышена.

В связи с этим систематическое употребление сока белой и красной смородины может иметь значение для предупреждения тромбоза сосудов, и в частности для профилактики инсультов и инфаркта миокарда.

Профилактика рака

Обнаруженный в красной смородине серотонин обладает способностью предупреждать некоторые виды раковых опухолей.

Применение в косметике

Красная смородина активно применяется в косметике. Так, для отбеливания и очищения кожи лица рекомендуется умываться красносмородинновым лосьоном.

Его можно приготовить, если размять 1 ст. ложку ягод и залить 300 г водки, настаивать 10 дней при комнатной температуре в темном месте и затем процедить. Перед употреблением можно развести водой в 1,5–2 раза (при сухой коже — более чем в 3 раза).

Тонизирующее и омолаживающее действие на кожу лица оказывает маска из красной смородины и клубники.

Возьмите по 100 г этих ягод, выжмите из них сок. Разогрейте 20 г ланолина на паровой бане и добавьте 20 г овсяной муки (толокна). Взбейте до образования однородной массы и, продолжая взбивать, постепенно добавляйте ягодный сок. Такую маску рекомендуется накладывать 2–3 раза в неделю.

Плоды красной смородины употребляют для отбеливания кожи. Разомните плоды, наложите на лицо маску, через 20–30 минут смойте теплой водой.

Красносмородинновая маска помогает избавиться от пигментных пятен на лице. Смешайте немного свежего сока ягод с крахмалом, чтобы получилась кашица. Смажьте ею лицо, через 20–30 минут снимите маску и умойтесь теплой водой.

Листья красной смородины — прекрасное средство для ароматизации ванн и улучшения обмена веществ, придающее коже более здоровый вид.

Черная смородина

Черная смородина – многолетний кустарник, относящийся к семейству крыжовниковых, достигает до 1,5 м. в высоту с опущенными желтовато-серыми побегами, к концу лета коричневатыми. Листья очередные, черешковые, трех-, пятилопастные, сверху голые, снизу — с золотистыми железками по жилкам, с ароматным специфическим запахом, шириной до 12 см. Цветки длиной 7—9 мм, лиловые или розовато-серые, пятичленные, собраны по 5—10 в поникающие кисти длиной 3—8 см. Плод — многосемянная черная или темно-фиолетовая душистая круглая блестящая ягода диаметром 7—10 мм. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — августе.

Распространена в европейской части России, на Украине, в Западной и Восточной Сибири, частично в Средней Азии. Растет по берегам рек, во влажных лесах и по их опушкам, в ольшаниках, по окраинам болот, на влажных лугах. Широко культивируется.

Используются листья и плоды, иногда — почки. Плоды заготовляют преимущественно культивируемой смородины.

Калорийность черной смородины

Черная смородина считается низкокалорийным продуктом, так как в сыром виде она содержит 63 кКал. Однако, не желательно злоупотреблять ее людям с избыточным весом из-за содержания в ней сахара.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1 0,4 7,3 0,9 83,5 63
Читать еще:  Фулфлекс от подагры

Полезные свойства черной смородины

Черная смородина считается кладезем полезных веществ и витаминов, так как в ее ягодах содержатся витамины C, В1, В2, В6, В9, D, Е, К, Р, А, пектины, каротиноиды, сахара, органическая и фосфорная кислота, дубильные вещества, эфирное масло, витамин группы К, соли фосфора, железа и калия.

В листьях черной смородины содержатся помимо витамина С, фитонциды, магний, марганец, серебро, медь, свинец, сера, эфирное масло.

Свежие плоды смородины, сок и отвар из них – незаменимый источник витаминов, их употребляют при авитаминозах, как аппетитное средство при гастритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка, заболеваниях кишечника. Протертые ягоды смородины с сахаром и смешанные с гречневой мукой (1:1) применяют для повышения содержания гемоглобина в крови.

Смородину используют как тонизирующее, сосудорасширяющее, улучшающее обменные процессы, кровоочистительное, кроветворное, витаминное, противовоспалительное, аппетитное, мочегонное, потогонное средство.

Растение улучшает функцию коры надпочечников, тонизирует сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет, снижает уровень сахара в крови при диабете, ее рекомендуют при заболеваниях лимфатических узлов, атеросклерозе, при повышенном артериальном давлении, малокровии и радиационном поражении.

Помимо того, что при добавлении листьев черной смородины получается чудесный чай, имеющий общеукрепляющее действие, листья обладают целебными свойствами благодаря содержащимся в них биологически активным и дубильным веществам, эфирным маслам, витаминам и фитонцидам.

Листья черный смородины содержат витамина С больше, чем ягоды, благодаря чему применяются как тонизирующее, антисептическое, противовоспалительное, противоревматическое, мочегонное и очищающее средство. Листья так же используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах и подагре. В лечебных целях обычно применяют настои на листьях. Настой из листьев черной смородины, выводит из организма избыток пуриновой и мочевой кислоты, также применяется в качестве мягкого слабительного потогонного средства, при нарушенном обмене веществ и кровотечениях. Так же при поносах рекомендуют отвар сухих плодов.

Народная медицина рекомендует отвары листьев, почек и веток черной смородины при лечении дерматитов, экссудативного диатеза и болезней глаз. В старину именно листьями черной смородины лечили золотуху у детей.

Отвар из ягод помогает при гипертонии, малокровии, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кровоточивости десен. Если мучает сильный кашель, то принимают смесь сока черной смородины, меда и сахара. Являясь сильным антисептиком, черная смородина поможет справиться с ангиной, если полоскать горло ее соком, разведенным с водой.

Отвары, настои действуют успокаивающе при неврологических заболеваниях, головной боли, при нарушении сна. При подагре, полиартритах, ревматизме, кожных заболеваниях, сыпях, аллергии отвар принимают внутрь.

Настой листьев и веток применяют как мочегонное средство при отеках, заболеваниях почек, воспалении мочевого пузыря, недержании мочи, при мочекаменной болезни, как противовоспалительное, потогонное при простуде, кашле, бронхите, коклюше. При заболеваниях горла, охриплости, ангине из настоя делают полоскания или пьют как чай, желательно с медом.

Опасные свойства черной смородины

Черная смородина противопоказана при тромбофлебите, повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидных гастритах.

Несмотря на то, что свежие ягоды и сок черной смородины разрешены при проблемах с печенью, их нельзя принимать при гепатите.

А длительное и неограниченное ее потребление может привести к повышенной свертываемости крови.

Видео рассказывает о том, как правильно выращивать черную смородину, как за ней ухаживать и как эффективно защищать ее от вредителей.

Смородина черная: лечебные свойства, применение

Черная смородина (ягоды, почки, листья) лечит болезни почек, желудка, кишечника, подагру, гипертонию. Препараты смородины: приготовление и применение

Черная смородина (ягоды, листья, почки) применяется для лечения болезней почек, подагры, простуды и коклюша, гипертонии и головной боли, язвенной болезни и др. Смородиной лечат дерматит, диатез, глазные болезни и укрепляют организм после длительных болезней.

Кусты черной смородины растут повсеместно, поэтому дефицита в лекарственном сырье на наблюдается. Единственное важное условие при заготовке листьев, почек и плодов чёрной смородины – сухая и солнечная погода во время заготовки, чтобы болезни и вредители не проникли древесину при случайном повреждении ветвей. Нелишне напомнить, что сбор сырья надо вести на здоровых растениях, без признаков грибковых и бактериальных болезней.

Листья черной смородины заготавливают с начала цветения до листопада и сушат на воздухе, в тени. Почки смородины снимают зимой, когда растение находится в фазе покоя. Ягоды заготавливают по мере созревания, в июле-августе. Ягоды и листья хранят в мешочках или деревянной таре. Почки консервируют водкой. Срок хранения лекарственного сырья — 12 месяцев.

Ботаническое описание

Смородина чёрная (лат. Ribes nigrum; англ. Black Currant) – многолетний листопадный кустарник, входящий в семейство Крыжовниковые. Высота кустов смородины достигает 200 см. Побеги желтовато-серые, опушенные. Кора стеблей темно-бурая или красно-коричневая. Почки бледно-зеленые. Листья 3-5 лопастные, длинночерешковые, по краю пильчатые или зубчатые.

Соцветия — поникающие кисти длиной 3—5 (до 8) см, 5—10-цветковые, с голыми или пушистыми цветоножками длиной 3—8 мм и прицветниками длиной 1—2 мм, форма которых варьируется от овальной до линейно-ланцетной. Цветки длиной 7—9 мм, диаметром 4—6 мм, пятичленные колокольчатые, лиловато или розовато-серые, снаружи большей частью густо опушённые. Лепестки овальные. Чашелистики отогнутые наружу, островатые, довольно широкие. Цветет смородина в мае-июне.

Читать еще:  Можно ли есть помидоры при подагре: противопоказания

Черная смородина: цветки и бутоны. Фото: Rana Pipiens/flickr.com

Плод — крупная, круглая (диаметром до 10 мм) душистая ягода черного, темно-лилового, темно-красного или буроватого цвета. Созревает в июле-августе, в зависимости от сорта. Урожайность чёрной смородины зависит о сорта (максимум 1,85 тонн/Га).

В дикой природе смородина черная распространена в европейской части России, на Урале, в Сибири и Средней Азии. Растет во влажных лесах, по берегам рек, на влажных лугах, возле болот, на каменистых сырых склонах и россыпях. Может образовывать небольшие заросли.

При культурном выращивании кусты смородины размножают — делением куста, укоренением ветвей, одревесневшими черенками и отводками.

Смородина: лечебные свойства и применение

В народной медицине лечебные свойства смородины используются для лечения болезней почек, кишечника, желудка, гипертонии, нарушения обмена веществ, при простуде и т.д. Препараты черной смородины обладают противовоспалительным, мочегонным, потогонным действием, насыщают организм витаминами и минералами, улучшают обмен веществ.

Кстати, почками черной смородины можно заменять листья и ягоды.

Черная смородина, почки. Почки заготавливают зимой. Фото: Salicyna/Викисклад

Плоды смородины чёрной содержат витамины C, P, B1, B2, каротин, сахар, дубильные вещества, эфирное масло, пигменты, флавоноиды, соли калия, кальция, магния, железа, марганца, фосфора и натрия. В листьях черной смородины в период листопада содержится столько же аскорбиновой кислоты (витамина С), сколько в ягодах.

Помимо медицины листья черной смородины используются в солениях и квашениях, а также в травяных чаях. Почки смородины консервируют в водке или 50% спирте, а также используют для приготовления ароматных настоек и ликеров. Ягоды едят свежими и сушеными, из них готовят варенье, желе, сироп, морс, мармелад, начинку для конфет и др.

Ягоды черной смородины сушат на чердаке, рассыпав тонким слоем на тканевой или марлевой подстилке, либо в печи или духовом шкафу (4-6 часов при температуре +40°С, а затем при +60°С до полного высыхания), следя чтобы ягоды не слиплись и не подгорели.

Настой ветвей, почек, листьев и плодов смородины применяется мочегонное, потогонное и противовоспалительное средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, коклюше, воспалении почек и мочевыводящих путей, головной боли и подагре.

Отвар сушеных плодов (ягод) черной смородины: залейте стаканом горячей воды (200 мл) две столовые ложки сушеных плодов, кипятите на медленном огне 10 минут, настаивайте под крышкой 30 минут, процедите через сито или марлю. Принимайте 4 раза в день по 2 ст. ложки в течении 3 недель для укрепления организма и лечения гипертонической болезни, профилактики атеросклероза и авитаминоза (цинга в том числе) [1, 215].

Плоды чёрной смородины, смешанные с сахаром в соотношении 1:2, полезны для профилактики атеросклероза и понижения артериального давления при гипертонической болезни [1, 215].

Свежий сок плодов черной смородины полезен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении слизистой оболочки желудка, при низкой кислотности желудочного сока, нарушении обмена веществ, болезнях печени, высоком содержании мочевой кислоты и пуриновых оснований в организме.

Настой листьев черной смородины: залейте 5 ст. ложек измельченных сухих листьев смородины полулитром горячей воды, доведите до кипения и кипятите на медленном огне 3 минуты, накройте крышкой и настаивайте в 4 часа при комнатной температуре. Принимайте по ½-1 стакану 4-5 раз в день до приема пищи или во время еды для лечения золотухи, улучшения обмена веществ и усиления аппетита, а также как мочегонное.

Настой листьев смородины в смеси с листьями фиалки трехцветной используют для лечения туберкулеза и простудных заболеваний у детей.

Отвар ветвей, почек и листьев применяется для ванн и примочек при дерматитах, экссудативном диатезе и глазных болезнях. Чтобы приготовить отвар залейте 50 грамм смеси листьев, почек, измельченных ветвей, 1 литром горячей воды и кипятите 10 минут на медленном огне. Рецепт дан на одну ванну.

Сиропом из ягод смородины (в магазинах — смородинный ликер) лечат простудные заболевания и коклюш [2, 228].

Масло чёрной смородины является ингредиентом в косметических препаратах, часто в сочетании с витамином Е.

Смесь сока черной смородины, мёда и сахара помогает при лечении кашля.

Черная смородина: противопоказания

Черную смородину — ягоды и сок — нельзя употреблять в пищу при любой форме гепатита.

Ягоды и плоды черной смородины нельзя есть при повышенной кислотности желудочного сока, обострении язвенной болезни кишечника и желудка, а также при тромбофлебите (черная смородина улучшает свертываемость крови, что вредно при этой болезни).

Литературные источники:

  1. Пастушенков Л. В., Пастушенков А. Л., Пастушенков В. Л. Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту.— Л.: Лениздат, 1990.
  2. А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине. Киев, 1968
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector