baranov-art.ru

Коррекция позвоночника

Коррекция позвоночника с минимумом физических нагрузок

Различные заболевания позвоночника в нынешнее время очень распространены. Как показывает статистика, в лечебных мероприятиях по его коррекции нуждается около 80 % населения разных возрастных категорий: от младенцев до пожилых людей. Но за квалифицированной врачебной помощью пациенты обращаются порой лишь с нестерпимой болью.

Содержание материала

Не стоит дожидаться необратимых последствий нарушения функций опорно-двигательного аппарата. Коррекция позвоночника является первым методом лечения различных заболеваний. Она направлена, прежде всего, на восстановление физиологического положения позвонков, а также на возвращение их полноценной подвижности.

Показания к применению корректоров позвоночника

  • появление частых головных болей, зачастую с тошнотой, головокружением, вплоть до потери сознания;
  • разворот позвонков по вертикали (ротации);
  • потемнение в глазах, шум в ушах;
  • чувство онемения пальцев рук или ног, слабость, болевые ощущения в конечностях;
  • покалывания в области сердца, тяжелое дыхание;
  • нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • сбои в работе мочеполовой системы;
  • стало трудно поворачивать или наклонять голову;
  • появление болей в плечевом поясе, между лопатками, паху, пояснице:
  • снижение тактильной чувствительности;
  • устранение незначительных сдвигов позвонков;
  • коррекция нарушений осанки, лечение остеохондроза.

Важно: Использование ортопедических устройств противопоказано людям с установленными хирургическим путем инородными устройствами в позвоночнике, а также при наличии опухолей и аномалий его развития.

Рекомедуем изучить:

Корректоры для удержания позвоночника в правильном положении

Для расслабления, а также равномерного распределения нагрузки на позвоночный столб применяются различные корректоры позвоночника, выполненные с учетом анатомических особенностей тела человека.

Имеются корректоры для каждого из пяти отделов, повторяющие нормальные физиологические изгибы. Их можно использовать по отдельности или одновременно на весь позвоночник. Воздействие корректоров осуществляется по околопозвоночной линии. Их принцип действия заключается в том, что под воздействием веса человека позвоночнику придается правильная форма.

Важно: Прежде чем приобретать какие-либо ортопедические приспособления, необходимо проконсультироваться с врачом и пройти полное диагностическое обследование. Это позволит правильно установить диагноз, а также определиться с методами лечения.

Для равномерного распределения нагрузки в положении сидя рекомендуется применять корректор поясничного отдела Офис-Комфорт. Он подходит для людей с малоподвижным образом жизни и низкими нагрузками на мышцы.

Примечание: Для детей его можно использовать с целью формирования правильной осанки.

Корректор поясничного отдела оснащен массажной поверхностью, благодаря чему улучшается кровообращение поясницы, устраняются застойные явления, возникающие во время продолжительного сидения. Он легко крепится к любому сидению или креслу и создает комфортные условия для труда или поездки в автомобиле.

На видео показано как делается мануальная коррекция позвоночника

Коррекция позвоночника при помощи простых ортопедических устройств позволяет эффективно устранить неприятные ощущения, вызванные нарушением нормального положения позвонков и предотвратить возможные осложнения.

Ортопедическая коррекция сколиотической деформации позвоночника


Ортопедическая коррекция сколиотической деформации позвоночника

Ранее, в “дофункциональную эпоху”, для лечения различных заболеваний и повреждений позвоночника, в частности сколиотической болезни, применялись жесткие нерастяжимые корсеты. Такие корсеты выполняли работу, с которой не могли справиться измененные мышцы. Они предназначались для жесткого удержания туловища в заданном положении и уменьшали давление на тела позвонков. Ношение корсета было длительным и постоянным, происходила постепенная перестройка костных структур позвоночника. При этом методе коррекции осанка становилась почти идеальной. Жесткие и нерастяжимые корсеты ранее применялись очень широко, даже при небольших проблемах позвоночника.

Ближайшие результаты такого лечения были хорошими. Но с течением времени патологические нарушения возобновлялись и, более того, значительно усугублялись. Поврежденные позвонки деформировались еще сильнее, развивались тяжелые осложнения. В большинстве случаев применения жестких и нерастяжимых корсетов отдаленные результаты оказывались хуже, чем в тех случаях, когда лечение не проводилось вовсе. В корсете мышцы, лишенные движений и нагрузки, ослабевали, атрофировались, а после того, как человек переставал пользоваться корсетом, позвоночник, оказавшийся без естественной мышечной поддержки, вновь деформировался в еще больше степени. В корсете межпозвонковые суставы и диски, длительно лишенные естественных движений, перерождались, питание их ухудшалось, и они не способны были вернуться к нормальной работе. Возобновленные движения и нагрузка вызывали их повреждение.

Жесткие нерастяжимые корсеты применяются и в настоящее время, но только по строгим показаниям и на непродолжительное время при выраженных и угрожающих осложнениями деформациях после травм, а также после некоторых операций на позвоночнике. Применение таких корсетов постоянно контролируется врачом и обязательно включает комплекс методов функциональной терапии (лечебную гимнастику, массаж).

Читать еще:  Остеохондроз поясничного отдела позвоночника: симптомы и лечение, признаки у женщин

Все современные ортопедические методы профилактики и лечения заболеваний и деформаций позвоночника направлены на восстановление нормальной работы мышц, удерживающих позвоночник, разгрузку тел позвонков и улучшение двигательной функции.

При незначительной сколиотической деформации рекомендуется использование эластичных реклинаторов. Особенно показано применение реклинаторов и корректоров осанки при сочетанной сколиотической и кифотической деформации позвоночника.

При прогрессировании сколиоза, особенно при сколиотической болезни 2 и 3 степени, использование мягких эластичных ортопедических приспособлений нецелесообразно. Рекомендуется применять корсеты с различной степенью фиксации грудопоясничного отдела позвоночника. Подбор корсетов и контроль за их использованием осуществляет врач, который учитывает степень, тяжесть и прогрессирование деформации. Некоторые изделия пациентам приходится носить все время при вертикальных нагрузках. Если не наступает компенсация деформации, следующие этапы лечения связаны с оперативным вмешательством.

При лечении и коррекции сколиотических деформаций важна организация ортопедического режима сна. с этой целью используются ортопедические подушки и матрасы. Они должны быть устроены так, чтобы оказывать различное декомпрессионное и релаксирующее воздействие на позвоночник и мышцы спины. Матрас изготавливается из прочного и гипоаллергенного материала, конструкционные особенности учитывают анатомию позвоночника, обеспечивая максимально комфортную разгрузку в функционально правильном положении тела во время сна и отдыха.

Для правильной организации статико-динамического режима дня ребенка с деформацией позвоночника необходимо рациональное оборудование его рабочего места. При этом можно комбинировать специальные устройства: подушки для поддержки и разгрузки спины, плоские воздушные подушки для коррекции осанки и ортопедические стулья, поясничные реклинаторы и подушки под спину, надеваемые на спинку стула. Можно разнообразить и предметы учебного обихода детей, например компьютерным сиденьем – фитболом или сенсорным тренажером-креслом, сочетающим необходимость гимнастических упражнений и балансировки с элементами игры и возможностью подвижного сидения при работе с оргтехникой. Таким образом, ортопедические приспособления важны в комплексной реабилитации детей с различными деформациями позвоночника.

МЕТОДИКА ЛЕЧЕНИЯ

Медицинские приборы, разработанные и произведенные под руководством Джеймса Гибсона, можно найти в 42-х странах по всему миру.

Опыт работы Д. Гибсона в области безоперационной декомпрессии составляет боле 20 лет, и берет свое начало в научных разработках доктора Шелли, известного всему миру как «дедушка.

ООО «Центр Коррекции Позвоночника» предлагает принципиально новый метод восстановления межпозвонковых дисков и безоперационного лечения межпозвонковых грыж пояснично-крестцового и шейного отделов позвоночника с декомпрессией корешков и спинного мозга, реализованный с помощью Систем DRX9000™ и DRX9500™. Система DRХ9000™ разработана при сотрудничестве с учеными NASA. Было замечено, что астронавты, вернувшиеся из космоса, имеют практически идеальный позвоночник. Так появилась идея создания эффектов псевдоневесомости и псевдовакуума. Метод лечения основан на локальной декомпрессии корешка на уровне поражённого сегмента. При этом весь остальной позвоночник остаётся в покое. Системы DRX9000™ и DRX9500™ помогают мобилизовать болезненный сегмент диска, не причиняя повреждений позвоночнику. Системы могут быть использованы как для лечения больных с дискогенной патологией, так и в профилактических целях, для реабилитации, в санаторно-курортной практике, при рецидивах после хирургического вмешательства. Аналогов DRX9000™ и DRX9500™ не имеют. Наши врачи прошли обучение в Московском центре «Аксиома». Овладели методикой работы на аппаратах DRX.

Как проходит лечение. Сеансы на аппаратах DRX9000™ и DRX9500™.

  1. Сеанс лечение грыжи позвоночника на аппаратах DRХ9000 и DRХ9500 начинается с того, что на пациента надевают два ремня (упряж), плотно фиксирующие грудной и пояснично-крестцовый отделы позвоночника.
  2. Пациент встает на весы, встроенные в стол, находящийся в вертикальном положении. Так фиксируется вес пациента на момент сеанса – первый индивидуальный параметр.
  3. Стол переводится в горизонтальное положение. Под голову и колени пациента подкладываются подушки.
  4. Под поясницей поддувается лордозная подушка до комфортного для пациента состояния. Таким образом, учитывается второй индивидуальный параметр – естественный изгиб лордоза. К нижней части упряжи присоединяется ремень, выставленный под определённым углом, через который происходит тяга. Угол наклона выставляется в соответствии с уровнем грыжевого выпячивания – это третий индивидуальный параметр.
  5. Программа сеанса задается двумя параметрами: углом наклона ремня и весом тела пациента. После выхода Системы на расчётные параметры открывается стол. Пациент находится в состоянии максимального расслабления, то есть псевдоневесомости.
Читать еще:  Пилюйко гимнастика для позвоночника

Таким образом, мы имеем чётко зафиксированную точку приложения силы и саму силу, величина которой изменяется по графику. Сила меняется 18 раз, от максимальной до минимальной нагрузки, за сеанс (30 минут). Ремень совершает подёргивания с частотой 17 раз в секунду, что заставляет мышцы расслабиться (эффект гиперусталости мышцы) и не участвовать в процессе.

Благодаря такому воздействию нижний позвонок проблемного сегмента оттягивается от верхнего, увеличивается пространство между ними. Образуется эффект псевдовауума. Жидкость, омывающая диск, начинает поступать в образовавшееся пространство. Межпозвонковый диск набирает массу, восстанавливает объем. Существенно изменяется процентное соотношение массы тела грыжи к массе тела диска.

Восстанавливается амортизационная функция позвоночника в данной точке. Грыжа диска перестает поддавливать нервный корешок, т.е. быть агрессивной, и за счёт псевдовауумэффекта постепенно «втягивается» на место. Весь позвоночник, исключая проблемный сегмент, не растягивается. Меняется взаимодействие нервного корешка и грыжи диска.

Во время лечения:

* происходит непрерывная динамическая разгрузка диска;

* уменьшается внутридисковое давление;

* восстанавливается процесс естественной подпитки диска;

* создаётся отрицательное внутридисковое давление вплоть до-200 mm Hg;

* диск избавляется от переизбытка кислорода, омолаживается, регедрируется и денитрифицируется;

* уменьшается рубцевание диска.

Курс лечения межпожвонковой грыжи поясничного отдела без операции состоит из 20 процедур в режиме 5+5+3+3+2+2 раза в неделю и занимает 6 недель.

Курс лечения межпозвонковой грыжи шейного отдела без операции состоит из 18 процедур в режиме «через день» и занимает 6 недель.

Немаловажно, что:

  1. В процессе эксплуатации систем DRX ™ не зафиксировано ни одной травмы у пациентов.
  2. Непосредственно сама процедура безболезненна.
  3. Присутствуют позитивные побочные эффекты: повышается потенция, наступает беременность после длительного её отсутствия, нормализуется работа ЖКТ, проходят головные боли, нормализуется артериальное давление, улучшается зрение и др.
  4. Можно работать со всеми возрастными группами.
  5. Отсутствуют следы на коже.
  6. Минимален риск возникновения рецидива при условии отсутствия воздействия внешних травмирующих агентов.
  7. Возможности метода позволяют осуществлять профилактику заболеваний позвоночника. Метод широко используется при реабилитации, рецидивах после хирургических вмешательств, в санаторно-курортной практике. Эффективность методики DRX™ подтверждена известными врачами и пациентами.

Самое главное – лечение на аппаратах DRX позволяет избежать операции.

А это значит – избежать осложнений, сократить сроки выздоровления пациентов и риски связанные с ухудшением состояния пациентов, обусловленные оперативным вмешательством.

Результаты лечения на аппарате.

В Медицинском «Центре Коррекции Позвоночника» лечение межпозвонковых грыж, профилактика заболеваний позвоночника и реабилитация пациентов проводятся в полном соответствии со «Стандартами медицинской помощи пациентам» и «Порядками оказания медицинской помощи» по профилям предлагаемых услуг. Эффективность методики DRX™ подтверждена известными врачами и нашими пациентами.

Статистика показывает, что примерно 80% населения в возрасте от 35 до 50 лет страдает от боли в спине.

Если произвольно выбрать сотню людей в возрасте 40 лет и сделать им МРТ, то, как минимум у 60-70% из них обнаружатся грыжи межпозвонковых дисков и половине из них предложат операцию.

В России по данным Ассоциации хирургов-вертебрологов в год проводится около 50-60 тыс. операций на позвоночнике (70% из которых грыжи дисков). И только 20% операций на позвоночнике сохраняют положительный эффект спустя 2 года.

При лечении грыж на аппаратах DRX:

* грыжи шейной локализации показали отличный результат, было достигнуто в 76% случаев, хороший – в 13% случаев, удовлетворительный – в 7% случаев, неудовлетворительный – в 4%.

* грыжи поясничной локализации показали так же отличный результат в 69% случаев, хороший – в 21 % случаев, удовлетворительный – в 7% случаев, неудовлетворительной – в 3 %.

А выводы делать Вам! Операция или аппараты DRX.

Коррекция позвоночника

Сегодня существует метод, который помогает без лекарств и операций устранить причину многих физических страданий и запустить процесс самовосстановления.

Читать еще:  Дегенеративно дистрофические изменения поясничного отдела позвоночника

  • Почему болит и кружится голова?
  • Почему устает и болит спина и шея, откуда в позвоночнике грыжи?
  • Почему укачивает в транспорте?
  • Откуда метеозависимость и нестабильное артериальное давление?
  • Почему все болит?!
  • И почему ничего не помогает?
  • Почему снова и снова приходится глотать таблетки – то обезболивающие, то от давления, потом от желудка, потом снова обезболивающие, и конца этому не видно?
  • Почему приходится снова и снова лечиться у мануального терапевта, остеопата, массажиста? А потом все-таки оперировать грыжи дисков и разорванные мениски?
  • Возможно ли такое, чтобы у всего этого была общая причина?
  • И можно ли с этим справиться?

Здоровым человек может быть только тогда, когда его тело может само себя регулировать и восстанавливаться. Именно этим занимается нервная система, которая объединяет наше тело в одно, гармонично работающее целое, и управляет деятельностью всех органов и систем.

Смещение первого шейного позвонка (обычно в результате родовой травмы) приводит к повреждению позвоночника и нервной системы, нарушению саморегуляции и развитию болезней. Множество жалоб, перечисленных в начале статьи – только небольшая часть тех проблем, которые появляются в результате родовой травмы и смещения первого шейного позвонка.

Устранение смещения атланта позволяет создать условия для нормальной работы позвоночника и сосудов головного и спинного мозга, для правильной работы нервной системы и восстановления саморегуляции организма.

Проблемы с речью у детей

Достаточно много случаев когда ребенок испытывает
трудности с произнесением тех или иных букв, с произнесением определенных слогов и целых слов.

В некоторых случаях даже к подростковому и зрелому возрасту человеку не удается справиться с подобным дефектом, значительно осложняющим как социальную адаптацию, так и возможности, в том числе, карьерного, профессионального роста.

К наиболее распространенным симптомам относятся:

  • Произнесение «ложных звуков» – «л» вместо «р», «с» вместо «ш» и т.д.;
  • Картавость – раскатистое произнесение «р», схожее с французским произношением;
  • Проглатывание букв – когда ребенок просто не произносит сложные для него буквы, пропуская их в словах;
  • Неразборчивое произнесение букв или слогов – так называемая, «каша во рту».

Движения языка (в том числе, при произнесении звуков) управляются подъязычным нервом, который проходит через мыщелки затылочной кости. Зачастую причиной дисфункции данного нерва является его защемление смещенным первым шейным позвонком (атлантом), возникающим в ходе родовой травмы или травмирования шейного отдела в зрелом возрасте.

При смещении атланта происходит его как бы подвывих, поворот, и мыщелки практически перекрываются. Соответственно передавленный нерв уже не может полноценно выполнять свою функцию, и одна или обе половины языка становятся менее подвижными – они хуже управляются даже при старательном, сознательном усилии произнести тот или иной звук.

Самый распространенный метод лечения – это сеансы терапии у логопеда. Но зачастую (и это подтверждается наглядной практикой) подобный метод имеет ограниченный или слабовыраженный эффект, а иногда и вовсе не приносит никакой пользы. Потому что остается сама причина заболевания – нерв продолжает страдать, поскольку атлант остается в смещенном положении и продолжает его пережимать.

AtlasPROfilax И ВОССТАНОВЛЕНИЕ

Первая помощь при проблемах с речью – это диагностика и (при наличии смещения) коррекция положения атланта, согласно швейцарской методике AtlasPROfilax. Всего 1 процедура позволяет вернуть позвонок в нормальное положение, и уже тогда можно с успехом прибегать к услугам логопеда, который поможет речи быстрее восстановиться, а ребенку – быстрее овладеть этой восстановленной способностью к управлению своим языком.

20-летняя практика применения процедуры AtlasPROfilax демонстрирует, что большинство детей, прошедших коррекцию атланта чаще всего полностью (реже – частично) восстанавливают речевую функцию. У них выравнивается язык, и в ряде случаев помощь логопеда не требуется вовсе, так как ребенок сам начинает произносить ранее сложные для него буквы – «р», «щ», «ш» и другие.

Внимание! Чем раньше будет устранено смещение атланта, тем больше шанс полноценного восстановления речевой функции.

Не откладывайте здоровье на завтра! Приходите на прием атлас-специалиста!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector