baranov-art.ru

Вишня и черешня при подагре: почему нужно есть

Вишня при подагре

Полезные свойства ягод и фруктов нашли свое применение в альтернативной медицине, а их регулярный прием помогает вылечить ряд заболеваний, оздоровить организм. Например, самые полезные продукты при подагре – вишня, бананы, яблоки. Они богаты витаминами и микроэлементами, подавляют приступы боли суставов, продлевают период ремиссии.

Чем полезна вишня при подагрическом артрите

Большинство пациентов для успешного лечения хронической подагры выбирают вишню, поскольку эта ягода является мощным антиоксидантом, содержит биофлавоноиды и антоцианы, обладает противовоспалительным действием. Указанные компоненты в натуральном составе в кратчайшие сроки подавляют приступ боли, снимают воспаление и покраснение кожи, но также наделены другими полезными свойствами. Они:

  • снижают уровень мочевой кислоты;
  • сокращают количество и продолжительность болезненных приступов;
  • ускоряют процесс регенерации поврежденных тканей.

Как правильно есть вишню при подагре

Лечащий врач подскажет, что можно есть при подагре, при этом обязательно акцентирует внимание на специфических по вкусу плодах, полезных для всего организма. Неважно, какие это сорта продукта: например, употребление кисловатой красной или насыщенной, сладкой черной ягоды способно устранить даже запущенную форму артрита. Многочисленные исследования показали, что этот плод одинаково полезный как в свежем, так и в приготовленном виде. В последнем случае важно знать правильный рецепт, не нарушать пропорции ингредиентов. Больному на лечебной диете показаны следующие блюда:

  1. Живая вишенка. За раз требуется употребить порцию из 20-30 ягод, причем каждый день возвращаться к этому лечебному продукту. Съесть такое лакомство надо перед основным приемом пищи, не запивая водой.
  2. Свежий сок. Пить его разумно не только от прогрессирующего артрита: продукт спасает ослабленный иммунитет. Чтобы усилить лечебный эффект, в готовый фреш можно добавить 2-3 измельченных зубчика чеснока. Целебный напиток при артрите готов.

Сколько вишни можно съедать в день

Подагра – одна из форм артрита, которая сопровождается частыми воспалительными процессами, лишает пациента сна и покоя. Болезнь хроническая, поэтому важно контролировать интенсивность ее течения, купировать острые приступы. Вишня при подагре подавляет обострение на любой стадии патологического процесса, но при неправильном употреблении может навредить организму, резко ухудшить общее самочувствие. Сколько ягоды можно употреблять за сутки, подскажет специалист. Определяющий фактор – склонность организма к аллергическим реакциям (плод имеет красный цвет).

Еда при подагре включает присутствие в диетическом рационе свежей или приготовленной вишни, но человеку разрешается съесть за сутки не более 40 ягод при условии, что его организм не отличается склонностью к аллергическим реакциям. В противном случае питание должно быть гипоаллергенным, а порцию вишни рекомендуется сократить чуть ли не вдвое. Народное средство помогает, но по незнанию и невнимательности пациента может навредить.

Полезна ли вишня в замороженном виде

Проблем, что можно кушать при подагре летом, не возникает: полезные фрукты и ягоды на столах преобладают. Из них готовят свежий сок либо дозировано употребляют в натуральном виде. В организме происходит чистка крови, укрепления иммунитета. Гарантирован длительный профилактический эффект при хроническом артрите. Устойчивого терапевтического воздействия не хватает на год, поэтому вишня при подагре должна присутствовать в повседневном рационе пациента и в зимний период.

Зная, что ягоду сложно найти зимой, ее заготовку рекомендуется делать еще летом. Это может быть консервированный компот, натуральный сок или продукт в собственном соку, но не стоит игнорировать свежезамороженную вишню при подагре. Эффективность этого лечебного средства ничуть не снижается, а после разморозки ягода не теряет свои лечебные свойства, не перестает быть мощным антиоксидантом.

Вишня при артрите зимой – это обязательное профилактическое средство, поскольку суставы как слабое место организма вдвойне подвержены воспалительным процессам. Дополнительно можно задействовать другие народные средства, больше есть яблок, бананов. Не стоит игнорировать средства официальной медицины, которые совместно с народными рецептами помогают пациенту надолго забывать о неприятных симптомах этого хронического заболевания.

Видео: Лечебные свойства вишни при подагрическом артрите

Какие продукты выводят мочевую кислоту из организма. Диета и запрещенные продукты при ПОДАГРЕ.

Мочевая кислота является продуктом распада пуринов, которые содержатся во многих продуктах. В норме – основное количество мочевой кислоты должно выводится с мочой. Если же почки по тем или иным причинам не справляются с ее выведением, она накапливается в организме. На первых этапах высокий уровень мочевой кислоты не вызывает никаких проблем и не имеет ярко выраженных симптомов. Тем не менее со временем это может привести к образованию камней в почках, подагре или почечной недостаточности.

Лечения подагры – длительный и трудоемкий процесс, в котором результат во многом зависит от терпения и дисциплинированности больного. Полностью излечиться от заболевания невозможно, можно только облегчить состояние человека, и снять воспалительный приступ.

Соблюдение диеты и употребление разрешенных продуктов поможет снизить высокий уровень мочевой кислоты в организме. Крайне важно включать в свой рацион продукты, способствующие выведению мочевой кислоты.

Продукты, которые ОСОБО показаны при подагре:

Вишня.

Очень эффективным продуктом, выводящим мочевую кислоту, является вишня. Причем и вишневый сок, и консервированная вишня обладают теми же свойствами.

Рекомендуемая суточная доза вишен составляет около 200 г.

Овощи.

Овощи препятствуют накоплению мочевой кислоты в организме. Увеличьте долю овощных и вегетарианских блюд в своем рационе. Овощи богаты клетчаткой, витаминами, минералами и являются низкокалорийными продуктами, что немаловажно, так как ожирение способствует быстрому развитию подагры. Сельдерей считается наиболее эффективным помощником в лечении подагры.

Читать еще:  Яблочный уксус при подагре: лечение, как применяется

Строгое исключение составляют: шпинат, спаржа, горох и цветная капуста. Эти овощи больным подагрой противопоказаны.

Льняное масло.

Употребление льняного масла помогает снизить уровень мочевой кислоты. Рекомендуемая доза – 1 стол.ложка льняного масла в день.

Людям с повышенным содержанием мочевой кислоты рекомендуется пить до 1,5 л именно чистой воды в день, чтобы помочь своему организму избавиться от избытка мочевой кислоты.

ДИЕТА:

Больным подагрой необходимо придерживаться в обычной жизни строгой диеты, цель которой – уменьшить концентрацию солей и мочевой кислоты в организме.

Диета, собственно, состоит в запрете употребления продуктов с повышенными показателями пуринов и щавельной кислоты, ограничении потребления соли. сахара и жиров. Приветствуется потребление молочных продуктов, овощей, фруктов и жидкости. Обработка продуктов разрешается – в сыром виде. вареная, тушеная, запеченная еда, жаренной пищи лучше избегать. Режим питания – 4 раза в день.

Продукты, разрешенные к употреблению:

· Мясо курицы и утки, желательно отварные

· Рыба нежирных сортов -типа трески, минтая – по 200г не чаще 3-ех раз в неделю

· Яйцо – желательно не более 1 яйца в день

· Растительное масло, отлично показало себя льняное масло

· Хлебобулочные изделия из муки 1-2 сорта

· Вегетарианские, холодные супы. Супы на основе молока

· Овощи в неограниченном количестве (кроме тех, которые запрещены). Овощные салаты, рагу, икра. Особенно рекомендуется сельдерей

· Ягоды, фрукты (кроме запрещённых), сухофрукты. Особенно рекомендуется вишня, яблоки, лимон

· Соусы домашнего приготовления на овощном бульоне, растительном масле, пряности

· Некрепкий зеленый чай, соки, морсы, компоты

Продукты, исключаемые из рациона:

· Мясо красных сортов

· Мясные, рыбные грибные бульоны

· Щавель, шпинат, бобовые, брюссельская капуста

· Мясные субпродукты – колбаса, копчености, консервы

· Выдержанные солёные сыры

· Консервированные соленые продукты

· Соусы на мясном и рыбном бульоне

· Крепкие чай, кофе, какао

Все разрешённые к употреблению при подагре продукты, нужно обязательно включить в свой рацион. Однако, необходимо помнить, что соблюдение диеты необходимо для профилактики, либо в комплексе с остальными средствами. Для назначения правильного и эффективного комплекса лечения необходимо обратиться к врачу, ни в коем случае не следует заниматься самолечением.

Ознакомьтесь с информацией по этой теме:

Вам также может быть интересно:

Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените мои старания лайком и поделитесь с друзьями .

Нам было интересно вместе? Оставьте свои комментарии, друзья.

Вишня при подагре

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Чтобы разобраться в вопросе, можно ли есть вишню при подагре, который вот уже несколько лет обсуждается и медиками, и пациентами, следует хотя бы в общих чертах остановиться на двух важнейших моментах – метаболизме органических кислот в организме, а также соотношении диеты при подагре и кислотно-щелочного гомеостаза (уровня рН).

Это действительно важно, потому что высокое содержание мочевой кислоты в крови (гиперурикемия) является предпосылкой развития подагры и находится в обратной зависимости от уровня рН: чем он ниже, тем более высоким может быть содержание мочевой кислоты в сыворотке крови.

[1], [2]

Вишня при подагре – источник органических кислот

Чтобы обеспечить повышение уровня рН организма – то есть снижение кислотности физиологических жидкостей, в том числе и крови – нужно соответствующим образом питаться: минимизировать белковую часть рациона. Также диетологи утверждают, что во избежание повышения кислотности внутренней среды необходимо употреблять больше продуктов с органическими кислотами. Данные кислоты в ходе пищеварительного процесса преобразуются в ощелачивающие факторы.

И здесь польза вишни при подагре не вызывает сомнений. Плоды вишни – ценный источник органических кислот. Их в мякоти вишни почти 2%; это яблочная, лимонная (цитрат), винная, янтарная (способствует процессам регенерации), а также хинная, шикимовая, глицериновая и гликолевая кислоты. Отдельно учтена аскорбиновая кислота, то есть витамин С, и его в 100 г вишни 10 мг.

Кстати, между физиологами и диетологами не прекращаются многолетние споры по поводу так называемого подщелачивания крови, особенно актуального для людей, страдающих подагрой. Так, согласно основам физиологии, то, что вы едите или пьете, очень незначительно влияет на рН крови. Уровень ее кислотности у здорового человека в «автоматическом режиме» регулируется сложной биохимической системой. И в крови с нормальной кислотностью (рН 7,34-7,45) присутствуют оксикислоты (цитрат, изоцитрат, оксалоацетат, 2-оксоглутаровая, фумаровая и др.), обеспечивающие важнейший процесс метаболизма аминокислот, а также альфа-кетопропионовая (пировиноградная) кислота и производное пурина – мочевая кислота.

Читать еще:  Как снять отек при подагре

В то же время мнение диетологов тоже небезосновательно, и любая пища влияет на общее состояние здоровья. Достаточно перелистать книгу американского нутрицевта Т. Баруди «Подщелачивать или умереть» (Dr. Theodore A. Baroody «Alkalinize or Die»), вышедшую в начале 1990-х.

Правда, вследствие действия природных регуляторных механизмов организма (которые для нормальной работы не требуют специальной диеты) ощелачивающее действие, которое оказывает вишня при подагре, употребляемая по 80-100 г в день, минимально и кратковременно.

Ученые объясняют это тем, что печень усваивает органические кислоты: ненужные и лишние отправляет почкам (для окончательной утилизации и выведения), а необходимые поставляет в системный кровоток – ровно столько, сколько нужно для нормального функционирования систем организма.

Однако польза вишни при подагре состоит и в содержащихся в ней пектиновых веществах (11%). Благодаря наличию в пектинах глюкуроновых кислот регулярное включение вишни в рацион способствует выведению из организма не только «плохого» холестерина, но и азотистых шлаков (отходов катаболизма белков) – мочевой кислоты, мочевины, креатинина, индикана.

[3]

Польза вишни при подагре: катионы K, Ca, Mg, Na

И снова о кислотно-щелочном балансе, а также об электролитном балансе и о том, в чем польза вишни при подагре с точки зрения содержания в этих плодах калия (173 мг в 100 г), кальция (16 мг), магния (9 мг) и натрия (3 мг).

Дело в том, что K, Ca, Mg и Na заряжены положительно (+), то есть являются катионами. Ученые еще в начале XX века подчеркивали роль веществ, обеспечивающих осмотические процессы в организме – отрицательно заряженных частиц (анионов) и положительно заряженных частиц (катионов). Пищевые продукты с высоким содержанием анионов (хлорида, фосфатов и сульфатов) формируют кислотную среду, в то время как продукты с высоким содержанием катионов способствуют созданию щелочной среды, то есть помогают снизить кислотность крови (повысить рН).

В норме в крови содержится 200-210 мг% калия, 172-175 мг% натрия, до 5 мг% кальция и чуть больше 4 мг% магния. На изменение соотношения этих веществ и баланс электролитов вишня при подагре влияет в той же степени, что и другие фрукты и ягоды: цитрусовые, сливы, гранат, абрикос, малина, смородина (черная и красная), ежевика.

[4], [5], [6], [7]

Польза вишни при подагре: антоцианы

Вишня содержит антоцианы – водорастворимые растительные пигменты красного цвета, которые относятся к флавоноидам и представляют собой кислородные гетероциклы с фенильной группой и пирилиевым катионом. Антоцианы являются мощными антиоксидантами.

Кроме того, антоцианы способны блокировать циклооксигеназу (фермент, обеспечивающий воспалительные и болевые реакции организма). Тем самым потенциальная польза вишни при подагре состоит в способности антоцианов уменьшать воспаление и боли, связанные с повреждением суставов кристаллами мочевой кислоты.

К такому выводу пришли в ходе исследования, которое было проведено учеными из Великобритании и Южной Африки и частично финансировалось Cherry Marketing Institute (Институт маркетинга вишни) – американской организацией производителей вишни, более 200 видов вишневого сока, пищевых добавок с порошкообразным экстрактом вишни и снеков с сушеной вишней (Montmorency tart cherries). Результаты исследования были опубликованы в одном из журналов о пищевых продуктах в 2014 голу.

Но участие в этом исследовании принимали менее двух десятков здоровых людей, не имеющих подагры, и у них просто взяли анализы крови и мочи на содержание мочевой кислоты до и после употребления в течение 48 часов замороженной вишни. Так что уровень доказательности такого «исследования» не выдерживает критики. Тем не менее, в 2012 году вишня была объявлена продуктом с самым высоким противовоспалительным эффектом, не уступающим нестероидным противовоспалительным препаратам.

После поднятой (в том числе и в интернете) шумихи, Институт маркетинга вишни даже создал комитет по изучению лечебных свойств этого фрукта (Cherry Research Committee).

Люди, страдающие подагрой, должны знать – какие продукты являются кислотообразующими, а какие способствуют ощелачиванию. Можно ли есть вишню при подагре? Можно и нужно. И нужно понимать разницу между различными пищевыми продуктами, что поможет предотвратить серьезные проблемы со здоровьем и улучшить его состояние.

[8]

Черешня при подагре можно или нет

Как вылечить подагру домашними средствами

Вишни являются вторым лучшим домашним средством лечения недуга после воды. Почему? Потому, что в вишнях содержатся антоцианы, которые снимают боль, воспаление и болезненность суставов.

Имбирный чай пить один — два раза в день.

  • Взять чайную ложку измельченного корня имбиря
  • Вскипятить стакан воды.
  • Добавить корень имбиря, немного настоять .
  • Пить горячим
  • Уменьшает боль и отек.

Цикорий лечить подагру

  • Взять столовую ложку порошка из корня цикория.
  • Вскипятить пол-литра воды.
  • Добавьте в кипяток цикорий, настоять, пить горячим.
  • Уменьшает боль и отек

Еще лучше сделать припарку с порошка корня цикория: корень залить небольшим количеством кипятка, дать набухнуть, остудить и теплую припарку приложить на сустав; оставить на некоторое время. Эффект — облегчение боли и уменьшение воспаления.

Експресс-помощь — лечить подагру

  • Возьмите по две чайные ложки яблочного уксуса домашнего приготовления и меда, смешайте и съешьте. Вы получите мгновенное облегчение боли и уменьшение отека из-за противовоспалительных свойств меда и яблочного уксуса.
  • Ограничьте или полностью исключите алкоголь, потому что алкоголь триггер болезни. Организм сохраняет кристаллы МК из-за алкоголя, который уменьшает растворимость МК и препятствует её выведению. Некоторые недавние исследования показывают, что даже пиво может увеличить риск развития симптомов подагры, особенно у мужчин.
  • Избегайте мочегонных, так как они замедляют выведение МК из организма, таким образом, повышают риск подагры. Однако, если врач пропишет мочегонное при высоком давлении крови, вы должны предупредить врача о вашей склонности к приступам подагры.
  • При приступе боли смешайте чайную ложку пищевой соды в стакане воды и выпейте. Пищевая сода мгновенно остановит боль.
Читать еще:  Что делать, если защемило нерв в шее, симптомы защемления шейного отдела, лечение

Подагра – системное заболевание, обусловленное нарушением пуринового обмена, характеризуется повышенным содержанием в организме мочевой кислоты, с последующим отложением ее солей в суставах и внутренних органах.

Как же можно избежать серьезных симптомов подагры и вылечить ее в домашних условиях, не ложась в больницу?

Содержание статьи:Что нужно сделать при приступе подагры в первую очередьЛечебная диета: что можно, а чего нельзя есть при подагреКупирование (прерывание) острого подагрического приступаНародные средства при остром приступе подагрыРецепты народного лечения подагры в межприступный период

Польза и вред ягоды от ста болезней: секреты применения черешни для здоровья

Удивительно вкусная десертная ягода — черешня — желанная гостья в рационе, пожалуй, практически каждой семьи. Крупная, сочная, яркая — лакомым блюдом ее считают не только дети, но и большинство взрослых.

Многие любители черешни будут искренне удивлены, узнав, что история современных сортов черешни насчитывает целых десять тысяч лет и берет свое начало из древней Анатолии (территория современной Дании).

Самые первые черешневые деревья имели поистине гигантскую высоту, поэтому внушительная часть урожая доставалась птицам (предположительно, с данным фактом связано первое название черешни — «Птичья» вишня).

Сегодня, благодаря труду ученых-селекционеров, проблемные моменты устранены. Выведенные новые сорта радуют гурманов ягодами, являющимися кладезем микроэлементов и витаминов.

Определяем полезные качества черешни

Появляясь в конце весны — начале лета на прилавках магазинов, именно черешня ежегодно открывает очередной витаминный сезон.

Эта ягода — прекрасный старт для восполнения дефицита микроэлементов и подзарядки истощенного зимними холодами организма. Способствует обогащению внушительный комплекс имеющихся в черешне полезных веществ.

100 г лакомства содержит следующее количество витаминов:

  • 0,2 мг ретинола (витамина A) — антиоксиданта, воздействующего на факторы, чья функция связана с обеспечением иммунитета клеток;
  • 0,010 мг тиамина (B1), 0,010 мг рибофлавина (B2) — витамины этой группы участвуют в деятельности иммунной системы и в обмене веществ;
  • 15 мг аскорбиновой кислоты, всем известного витамина C, защищающего организм от заболеваний;
  • 0,3 мг токоферола — витамина E, замедляющего процессы старения.

Помимо вышеперечисленных, в плодах черешни также имеются витамины B3, пиридоксин (B6) K, PP, P, эллаговая кислота и микроэлементы (в основном калий, которого в 100 граммах ягоды насчитывается 233 мг), есть железо (1,8 мг на 100 гр), кальций (33,0 мг), медь, фосфор, фтор, йод (274 мг), магний.

Около 70% углеводного состава ягоды — фруктоза, прекрасно усваивающаяся организмом.

Пищевая ценность 100 граммов лакомства невелика, содержит 1,1 грамма белка, 0,4 грамма жиров и 10,6 грамма углеводов.

Калорийность 100 граммов черешни составляет всего лишь 50 кКал.

Лечебные для организма свойства для женщин при беременности и противопоказания к применению: есть ли вред?

Употребляя черешню «с умом», можно принести пользу для здоровья всему организму.

Разумеется, черешня не является панацеей от всех болезней, но грамотное применение вкусного «лекарства», безусловно, поможет стимулировать работу внутренних органов, повысит иммунитет, избавит от некоторых заболеваний и улучшит общее состояние.

  • Набор полезных веществ, присутствующих в мякоти черешни, называют идеальным комплексом для имунностимуляции. Горсть ягод на протяжении нескольких дней — и, как следствие, улучшение аппетита или устранение последствий перенесенной болезни.

Имеющееся в плодах сочетание полезных веществ способствует усилению сопротивляемости организма инфекциям и выведению свободных радикалов. Регулярное употребление чудо-ягоды помогает в борьбе с опухолями, а эллаговая кислота оберегает от развития онкозаболеваний.

Плоды черешни являются изумительным природным антисептиком и обладают способностью угнетать жизнедеятельность кишечной и дизентерийной палочек, а также различных гноеродных инфекций.

Польза и вред черешни

Ягоды черешни высоко ценятся за отменные вкусовые качества и огромное количество целебных свойств. Со времен Древней Греции ягоды применялись для профилактики и лечения разноплановых заболеваний, для сохранения красоты и тонуса. Какая польза от черешни и чем она обусловлена? Узнайте, прочитав статью.

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов

Черешня крайне богата разнообразными полезными веществами, благодаря чему ее плоды благоприятствуют излечению от болезней и необходимы в качестве профилактического средства.

Витамины, содержащиеся в черешне, представлены следующим составом:

  • С — 15 мг;
  • В1 — 0,01 мг;
  • РР — 0,4 мг;
  • А — 0,2 мг;
  • Е — 0,3 мг;
  • В2 — 0,02 мг.

Прочие полезные вещества в составе черешни:

  • 10,5 гр — жирные кислоты (ненасыщенные);
  • 0,1 гр — крахмал;
  • 24 мг — магний;
  • 28 мг — фосфор;
  • 1,1 гр — пищевые волокна;
  • 233 мг — калий;
  • 0,6 гр — органические кислоты;
  • 13 мг — натрий;
  • 0,5 гр — зола;
  • 10,5 гр — ди— и моносахариды;
  • 1,8 мг — железо;
  • 33 мг — кальций.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector