baranov-art.ru

Сердце при подагре: как правильно лечить, причины

Окаменеть заживо: Подагрический артрит

Подагра – болезнь очень обидная, потому что запрещено самое вкусное. Из хороших новостей: заболевание быстро и просто лечится.

Подагрический артрит принадлежит к группе кристаллических артритов: это означает, что в органах и тканях происходит постоянное отложение веществ – солей мочевой кислоты (уратов натрия). Эти соли являются неорганическими кристаллами, и их можно увидеть в химической лаборатории.

Подагрический артрит: суть, причины, симптомы и лечение

Получается, что человек “каменеет заживо” (или кристаллизуется) только не всюду, а в суставах – так как особенности их кровоснабжения и тканевого питания создают благоприятные условия для отложения уратов.

Излюбленная и классическая локализация подагрического артрита – поражение основания большого пальца ноги. Эта картина настолько типична, что позволяет поставить правильный диагноз молниеносно.

Мочевая кислота накапливается в крови, а после превышения определенной концентрации она начинает “выпадать” в ткани в виде колючих микроскопических кристаллов, которые, накапливаясь, начинают раздражать суставные ткани и вызывают симптомы подагрического артрита.

В свою очередь, накопление мочевой кислоты происходит благодаря значительному распаду соединений, которые называются пуриновыми основаниями.

Эти соединения человек получает в результате злоупотребления особыми видами пищи, которые принадлежат к праздничному и деликатесному столу, и являются факторами риска (подробнее – далее в статье).

При приступе заболевания подагрический артрит – боль очень сильная, просто нестерпимая (во многих странах мира в стандарты неотложной помощи при данном приступе входят наркотические обезболивающие).

Из хороших новостей: заболевание быстро и просто лечится .

Далее я расскажу про продукты, которые могут вызывать патологию, про характерные симптомы этой болезни, очень важный нюанс в диагностике и про методы лечения.

Причины заболевания: вредные продукты

Умеренность – залог здоровья. Поэтому никакого запрета на употребление всех продуктов, вызывающих подагрический артрит, на самом деле нет.

Просто есть их нужно только по праздникам (считанные разы в год), в незначительном количестве, и не в виде основного меню, а в виде добавочных закусок.

Подагра – болезнь очень обидная, потому что запрещено самое вкусное.

Рекомендации из таблицы ниже актуальны для тех, кто болеет подагрой:

Симптоматика приступа

Подагрический артрит полезен тем, что тот, кто его перенес и кто был свидетелем, не забудет этого зрелища долгие годы.

Симптомы его просты, понятны для диагностики и вполне типичны:

  • Приступу предшествует очередное застолье с возлияниями спиртных напитков.
  • Приступ развивается в ночное время без всяких предвестников и предупреждений.
  • Чаще всего поражается именно большой палец на ноге, гораздо реже – на руках, еще реже – вовлекаются крупные суставы.
  • Боль за считанные минуты достигает безумной и невероятной интенсивности, от которой можно потерять сознание. Больные сравнивают силу боли с “отпиливанием пальца заживо”, “как будто рвали собаки” и так далее. Такая боль (это ведущий симптом) становится понятной, если вспомнить, что в живых тканях сустава выросли колючие кристаллы.
  • Сустав, который болит, начинает опухать, и менять цвет. Он становится не только красным, но и красно-фиолетовым, синюшным.
  • Кожа над суставом отекает настолько, что начинает блестеть, и на ней пропадают все морщинки и складки, она очень напряжена.
  • Сустав нагревается и становится горячим.

Характерным симптомом является попытка больного сохранить сустав в покое, например, положив ногу на подушку, так как малейшее прикосновение к пальцу вызывает приступ сильнейшей боли.

Довольно часто наблюдается подъем температуры до 39–40 градусов.

В таком состоянии пациент находится в течение 2–3 дней, часто из-за боли не имея сил даже сходить в туалет, а затем все симптомы исчезают в обратной последовательности очень быстро.

Со временем происходит учащение приступов, если человек не меняет свои пищевые привычки: если в начале заболевания подагрический артрит беспокоил ежегодно, то спустя время, приступы становятся ежемесячными, а затем – ежедневными.

Особое мучение вызывает хронический артрит, при котором в суставах находятся пустоты, практически полностью заполненные солью.

Особой формой накопления микрокристаллов являются тофусы. Это та же самая соль, только видимая простым глазом, так как она откладывается под кожей в виде мелких белых узелков. Если в тофусе накопилось слишком много солей, то они вскрываются, и соли выделяются наружу.

Главный вред от подагры – это отложение кристаллов в тканях почек с развитием уратной нефропатии, которая приводит к почечной недостаточности.

Хитрости диагностики

Подагру диагностировать очень просто, потому что ведущим биохимическим синдромом является гиперурикемия – повышение концентрации мочевой кислоты в крови. Если взять у подагрика кровь на анализ в периоде между приступами, то это подтвердится.

Но если взять анализ в разгар приступа подагрического артрита, то выяснится, что показатели мочевой кислоты в крови в норме. Дело в том, что мочевая кислота просто ушла из крови в ткани. Это служит причиной многих диагностических ошибок.

Методы лечения

Подагрический артрит относится к нарушениям обмена веществ, но лечат его терапевты или ревматологи. Такой выбор специалистов происходит из-за того, что к ревматологу обращаются с поражениями суставов чаще всего, и он имеет достаточный опыт в диагностике подобных состояний.

Лечение подагрического артрита состоит из 2 одинаково важных этапов:

Читать еще:  Грязелечение при подагре: чем полезно, как проводится

1. Лечение приступа острого подагрического артрита, чтобы снять симптомы (прежде всего – боль).

2. В период между приступам необходимо снижать концентрацию мочевой кислоты в крови, соблюдая диету. Диета при подагре – основа ой терапии.

Терапия в период ремиссии

При заболевании подагрический артрит лечение обязательно должно включать диету – без нее болезнь обязательно будет процветать.

Основа лечения подагры – здоровое питание с ограничением пуринсодержащих продуктов, которые и вызывают симптомы этой.

Что нельзя есть, и что нужно ограничить в рационе – уже было сказано.

А вот что есть можно и нужно:

  • пить больше обычной чистой воды;
  • овощные супы без применения мясного бульона;
  • каши (гречневая, ячневая, рис);
  • макаронные изделия;
  • животное и растительное масло, молочные продукты, сыр;
  • яичные продукты, цельные яйца;
  • овощи, фрукты, сухофрукты.

При наличии у человека разума и силы воли после единственного приступа болезни подагрический артрит стоит таким образом изменить свой образ жизни, чтобы навсегда избавиться от подагры.

Но, к сожалению, часто сила привычки такова, что бесконечные клятвы и сожаления о грехе чревоугодия раздаются только из постели страдающего больного, а быстрая нормализация самочувствия отодвигает в беспредельную даль обещания несчастного больного исправить свой образ жизни. опубликовано econet.ru . Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь .

Автор: Светлана Кант

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Подагра и риски для сердца

Подагра, уровень мочевой кислоты в крови и риск смерти: интервью с профессором Остином Стэком (Ирландия).

Не могли бы Вы кратко описать, что такое подагра и мочевая кислота?

Подагра – часто встречающееся заболевание, которым страдает примерно 4% населения Земли (1 человек из 25). Подагра возникает в результате отложения мочевой кислоты в суставах, что обусловлено повышенным уровнем мочевой кислоты в крови и сопровождается болезненными воспалениями.
И хотя отложения мочевой кислоты могут затронуть любой сустав или мягкую ткань, обычно отек развивается в суставе большого пальца ноги, лодыжки или колена. Некоторые пациенты испытывают частые острые приступы боли, в то время как у других может развиться т.н. узелковая подагра – подагра в прогрессирующей хронической форме. Это происходит из-за накопления мочевой кислоты в мягких тканях.
Эта форма заболевания становится все более распространенной в западных странах. Согласно последним данным, подагра и гиперурикемия (повышенное содержание мочевой кислоты) могут быть серьезными факторами риска при сердечно-сосудистых заболеваниях, которые могут привести к смертельному исходу. Поэтому определить степень воздействие подагры и повышенного уровня мочевой кислоты на здоровье людей – важная задача, стоящая перед современными исследователями.

Каковы же ключевые факторы, влияющие на повышение уровня мочевой кислоты?
Широко известно, что повышенный уровень мочевой кислоты в сыворотке крови (гиперурикемия) играет важную роль в развитии подагры у человека. Однако не у всех людей с повышенным уровнем мочевой кислоты возникает подагра.
Уровень мочевой кислоты в крови может повышаться, к примеру, у пациентов с почечными заболеваниями, приводящими к слабому выведению мочевой кислоты из организма, или у людей, употребляющих чрезмерно богатую пуринами пищу.
Некоторые группы людей имеют предрасположенность к подагре: это мужчины, люди пожилого возраста, определенные расовые и этнические группы; люди, страдающие ожирением, гипертензией; пациенты, перенесшие трансплантацию органов; женщины в постменопаузный период; люди, принимающие определенные медикаменты (петлевые и тиазидные диауретики). Люди, находящиеся на специальных диетах, богатых мясом и морепродуктами, а также употребляющие алкоголь и фруктовые соки с высоким содержанием фруктозы также входят в группу риска.
Людям, страдающим от регулярных приступов подагры важно избегать воздействия подобных факторов.

Почему Вы изучаете комбинированное воздействие подагры и (повышенной) концентрации мочевой кислоты на риск летального исхода (заболеваний), и почему Вы считаете, что на сегодняшний день этот вопрос еще не изучен в полной мере?
Хотя уже есть ряд публикаций о клинических исходах подагры в больших группах населения и о роли (повышенной концентрации) мочевой кислоты, но пробелы в этом вопросе все равно остаются.
До сих пор не было ясно – увеличиваются ли риски смертности, связанные с подагрой, у пациентов с повышенным уровнем мочевой кислоты в крови. Кроме того, не было ясно – являются ли риски, связанные с повышенным уровнем мочевой кислоты одинаковыми для людей со сходной возрастной, половой, расовой группой, статусом болезни.
Наше исследование внесло свой вклад в существующую базу знаний и улучшило наше представление как об уровне мочевой кислоты при подагре, так и о его последствиях для организма.

Что представляет собой Ваше исследование?
Мы исследовали взаимосвязь подагры и наличия мочевой кислоты в сыворотке крови со смертельными исходами за 10-ти летний период на примере 15773 лиц, используя данные 3-го Национального исследования в сфере здравоохранения и питания (NHANES III).
Раздел, затрагивающий исследования различных групп, дал нам детальную информацию о распространении подагры, гиперурикемии, состояниях сердечно-сосудистой системы и факторах риска, и о видах лечениях. Продольная составляющая исследования предоставила нам информацию о жизненном статусе вплоть до2006 г.
Поэтому мы смогли установить уровни смертности (исходный и скорректированный), связанные с диагнозом подагры и повышенным уровнем мочевой кислоты. И в результате мы впервые смогли описать взаимосвязь подагры и гиперурикемии со смертностью в нескольких возрастных, половых и расовых группах, у пациентов с/без серьезных сопутствующих заболеваний.
Необходимый анализ (данных) был проведен нашей командой в Высшей школе медицины при Университете Лимерика (Graduate Entry School of Medicine at the University of Limerick ) в Ирландии.

Читать еще:  Черная и красная смородина при подагре: применение

Подагра: 4 продукта, которые следует избегать при подагре, чтобы победить симптомы

Подагра как очень болезненная форма воспалительного артрита обычно считается болезнью образа жизни, изводящая людей, у которых может быть высокий уровень инсулина, диета с высоким содержанием сахара и злоупотребление алкоголем. Люди с подагрой обычно склонны вести сидячий образ жизни.

Подагра имеет репутацию «болезни богатых», потому что в основном поражает тех, кто может позволить себе такие дорогие продукты, как мясо, вино и сладкие продукты.

Подагра вызывается состоянием аномально высокого уровня мочевой кислоты в крови, которое называется гиперурикемия . Гиперурикемия возникает, когда организм вырабатывает мочевую кислоту, являющаяся конечным продуктом распада тканей организма и пищи человека, быстрее, чем организм может ее выделить.

В некоторых случаях мочевая кислота может застывать, образуя острые кристаллы в суставах и соединительной ткани. Постоянное давление, оказываемое этими кристаллами на суставы и соединительную ткань, вызывает резкую боль и отек.

Согласно порталу Bulletproof, подагра чаще всего начинается с воспаления большого пальца ноги [ blog.bulletproof.com/gout-diet-natural-remedies/ ]. Это также может повлиять на суставы с более низкой температурой, такие как лодыжки или колени. Подагра может атаковать любой из суставов.

Кишечник и почки, как правило, помогают выделять здоровое количество мочевой кислоты, но такие факторы, как болезнь или инфекция, могут помешать этим органам выполнять свою работу должным образом.

В небольших количествах мочевая кислота в крови является полезным антиоксидантом. А вот в больших количествах мочевая кислота может вызвать гиперурикемию.

Симптомы подагры, на которые следует обратить внимание, включают сильную и внезапную боль, чувствительность, покраснение и припухлость в суставах. Приступы происходят внезапно и чаще вечером. Отеки и боль мучительны, и могут длиться от нескольких дней до нескольких недель.

Продукты, которых следует избегать при подагре

Поскольку подагра тесно связана с выбором рациона питания, то она является одним из наиболее излечимых видов артрита. Исследования определили, что чрезмерное употребление алкоголя и сахаров, особенно фруктозы в сахарах, являются частыми причинами подагры.

1. Сахар

Подагра связана с плохим регулированием сахара. Известно, что резистентность к инсулину повышает уровень мочевой кислоты, который в свою очередь может способствовать резистентности к инсулину, поэтому около 95% пациентов с подагрой также страдают гиперинсулинемией [ https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25112919 ].

Если у вас есть симптомы подагры или артрита, бросьте вредную привычку есть сахар. Ваши суставы скажут вам за это спасибо.

2. Фруктоза

Фруктоза не только снижает выведение мочевой кислоты, но и заставляет организм вырабатывать ее больше. В дополнение к разрушительному воздействию холестерина, триглицеридов и инсулина в крови, фруктоза способствует замедлению метаболизма пурина, увеличивая выработку мочевой кислоты [academic.oup.com/ajcn/article-abstract/58/5/754S/4732305].

Фруктоза – это вид сахара, содержащийся в около 50% столового сахара, кукурузном сиропе и других продуктах. Ученые выразили опасения, что чрезмерное употребление фруктозы может вызвать такие нарушения обмена веществ, как ожирение, диабет 2-го типа, болезни сердца и даже рак.

Важно уточнить, что фруктоза из добавленного сахара вредна, а вот фруктозы из фруктов – нет.

Врачи говорят, что вредное воздействие фруктозы распространяется на западные диеты с их избытком калорий и добавлением сахара. Это не относится к натуральному сахару, содержащемуся во фруктах и ​​овощах.

3. Высококсалатные продукты

Оксалаты – это антипитательные вещества, которые содержатся в таких овощах, как сырая капуста, редис, цветная капуста, брокколи, темно-лиственные зеленые и другие.

Когда оксалаты связываются с кальцием в крови, то образуют крошечные острые кристаллы щавелевой кислоты, которые могут откладываться в любом месте в теле и вызывать боль. Например, когда это происходит в почках – появляются камни в почках.

4. Алкоголь

Алкоголь усугубляет подагру, и несколько исследований показывают сильную корреляцию между чрезмерным употреблением алкоголя и подагрическим артритом. Фактически, избегание вина было главной подсказкой Гиппократа для пациентов с подагрой еще в V веке до нашей эры. Алкогольные напитки ведут себя в нашем теле почти так же, как сахар, что объясняет, почему употребление алкоголя может повысить уровень мочевой кислоты в крови даже больше, чем прием пищи с высоким содержанием пурина.

Статья была полезной? Пожалуйста, поставьте лайк и поделитесь со своими друзьями в Facebook или ВКонтакте – вы нас очень выручите этим.

Что такое подагра: симптомы, причины и лечение болезни

Подагра – это заболевание, которое поражает суставы из-за повышенного уровня в них солей мочевой кислоты. Раньше эта болезнь поражала в основном мужчин 40-60 лет, но последние десятилетия подагрой чаще страдают женщины и молодые люди.

Читать еще:  Виноград и подагра: можно ли есть, ограничения

Врач-терапевт и врач-эндокринолог медицинской группы компаний ADONIS Наталья Ляшенко назвала симптомы, причины возникновения подагры, а также методы лечения.

Причины возникновения подагры

Тело человека вырабатывает мочевую кислоту, когда она разрушает пурины – вещества, которые есть в организме. Пурины также находящихся в определенных продуктах, таких как стейк и морепродукты. Другие продукты также способствуют повышению уровня мочевой кислоты, например, алкогольные напитки, особенно пиво, и напитки, которые подслащены фруктовым сахаром (фруктозой).

Обычно мочевая кислота растворяется в крови и проходит через почки в мочу. Но иногда тело вырабатывает слишком много кислоты или же почки выделяют ее слишком мало. Когда это происходит, мочевая кислота может накапливаться, образуя острые кристаллы в суставе или окружающих тканях. Это вызывает боль, воспаление и отек.


Почему возникает подагра

  1. Гипертония ( повышение артериального давления).
  2. Сахарный диабет.
  3. Почечная недостаточность.
  4. Дислипидемия ( повышение холестерина и триглицеридов крови).
  5. Ожирение.
  6. Анемия.
  7. Наследственность.
  8. Пол (мужчины).
  9. Прием некоторых медикаментов ( тиазидных диуретиков).

Факторы риска

Человек больше склонен к развитию подагры, если у него высокий уровень мочевой кислоты. Факторы, повышающие уровень мочевой кислоты в организме, включают:

  • Рацион
    Еда, богатая мясом и морепродуктами, а также напитки, которые содержат фруктовый сахар (фруктозу). Потребление алкоголя, особенно пива, также повышает риск подагры.
  • Ожирение
    Если у вас избыточный вес, то ваш организм производит больше мочевой кислоты, соответственно, почки имеют большую нагрузку.
  • Болезни
    Некоторые заболевания и состояния повышают риск подагры. К ним относят высокое кровяное давление и хронические заболевания, такие как диабет, метаболический синдром, болезни сердца и почек.
  • Определенные препараты
    Применение тиазидных диуретиков, которые обычно используется при лечении гипертонии, и низких доз аспирина также может повысить уровень мочевой кислоты.

Факторы риска возникновения подагры

  • Генетика
    Если другие члены вашей семьи имели подагру, вы более склонны к развитию этой болезни.
  • Возраст и пол
    Подагра встречается чаще у мужчин, прежде всего, потому, что женщины имеют более низкий уровень мочевой кислоты. После наступления менопаузы уровне мочевой кислоты у женщин приближаются к уровням мужчин. В последних подагра чаще развивается в возрасте от 30 до 50 лет.
  • Недавние операции или травмы
    Недавнюю операцию или травму связывают с повышенным риском развития подагры.

Симптомы подагры

Признаки и симптомы подагры почти всегда возникают внезапно, чаще всего ночью. Они включают:

1. Интенсивная боль в суставах. Подагра обычно поражает суставы большого пальца ноги, но болезнь может возникать и в любом другом суставе. Это могут быть щиколотки, колени, локти, запястья и пальцы. Боль обычно острее в течение первых 4-12 часов.

2. Затяжной дискомфорт. После острой боли неприятные ощущения уменьшаются. Некоторый дискомфорт сустава может длиться от нескольких дней до нескольких недель. Более поздние приступы подагры могут длиться дольше и больше будут влиять на суставов.

3. Воспаление и покраснение. Пораженные суставы или суставы становятся отечными, теплыми и красными.

4. Ограниченный диапазон движения. Когда подагра прогрессирует, вы не сможете нормально перемещать суставы.

Диагностика заболевания

Для того, чтобы выявить наличие подагры необходимо:

1. Определить уровень мочевой кислоты в крови, а также в суточной моче.
2. Сделать анализ синовиальной жидкости сустава.
3. Сделать рентген.
4. При необходимости – сделать компьютерную томографию или же магнитно-резонансную томографию.

Как выявить подагру

Лечение подагры

Лечение подагры обычно включает медицинские препараты, которые выбирает врач и пациент, основываясь на текущем состоянии здоровья человека.

Препараты для лечения острых приступов и предотвращения будущих приступов включают нестероидные противовоспалительные средства (препараты на основе кохлицина, кортикостероиды).

Врачи могут назначить препараты для предотвращения осложнений подагры – лекарства, блокирующие производство мочевой кислоты (Аллопуринол, фебуксостат) и лекарства, улучшающие удаление мочевой кислоты (пробенецид, лезинурад).

Диета при подагре

Лекарство является наиболее эффективным способом лечения острой подагры и может предотвратить повторные приступі подагры. Однако нужно изменить некоторые пищевые привычки и образ жизни.

1. Исключите или ограничьте употребление алкогольных напитков и напитков, которые содержат фруктозу. Вместо этого пейте много безалкогольных напитков, особенно воды.

2. Ограничьте потребление мяса, рыбы и птицы в рационе. Особенно, это касается сырокопченых и вареных колбасок, сарделек, сосисок, консерв.

3. Ешьте больше продуктов из цельного зерна, фруктов, овощей и меньше рафинированных углеводов, таких как кремовые торты, пирожные, конфеты, изделия из слоеного и сдобного теста, белый хлеб.

Диета при подагре

4. Регулярно тренируйтесь. Поддержание тела в здоровом весе снижает риск подагры.

5. Пейте много жидкости.

6. Употребляйте молочные продукты с низким содержанием жирности. Можно употреблять нежирный кефир, несоленый творог, яйца ( не более одного в день).

7. Что касается круп, то ограничьте себя в употреблении только бобовых. Все потому, что они содержат мочевую кислоту в большом количестве.

8. Не пейте кофе, крепкий чай, какао.

9. Старайтесь использовать как можно меньше соли.

Врачи советуют придерживаться диеты №6 (стол №6).

  • Диета
  • Ограничение алкоголя
  • Употребление достаточного количества жидкости
  • Поддержание нормальной массы тела
  • Профилактический осмотр врача

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector