baranov-art.ru

Подагра и беременность: причины, симптомы, лечение

MedGlav.com

Медицинский справочник болезней

Подагра. Причины, симптомы и лечение подагры.

ПОДАГРА.

Подагра (от греч. pous, род. п. podos – нога и agra – капкан) – хроническая болезнь, вызываемая нарушением обмена веществ.
Характеризуется отложением мочекислых солей в костях, хрящах, сухожилиях, фасциях и пр. Преимущественно проявляется поражением суставов (рецидивирующим артритом) и поражением почек.

Этиология и патогенез.
Обычно подагра возникает при поражении печени и обусловливается замедленными расщеплением и выведением из организма мочевой кислоты; может возникать также при недостаточном выведении почками мочевой кислоты.

Клинические симптомы.
Болезнь развивается обычно медленно, реже проявляется острыми приступами с более или менее длительными промежутками хорошего самочувствия. Изменения в суставах, костях, хрящах сопровождается воспалительной реакцией; в дальнейшем нарушаются их строение и функция.
Приступ сопровождается сильнейшими болями в месте поражения, особенно ночью. Кожа в области сустава краснеет (багровая окраска), сустав припухает. Температура повышается до 38С, держится обычно от 2 до 4 дней, постепенно снижаясь.

Подагрические узелки образуются чаще всего в плюсно-фаланговом сочлении большого пальца стопы, реже – в мелких суставах костей рук, иногда – в коленном суставе, на мочках ушей и во внутренних органах (в почках, печени).
В крови больного, взятой в момент приступа, при химическом исследовании обнаруживается повышенное содержание мочевой кислоты.
Поскольку выделение мочевой кислоты почками задерживается, то количество ее в моче ниже нормы.
Замедление разрушения мочевой кислоты печенью и выведения ее почками имеется у больного и в межприступный период.

Приступ возникает обычно после желудочно-кишечных расстройств, физического или умственного переутомления, при плохой погоде, а также после потребления больными пищи, богатой особыми веществами – пуриновыми основаниями (печенка, мозги, жареное мясо, щавель, шпинат, редиска и пр.), которые в организме образуют мочевую кислоту. В результате длительного течения болезни иногда происходит стойкое обезображивание суставов, частичное разрушение суставных хрящей и даже костной ткани, а в отдельных случаях возникает неподвижность пораженных суставов.

Причины, вызывающие подагру, не вполне выяснены. Развитию подагры способствует чрезмерное употребление спиртных напитков, шипучих и десертных вин, мяса и мясных блюд и вообще избыточное питание. Немалую роль играют также сидячий образ жизни и отсутствие физических упражнений. Заболевание подагра нередко комбинируется с другими болезнями обмена веществ (атеросклероз, сахарным диабетом, желчными камнями).

Читать еще:  Грязелечение при подагре: чем полезно, как проводится

Профилактика.
Умеренное питание, ограничение мяса, спиртных напитков, ботрьба с ожирением. Применение общепринятых лечебных средств при атеросклерозе, гипертонической болезни. Прогулки и физические упражнения на свежем воздухе, спорт.

ЛЕЧЕНИЕ ПОДАГРЫ.

Во время острого приступа для прекращения жестоких болей необходим:

  • Постельный режим,
  • Холодные компрессы на пораженный орган,
  • Внутрь — Колхицин (противоподагрическое и обезболивающее средство),
  • Можно также принимать нестероидные противовоспалительные и обезболивающие средства – индометацин, напроксен и другие средства.
  • Атофан (способствуюет переходу мочевой кислоты из тканей в кровь и выведению её почками),
  • Лечение голодом с обильным питьем – до 1,5 – 2л в день (вода, фруктовые соки, минеральные воды – ессентуки, боржоми, смирновская).
  • Вне приступа больные должны вести активный, подвижный образ жизни, много гулять, заниматься лечебной физкультурой. Физиотерапевтическое лечение: диатермия, ионогальванизация с йодистым калием, литием, соллюкс;
  • Массаж;
  • При больших обезображиваниях суставов – механотерапия.
  • Питание должно быть весьма умеренным, с полным отказом от спиртных напитков.
  • Из пищи должны быть полностью исключены печенка, почки, мозги, жареное мясо и рыба, щавель, шпинат, редиска, горох, бобы, фасоль, чечевица.
  • Пища больного должна быть преимущественно молочная, с достаточным содержанием овощей (кроме перечисленных выше) и фруктов. 2 раза в неделю разрешается вареные мясо и рыба (бульон давать больному нельзя).
  • Значительное улучшение наблюдается также после курортного лечения с применением сероводородных, радоновых ванн или грязевых аппликаций, одновременно с питьем минеральных вод (курорты – Ессентуки, Железноводск, Сочи-Мацеста и др.) .

Что такое подагра: симптомы, причины и лечение болезни

Подагра – это заболевание, которое поражает суставы из-за повышенного уровня в них солей мочевой кислоты. Раньше эта болезнь поражала в основном мужчин 40-60 лет, но последние десятилетия подагрой чаще страдают женщины и молодые люди.

Врач-терапевт и врач-эндокринолог медицинской группы компаний ADONIS Наталья Ляшенко назвала симптомы, причины возникновения подагры, а также методы лечения.

Причины возникновения подагры

Тело человека вырабатывает мочевую кислоту, когда она разрушает пурины – вещества, которые есть в организме. Пурины также находящихся в определенных продуктах, таких как стейк и морепродукты. Другие продукты также способствуют повышению уровня мочевой кислоты, например, алкогольные напитки, особенно пиво, и напитки, которые подслащены фруктовым сахаром (фруктозой).

Обычно мочевая кислота растворяется в крови и проходит через почки в мочу. Но иногда тело вырабатывает слишком много кислоты или же почки выделяют ее слишком мало. Когда это происходит, мочевая кислота может накапливаться, образуя острые кристаллы в суставе или окружающих тканях. Это вызывает боль, воспаление и отек.

Читать еще:  Лавровый лист при подагре: рецепт, чем полезен


Почему возникает подагра

  1. Гипертония ( повышение артериального давления).
  2. Сахарный диабет.
  3. Почечная недостаточность.
  4. Дислипидемия ( повышение холестерина и триглицеридов крови).
  5. Ожирение.
  6. Анемия.
  7. Наследственность.
  8. Пол (мужчины).
  9. Прием некоторых медикаментов ( тиазидных диуретиков).

Факторы риска

Человек больше склонен к развитию подагры, если у него высокий уровень мочевой кислоты. Факторы, повышающие уровень мочевой кислоты в организме, включают:

  • Рацион
    Еда, богатая мясом и морепродуктами, а также напитки, которые содержат фруктовый сахар (фруктозу). Потребление алкоголя, особенно пива, также повышает риск подагры.
  • Ожирение
    Если у вас избыточный вес, то ваш организм производит больше мочевой кислоты, соответственно, почки имеют большую нагрузку.
  • Болезни
    Некоторые заболевания и состояния повышают риск подагры. К ним относят высокое кровяное давление и хронические заболевания, такие как диабет, метаболический синдром, болезни сердца и почек.
  • Определенные препараты
    Применение тиазидных диуретиков, которые обычно используется при лечении гипертонии, и низких доз аспирина также может повысить уровень мочевой кислоты.

Факторы риска возникновения подагры

  • Генетика
    Если другие члены вашей семьи имели подагру, вы более склонны к развитию этой болезни.
  • Возраст и пол
    Подагра встречается чаще у мужчин, прежде всего, потому, что женщины имеют более низкий уровень мочевой кислоты. После наступления менопаузы уровне мочевой кислоты у женщин приближаются к уровням мужчин. В последних подагра чаще развивается в возрасте от 30 до 50 лет.
  • Недавние операции или травмы
    Недавнюю операцию или травму связывают с повышенным риском развития подагры.

Симптомы подагры

Признаки и симптомы подагры почти всегда возникают внезапно, чаще всего ночью. Они включают:

1. Интенсивная боль в суставах. Подагра обычно поражает суставы большого пальца ноги, но болезнь может возникать и в любом другом суставе. Это могут быть щиколотки, колени, локти, запястья и пальцы. Боль обычно острее в течение первых 4-12 часов.

2. Затяжной дискомфорт. После острой боли неприятные ощущения уменьшаются. Некоторый дискомфорт сустава может длиться от нескольких дней до нескольких недель. Более поздние приступы подагры могут длиться дольше и больше будут влиять на суставов.

Читать еще:  Баклажаны при подагре: можно ли есть, рецепты блюд

3. Воспаление и покраснение. Пораженные суставы или суставы становятся отечными, теплыми и красными.

4. Ограниченный диапазон движения. Когда подагра прогрессирует, вы не сможете нормально перемещать суставы.

Диагностика заболевания

Для того, чтобы выявить наличие подагры необходимо:

1. Определить уровень мочевой кислоты в крови, а также в суточной моче.
2. Сделать анализ синовиальной жидкости сустава.
3. Сделать рентген.
4. При необходимости – сделать компьютерную томографию или же магнитно-резонансную томографию.

Как выявить подагру

Лечение подагры

Лечение подагры обычно включает медицинские препараты, которые выбирает врач и пациент, основываясь на текущем состоянии здоровья человека.

Препараты для лечения острых приступов и предотвращения будущих приступов включают нестероидные противовоспалительные средства (препараты на основе кохлицина, кортикостероиды).

Врачи могут назначить препараты для предотвращения осложнений подагры – лекарства, блокирующие производство мочевой кислоты (Аллопуринол, фебуксостат) и лекарства, улучшающие удаление мочевой кислоты (пробенецид, лезинурад).

Диета при подагре

Лекарство является наиболее эффективным способом лечения острой подагры и может предотвратить повторные приступі подагры. Однако нужно изменить некоторые пищевые привычки и образ жизни.

1. Исключите или ограничьте употребление алкогольных напитков и напитков, которые содержат фруктозу. Вместо этого пейте много безалкогольных напитков, особенно воды.

2. Ограничьте потребление мяса, рыбы и птицы в рационе. Особенно, это касается сырокопченых и вареных колбасок, сарделек, сосисок, консерв.

3. Ешьте больше продуктов из цельного зерна, фруктов, овощей и меньше рафинированных углеводов, таких как кремовые торты, пирожные, конфеты, изделия из слоеного и сдобного теста, белый хлеб.

Диета при подагре

4. Регулярно тренируйтесь. Поддержание тела в здоровом весе снижает риск подагры.

5. Пейте много жидкости.

6. Употребляйте молочные продукты с низким содержанием жирности. Можно употреблять нежирный кефир, несоленый творог, яйца ( не более одного в день).

7. Что касается круп, то ограничьте себя в употреблении только бобовых. Все потому, что они содержат мочевую кислоту в большом количестве.

8. Не пейте кофе, крепкий чай, какао.

9. Старайтесь использовать как можно меньше соли.

Врачи советуют придерживаться диеты №6 (стол №6).

  • Диета
  • Ограничение алкоголя
  • Употребление достаточного количества жидкости
  • Поддержание нормальной массы тела
  • Профилактический осмотр врача

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector