Ревматизм – заболевание, вызывающее воспаление соединительной ткани, поражающее прежде всего опорно-двигательный аппарат, а также сердце. Ревматизм относят к тяжелым заболеваниям, так как при отсутствии должного лечения, он может привести к инвалидности и ухудшению жизни пациента в целом.
Ревматизм – определение и опасность
Ревматизм относят к хроническим заболеваниям, с периодами обострения, чаще весной и осенью. Болезнь имеет наследственную предрасположенность, к группе риска относятся подростки и пожилые люди.
Чаще всего ревматизму предшествует перенесенная инфекция, вызванная стрептококком (тонзиллит, отит, фарингит и другие). При благоприятном течении, вырабатывается иммунитет, в редких случаях стрептококк вызывает хронические заболевания и, иногда, происходит поражение пациента ревматизмом. Факторами, которые способствуют ревматизму являются:
Большие скопления людей (детские сады, школы, массовые мероприятия)
Переохлаждения.
Наиболее характерными симптомами заболевания являются повышенная потливость, высокая температура, отечность суставов, головные боли, тахикардия, общая слабость организма.
Лечение ревматизма
Как и любое другое заболевание, ревматизм предполагает комплексное лечение. Чаще всего лечение подразумевает прием следующих препаратов:
Нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, индометацин и другие)
Иммунодепрессанты (азатиоприн, хлорбутин)
Противоотечные препараты, снимающие болевой синдром (аспирин и его аналоги).
Помимо этих препаратов, больному назначают диету, санаторно-курортное лечение, физиотерапию.
Диета – особенности и польза
Диета в лечении ревматизма играет особую роль. Именно соблюдение правильного режима питания в течение дня нормализует процессы обмена в организме, в частности обмен и баланс солей, от которого напрямую зависит течение данного заболевания.
Именно поэтому основное правило диеты – сведение к минимуму соли в рационе. Бессолевая диета призвана выводить лишнюю жидкость и натрий из организма, что, в свою очередь уменьшает воспаление и снимает болевой синдром.
Помимо уменьшения соли в рационе, следует обогатить стол продуктами, содержащими большое количество витаминов. Они активизируют иммунную систему в борьбе с воспалением и помогут побороть нервозность, сопровождающую пациентов на всем протяжение болезни.
Запрещенные и рекомендованные продукты
К продуктам, строго запрещенным при ревматизме, относят:
Маринады и соления.
Любые консервы (включая домашнюю консервацию)
Копчености, колбасы, сосиски.
Соусы, уксус, майонез.
Наваристые бульоны.
Мясо (свинина, говядина, баранина)
Сладости (особенно из дрожжевого теста)
Алкоголь и продукты, его содержащие
Напитки и продукты с кофеином (чай, кофе, шоколад)
К рекомендованным продуктам относят:
Овощи и фрукты (в сыром виде). Особенно полезные сельдерей, морковь, тыква, свекла, бананы, яблоки, персики, абрикосы.
Продукты с высоким содержанием витамина C (цитрусовые, белокочанная капуста, болгарский перец, грецкий орех, смородина, облепиха, киви)
Продукты с высоким содержанием витамина Е (льняное и другие растительные масла, арахис, миндаль, фундук, курага)
Различные каши (овсяная, гречневая, ячменная)
Продукты с высоким содержанием селена (чечевица, пшеничные отруби, морепродукты, печень, яйца, шпинат и другая зелень).
В целом, диета при ревматизме подразумевает минимальную термическую обработку продуктов, такую как приготовление в пароварке или тушение. Овощи и фрукты употребляются в сыром или слегка отваренном виде, в виде салатов и гарниров.
Примерное меню при ревматизме на день
Идеальным завтраком, как первым, так и вторым, для больных ревматизмов может стать одно из следующих блюд: каша, омлет, отварное яйцо, сырники, запеканки из творога.
На обед отлично подойдут: суп на слабом бульоне, мясо или рыба в отварном виде, печеночные оладьи, курица или индейка на пару, биточки из рыбного филе. Гарниром может служить гречка, рис, отварные овощи.
Ужин может быть представлен одним из следующих блюд: творог или творожная запеканка, запеченные в духовке овощи, овощное рагу, рыбное или мясное суфле, морковные или свекольные котлеты, рыбные тефтели, винегрет, свекольный салат.
В качестве перекуса или полдника можно употреблять: сухофрукты, орехи, отварные яйца, фруктовые или овощные салаты, цельнозерновой хлеб с нежирным твердым или творожным сыром, зелень, запеченное яблоко.
Каждый прием пищи рекомендуется запивать необходимым количеством жидкости. Это может быть вода, компот, морс, травяной чай, ягодный кисель, молоко, слабый чай с молоком.
Блюда могут чередоваться между собой, исходя из данных конкретного пациента и опираясь на его личные предпочтения.
В заключении стоит отметить, что диета не способна вылечить организм от ревматизма, но в сочетании с приемом лекарственных средств, физиотерапии и постоянного наблюдения у специалиста, пациент может заметно снизить отрицательные проявления ревматизма, заметно улучшить качество жизни и избежать обострений заболевания.
Диета при ревматизме
Содержание
Лечебное питание при ревматизме [ править | править код ]
Системное поражение соединительной ткани с дезорганизацией ее основного вещества, повышение проницаемости капилляров, нарушения иммунологической реактивности, функционального состояния нервной системы и, наконец, общеметаболические расстройства объясняют необходимость комплексного лечения больных ревматизмом, включающего диетотерапию.
Лечебное питание больных в острой фазе болезни. Диетическое лечение (вариант диеты № 10а) является основным лечебным фоном, не только повышающим эффективность медикаментозно-гормональной терапии, но и снижающим возможное побочное ее действие.
Основными требованиями к диетической терапии больных ревматизмом в остром периоде болезни являются:
полное обеспечение физиологических потребностей организма в энергии и основных пищевых веществах;
введение в рацион наиболее полноценного белка в количестве, соответствующем физиологической норме (80—90 г);
включение в диету 50 г животного и 30 г растительного жира;
ограничение содержания в диете углеводов (в том числе Сахаров — до 30 г), поваренной соли, жидкости;
Целевое назначение диеты. Снизить или купировать явления гиперергии, уменьшить экссудативные явления, особенно в соединительной ткани, т. е. оказать десенсибилизирующий эффект.
Общая характеристика. Диета с ограничением углеводов, особенно легкоусвояемых, энергетической ценности, поваренной соли, жидкости, экстрактивных веществ, при нормальном количестве белка и жира и полной компенсации физиологической потребности в витаминах С, Р, РР, В1, и В2.
Химический состав диеты. Белков 80—90 г, жиров 80 г, углеводов 300—400 г. Поваренной соли 3—4 г (дают на руки). При наличии дефицита витаминов в рационе (особенно в зимний и весенний периоды года) их дополнительно назначают в виде препаратов.
Масса рациона 2 кг. Общее количество жидкости (включая первое блюдо) около 1 л.
Энергетическая ценность 2500— 2600 ккал.
Кулинарная обработка. Блюда готовят без соли, мясо и рыбу дают в отварном или слегка поджаренном после отваривания виде, овощи должны быть хорошо разваренными.
Длительность назначения этой диеты определяется продолжительностью течения острой фазы болезни. Обычно при современной активной противоревматической медикаментозно-гормональной терапии основные симптомы болезни исчезают на 6—12-й день лечения.
После ликвидации острых явлении целесообразно расширить рацион за счет увеличения в нем белков, жиров, в меньшей степени углеводов. Количество белков в диете увеличивают за счет молочного и яичного белка. Можно увеличить количество хлеба на 100—150 г.
Лечебное питание при ревматизме с малой степенью активности процесса [ править | править код ]
Больным с вяло и латентно текущий возвратным ревмокардитом без выраженных признаков расстройства кровообращения назначают диету № 10б (белковая, содержащая 120 г белка), построенную с учетом основных патогенетических механизмов болезни.
Одним из главных механизмов, лежащих в основе патогенеза ревматизма, является нарушение иммунологической реактивности. Степень аутоиммунных нарушений ассоциируется с выраженностью и частотой рецидивов болезни и ухудшением прогноза ее. В связи с этим восстановление сниженной иммунологической защиты организма является основной задачей лечения и, в частности, диетической терапии. Наряду с адекватной обеспеченностью организма основными и незаменимыми факторами литания необходимо придавать важное значение белковому компоненту диеты. Максимальное обеспечение больного полноценным белком и незаменимыми аминокислотами, особенно серусодержащими, как показывает опыт, благоприятно влияет как на иммунологическую реактивность, так и на весь сложный процесс саногенеза.
Показания к назначению диеты № 10б. Ревматизм с малой степенью активности процесса (вяло и латентно текущий возвратный ревмокардит) без нарушения кровообращения, ревматизм в неактивной фазе и в фазе затухающего обострения.
Целевое назначение диеты. Повысить иммунологическую реактивность организма, уменьшить воспалительные явления в соединительной ткани, снизить или купировать явления гиперергии, улучшить метаболические процессы в миокарде и сосудистой стенке.
Общая характеристика. Диета с повышенным содержанием полноценного белка, ограничением углеводов, главным образом легкоусвояемых, экстрактивных веществ, поваренной соли и адекватным уровнем витаминов С, Р, РР и группы В.
Кулинарная обработка. Все блюда готовят без соли. Мясо и рыбу дают в отварном виде, можно слегка обжаривать или запекать их после отваривания. Овощи дают в разваренном и сыром виде.
Температура пищи обычная.
Число приемов пищи — 5—6 раз в день.
Химический состав диеты. Белков 120 г (из них 50 % животного происхождения), жиров 100 г, углеводов 300 г.
Энергетическая ценность около 2600 ккал. Поваренной соли 3—5 г (дают на руки больному). Общее количество свободной жидкости до 1,5 л (включая первое блюдо).
Масса рациона около 2,5 кг.
Если у больного вялым или латентным возвратным ревмокардитом, протекающим на фоне митрального или митрально-аортального порока сердца, выявляются выраженные признаки недостаточности кровообращения, необходимо, сохраняя общую структуру рациона, снизить в нем содержание белка до 100 г. Практически для этого достаточно снять белковое блюло в полдник. Поваренная соль на руки не выдается, пища готовится без соли.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд, входящих в диету №10б.
Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб белый, серый, ржаной, отрубный. Несладкое и несдобное печенье, хрустящие хлебцы, бисквит. При наклонности к тучности хлебобулочные изделия ограничиваются.
Супы. Преимущественно вегетарианские, овощные (борщи, щи, свекольники), крупяные, молочные, фруктовые. Супы на некрепких мясном и рыбном бульонах разрешаются 1 раз в неделю.
Блюда из мяса и птицы. Нежирные говядина, баранина, свинина, курица, индейка, преимущественно в отварном или запеченном виде, или обжаренные после отваривания.
Блюда из рыбы. Разнообразные сорта рыбы (треска, окунь, навага, мерланг, судак и др.). Разрешаете- вымоченная сельдь 1 раз в неделю.
Блюда из яиц. Яйца цельные, всмятку, в виде омлета и в блюда. При сопутствующем атеросклерозе ограничиваются до 3 шт. в неделю.
Блюда из овощей и зелени. Винегреты и салаты с растительным маслом из разнообразных овощей (картофель, капуста цветная и белокочанная, тыква, кабачки, помидоры, огурцы свежие и малосольные — ограниченно), овощи в виде гарниров. Разрешаются в небольшом количестве лук, чеснок, петрушка, укроп, сельдерей. Резко ограничиваются грибы. Фасоль, горох, бобы, щавель, шпинат ограничиваются при наличии обменного полиартрита.
Блюда из фруктов, ягод, фруктовые соки. Разрешаются любые; ограничиваются виноград и виноградный сок.
Блюда из круп и макаронных изделий. Каши, пудинги из овсяной, гречневой, пшенной круп, риса, из макарон и вермишели. При избыточной массе тела крупы и мучные изделия следует ограничить.
Блюда из молока и молочных продуктов. Молоко и творог в натуральном виде и в виде блюд, кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс, неострые сорта сыра, сметана, сливки.
Жиры. Масло сливочное, растительное (1/2 от общего количества жира). Бараний, говяжий и свиной жир ограничивается.
Сладости. Сахар до 30 г в день; мед, варенье, джем, повидло вместо сахара. Кондитерские изделия резко ограничиваются.
Напитки. Некрепкий чай, кофе «Здоровье», «Злаковый»; овощные, фруктовые и ягодные соки. Минеральные воды — по назначению врача. Алкогольные напитки запрещаются.
Закуски. Заливная рыба, язык, телятина, нежирная ветчина, докторская колбаса, неострые сыры, вымоченная сельдь (не более 1 раза в неделю), винегреты, салаты, овощные диетические консервы.
Соусы и пряности. Лавровый лист, укроп, петрушка, корица, гвоздика, соусы молочные и на овощном отваре, фруктовые и ягодные подливы.
Особенно рекомендуются овощи, фрукты и ягоды, богатые солями калия (курага, чернослив, изюм, персики, абрикосы, шиповник, бананы, картофель, капуста, баклажаны), а также продукты, богатые солями магния (сон, овсяная, гречневая, пшенная, крупы, отруби, миндаль, грецкие орехи), молочные продукты.
Примерное однодневное меню диеты № 10б для больных ревматизмом с малой степенью активности ревматического процесса без выраженных признаков недостаточного кровообращения (2630 ккал)
Диета при ревматизме
Ревматизм считается коварным заболеванием – он стремительно переходит из острой фазы течения в хроническую. Чтобы снизить болевые ощущения и на долгое время обеспечить больному активный образ жизни, врачи назначают ему лекарственные препараты в рамках поддерживающей терапии. Но ни один специалист не оставит пациента с ревматизмом без назначения специальной диеты. Причем, питание при рассматриваемом заболевании должно учитывать возраст больного, фазу развития и течения болезни, сопутствующие проблемы со здоровьем и образ жизни больного.
Конечно, существуют общие рекомендации по коррекции питания при ревматизме, но врачи подчеркивают важность посещения диетолога и составления меню под контролем специалиста.
Питание в острой стадии ревматизма
Лечащий врач будет рекомендовать больному ревматизмом, который протекает в острой фазе, придерживаться следующих правил питания:
в сутки человек должен употреблять максимум 80 г белка;
можно в питание вводить жиры и растительные (30 г в сутки), и животные (60 г в сутки);
ограничиваются в употреблении простые углеводы;
желательно совсем исключить из меню соль, хотя бы ограничить;
больной не должен употреблять слишком много жидкости;
принимать пищу нужно часто (не менее 5 раз в день) и небольшими порциями;
овощи должны быть хорошо разварены;
мясо и рыба употребляются только в вареном виде или приготовленные на пару.
Основная цель диетического питания при ревматизме острой фазы течения – нормализация водно-солевого обмена. Поэтому в сутки больной должен получать вместе с пищей не более 5 г соли!
Что касается калорийности, то ее показания будут зависеть от того, какой образ жизни ведет пациент:
если врач назначил соблюдение постельного режима, то в сутки больному будет достаточно и 1800 Ккал;
в случае активного образа жизни – не менее 2500 Ккал.
Примерное меню на день при острой фазе ревматизма:
Завтрак – куриное яйцо всмятку, некрепкий чай с молоком, каша из овсяных хлопьев.
Второй завтрак – яблоко.
Обед – борщ или щи на овощном бульоне (вегетарианские), макаронные изделия с отварным мясом, желе из фруктов или компот.
Полдник – стакан отвара шиповника.
Ужин – котлеты капустно-морковные, 150 г отварной рыбы, чай некрепкий с молоком.
На ночь (второй ужин) – стакан кефира.
Питание больных ревматизмом в неактивной его фазе
В период неактивной фазы течения ревматизма диета подразумевает некоторые вольности – например, больному разрешают употреблять 1, 7 литра жидкости в сутки, в меню добавляются молочные продукты. Очень важно в этой фазе обеспечить полноценное поступление белка в организм больного – суточная его доза уже может составлять 120 гр. Диетологи уверяют, что при неактивной фазе ревматизма можно употреблять и хлеб, но правда в ограниченном количестве, а вот от употребления сдобной выпечки все-таки стоит воздерживаться.
В период неактивной фазы ревматизма будет полезно для самочувствия устраивать овощные или фруктовые разгрузочные дни, воспользоваться меню из калиевой диеты.
Примерное меню на три дня при неактивной фазе ревматизма:
Утро – омлет, стакан компота.
Второй завтрак (не позднее, чем за 2 часа до обеда) – филе курицы, запеченное в духовке или отварное, баклажаны, запеченные в духовке с чесноком, стакан какао.
Ужин – салат из отварной свеклы, немного отварной курятины, стакан кефира.
При неактивной фазе ревматизма меню более полное, больной уже может экспериментировать и варьировать, но голодать он в любом случае не станет. Обратите внимание на то, как составлено питание – до полдника больной получает калорийную пищу, а вот на полдник и ужин он должен употреблять более постную пищу. Это помогает избавиться от лишних килограммов – хорошо известно, что избыточный вес при ревматизме только ухудшает клиническую картину и добавляет дискомфорта и болей.
Что можно есть при ревматизме и что нельзя
Для любой фазы течения ревматизма существует список продуктов, разрешенных к употреблению и запрещенных – они идентичны.
Что можно есть при ревматизме:
кисломолочные продукты с невысоким уровнем жирности;
продукты, богатые витамином Е – орехи всех видов, оливковое масло, овсяная каша, соевое масло;
продукты, богатые витамином С – все цитрусовые, черная смородина и шиповник;
продукты, которые в своем составе имеют селен – морепродукты, почки говяжьи и свиные, пшеница и печень говяжья и свиная;
в натуральном виде или в виде компотов, морсов, желе, киселей фрукты и овощи;
продукты, которые в своем составе имеют серу – рыба морская и речная тощих сортов, цельное молоко, куриные яйца в отварном виде;
хлеб любого сорта;
сахар, но в ограниченных количествах – не более 30 г в сутки.
В любом случае, коррекцией питания больного ревматизмом должен заниматься специалист – необходимо учитывать множество нюансов. Например, если из сопутствующих заболеваний будут диагностированы гастрит или язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, то цитрусовые будут запрещены к употреблению – в таком случае, врач может назначить витаминотерапию. По поводу соли тоже все неоднозначно – например, 1 раз в неделю можно ввести в меню соленую сельдь или семгу, но только в вымоченном виде.
Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории
14,554 просмотров всего, 4 просмотров сегодня
Диета и правильное питание при ревматизме
Ревматизм – заболевание, вызывающее воспаление соединительной ткани, поражающее прежде всего опорно-двигательный аппарат, а также сердце. Ревматизм относят к тяжелым заболеваниям, так как при отсутствии должного лечения, он может привести к инвалидности и ухудшению жизни пациента в целом.
Ревматизм – определение и опасность
Ревматизм относят к хроническим заболеваниям, с периодами обострения, чаще весной и осенью. Болезнь имеет наследственную предрасположенность, к группе риска относятся подростки и пожилые люди.
Чаще всего ревматизму предшествует перенесенная инфекция, вызванная стрептококком (тонзиллит, отит, фарингит и другие). При благоприятном течении, вырабатывается иммунитет, в редких случаях стрептококк вызывает хронические заболевания и, иногда, происходит поражение пациента ревматизмом. Факторами, которые способствуют ревматизму являются:
Большие скопления людей (детские сады, школы, массовые мероприятия)
Переохлаждения.
Наиболее характерными симптомами заболевания являются повышенная потливость, высокая температура, отечность суставов, головные боли, тахикардия, общая слабость организма.
Лечение ревматизма
Как и любое другое заболевание, ревматизм предполагает комплексное лечение. Чаще всего лечение подразумевает прием следующих препаратов:
Нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, индометацин и другие)
Иммунодепрессанты (азатиоприн, хлорбутин)
Противоотечные препараты, снимающие болевой синдром (аспирин и его аналоги).
Помимо этих препаратов, больному назначают диету, санаторно-курортное лечение, физиотерапию.
Диета – особенности и польза
Диета в лечении ревматизма играет особую роль. Именно соблюдение правильного режима питания в течение дня нормализует процессы обмена в организме, в частности обмен и баланс солей, от которого напрямую зависит течение данного заболевания.
Именно поэтому основное правило диеты – сведение к минимуму соли в рационе. Бессолевая диета призвана выводить лишнюю жидкость и натрий из организма, что, в свою очередь уменьшает воспаление и снимает болевой синдром.
Помимо уменьшения соли в рационе, следует обогатить стол продуктами, содержащими большое количество витаминов. Они активизируют иммунную систему в борьбе с воспалением и помогут побороть нервозность, сопровождающую пациентов на всем протяжение болезни.
Запрещенные и рекомендованные продукты
К продуктам, строго запрещенным при ревматизме, относят:
Маринады и соления.
Любые консервы (включая домашнюю консервацию)
Копчености, колбасы, сосиски.
Соусы, уксус, майонез.
Наваристые бульоны.
Мясо (свинина, говядина, баранина)
Сладости (особенно из дрожжевого теста)
Алкоголь и продукты, его содержащие
Напитки и продукты с кофеином (чай, кофе, шоколад)
К рекомендованным продуктам относят:
Овощи и фрукты (в сыром виде). Особенно полезные сельдерей, морковь, тыква, свекла, бананы, яблоки, персики, абрикосы.
Продукты с высоким содержанием витамина C (цитрусовые, белокочанная капуста, болгарский перец, грецкий орех, смородина, облепиха, киви)
Продукты с высоким содержанием витамина Е (льняное и другие растительные масла, арахис, миндаль, фундук, курага)
Различные каши (овсяная, гречневая, ячменная)
Продукты с высоким содержанием селена (чечевица, пшеничные отруби, морепродукты, печень, яйца, шпинат и другая зелень).
В целом, диета при ревматизме подразумевает минимальную термическую обработку продуктов, такую как приготовление в пароварке или тушение. Овощи и фрукты употребляются в сыром или слегка отваренном виде, в виде салатов и гарниров.
Примерное меню при ревматизме на день
Идеальным завтраком, как первым, так и вторым, для больных ревматизмов может стать одно из следующих блюд: каша, омлет, отварное яйцо, сырники, запеканки из творога.
На обед отлично подойдут: суп на слабом бульоне, мясо или рыба в отварном виде, печеночные оладьи, курица или индейка на пару, биточки из рыбного филе. Гарниром может служить гречка, рис, отварные овощи.
Ужин может быть представлен одним из следующих блюд: творог или творожная запеканка, запеченные в духовке овощи, овощное рагу, рыбное или мясное суфле, морковные или свекольные котлеты, рыбные тефтели, винегрет, свекольный салат.
В качестве перекуса или полдника можно употреблять: сухофрукты, орехи, отварные яйца, фруктовые или овощные салаты, цельнозерновой хлеб с нежирным твердым или творожным сыром, зелень, запеченное яблоко.
Каждый прием пищи рекомендуется запивать необходимым количеством жидкости. Это может быть вода, компот, морс, травяной чай, ягодный кисель, молоко, слабый чай с молоком.
Блюда могут чередоваться между собой, исходя из данных конкретного пациента и опираясь на его личные предпочтения.
В заключении стоит отметить, что диета не способна вылечить организм от ревматизма, но в сочетании с приемом лекарственных средств, физиотерапии и постоянного наблюдения у специалиста, пациент может заметно снизить отрицательные проявления ревматизма, заметно улучшить качество жизни и избежать обострений заболевания.