baranov-art.ru

Диета при ревматизме

Диета и правильное питание при ревматизме

Ревматизм – заболевание, вызывающее воспаление соединительной ткани, поражающее прежде всего опорно-двигательный аппарат, а также сердце. Ревматизм относят к тяжелым заболеваниям, так как при отсутствии должного лечения, он может привести к инвалидности и ухудшению жизни пациента в целом.

Ревматизм – определение и опасность

Ревматизм относят к хроническим заболеваниям, с периодами обострения, чаще весной и осенью. Болезнь имеет наследственную предрасположенность, к группе риска относятся подростки и пожилые люди.

Чаще всего ревматизму предшествует перенесенная инфекция, вызванная стрептококком (тонзиллит, отит, фарингит и другие). При благоприятном течении, вырабатывается иммунитет, в редких случаях стрептококк вызывает хронические заболевания и, иногда, происходит поражение пациента ревматизмом. Факторами, которые способствуют ревматизму являются:

  1. Наследственность.
  2. Сниженный иммунитет (вследствие аутоиммунного заболевания, травмы, операции)
  3. Подростковый и пожилой возраст.
  4. Неблагоприятные социально-бытовые условия.
  5. Большие скопления людей (детские сады, школы, массовые мероприятия)
  6. Переохлаждения.

Наиболее характерными симптомами заболевания являются повышенная потливость, высокая температура, отечность суставов, головные боли, тахикардия, общая слабость организма.

Лечение ревматизма

Как и любое другое заболевание, ревматизм предполагает комплексное лечение. Чаще всего лечение подразумевает прием следующих препаратов:

  • Антибактериальные препараты (антибиотики пенициллиновой группы)
  • Кортикостероиды (преднизолон и его аналоги)
  • Нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, индометацин и другие)
  • Иммунодепрессанты (азатиоприн, хлорбутин)
  • Противоотечные препараты, снимающие болевой синдром (аспирин и его аналоги).

Помимо этих препаратов, больному назначают диету, санаторно-курортное лечение, физиотерапию.

Диета – особенности и польза

Диета в лечении ревматизма играет особую роль. Именно соблюдение правильного режима питания в течение дня нормализует процессы обмена в организме, в частности обмен и баланс солей, от которого напрямую зависит течение данного заболевания.

Именно поэтому основное правило диеты – сведение к минимуму соли в рационе. Бессолевая диета призвана выводить лишнюю жидкость и натрий из организма, что, в свою очередь уменьшает воспаление и снимает болевой синдром.

Помимо уменьшения соли в рационе, следует обогатить стол продуктами, содержащими большое количество витаминов. Они активизируют иммунную систему в борьбе с воспалением и помогут побороть нервозность, сопровождающую пациентов на всем протяжение болезни.

Запрещенные и рекомендованные продукты

К продуктам, строго запрещенным при ревматизме, относят:

  1. Маринады и соления.
  2. Любые консервы (включая домашнюю консервацию)
  3. Копчености, колбасы, сосиски.
  4. Соусы, уксус, майонез.
  5. Наваристые бульоны.
  6. Мясо (свинина, говядина, баранина)
  7. Сладости (особенно из дрожжевого теста)
  8. Алкоголь и продукты, его содержащие
  9. Напитки и продукты с кофеином (чай, кофе, шоколад)

К рекомендованным продуктам относят:

  • Овощи и фрукты (в сыром виде). Особенно полезные сельдерей, морковь, тыква, свекла, бананы, яблоки, персики, абрикосы.
  • Морсы и компоты из свежих ягод и сухофруктов.
  • Кисломолочные продукты с низким процентом жирности (кефир, простокваша, ряженка, йогурт, творог).
  • Нежирная рыба (минтай, треска, пикша, судак).
  • Продукты с высоким содержанием витамина C (цитрусовые, белокочанная капуста, болгарский перец, грецкий орех, смородина, облепиха, киви)
  • Продукты с высоким содержанием витамина Е (льняное и другие растительные масла, арахис, миндаль, фундук, курага)
  • Различные каши (овсяная, гречневая, ячменная)
  • Продукты с высоким содержанием селена (чечевица, пшеничные отруби, морепродукты, печень, яйца, шпинат и другая зелень).

В целом, диета при ревматизме подразумевает минимальную термическую обработку продуктов, такую как приготовление в пароварке или тушение. Овощи и фрукты употребляются в сыром или слегка отваренном виде, в виде салатов и гарниров.

Примерное меню при ревматизме на день

  1. Идеальным завтраком, как первым, так и вторым, для больных ревматизмов может стать одно из следующих блюд: каша, омлет, отварное яйцо, сырники, запеканки из творога.
  2. На обед отлично подойдут: суп на слабом бульоне, мясо или рыба в отварном виде, печеночные оладьи, курица или индейка на пару, биточки из рыбного филе. Гарниром может служить гречка, рис, отварные овощи.
  3. Ужин может быть представлен одним из следующих блюд: творог или творожная запеканка, запеченные в духовке овощи, овощное рагу, рыбное или мясное суфле, морковные или свекольные котлеты, рыбные тефтели, винегрет, свекольный салат.
  4. В качестве перекуса или полдника можно употреблять: сухофрукты, орехи, отварные яйца, фруктовые или овощные салаты, цельнозерновой хлеб с нежирным твердым или творожным сыром, зелень, запеченное яблоко.
  5. Каждый прием пищи рекомендуется запивать необходимым количеством жидкости. Это может быть вода, компот, морс, травяной чай, ягодный кисель, молоко, слабый чай с молоком.
  6. Блюда могут чередоваться между собой, исходя из данных конкретного пациента и опираясь на его личные предпочтения.

В заключении стоит отметить, что диета не способна вылечить организм от ревматизма, но в сочетании с приемом лекарственных средств, физиотерапии и постоянного наблюдения у специалиста, пациент может заметно снизить отрицательные проявления ревматизма, заметно улучшить качество жизни и избежать обострений заболевания.

Диета при ревматизме

Содержание

Лечебное питание при ревматизме [ править | править код ]

Системное поражение соединительной ткани с дезорганизацией ее основного вещества, по­вышение проницаемости капилляров, наруше­ния иммунологической реактивности, функцио­нального состояния нервной системы и, наконец, общеметаболические расстройства объясняют необходимость комплексного лечения больных ревматизмом, включающего диетотерапию.

Лечебное питание больных в острой фазе болезни. Диетическое лечение (вариант диеты № 10а) является основным лечебным фоном, не только повышающим эффективность медикаментозно-гормональной терапии, но и сни­жающим возможное побочное ее действие.

Основными требованиями к диетической те­рапии больных ревматизмом в остром периоде болезни являются:

  • полное обеспечение физио­логических потребностей организма в энергии и основных пищевых веществах;
  • введение в рацион наиболее полноценного белка в коли­честве, соответствующем физиологической нор­ме (80—90 г);
  • включение в диету 50 г жи­вотного и 30 г растительного жира;
  • ограни­чение содержания в диете углеводов (в том чис­ле Сахаров — до 30 г), поваренной соли, жидко­сти;
  • дробное частое питание (5—6 приемов пищи в день);
  • исключение из рациона острых, соленых блюд, экстрактивных веществ, крепких напитков, натурального кофе, крепкого чая.

Показания к назначению диеты. Активная фаза ревматизма, активность III степени, 1 атака с явлениями кардита, по­лиартрита, полисерозита.

Читать еще:  Мастер осанки (электронный корректор осанки), его польза и применение

Целевое назначение диеты. Сни­зить или купировать явления гиперергии, умень­шить экссудативные явления, особенно в соединительной ткани, т. е. оказать десенсибилизи­рующий эффект.

Общая характеристика. Диета с ограничением углеводов, особенно легкоусвояе­мых, энергетической ценности, поваренной соли, жидкости, экстрактивных веществ, при нор­мальном количестве белка и жира и полной компенсации физиологической потребности в ви­таминах С, Р, РР, В1, и В2.

Химический состав диеты. Бел­ков 80—90 г, жиров 80 г, углеводов 300—400 г. Поваренной соли 3—4 г (дают на руки). При наличии дефицита витаминов в ра­ционе (особенно в зимний и весенний периоды года) их дополнительно назначают в виде пре­паратов.

Масса рациона 2 кг. Общее количество жидкости (включая первое блюдо) около 1 л.

Энергетическая ценность 2500— 2600 ккал.

Кулинарная обработка. Блюда го­товят без соли, мясо и рыбу дают в отварном или слегка поджаренном после отваривания виде, овощи должны быть хорошо разварен­ными.

Длительность назначения этой диеты опре­деляется продолжительностью течения острой фазы болезни. Обычно при современной актив­ной противоревматической медикаментозно-гормональной терапии основные симптомы болезни исчезают на 6—12-й день лечения.

После ликвидации острых явлении целесо­образно расширить рацион за счет увеличения в нем белков, жиров, в меньшей степени угле­водов. Количество белков в диете увеличивают за счет молочного и яичного белка. Можно уве­личить количество хлеба на 100—150 г.

Лечебное питание при ревматизме с малой степенью активности процесса [ править | править код ]

Больным с вяло и латентно текущий возвратным ревмокардитом без выраженных признаков расстройства крово­обращения назначают диету № 10б (белковая, содержащая 120 г белка), построенную с уче­том основных патогенетических механизмов бо­лезни.

Одним из главных механизмов, лежащих в основе патогенеза ревматизма, является на­рушение иммунологической реактивности. Сте­пень аутоиммунных нарушений ассоциируется с выраженностью и частотой рецидивов болезни и ухудшением прогноза ее. В связи с этим вос­становление сниженной иммунологической за­щиты организма является основной задачей лечения и, в частности, диетической терапии. Наряду с адекватной обеспеченностью организ­ма основными и незаменимыми факторами ли­тания необходимо придавать важное значение белковому компоненту диеты. Максимальное обеспечение больного полноценным белком и незаменимыми аминокислотами, особенно серусодержащими, как показывает опыт, благо­приятно влияет как на иммунологическую реак­тивность, так и на весь сложный процесс саногенеза.

Показания к назначению диеты № 10б. Ревматизм с малой степенью активности процесса (вяло и латентно текущий возвратный ревмокардит) без нарушения кровообращения, ревматизм в неактивной фазе и в фазе затухаю­щего обострения.

Целевое назначение диеты. По­высить иммунологическую реактивность орга­низма, уменьшить воспалительные явления в со­единительной ткани, снизить или купировать явления гиперергии, улучшить метаболические процессы в миокарде и сосудистой стенке.

Общая характеристика. Диета с повышенным содержанием полноценного белка, ограничением углеводов, главным образом легкоусвояемых, экстрактивных веществ, пова­ренной соли и адекватным уровнем витаминов С, Р, РР и группы В.

Кулинарная обработка. Все блюда готовят без соли. Мясо и рыбу дают в отварном виде, можно слегка обжаривать или запекать их после отваривания. Овощи дают в разварен­ном и сыром виде.

Температура пищи обычная.

Число приемов пищи — 5—6 раз в день.

Химический состав диеты. Белков 120 г (из них 50 % животного происхождения), жиров 100 г, углеводов 300 г.

Энергетиче­ская ценность около 2600 ккал. Поварен­ной соли 3—5 г (дают на руки больному). Общее количество свободной жидкости до 1,5 л (вклю­чая первое блюдо).

Масса рациона около 2,5 кг.

Если у больного вялым или латентным возв­ратным ревмокардитом, протекающим на фоне митрального или митрально-аортального порока сердца, выявляются выраженные признаки не­достаточности кровообращения, необходимо, сохраняя общую структуру рациона, снизить в нем содержание белка до 100 г. Практически для этого достаточно снять белковое блюло в полдник. Поваренная соль на руки не выдается, пища готовится без соли.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд, входящих в диету №10б.

  • Хлеб и хлебо­булочные изделия. Хлеб белый, серый, ржаной, отрубный. Несладкое и несдобное пе­ченье, хрустящие хлебцы, бисквит. При наклон­ности к тучности хлебобулочные изделия огра­ничиваются.
  • Супы. Преимущественно вегетарианские, овощные (борщи, щи, свекольники), крупяные, молочные, фруктовые. Супы на некрепких мяс­ном и рыбном бульонах разрешаются 1 раз в не­делю.
  • Блюда из мяса и птицы. Нежирные говядина, баранина, свинина, курица, индейка, преимущественно в отварном или запеченном виде, или обжаренные после отваривания.
  • Блюда из рыбы. Разнообразные сорта рыбы (треска, окунь, навага, мерланг, судак и др.). Разрешаете- вымоченная сельдь 1 раз в неделю.
  • Блюда из яиц. Яйца цельные, всмятку, в виде омлета и в блюда. При сопутствующем атеросклерозе ограничиваются до 3 шт. в не­делю.
  • Блюда из овощей и зелени. Винег­реты и салаты с растительным маслом из разно­образных овощей (картофель, капуста цветная и белокочанная, тыква, кабачки, помидоры, огур­цы свежие и малосольные — ограниченно), овощи в виде гарниров. Разрешаются в небольшом количестве лук, чеснок, петрушка, укроп, сельде­рей. Резко ограничиваются грибы. Фасоль, го­рох, бобы, щавель, шпинат ограничиваются при наличии обменного полиартрита.
  • Блюда из фруктов, ягод, фрук­товые соки. Разрешаются любые; ограничи­ваются виноград и виноградный сок.
  • Блюда из круп и макаронных изделий. Каши, пудинги из овсяной, гречне­вой, пшенной круп, риса, из макарон и вермишели. При избыточной массе тела крупы и мучные изделия следует ограничить.
  • Блюда из молока и молочных продуктов. Молоко и творог в натураль­ном виде и в виде блюд, кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс, неострые сорта сыра, смета­на, сливки.
  • Жиры. Масло сливочное, растительное (1/2 от общего количества жира). Бараний, говяжий и свиной жир ограничивается.
  • Сладости. Сахар до 30 г в день; мед, варенье, джем, повидло вместо сахара. Конди­терские изделия резко ограничиваются.
  • Напитки. Некрепкий чай, кофе «Здоро­вье», «Злаковый»; овощные, фруктовые и ягод­ные соки. Минеральные воды — по назначению врача. Алкогольные напитки запрещаются.
  • Закуски. Заливная рыба, язык, телятина, нежирная ветчина, докторская колбаса, неост­рые сыры, вымоченная сельдь (не более 1 раза в неделю), винегреты, салаты, овощные диетиче­ские консервы.
  • Соусы и пряности. Лавровый лист, укроп, петрушка, корица, гвоздика, соусы мо­лочные и на овощном отваре, фруктовые и ягод­ные подливы.
Читать еще:  Болит ладьевидная кость стопы

Особенно рекомендуются овощи, фрукты и ягоды, богатые солями калия (курага, чернос­лив, изюм, персики, абрикосы, шиповник, бана­ны, картофель, капуста, баклажаны), а также продукты, богатые солями магния (сон, овсяная, гречневая, пшенная, крупы, отруби, миндаль, грецкие орехи), молочные продукты.

Примерное однодневное меню диеты № 10б для больных ревматизмом с малой степенью активности ревматического процесса без выраженных признаков недостаточного кровообращения (2630 ккал)

Диета при ревматизме

Ревматизм считается коварным заболеванием – он стремительно переходит из острой фазы течения в хроническую. Чтобы снизить болевые ощущения и на долгое время обеспечить больному активный образ жизни, врачи назначают ему лекарственные препараты в рамках поддерживающей терапии. Но ни один специалист не оставит пациента с ревматизмом без назначения специальной диеты. Причем, питание при рассматриваемом заболевании должно учитывать возраст больного, фазу развития и течения болезни, сопутствующие проблемы со здоровьем и образ жизни больного.

Конечно, существуют общие рекомендации по коррекции питания при ревматизме, но врачи подчеркивают важность посещения диетолога и составления меню под контролем специалиста.

Питание в острой стадии ревматизма

Лечащий врач будет рекомендовать больному ревматизмом, который протекает в острой фазе, придерживаться следующих правил питания:

  • в сутки человек должен употреблять максимум 80 г белка;
  • можно в питание вводить жиры и растительные (30 г в сутки), и животные (60 г в сутки);
  • ограничиваются в употреблении простые углеводы;
  • желательно совсем исключить из меню соль, хотя бы ограничить;
  • больной не должен употреблять слишком много жидкости;
  • из меню исключаются спиртные напитки, натуральный кофе, крепкий чай, специи, приправы, шоколад;
  • принимать пищу нужно часто (не менее 5 раз в день) и небольшими порциями;
  • овощи должны быть хорошо разварены;
  • мясо и рыба употребляются только в вареном виде или приготовленные на пару.

Основная цель диетического питания при ревматизме острой фазы течения – нормализация водно-солевого обмена. Поэтому в сутки больной должен получать вместе с пищей не более 5 г соли!

Что касается калорийности, то ее показания будут зависеть от того, какой образ жизни ведет пациент:

  • если врач назначил соблюдение постельного режима, то в сутки больному будет достаточно и 1800 Ккал;
  • в случае активного образа жизни – не менее 2500 Ккал.

Примерное меню на день при острой фазе ревматизма:

  • Завтрак – куриное яйцо всмятку, некрепкий чай с молоком, каша из овсяных хлопьев.
  • Второй завтрак – яблоко.
  • Обед – борщ или щи на овощном бульоне (вегетарианские), макаронные изделия с отварным мясом, желе из фруктов или компот.
  • Полдник – стакан отвара шиповника.
  • Ужин – котлеты капустно-морковные, 150 г отварной рыбы, чай некрепкий с молоком.
  • На ночь (второй ужин) – стакан кефира.

Питание больных ревматизмом в неактивной его фазе

В период неактивной фазы течения ревматизма диета подразумевает некоторые вольности – например, больному разрешают употреблять 1, 7 литра жидкости в сутки, в меню добавляются молочные продукты. Очень важно в этой фазе обеспечить полноценное поступление белка в организм больного – суточная его доза уже может составлять 120 гр. Диетологи уверяют, что при неактивной фазе ревматизма можно употреблять и хлеб, но правда в ограниченном количестве, а вот от употребления сдобной выпечки все-таки стоит воздерживаться.

В период неактивной фазы ревматизма будет полезно для самочувствия устраивать овощные или фруктовые разгрузочные дни, воспользоваться меню из калиевой диеты.

Примерное меню на три дня при неактивной фазе ревматизма:

Утро – омлет, стакан компота.

Второй завтрак (не позднее, чем за 2 часа до обеда) – филе курицы, запеченное в духовке или отварное, баклажаны, запеченные в духовке с чесноком, стакан какао.

Обед – суп овощной, каша гречневая, отварная рыба, стакан кефира.

Полдник – персик или яблоко.

Ужин – морковные котлеты, стакан некрепкого чая и кусочек бисквита.

Утро – сырники, стакан молока, персик или яблоко.

Второй завтрак (не позднее, чем за 2 часа до обеда) – отварной картофель с запеченными овощами, стакан компота или морса.

Обед – вегетарианский борщ, отварная курятина, салат из свежих овощей, стакан компота.

Полдник – груша или яблоко.

Ужин – немного творога, стакан кефира.

Утро – персик или яблоко.

Второй завтрак (не позднее, чем за 2 часа до обеда) – каша из пшеничной крупы, немного ветчины, стакан молока.

Обед – мясной бульон, овощной плов, яйца вареные (всмятку), стакан какао.

Полдник – омлет и стакан морса или компота.

Ужин – салат из отварной свеклы, немного отварной курятины, стакан кефира.

При неактивной фазе ревматизма меню более полное, больной уже может экспериментировать и варьировать, но голодать он в любом случае не станет. Обратите внимание на то, как составлено питание – до полдника больной получает калорийную пищу, а вот на полдник и ужин он должен употреблять более постную пищу. Это помогает избавиться от лишних килограммов – хорошо известно, что избыточный вес при ревматизме только ухудшает клиническую картину и добавляет дискомфорта и болей.

Что можно есть при ревматизме и что нельзя

Для любой фазы течения ревматизма существует список продуктов, разрешенных к употреблению и запрещенных – они идентичны.

Что можно есть при ревматизме:

  • кисломолочные продукты с невысоким уровнем жирности;
  • продукты, богатые витамином Е – орехи всех видов, оливковое масло, овсяная каша, соевое масло;
  • продукты, богатые витамином С – все цитрусовые, черная смородина и шиповник;
  • продукты, которые в своем составе имеют селен – морепродукты, почки говяжьи и свиные, пшеница и печень говяжья и свиная;
  • в натуральном виде или в виде компотов, морсов, желе, киселей фрукты и овощи;
  • продукты, которые в своем составе имеют серу – рыба морская и речная тощих сортов, цельное молоко, куриные яйца в отварном виде;
  • хлеб любого сорта;
  • сахар, но в ограниченных количествах – не более 30 г в сутки.
Читать еще:  Массаж при гипертонусе мышц: подготовка и техника выполнения

Что нельзя есть при ревматизме:

  • блюда, содержащие специи;
  • слишком соленую пищу;
  • крепкий кофе и чай;
  • алкогольные напитки любой крепости;
  • шоколад и вафли;
  • соусы (кетчуп, майонез) и острые приправы.

В любом случае, коррекцией питания больного ревматизмом должен заниматься специалист – необходимо учитывать множество нюансов. Например, если из сопутствующих заболеваний будут диагностированы гастрит или язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, то цитрусовые будут запрещены к употреблению – в таком случае, врач может назначить витаминотерапию. По поводу соли тоже все неоднозначно – например, 1 раз в неделю можно ввести в меню соленую сельдь или семгу, но только в вымоченном виде.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

14,554 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Диета и правильное питание при ревматизме

Ревматизм – заболевание, вызывающее воспаление соединительной ткани, поражающее прежде всего опорно-двигательный аппарат, а также сердце. Ревматизм относят к тяжелым заболеваниям, так как при отсутствии должного лечения, он может привести к инвалидности и ухудшению жизни пациента в целом.

Ревматизм – определение и опасность

Ревматизм относят к хроническим заболеваниям, с периодами обострения, чаще весной и осенью. Болезнь имеет наследственную предрасположенность, к группе риска относятся подростки и пожилые люди.

Чаще всего ревматизму предшествует перенесенная инфекция, вызванная стрептококком (тонзиллит, отит, фарингит и другие). При благоприятном течении, вырабатывается иммунитет, в редких случаях стрептококк вызывает хронические заболевания и, иногда, происходит поражение пациента ревматизмом. Факторами, которые способствуют ревматизму являются:

  1. Наследственность.
  2. Сниженный иммунитет (вследствие аутоиммунного заболевания, травмы, операции)
  3. Подростковый и пожилой возраст.
  4. Неблагоприятные социально-бытовые условия.
  5. Большие скопления людей (детские сады, школы, массовые мероприятия)
  6. Переохлаждения.

Наиболее характерными симптомами заболевания являются повышенная потливость, высокая температура, отечность суставов, головные боли, тахикардия, общая слабость организма.

Лечение ревматизма

Как и любое другое заболевание, ревматизм предполагает комплексное лечение. Чаще всего лечение подразумевает прием следующих препаратов:

  • Антибактериальные препараты (антибиотики пенициллиновой группы)
  • Кортикостероиды (преднизолон и его аналоги)
  • Нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, индометацин и другие)
  • Иммунодепрессанты (азатиоприн, хлорбутин)
  • Противоотечные препараты, снимающие болевой синдром (аспирин и его аналоги).

Помимо этих препаратов, больному назначают диету, санаторно-курортное лечение, физиотерапию.

Диета – особенности и польза

Диета в лечении ревматизма играет особую роль. Именно соблюдение правильного режима питания в течение дня нормализует процессы обмена в организме, в частности обмен и баланс солей, от которого напрямую зависит течение данного заболевания.

Именно поэтому основное правило диеты – сведение к минимуму соли в рационе. Бессолевая диета призвана выводить лишнюю жидкость и натрий из организма, что, в свою очередь уменьшает воспаление и снимает болевой синдром.

Помимо уменьшения соли в рационе, следует обогатить стол продуктами, содержащими большое количество витаминов. Они активизируют иммунную систему в борьбе с воспалением и помогут побороть нервозность, сопровождающую пациентов на всем протяжение болезни.

Запрещенные и рекомендованные продукты

К продуктам, строго запрещенным при ревматизме, относят:

  1. Маринады и соления.
  2. Любые консервы (включая домашнюю консервацию)
  3. Копчености, колбасы, сосиски.
  4. Соусы, уксус, майонез.
  5. Наваристые бульоны.
  6. Мясо (свинина, говядина, баранина)
  7. Сладости (особенно из дрожжевого теста)
  8. Алкоголь и продукты, его содержащие
  9. Напитки и продукты с кофеином (чай, кофе, шоколад)

К рекомендованным продуктам относят:

  • Овощи и фрукты (в сыром виде). Особенно полезные сельдерей, морковь, тыква, свекла, бананы, яблоки, персики, абрикосы.
  • Морсы и компоты из свежих ягод и сухофруктов.
  • Кисломолочные продукты с низким процентом жирности (кефир, простокваша, ряженка, йогурт, творог).
  • Нежирная рыба (минтай, треска, пикша, судак).
  • Продукты с высоким содержанием витамина C (цитрусовые, белокочанная капуста, болгарский перец, грецкий орех, смородина, облепиха, киви)
  • Продукты с высоким содержанием витамина Е (льняное и другие растительные масла, арахис, миндаль, фундук, курага)
  • Различные каши (овсяная, гречневая, ячменная)
  • Продукты с высоким содержанием селена (чечевица, пшеничные отруби, морепродукты, печень, яйца, шпинат и другая зелень).

В целом, диета при ревматизме подразумевает минимальную термическую обработку продуктов, такую как приготовление в пароварке или тушение. Овощи и фрукты употребляются в сыром или слегка отваренном виде, в виде салатов и гарниров.

Примерное меню при ревматизме на день

  1. Идеальным завтраком, как первым, так и вторым, для больных ревматизмов может стать одно из следующих блюд: каша, омлет, отварное яйцо, сырники, запеканки из творога.
  2. На обед отлично подойдут: суп на слабом бульоне, мясо или рыба в отварном виде, печеночные оладьи, курица или индейка на пару, биточки из рыбного филе. Гарниром может служить гречка, рис, отварные овощи.
  3. Ужин может быть представлен одним из следующих блюд: творог или творожная запеканка, запеченные в духовке овощи, овощное рагу, рыбное или мясное суфле, морковные или свекольные котлеты, рыбные тефтели, винегрет, свекольный салат.
  4. В качестве перекуса или полдника можно употреблять: сухофрукты, орехи, отварные яйца, фруктовые или овощные салаты, цельнозерновой хлеб с нежирным твердым или творожным сыром, зелень, запеченное яблоко.
  5. Каждый прием пищи рекомендуется запивать необходимым количеством жидкости. Это может быть вода, компот, морс, травяной чай, ягодный кисель, молоко, слабый чай с молоком.
  6. Блюда могут чередоваться между собой, исходя из данных конкретного пациента и опираясь на его личные предпочтения.

В заключении стоит отметить, что диета не способна вылечить организм от ревматизма, но в сочетании с приемом лекарственных средств, физиотерапии и постоянного наблюдения у специалиста, пациент может заметно снизить отрицательные проявления ревматизма, заметно улучшить качество жизни и избежать обострений заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector