baranov-art.ru

Можно ли есть помидоры при подагре: противопоказания

Использование помидоров при подагре, аргументы за и против

Старинная, известная со времени, когда жил Гиппократ, болезнь, поражающая суставы, — подагра. Она воздействует на суставы, возникаея как следствие нарушения обмена веществ: почки плохо выводят соли мочевой кислоты, которая, накапливаясь в суставах, постепенно разрушает их. Патология возникает у лиц зрелого возраста, преимущественно у мужчин. Симптоматика включает в себя признаки воспаления пальца или коленного сустава, голеностопа. Покрасневшие и опухшие суставы нуждаются в медикаментозном лечении. Также важно соблюдать особый режим питания, при котором поступление в организм некоторых видов кислот будет минимизировано.

Подагра

Связь заболевания и продуктов питания

Возникновение подагры связано с таким процессом, как отложение в суставах солей. Это провоцирует развитие воспаления и ухудшение общего самочувствия пациента. В большей части случаев основная причина появления болезни – несбалансированность питания, возникновение дисбаланса веществ в организме.

Важно! При подагре советуют ограничить использование в питании таких блюд, как квашеная капуста, консервированные и соленые овощи. Мариновать продукты можно, но без добавления сахара.

Основную опасность представляет щавелевая кислота, содержащаяся в зелени и овощах. Отсюда у пациентов ревматолога возникает вопрос: можно ли при подагре есть помидоры. Щавелевая кислота, в большом количестве присутствующая в томатах, способствует задержке уратов в организме. С точки зрения логики, употребление данного вида овощей противопоказано.

Интересно! Помидоры содержат вещество, которое может снимать воспаление при подагре. Это вещество – ликопин. В 100 г овоща – 2,57 мг микроэлемента. Важно, что усваивается ликопин только в присутствии жиров, поэтому при грамотно выстроенном рационе из томатов можно извлечь и пользу.

Все минеральные вещества и витамины, которые содержатся в помидорах, способствуют нормализации работы ЖКТ, насыщению организма важными питательными веществами, укреплению иммунной системы.

Употреблять помидоры при подагре не рекомендуется: основные причины

Описание диеты, рекомендуемой при подагре, не содержит запрета на употребление томатов. Диетологи советуют исключить из рациона лишь шпинат, бобовые и щавель. Некоторые продукты, к числу которых относят и помидоры, врачи советуют просто ограничить:

  • Баклажаны;
  • Петрушка;
  • Зеленый перец;
  • Цветная капуста;
  • Малина;
  • Клюква.

Некоторая категория врачей считает, что пасленовые, к которым относят картофель, томаты, баклажаны и болгарский перец, негативно влияют на состояние больного подагрой. Однако важно то, что подобный эффект оказывается только при избыточном употреблении этих продуктов. Серьезных исследований о степени вреда данных продуктов при подагре не проводилось.

Балажаны

Летом 2015 года в Новой Зеландии был проведен опрос граждан, которые страдают подагрой. Жителей страны спрашивали, насколько те или иные продукты влияют на интенсивность приступов боли. Более 2000 человек участвовало в мероприятии.

Картина получилась следующая: томаты оказались на 4 месте после красного мяса, морепродуктов и алкогольных напитков. Ученые пришли к выводу, что для окончательного понимания вопроса необходимы дальнейшие исследования. Однако современные ревматологи продолжают настаивать на том, что увеличение уратов становится причиной обострения подагры.

Виной всему, по мнению ученых, становится глутаминовая кислота, которая в тканях проходит путь окисления и становится кислотой щавелевой. Именно глутумат – источник азота в процессе синтеза пуринов. Излишнее количество данного элемента провоцирует повышенную выработку солей мочевой кислоты.

В каком виде можно употреблять томаты

Свежие овощи – источник поступления в организм витаминов. При приготовлении салатов нарезать продукты необходимо максимально крупно. Можно сочетать помидоры с другими продуктами:

Помидоры – очень универсальный продукт. Их можно подвергать тепловой обработке или употреблять в свежем виде, добавлять в холодные супы. При подагрических симптомах можно использовать томаты в небольшом количестве в составе следующих блюд:

  • Овощное соте;
  • Блюда с морепродуктами:
  • Суп гаспачо;
  • Пироги и запеканки с томатами;
  • Рулеты с баклажанами;
  • Лодочки из кабачков с помидорами;
  • Соус болоньезе;
  • Томатный сок (не более 2 стаканов в неделю);
  • Овощной салат.

Важно! Потребление продукта должно быть умеренным. Только в этом случае он не будет вредным для организма, а метаболические процессы нормализуются. На вопрос: томатный сок при подагре – можно или нет, отвечаем утвердительно, однако в напитке не должно быть сахара.

Исходя из всей информации, изложенной в статье, можно сделать вывод, что использование в рационе томатов невозможно. Диета на основе помидоров при диагностировании описываемой патологии невозможна. Следует с большой осторожностью отнестись ко всем советам, которые содержат информацию о необыкновенной пользе супа гаспачо для пациентов с подагрой.

Томаты богаты полезными витаминами и микроэлементами и могут полноценно использоваться в питании здоровых людей. Однако ревматологические больные употребление этого овоща могут практиковать в ограниченных количествах.

Помидоры могут быть лишь малой частью сбалансированной диеты, не более. Следует иметь в виду и то, что 94% томатов – вода. Это значит, что данный овощ – хорошее мочегонное средство, оказывающее положительное влияние на функционирование почек.

Можно ли есть помидоры при подагре или нет

Помидоры – это пищевой продукт, по поводу полезности которого ведется немало споров. Встречается мнение, что они очень полезны для употребления людьми, больными подагрой. Чтобы понять это, стоит внимательнее рассмотреть вещества в составе помидора и их влияние на человеческий организм.

Читать еще:  Обострение подагры что делать

О подагре

Подагра – это болезнь, которая начинается вследствие нарушения обмена веществ. Ее может спровоцировать жирная еда в больших количествах, алкоголь. Ткани и органы накапливают ураты, из-за чего организм начинает функционировать хуже.

Предположить начало заболевания можно при наличии следующих признаков:

  1. Нарушения сна;
  2. Беспричинная раздражительность;
  3. Частые перемены настроения.

Поскольку эти признаки похожи на те, что наблюдаются при стрессах и депрессиях, многие заболевшие подагрой не стараются заподозрить именно ее. Перед обострением артрита нередко начинается сильная головная боль, рвота, отмечаются проблемы со стулом. Больной может потерять сознание.

В начале болезни поражаются суставы ног и рук, начинается воспаление, кожа в их области становится красновато-синей.

При отсутствии лечения заболевание становится хроническим.

Основная причина возникновения подагры – неверное отношение к питанию. Поэтому стоит озаботиться подбором подходящей диеты.

Влияние помидоров на организм при подагре

Большинство диетологов и врачей высказывают мнение, что при употреблении помидор снижается показатель кислотности мочи. За счет содержания органических кислот в томатах нормализуется баланс веществ в организме.

Употребление помидор во время болезни приводит к получению щелочного эффекта. Выделяются хлориды, сульфаты, бикарбонаты. В итоге возрастает число катионов, которые участвуют в образовании щелочной среды.

Чем полезны гидроксикоричные кислоты при подагре

При борьбе с болезнью без гидроксикоричных кислот не обойтись. У них хорошие антиоксидантные свойства, обеспечивающие организму надежную защиту от воздействия свободных радикалов. Действие их способно уменьшать интенсивность воспаления. Так происходит за счет снижения активности ферментов, влияющих на воспалительные процессы.

При составлении рациона для пациентов с больными суставами следует непременно включать в него помидоры. Они представляют собой хорошее мочегонное средство, оказывают положительное влияние на работу почек.

В составе продукта – немало полезных органических соединений и минералов, благодаря которым намного улучшается работа организма. Термообработка томатов способствует полноценному усваиванию таких веществ.

Для пациентов с больными суставами следует непременно включать в него помидоры.

Как приготовить вкусные и полезные блюда с помидорами

Чтобы разнообразить питание, рекомендуется ввести в него несколько блюд, приготовленных с добавлением помидор. Употреблять их рекомендуется 3-4 раза в неделю.

Вот список нескольких полезных и доступных блюд:

  1. Гаспаччо. Чтобы приготовить его, в блендере пюрировать 2 крупных помидора, 3 огурца, средний по размеру болгарский перец, четверть луковицы. Массу перелить в чистый салатник и поместить в холодильник на час. Перед подачей на стол украсьте блюдо овощами или мелко нарезанной зеленью.
  2. Суп томатный. Сварить 4-5 помидоров, не очищая от кожуры, затем удалить ее. Томаты доварить при постоянном помешивании до состояния пюре. К нему добавить пассерованные морковь и лук, перемешать, довести до кипения. Отварить картофель, нарезать на брусочки, соединить все и довести до кипения. Подать на стол можно с зеленью.
  3. Паста с помидорами и креветками. Томаты нарезать и тушить в кастрюле под крышкой около 5 минут. Измельчить в блендере пучок базилика и пару зубчиков чеснока. Макароны отварить, креветки ошпарить кипятком. Все смешать с томатной смесью.
  4. Томатный салат с сыром и чесноком. Помидоры нарезать ломтиками, сложить в сковороду с небольшим количеством растительного масла и прогреть, не перемешивая. Затем сложить в чистый салатник, смешать с измельченным чесноком и сыром моцарелла, нарезанным на кусочки.

Томатный салат с сыром и чесноком

Как правильно кушать продукт

Плоды томатов рекомендуется употреблять после тепловой обработки, например, в виде томат-пасты или в составе овощного рагу. Перед готовкой рекомендуется внимательно оценивать степень совместимости продуктов.

Для людей, страдающих подагрой, можно приготовить овощное рагу, используя такой рецепт:

  1. Два средних помидора, луковицу и баклажан очистить и нарезать кружками.
  2. Выложить слоями на сковороду, добавив 3 ложки растительного масла без запаха.
  3. Запекать до готовности в духовке.

Можно есть помидоры при этой болезни в тушеном виде, добавлять их в варящиеся блюда или готовить на пару.

Соленые и маринованные томаты употреблять при артрите не рекомендуется – это может спровоцировать приступ.

В каком виде можно употреблять томаты?

Чтобы добавление томатов в питание не отразилось негативно на здоровье больного подагрой, выбирать способ их обработки следует внимательно. Удобная форма употребления томатов – сок из них, приготовленный в домашних условиях.

Томатный сок

Полезным считается свежий томатный сок, приготовление которого производилось в домашних условиях. Благодаря его потреблению удается значительно укрепить иммунную защиту, улучшить обмен веществ, снизить интенсивность воспалительных процессов.

Пить сок томата рекомендуется два или три раза в неделю перед обедом.

Употреблять напиток с консервантами, приобретенный в магазине, для оздоровления бесполезно.

Кетчуп

Больным подагрой не стоит есть любые продукты с консервирующими добавками. Кетчуп может оказывать раздражающее действие на ЖКТ, а его частое потребление может привести к обострению недуга.

Меры предосторожности

Не стоит поедать томаты в большом количестве. У больных подагрой это может спровоцировать риск ухудшения состояния. Щавелевая кислота, присутствующая в их составе, может задерживать вывод избытка солей мочевой кислоты из организма. Это может способствовать развитию обострения болезни.

При ограниченном потреблении томатов вреда не ожидается. Но следует быть внимательнее при составлении рациона.

Не следует употреблять помидоры совместно с продуктами, содержащими большое количество крахмала. Это увеличивает риск появления конкрементов в почках.

Когда нельзя употреблять помидоры

Больным подагрой противопоказано употреблять продукт при таких патологиях:

  • Склонность к аллергиям;
  • Заболевания почек;
  • Язва желудка;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Увеличение кислотности.

Мнение врачей

Чаще всего врачи спокойно разрешают употребление помидор при заболевании подагрой. Этот продукт влияет на состояние здоровья и при болезнях суставов может предотвратить развитие осложнений.

Благодаря добавлению в питание помидор удается поддерживать в организме уровень кислоты, соответствующий норме.

В состав томатов входят такие кислоты, как щавелевая, винная, уксусная, гликолевая и другие. Не все медики уверены в полезном влиянии помидор на организм человека, страдающего подагрой, но большая их часть не ставит запрета на потребление.

Читать еще:  Лечение подагры йодом: настойка, ванночки, компрессы

Рекомендации

Реакция на подагру у пациентов может быть разной. Часть из них спокойно употребляет продукт, но иногда реакция бывает противоположной. Для выяснения действия стоит пробовать томаты в небольших количествах, внимательно отслеживая реакцию организма.

Если после съедания продукта самочувствие человека ухудшается, рекомендуется полностью исключить помидоры из питания.

При желании съесть блюдо, в составе которого имеется томат, невзирая на его неблагоприятное влияние на здоровье, стоит обратиться к врачу за консультацией. Необходимо определиться, что будет более важным – здоровье или желание съесть любимый продукт.

Заключение

Людям, заболевшим подагрой, при желании включить в меню блюдо из помидор следует подумать.

Небольшое количество продукта организм, как правило, воспринимает благоприятно. При неумеренном их употреблении можно нанести здоровью серьезный вред. Если есть сомнения, рекомендуется посоветоваться с диетологом.

Можно ли есть помидоры при подагре или нельзя

Из этой статьи вы узнаете: помидоры при подагре можно есть или нет, и почему. Чем ученые объясняют возможную пользу и вред от помидоров при данной болезни. Как правильно готовить томаты, если у вас подагра.

Автор статьи: Стоянова Виктория , врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).

Нет единого мнения о том, можно ли употреблять в пищу помидоры при подагре. Некоторые исследователи считают, что их даже нужно употреблять, так как они полезны (по ряду причин, мы разберем эту версию далее в статье). Другие же выдвигают гипотезу о том, что томаты могут провоцировать обострения подагры и стимулировать прогрессирование болезни.

В основных правилах питания при подагре о томатах ничего не сказано. Список запрещенных продуктов их не содержит.

Единственная «общая для всех» рекомендация, которую можно дать по этой теме, – ориентироваться на ваши собственные ощущения, а также посоветоваться с вашим лечащим врачом-ревматологом.

Версия 1: помидоры полезны при подагре

Версия о пользе томатов при подагре гласит, что они:

  1. Способствуют смещению в организме кислотно-щелочного баланса в щелочную сторону.
  2. Уменьшают воспаление.
  3. Улучшают функционирование почек, что поможет лучше выводить мочевую кислоту из организма.

Так как основная причина подагры – повышенный уровень в крови щавелевой кислоты, то для выздоровления надо сместить кислотно-щелочной баланс в щелочную сторону. В этом помогут бикарбонаты двууглекислых солей, сульфаты и хлориды, которые содержатся в томатах.

Однако опровергнуть версию о том, что эти овощи смещают pH в щелочную сторону, может тот факт, что в них находится еще и много кислот (кофейная, лимонная, янтарная, винная, яблочная, гликолевая, фумаровая, щавелевая, галактуроновая и другие).

Детальных исследований на предмет того, какое действие помидоры оказывают на щелочно-кислотный баланс крови, не проводилось. Однако, исходя из состава овоща, можно сделать вывод, что помидоры не изменяют pH, так как в них содержатся и вещества, смещающие его в щелочную сторону, и химические соединения, способствующие его сдвигу в кислотную сторону.

Что касается уменьшения воспаления, то данный овощ действительно может помочь в этом. В нем содержатся вещества, снимающие воспалительный процесс:

  • ликопин;
  • фенилпропеновые соединения;
  • гидроксикоричные кислоты и витамин C, которые оказывают антиоксидантное действие.

Улучшение работы почек объясняется тем, что эти овощи имеют в составе 94 % воды, поэтому выступают в роли отличного мочегонного.

Теперь рассмотрим вторую версию – отрицательный ответ на вопрос «можно ли есть помидоры при подагре или нет».

Версия 2: помидоры вредны при подагре

Исследования, проведенные в 2015 году новозеландскими учеными, показали, что многие пациенты отмечали усиление болей после употребления помидоров. Томаты, если судить по опросам пациентов, заняли четвертое место в топе «провокаторов» обострения боли. Выше них оказались только алкоголь, морепродукты и красное мясо.

С одной стороны, этот факт связан с содержанием в этих овощах щавелевой кислоты. Это вещество мешает выводить из суставов кристаллы мочевой кислоты. Однако более подробное изучение состава помидоров позволило установить, что процент содержания в них щавелевой кислоты настолько маленький, что это не может усиливать подагрические процессы.

Нажмите на фото для увеличения

Другие исследования показывают, что виноватой в усилении болей может быть глутаминовая кислота, содержащаяся в томатах в виде глутамата. Он становится источником азота в выработке пуринов. А повышение уровня последних провоцирует усиление выработки мочевой кислоты.

Новозеландские ученые приняли решение, что необходимо дальнейшее, более подробное, изучение этого вопроса. Только тогда можно будет установить, точно ли томаты могут провоцировать усиление болей при подагре, или же опрос пациентов ввел ученых в заблуждение.

Как готовить помидоры при подагре

Если вы хотите испытать на себе противовоспалительный эффект томатов, их нужно готовить так, чтобы усваивался ликопин. Происходит это только в присутствии жиров. Если вы будете есть помидоры в виде салата с растительным маслом, ликопин будет хорошо усваиваться, и тогда возможно уменьшение воспалительного процесса.

Как часто употреблять томаты при подагре

Никаких исследований на эту тему не проводилось, поэтому ответить на этот вопрос однозначно невозможно. Следите за своими ощущениями. Однако не зацикливайтесь на одном продукте. Питайтесь разнообразно и сбалансированно. Следуйте диете, которую вам выписал лечащий врач-ревматолог.

Обратите внимание! Не следуйте абсурдным советам из интернета о помидорной диете при подагре с ежедневным употреблением большого количества блюд на основе этого овоща. Такой рацион якобы должен уменьшать воспаление. Однако употребление большого количества одного и того же продукта долгое время никогда положительно не сказывается на организме. Рацион надо разнообразить и при его разработке базироваться на правилах диеты, которые вам рассказал лечащий врач.

Выводы

Единого ответа на вопрос, точно ли можно есть помидоры при подагре, дать нельзя. Данные исследований довольно противоречивы, но все-таки ученые склоняются к тому, что этот продукт может быть включен в рацион больных подагрой.

Читать еще:  Как снять отек при подагре

Если вы любите томаты, ешьте их в разумных количествах, посоветовавшись с лечащим ревматологом. Если вы не являетесь большим любителем помидоров, заставлять себя есть их из-за их пользы не стоит.

Единственное – можно усилить пользу, употребляя овощи вместе с растительным маслом. Так будет лучше усваиваться ликопин – вещество, которое способствует снятию воспаления.

Если вы заметили учащение обострений заболевания в те периоды, когда едите много помидоров, то лучше на всякий случай старайтесь не употреблять их.

Помидоры при подагре: польза употребления и простые рецепты

Возможность употребления томатов при подагрическом артрите была предметом споров на протяжении длительного времени. Из-за содержания щавелевой кислоты, способной задерживать выведение уратов, одни специалисты считали их запрещенным продуктом, другие же уверяли, что есть помидоры при подагре можно.

Благодаря последним исследованиям, было доказано, что при отсутствии дополнительных противопоказаний, продукт не приносит вреда и принимать его в пищу не запрещено.

Овощи в рационе больного подагрой

Соли мочевой кислоты, накапливающиеся в полости суставов ног и рук, образуют своеобразные наросты — тофусы. С течением заболевания они способны разрушаться, вызывая воспаление и сильную боль, нарушая двигательную активность. В основе развития обострения недуга могут лежать различные причины:

  • переохлаждение или перегревание пораженного сустава;
  • нарушение диеты;
  • прием спиртных напитков;
  • недостаточное поступление жидкости;
  • чрезмерные физические нагрузки.

Из перечисленного наиболее распространенным виновником провокации подагрического приступа выступает прием в пищу запрещенных продуктов. Пациенты должны помнить, что употреблять еду, богатую пуринами, нельзя.

Основу диеты больного составляют овощи. Грамотно подобранное меню должно включать их употребление ежедневно, на протяжении всей жизни. Чтобы исключить возможность возникновения обострения патологического процесса, готовить пищу следует на пару, отваривать или кушать в сыром виде.

В список разрешенных входят практически все овощи, за исключением бобовых. Окончательно определиться с рационом поможет лечащий врач. Он учтет индивидуальные особенности пациента, подскажет продукты, которые можно употреблять в большом количестве, а какие стоит ограничить.

Польза томатов

Помидоры обладают не только хорошими вкусовыми качествами, но и способны положительно влиять на состояние организма. Высокое содержание витаминов и полезных микроэлементов делает их важным составляющим здорового питания.

Томаты полезны при таких состояниях как:

  • нарушение обмена веществ;
  • расстройства функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • снижение иммунной защиты;
  • ожирение;
  • патологии пищеварительного тракта;
  • развитие онкологических заболеваний;
  • дистрофические болезни глаз;
  • дефицит железа в организме.

Заметного результата от употребления помидоров можно достичь принимая их в пищу регулярно.

Влияние помидоров на организм при подагре

При наличии подагрического артрита, употребление томатов рекомендуется ограничить. Это позволит избежать возможности возникновения нежелательных последствий — замедления выведения солей мочевой кислоты из организма.

В небольших количествах помидоры полезны. Их прием в пищу способствует:

  • ощелачиванию мочи (что создает предпосылки для выведения избытка уратов);
  • защите организма от действия свободных радикалов;
  • снижению воспалительных процессов.

Употребление томатов в различном виде

Больным подагрой следует готовить блюда из помидоров следующим образом:

  • отваривать;
  • тушить;
  • добавлять в салаты из свежих овощей.

Питаться маринованными, солеными и мочеными томатами нельзя. Большое содержание в них соли и консервантов может вызвать рецидив подагрического приступа.

Томатный сок

Свежий сок, приготовленный в домашних условиях, — полезный продукт. Он может помочь укрепить иммунную защиту, нормализовать обмен веществ, уменьшить проявления воспаления.

Врачи советуют пить томатный сок до обеда 2—3 раза в неделю. Употреблять продукт, приобретенный в магазине, запрещено.

Кетчуп

Использование вкусовых добавок при подагре не рекомендуется. Кетчуп содержит большое количество консервирующих веществ и оказывает раздражающее действие. Частое его применение способно спровоцировать обострение недуга.

Как приготовить вкусные и полезные блюда с помидорами

Разнообразить рацион можно с помощью введения в него блюд из томатов. Кушать их можно несколько раз в неделю.

Из большого разнообразия рецептов каждый пациент может выбрать для себя наиболее приемлемый:

  1. Гаспачо. Для приготовления необходимо измельчить в блендере 3 небольших помидора, 3 огурца, 1 болгарский перец, ¼ головки репчатого лука. Полученную массу перелить в чистую посуду, убрать в холодильник на 30—60 минут. Перед употреблением можно украсить блюдо мелко нарезанными овощами или зеленью.
  2. Томатный суп. Несколько помидоров отварить в кожуре. От готовых отделить кожицу, отварить, постоянно помешивая, до пюреобразного состояния. Добавить заранее протушенные морковь и лук. Перемешать и еще раз довести до кипения. Смесь влить к заранее отваренному картофелю. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить небольшое количество соли и зелени.
  3. Паста по-средиземноморски с томатами и креветками. Помидоры порезать и протушить под крышкой в течение 5 минут. Добавить к ним предварительно измельченные в блендере 2 зубчика чеснока и пучок базилика. Макароны и креветки отварить, перемешать их с томатной смесью.
  4. Теплый салат с чесноком и моцареллой. Помидоры нагреть на небольшом количестве растительного масла. Не перемешивать. Выложить в чистую посуду, добавить кусочки моцареллы и измельченный чеснок.

Меры предосторожности

При повышенном содержании в рационе больного подагрой помидоров, существует риск ухудшения течения заболевания. В большом количестве щавелевая кислота, входящая в их состав, способна задерживать выведение избытка солей мочевой кислоты из организма. Со временем это может привести к развитию обострения.

Ограниченное употребление не приносит вреда. В неделю разрешается кушать не более 3—4 штук.

Пациенты должны помнить, что есть томаты с продуктами, богатыми крахмалом, запрещено. В случае пренебрежения этим правилом, риск образования конкрементов в почках существенно возрастает.

Противопоказания к применению

С осторожностью кушать помидоры следует лицам, имеющим заболевания печени, мочевыделительной системы и желчного пузыря. При наличии гиперчувствительности от их употребления нужно отказаться.

Заключение

Пациенты, желающие разнообразить свое меню с помощью включения в него блюд из томатов, могут делать это без опасения вызвать приступ недуга. При этом необходимо помнить, что их количество в рационе больного должно быть небольшим.

При подагре можно есть свежие, отварные, тушеные помидоры. Квашеные и консервированные употреблять запрещено.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector