baranov-art.ru

Мышцы стопы и голени: строение (сухожилия, связки), анатомия ступни у человека

Анатомия ступни человека

Человеческая стопа – это одна из важнейших частей тела, без которой невозможно было бы движение. При каждом шаге на эту часть приходится вес в 125-250% от общей массы человека. Среднестатистические люди делают более 4 тысяч шагов в день, а это колоссальная нагрузка.

Строение стопы не менялось в течение нескольких столетий, а все заболевания и дефекты вызваны постоянным ношением неудобной и неправильной обуви. Для того чтобы разобраться в том, как действует эта часть тел,а нужно понимать из чего состоит нога – строение стопы.

Нога — строение стопы

Стопы бывают различного вида, толщины, размера и даже расположением и длинной пальцев.

Всего существует 3 варианта:

  1. Греческая – самый редкий вид, при котором указательный палец ноги длинее большого.
  2. Египетская – наиболее распространенный вид, длина пальцев идет по спадающей линии.
  3. Римская – 1/3 населения имеет такую стопу, ее отличительная особенность – это одинаковая длина большого и указательного пальцев.

Несмотря на то, какие нагрузки выдерживает стопа, она является также очень уязвимой точкой человеческого тела. При неправильном либо резком движении можно получить растяжение либо разрыв связок, что влечет за собой длительное и не самое приятное лечение.

Кости стопы

У обычного человека без дефектов и аномалий в стопе насчитывается 26 различных костей. Стоит отметить, что при серьезном повреждении хотя бы одной из них нарушается биомеханика ходьбы, вплоть до того, что человеку может быть больно даже ступать на стопу. Все пальцы ног имеют по три фаланги, а большой лишь две.

Перечень костей:

  • фаланги пальцев (проксимальная, средняя и дистальная);
  • плюсневая;
  • ладьевидная;
  • бугорок пятки;
  • пяточная;
  • кубовидная;
  • таранная;
  • блок таранной кости;
  • головка таранной кости;
  • клиновидная.

Суставы и хрящи

Суставы – это подвижное соединение двух или более костей в одном месте. Места, которыми они соприкасаются, называются хрящом (специальная соединительная ткань). Именно из-за этого человек может легко и плавно двигаться. Самый важный сустав – это голеностопный. Именно его захватывают в единоборствах и начинают выкручивать.

Разрыв этих сухожилий не только очень болезненный, но и травматический, вплоть до получения инвалидности. Голеностоп, по сути, соединяет ногу со ступней и являетсяее ключевой частью. Также есть плюснефаланговые суставы, которые как исходит из названия, объединяют фаланги пальцев ног с плюсневой костью.

Сухожилия и связки

Сухожилия – это продолжения мышц, которые связывают их с костями. Существует несколько типов: в виде перемычек, более коротких, длинных, широких и узких. Но не смотря на их внешние отличия задача у всех одинаковая.

Сухожилия состоят из пучков чем-то схожих на строение обычных мышц человека. Они очень прочные и практически не эластичны.

Наиболее распространенная травма стопы – это растяжение. Происходит обычно в голеностопе впоследствии резкого движения, неправильного положения ноги, либо специального растягивания.

Мышцы стопы

Мышцы стопы разделяют на две группы: подошвенную и тыльную. Всего их насчитывается 19 штук. Хотя мало кто знает, для чего они нужны, но от этих групп мышц зависит вся биомеханика движения.

При их повреждении или слабости можно получить травму стопы или какой-либо ее составляющей. Механическим путем группы мышц стопы невозможно развить или улучшить. Они становятся крепче по мере большего количества движений: ходьбы, бега, прыжков и так далее.

Кровоснабжение

Кровь в стопу поступает при помощи двух артерий: передней и задней большеберцовой. Тем же путем к стопе попадают необходимые питательные вещества, распределяясь по сосудам и капиллярам прямо в ткани. Потом кровь обратно откачивается при помощи 4 вен: двух глубоких и двух поверхностных.

Самая большая из них большая подкожная, которая начинается на больших пальцах ног с внутренней части. Параллельно большой находится малая вена. Большеберцовые вены расположены в передней и задней части конечностей. Они являются продолжением подколенной артерии.

Иннервация

Иннервация – это нервы для обеспечения связи с центральной нервной системой человека.

У кожи стопы она осуществляется при помощи этих нервов:

  • подкожного;
  • тыльного литерального;
  • переднего медиального;
  • тыльного промежуточного.

Первые три нерва покрывают малоберцовый, который в свою очередь отходит от большеберцового. Он передает импульсы от средней части лодыжки и в редких случаях краев большого пальца.

Медиальный нерв отвечает за участок верхней части большого, указательного и среднего пальца. Промежуточный кожный отправляет импульсы в районе безымянного пальца и мизинца. Литеральный нерв отвечает за боковую часть всей стопы.

Одной из распространенных заболеваний, при которой происходит повреждение, иннервация стопы является нейропатия.

При этом недуге страдает периферическая нервная система конечностей. Это проявляется в повышении чувствительности кожи к раздражителям, не произвольных движениях, деформация мышц стопы.

Это заболевание появляется по причине:

  • чрезмерного приема спиртных напитков;
  • употребления наркотических средств;
  • генетической мутации;
  • проблем с печенью;
  • сахарного диабета;
  • длительного воздействия на кожу ядовитых веществ;
  • постоянной нехватки витаминов в организме;
  • инфекционных заболеваний.

Если подобные заболевания не лечить, это может привести к возникновению на коже язв и трещин, а впоследствии вылиться в паралич конечностей. Восстановление нервной системы любой части тела – это длительный, сложный и не всегда возможный процесс. Чем раньше при такой проблеме будет начато лечение, тем больше шансов исправить положение.

Стопа – это одна из важнейших частей опорно-двигательного аппарата человека. Поскольку это самый нижний отдел тела на эту часть припадает наибольшая нагрузка во время практически любого бытового дела.

Мышцы стопы

Стопа, так же как и кисть, кроме сухожилий, принадлежащих спускающимся на нее с голени длинным мышцам, имеет свои собственные короткие мышцы; мышцы эти разделяются на тыльные(дорсальные) и подошвенные.

Читать еще:  Ортопедические стельки: отзывы, какие лучше для обуви на каблуке, польза и вред

Тыльные мышцы стопы. М. extensor digitorum brevis, короткий разгибатель пальцев, располагается на тыле стопы под сухожилиями длинного разгибателя и берет начало на пяточной кости перед входом в sinus tarsi.

Направляясь вперед, разделяется на четыре тонких сухожилия к I—IV пальцам, которые присоединяются к латеральному краю сухожилий m. extensor digitorum longus и m. extensor hallucis longus и вместе с ними образуют тыльное сухожильное растяжение пальцев. Медиальное брюшко, косо идущее вместе со своим сухожилием к большому пальцу, носит еще отдельное название m. extensor hallucis brevis.

Функция. Делает разгибание I —IV пальцев вместе с легким отведением их в латеральную сторону. (Инн. L4—S1, N. peroneus profundus.)

Подошвенные мышцы стопы. Образуют три группы: медиальную (мышцы большого пальца), латеральную (мышцы мизинца) и среднюю, лежащую в середине подошвы.

а) Мышц медиальной группы три:

1. М. abductor hallucis, мышца, отводящая большой палец стопы, располагается наиболее поверхностно на медиальном крае подошвы; берет свое начало от processus medialis пяточного бугра, retinaculum mm. flexdrum и tiberositas ossis navicularis; прикрепляется к медиальной сесамовидной косточке и основанию проксимальной фаланги. (Инн. L5—S2 N. plantaris med.).

2. M. flexor hallucis brevis, короткий сгибатель большого пальца стопы, примыкающий к латеральному краю предыдущей мышцы, начинается на медиальной клиновидной кости и на lig. calcaneocuboideum plantare. Направляясь прямо вперед, мышца разделяется на две головки, между которыми проходит сухожилие m. flexor hallucis longus.

Обе головки прикрепляются на сесамовидных костях в области первого плюснефалангового сочленения и к основанию проксимальной фаланги большого пальца. (Инн. 5i_n. Nn. plantares medialis et lateralis.)

3. M. adductor hallucis, мышца, приводящая большой палец стопы, лежит глубоко и состоит из двух головок. Одна из них (косая головка, caput obliquum) берет начало от кубовидной кости и lig. plantare longum, а также от латеральной клиновидной и от оснований II—IV плюсневых костей, затем идет косо вперед и несколько медиально.

Другая головка (поперечная, caput transversum) получает свое начало от суставных сумок II—V плюснефаланговых сочленений и подошвенных связок; она идет поперечно к длиннику стопы и вместе с косой головкой прикрепляется к латеральной сесамовидной косточке большого пальца. (Инн. S1-2. N. plantaris lateralis.)

Функция. Мышцы медиальной группы подошвы, кроме действий, указанных в названиях, участвуют в укреплении свода стопы на его медиальной стороне.

б) Мышцы латеральной группы имеются в числе двух:

1. М. abductor digiti minimi, мышца, отводящая мизинец стопы, лежит вдоль латерального края подошвы, поверхностнее других мышц. Начинается от пяточной кости и прикрепляется к основанию проксимальной фаланги мизинца.

2. М. flexor digiti minimi brevis, короткий сгибатель мизинца стопы, начинается от основания V плюсневой кости и прикрепляется к основанию проксимальной фаланги мизинца.

Функция мышц латеральной группы подошвы в смысле воздействия каждой из них на мизинец незначительна. Главная роль их заключается в укреплении латерального края свода стопы. (Инн. всех трех мышц 5i_n. N. plantaris lateralis.)

в) Мышцы средней группы:

1. М. flexor digitorum brevis, короткий сгибатель пальцев, лежит поверхностно под подошвенным апоневрозом. Начинается от пяточного бугра и делится на четыре плоских сухожилия, прикрепляющихся к средним фалангам II—V пальцев.

Перед своим прикреплением сухожилия расщепляются каждое на две ножки, между которыми проходят сухожилия m. flexor digitorum longus. Мышца скрепляет свод стопы в продольном направлении и сгибает пальцы (II-V). (Инн. L5-S2. N. plantaris medialis.)

2. М. quadrdtus plantae (m. flexor accessorius), квадратная мышца подошвы, лежит под предыдущей мышцей, начинается от пяточной кости и затем присоединяется к латеральному краю сухожилия m. flexor digitorum longus. Пучок этот регулирует действие длинного сгибателя пальцев, придавая его тяге прямое направление по отношению к пальцам. (Инн. 51-2, N. plantaris lateralis.)

3. Mm. lumbricales, червеобразные мышцы, числом четыре. Как на кисти, отходят от;четырех сухожилий длинного сгибателя пальцев и прикрепляются к медиальному краю проксимальной фаланги II—V пальцев. Они могут сгибать проксимальные фаланги; разгибающее же действие их на другие фаланги очень слабое или совсем отсутствует.

Они могут еще притягивать четыре других пальца в сторону большого пальца. (Инн. L5—S2. Nn. plantares lateralis et medialis.)

4. Mm. interossei, межкостные мышцы, лежат наиболее глубоко со стороны подошвы соответственно промежуткам между плюсневыми костями. Разделяясь, как и соименные мышцы кисти, на две группы — три подошвенные, mm. interossei plantares, и четыре тыльные, mm. interossei dorsdles, они вместе с тем отличаются своим расположением.

В кисти в связи с ее хватательной функцией они группируются вокруг III пальца, в стопе в связи с ее опорной ролью они группируются вокруг II пальца, т. е. по отношению к II плюсневой кости. Функции: приводят и разводят пальцы, но в весьма ограниченных размерах. (Инн. 5i_n. N. plantaris lateralis.)

Строение стопы

Сводчатая конструкция и множество небольших сочленений придают стопе прочность, но в то же время она гибкая и эластичная. Подтаранный сустав — важная составляющая этого механизма, плюснефаланговые сочленения нужны для ходьбы, таранная кость стопы разделяет голень и ступню. Непростое строение нижней части ноги обеспечивает движение человека и служит опорой во время стояния.

Строение суставов стопы

Плюсневые костные структуры

Согласно анатомии к этой группе относится несколько сочленений и добавочные кости стопы человека, которые образуют 3 вида сцепления под названием клиновидно-плюсневый сустав:

  • Внутренний включает основание 1-й плюсневой и медиальной.
  • Средний — 2 и 3-я плюсневые с промежуточной и латеральной клиновидной.
  • Наружный объединяет 4 и 5 плюсневые и кубовидную кости.

Предплюсне-плюсневые суставы практически неподвижны, формируют твердую основу ступни.

Межплюсневые

Подвижные сочленения нижней конечности складываются из взаимно обращенных основ плюсневых костей. Они поперечно расположены и фиксируют суставные капсулы. Образовавшееся пространство формирует межкостный плюсневый промежуток, где располагается межкостная связка для поддержки суставной поверхности. Межплюсневые соединения малоподвижны.

Читать еще:  Еще одно чудо-средство — монастырский чай

Плюснефаланговые

Анатомическое строение структуры относит ее к шаровидному типу. Она включает суставные стороны головок 5 плюсневых костей и основания фаланг. Отделы сочленения имеют капсулы, которые слабо натянуты, их задняя часть крепится по краям соединения. Между головками находится поперечное сухожилие. Этот отдел на стопе испытывает максимальную нагрузку от массы тела, поэтому наиболее подвержен травмам.

Межфаланговые

Подвижные соединения объединяют между собой фаланги пальцев на ногах: проксимальные, промежуточные и дистальные. Внешний вид обуславливает их отношение к группе блоковидных. Внизу тонкие суставные капсулы усилены подошвенной связкой, а по бокам коллатеральной. Межфаланговые костные соединения участвуют в выпрямлении и сгибании пальцев ног.

Межпредплюсневые

Их отличия обусловлены сложной анатомией синовиальных суставов. Межпредплюсневые соединения представлены целой группой, которые формируют кости предплюсневой части стопы. Вся группа суставов двигается одновременно. Основные их движения обеспечивают переднезаднее направление, а также возможны повороты наружу и внутрь.

Подтаранный

Состоит из пяточной (верхняя поверхность) и таранной (нижняя часть) костей стопы, соединение которых напоминает цилиндрическую форму. Их поверхности покрыты гладким гиалиновым хрящом, за край которого крепится плохо натянутая оболочка костного сочленения. Наружное расположение вокруг сочленения нескольких небольших связок фиксирует и усиливает его.

Таранно-пяточно-ладьевидный

Шаровидной формы группа расположена спереди подтаранного сочленения. Название говорит о том, что сустав образован тремя гранями: ладьевидная, пяточная и передняя таранная суставная поверхность. Именно последней образована головка, а ямку сформировали две оставшиеся: сесамовидная кость и ладьевидная. Суставные поверхности закрыты хрящевой тканью, за края прикреплена костная оболочка.

Пяточно-кубовидный

Седловидное сочленение расположено между кубовидной и пяточной костями. За грани суставных хрящей держится туго натянутая костная оболочка. Укрепленное сухожилиями, сочленение активно двигается. Таранно-пяточно-ладьевидный сустав вместе с кубовидным объединены. Такое соединение называется поперечным суставом предплюсны. Хотя физически сочленения разделены, но у них есть общее сухожилие.

Клиновидный

Несколько твердых образований, которые входят в сочленение, называются клиноладьевидным суставом. Сочленение представляют 3 типа клиновидной кости предплюсны, кубовидная и ладьевидная. Они все объединены суставной сумкой, которая прикреплена к краям хрящей. Клиноладьевидный сустав располагается вровень с подтаранным, они могут возмещать нарушенные функции друг у друга.

Анатомия тканей стопы

Ступня ноги — это сложная анатомия. Такая структура состоит не только из костей, которые объединены в суставные соединения. Нога укреплена дополнительными составляющими: мышцами, сухожилиями, хрящевой тканью и связками. Для правильной функциональности и чувствительности нужны кровеносные сосуды, нервы. Каждый элемент стопы выполняет различные функции.

Хрящевая ткань

Концы составных частей скелета в месте сосредоточения подвижного сочленения покрывают хрящи. Внешне они выглядят, как белое, плотное вещество. Хрящевая ткань придает костной поверхности гладкий вид и способствует плавному движению. Благодаря соединительной ткани части костных структур не трутся друг с другом, не создают шум и не вызывают боль во время перемещения.

Мышцы стопы

Ступню укрепляет 19 разных мышц, которые расположены в ее нижнем отделе. Они делятся на 3 группы, каждая из которых отвечает за смену положения отдельных фрагментов:

Мышцы поддерживают свод стопы и обеспечивают правильное распределение нагрузки.

2 мышцы, которые расположены на тыльной поверхности, принимают участие в подвижности пальцев на ноге. Остальные мышечные волокна прикреплены к костям, участвуют в движении стопы, но начинаются возле колена и относятся к голени. Расслабление или перенапряжение мышечного тонуса может повлечь изменение в расположении частей скелета, что опасно для суставов.

Сухожилия и связки

Неэластичные соединительные образования окружают и поддерживают суставы. Треугольная связка (медиальная) идет от лодыжки, дополнительные — таранно и пяточно-малоберцовые расположены по наружной стороне. Сухожилия эластичны, они связывают мышцы с костями. Синовиальные влагалища располагаются следующим образом:

Сухожилия – связующие звенья между костями и мышцами конечности.

  • Латеральная поверхность — общий сухожильный футляр малоберцовых мышц.
  • Медиальная поверхность – самостоятельные сухожилия:
    • синовиальное влагалище сухожилия задней большеберцовой мышцы;
    • сухожилия сгибателей пальцев.

Вернуться к оглавлению

Кровоснабжение

Стопу представляют две главные артерии: тыльная и задняя большеберцовая. Они делятся на множество мелких, по ним кровь разносится во все ткани. Обратно к сердцу кровь доставляется венами: поверхностными и глубокими. Самая длинная — большая подкожная вена проходит по внутренней поверхности стопы от большой фаланги. По внешней поверхности пролегает малая.

Нервные волокна

Это соединяющий канал между тканями и мозгом, который обеспечивает точное функционирование конечностей. Передавая сигналы к центральному отделу, нервные волокна контролируют мышцы, сухожилия. В стопе располагаются основные 4 отростка нервных клеток: задний большеберцовый нерв, глубокий и поверхностный малоберцовый, икроножный. Очень часто в ступне под влиянием механического давления происходит ущемление нерва.

Заболевания и деформации

Неправильно распределенная нагрузка и сложность строения могут спровоцировать патологические изменения и различные болезни, которые описаны в таблице: