baranov-art.ru

Остеосаркома — почему возникает, как выявить и чем лечить

Остеосаркома: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Остеогенная саркома представляет собой злокачественное новообразование, которое формируется из костной ткани.

Причины

Пока причины развития остеогенной саркомы не установлены, но выделен ряд триггерных факторов, повышающих вероятность развития данной патологии. Такими причинами являются лучевая и химиотерапия, которые ранее проводилась по поводу другого онкологического заболевания. Травматические повреждения сами по себе не считаются причинами развития неоплазии, однако тем не менее, в ряде случаев именно серьезные травмы, после которых в течение продолжительного времени сохраняются боли в пораженной зоне могут становиться причиной обращения к специалисту и дальнейшего выявления остеосаркомы. Иногда остеосаркома возникает как следствие хронического остеомиелита. Вероятность развития новообразования также повышается при болезни Педжета.

Симптомы

Патологический процесс отличается медленным течением. На начальном этапе больного мучают тупые неясные боли, локализирующиеся в области сустава. Боль по своему характеру может напоминать боль при ревматических миалгиях, артралгиях, миозитах или периартритах, при этом при обследовании не обнаруживается выпота в суставе. В связи с тем, что неоплазия постепенно увеличивается в размерах, в патологический процесс постепенно вовлекаются расположенные рядом ткани, что сопровождается усилением болей. По мере увеличения в размерах пораженного участка кости, мягкие ткани,располагающиеся над ними,припухают, в следствии чего возникает флебэктазия, на фоне которой возникает контрактура расположенного рядом суставе. В случае поражения костей нижней конечности возникает хромота. При пальпации пораженного участка может возникать резкая болезненность.

Стечением времени боли становятся настолько нестерпимыми, что лишают человека сна. Они возникают не только при нагрузке, но и в покое. Боль не купируется приемом обычных анальгетиков. По мере прогрессирования недуга неоплазия продолжает неуклонно увеличиваться в размерах, а в тяжелых случаях распространяется на соседние ткани, прорастает в мышцы и заполняет костномозговой канал. В этом случае опухолевые клетки могут разносится с током крови и оседать в различных органах вследствие чего формируются метастазы. В большинстве случаев метастазирование происходит в головной мозг и легкие.

Диагностика

Диагностирование остеосаркомы происходит на основании клинических данных, полученных в результате инструментальных и лабораторных исследований. Специалист собирает анамнез заболевания и жизни пациента. На наличие патологии может указывать постепенное начало и неясные боли, локализирующиеся в области сустава, а также на усиление этих болей с течением времени. В области поражение определение припухлости на начальных стадиях недуга происходит примерно у 25% пациентов. Флебэктазия, которая возникает на поздних стадиях патологии возникает далеко не у всех пациентов. Однако отсутствие этих симптомов не исключает наличие у больного злокачественного новообразования.

Окончательная постановка диагноза происходит на основании результатов дополнительных исследований, таких как рентгенография, сканирование кости и гистологического изучения тканей, взятых из пораженного участка. Обнаружение метастазов в других органах проводится при помощи компьютерной томографии и рентгенографии.

Лечение

Терапевтическая схема подбирается с учетом места расположения остеосаркомы, стадии заболевания, возраста и общего состояния, а также наличия рецидивов.

Для уменьшения размеров опухоли и устранения мелких метастазов проводят предоперационную химиотерапию. При данной патологии показано хирургическое удаление новообразования. Совсем недавно при остеосаркомах была показана ампутация и экзартикуляции. В наши дни чаще всего проводят щадящую органосохраняющую операцию, основанную насегментарной резекции пораженного участка с его заменой имплантатом из металла, пластика, собственной кости пациента или трупной кости. Проведение ампутации необходима только при больших размерах остеосаркомы, патологическом переломе, прорастании неоплазии в мягкие ткани или сосудисто-нервный пучек.

Читать еще:  Мазь от шпор на пятках в аптеке: симптомы и лечение кремом

Профилактика

На данный момент методы, позволяющие исключить вероятность развития остеосаркомы не разработаны.

Остеосаркома: симптомы, диагностика и лечение в онкологическом центре

Остеосаркома – это злокачественная опухоль кости, которая чаще всего встречается в детском и подростковом возрасте (2-3 новых случая на 1 миллион детей, подростков), но может быть и у взрослых. Причины ее окончательно неизвестны до сих пор. Но несмотря на это, симптомы остеосаркомы типичны – это нарастающие боли в пораженной кости. В прогнозе для жизни очень важна ранняя диагностика. Остеосаркомы на поздней стадии характеризуются быстрым прогрессированием, в связи с чем лечение без химиотерапии не обходится. Поэтому при малейшем подозрении стоит обращаться в специализированный центр.

Причины остеосаркомы

В качестве основной причины остеосаркомы рассматриваются точечные мутации в генах. В сочетании с внешним облучением они способны приводить к развитию костных опухолей.

Проявления

Первые симптомы остеосаркомы часто связывают с полученными травмами, которые в детском возрасте – не редкость. Вначале появляются боли в конечности, которые постепенно нарастают. Позже присоединяется отёк и ограничение подвижности в рядом расположенном суставе. Иногда остеосаркома может дебютировать с патологического перелома, т.е. не связанного со значительным механическим повреждением.

В отличие от других опухолей при остеосаркоме общее состояние нарушается только в запущенных случаях (на последней стадии), с чем и связана поздняя диагностика. В это время появляется:

  • слабость;
  • резкое снижение аппетита;
  • потеря веса;
  • анемия и т.д.

Диагностика злокачественной опухоли кости

Всем детям и взрослым с жалобами на боли в костях врачи центра всегда проводят рентгенологическое обследование больной конечности. Это позволят обнаружить характерные признаки, одним из которых является чередование зон разрушенной кости с зонами чрезмерного ее уплотнения.

Но зачастую диагноз на начальной стадии помогают установить более специфичные методы:

  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансное обследование:
  • сцинтиграфия;
  • биопсия пораженного участка кости.

Параллельно диагностика в центре направлена на выявление потенциальных метастазов, которые нередко находятся в легких и других костях. Это очень важно для составления индивидуальной программы лечения.

Методы лечения остеосаркомы

Современное лечение остеосаркомы в обязательном порядке предполагает:

  • удаление костной опухоли;
  • удаление выявленных метастазов;
  • проведение полихимиотерапии, т.е. не одним препаратом, а их комбинацией.

Только такое лечение (операция и химиотерапия) способно привести к полному излечению. В противном случае очень высок риск развития метастазов, связанных с быстрым и беспрепятственным распространением по организму злокачественных клеток. Проведение лучевой терапии показано не во всех случаях, а только, если с помощью операции не удается полностью удалить первичный очаг.

Течение остеосарком сопряжено со множеством подводных камней. Поэтому такие пациенты, особенно с рецидивами опухоли, должны наблюдаться только в специализированном центре.

Остеосаркома — это злокачественная опухоль кости, которая чаще всего встречается в детском и подростковом возрасте (2-3 новых случая на 1 миллион детей, подростков), но может быть и у взрослых. У взрослых нередко встречается не только поражение трубчатых костей конечностей, но и позвонков, и челюсти, и костей таза. Замечено, что большинство пациентов имеют высокий рост, и чем старше пациент, тем вероятнее развитие процесса в нетипичном месте, а типичная локализация костных сарком — в крупных костях конечностей вблизи суставов.

Причины остеосаркомы окончательно неизвестны до сих пор. Но, несмотря на это, симптомы заболевания типичны — это нарастающие боли в пораженной кости. В прогнозе для жизни очень важна ранняя диагностика. Костные саркомы на поздней стадии характеризуются быстрым прогрессированием, в связи с чем лечение без химиотерапии не обходится. Поэтому при малейшем подозрении стоит обращаться в специализированный онкологический центр. В качестве основной причины болезни рассматриваются точечные мутации в генах. В сочетании с внешним облучением они способны приводить к развитию костных опухолей.

Читать еще:  Быструмкапс: инструкция по применению, отзывы, аналоги, показания и противопоказания

Остеогенная саркома или кратко — остеосаркома такое же злокачественное новообразование, как рак или меланома, но раком её называть неверно и неграмотно. Рак развивается исключительно из клеток слизистой оболочки, ни из каких иных тканей, так и саркома возникает только в соединительной ткани, а остеогенная саркома происходит из элементов кости.

Все указанные процессы имеют общие черты злокачественного роста: неукротимое размножение клеток, агрессия по отношению к окружающим тканям, способность формировать метастазы и лёгкая приспособляемость к серьёзным изменениям в организме, и лечатся с использованием трёх методов: хирургии, облучения и противоопухолевых лекарств.

Симптомы остеосаркомы

Первые симптомы часто связывают с полученными травмами, которые в детском возрасте — не редкость. Вначале появляются боли в конечности, которые постепенно нарастают. Позже присоединяется припухлость и ограничение подвижности в рядом расположенном суставе. Иногда остеосаркома может дебютировать с патологического перелома, т.е. не связанного со значительным механическим повреждением.

На самой ранней стадии, когда опухоль ещё находится внутри кости, заболевание никак не проявляется, потому что первый его симптом — боль возникает только при разрушении поверхностного костного слоя — надкостницы, поскольку она хорошо иннервирована. Основной костный субстрат, где развивается злокачественный процесс, практически не содержит нервных окончаний, поэтому долгое время нет и признаков неблагополучия.

На лице новообразование можно обнаружить в ранней стадии, поскольку и деформация челюсти в этой анатомической зоне виднее, и часто провоцируются стоматологические проблемы. Эта локализация характерна для молодых, более внимательных к собственной внешности.

По частоте поражения анатомических областей первенство принадлежит бедренной кости в зоне колена, далее — плечевая кость в верхней трети, для взрослых также характерно поражение позвонков и костей таза, лицевого черепа — челюсти.

У восьми из десяти взрослых пациентов остеосаркому выявляют при обращении с выраженной деформацией конечности, когда патологический костный субстрат прорастает в мягкие ткани с формированием «выбухания». На этом этапе уже появляются боли, локализованные в одном месте, постоянные по времени, но изменяющейся интенсивности — то чуть больше, то чуть меньше. Обезболивающие препараты боль, как правило, не купируют. Возможно ограничение подвижности конечности из-за вовлечения в процесс мышц и нервов.

При осевой нагрузке кость может переломиться, что не сопровождается интенсивным болевым синдромом, типичным для любого травматического перелома конечности. Часто пациенты просто жалуются на «хруст» и «тупую» болезненность, поводом для обращения за медицинской помощью становится не травма, а ограничение движений. Часто поражение саркомой позвонка принимается за банальный радикулит, а перелом поздно диагностируется из-за нетипичной малоинтенсивной боли.

У большинства костное поражение обнаруживается одновременно с метастазами из-за скрытого течения злокачественного процесса.

Основное клиническое проявление заболевания — боль, постоянная и не уходящая даже ночью, не связанная с физическими нагрузками и недавней травмой. Сама по себе травма не исключает наличия остеосаркомы, часто именно травматизация обращает внимание пациента на дремлющее и клинически неявное неблагополучие.

Опухоль приводит к ограничению функции, в первую очередь движений, при вовлечении в неё нервных стволов, а также при переломе, который обозначают как патологический, то есть возникший на месте костного дефекта.

Читать еще:  Бурсит ахиллова сухожилия лечение

Редкая и опасная. Чем коварна остеосаркома

Речь об остеосаркоме – тяжёлом онкологическом заболевании костей, которое ежегодно выявляется у двух тысяч граждан нашей страны (взрослых и детей).

Почему возникает остеосаркома, как диагностируется и лечится? Найти ответы на эти вопросы мы попытались у одного из ведущих специалистов в этой области, академика РАН, заместителя директора по научной и лечебной работе ФГБУ «РОНЦ им. Н. Н. Блохина» Минздрава России Мамеда Алиева.

Недуг молодых

Как и многие онкологические заболевания, остеосаркома начинается исподволь. Вначале человека беспокоят зудящие, неясные боли, возникающие вблизи сустава, которым сами больные, а в ряде случаев и врачи не придают особого значения.

Печальная истина нередко открывается слишком поздно, когда поражённые опухолью отделы костной ткани увеличиваются в объёме, а боль становится резкой, невыносимой (особенно в ночное время).

Низкую онкологическую настороженность по отношению к остео­саркоме отчасти можно объяснить относительной редкостью этого заболевания, которое возникает у 1 из 100 тысяч взрослых и у 5–6 из 100 тысяч детей, в основном у подростков 14–15 лет, что многие специалисты связывают с бурным ростом и гормональной перестройкой организма.

Упал, очнулся…

Нередко возникновению опухоли кости предшествует травма (ушиб или перелом), которую многие ошибочно принимают за причину остеосаркомы. На самом деле травма является провоцирующим фактором. Истинные причины заболевания пока неизвестны.

Чаще всего остеосаркома, основу которой составляют незрелые клетки (остеобласты), которые активно делятся, образуя опухолевую костную ткань, поражает длинные трубчатые кости. При этом нижние конечности страдают в 5–6 раз чаще верхних. Самая частая мишень опухолевого процесса – область коленного сустава и бедренной кости.

Несколько реже диагностируется остеогенная саркома большеберцовой, малоберцовой, плечевой кости, костной основы таза. Чрезвычайно редкой считается костная саркома лучевой кости, лопатки, черепа.

Надежда есть!

Вплоть до 80–90‑х годов прошлого века остеосаркома, которая относится к очень агрессивным и быстро растущим опухолям с местастазами в лёгкие, головной мозг и другие органы, считалась чуть ли не приговором. А единственным шансом на спасение для таких больных была ампутация.

Но с развитием химиотерапии (предоперационной и после­операционной), которая стала неотъемлемой частью лечения остеосаркомы, выживаемость таких пациентов стала достигать 60% (в 80–90‑е годы) и более 70% в наши дни. Надежда на спасение есть даже у пациентов с метастазами.

Не меньшим прорывом в лечении таких больных стали органосохраняющие операции с последующим протезированием. Теперь ампутация поражённой опухолью конечности случается крайне редко. Сегодня органосохраняющее лечение выполняется в ведущих онкологических клиниках Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Томска, Казани и в других крупных городах, специалисты из которых прошли специальное обучение в РОНЦ.

При этом подросткам и детям, которым раньше приходилось делать множество повторных протезирований, устанавливают самые современные «растущие» протезы. Новым словом в онкоортопедии стало протезирование… костей таза. А значит, речь идёт не просто о выживаемости, но и о качестве жизни таких больных, продлить которую под силу нашим врачам-онкологам. Главное – обратиться к ним как можно раньше.

Первыми признаками остеосаркомы могут быть:

  • боль в конечности, которая не проходит более трёх дней и не снимается обычными анальгетиками;
  • ночной характер болей, не связанный с движением или физической нагрузкой;
  • припухлость, ограничение движений в суставе (на начальных стадиях определяется всего у 25% пациентов).

При возникновении подобных симптомов нужно незамедлительно обратиться к врачу и пройти рентгенологическое и/или КТ-исследо­вание.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector