baranov-art.ru

«Пористые» кости чаще встречаются у северных жителей

«Пористые» кости чаще встречаются у северных жителей

  • ЖАНРЫ 359
  • АВТОРЫ 257 480
  • КНИГИ 590 563
  • СЕРИИ 22 006
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 549 761

Еда Древнего мира

Писать про еду-занятие нелегкое, потому что авторов одолевает множество соблазнов, и мысли от компьютера постоянно склоняются в сторону холодильника. Но авторы этой книги (под псевдонимом Олег Ивик пишут Ольга Колобова и Валерий Иванов) стойко преодолевали соблазны, вдохновляясь строками римского поэта Квинта Горация Флакка:

Слушайте речь мудреца не за пышной

и сытной трапезой,

И не тогда, как бессмысленный блеск

ослепляет вам очи,

Иль как обманутый разум полезное

Нет! натощак побеседуем!

В процессе работы авторам действительно пришлось если не «слушать речи мудрецов», то, во всяком случае, их читать, поскольку, как выяснилось, о еде и о застольях в древности писали не только (и даже не столько) гастрономы и кулинары, сколько философы, историки, законодатели и поэты. Если мы сегодня в большинстве своем относимся к еде более или менее потребительски и думаем лишь о том, чтобы получить удовольствие, а заодно и сбалансированное количество калорий, витаминов и микроэлементов, то многие древние цивилизации придавали еде культовое и идеологическое значение и законодательно регламентировали, что, кому и когда можно и нельзя есть, а организацию пира возводили до уровня высокого искусства. Конечно, в рамках одной небольшой книги осветить все это невозможно, поэтому авторы решили ограничить себя во времени периодом от бронзового века до Римской империи включительно, а в пространстве – несколькими цивилизациями на территории древней греко-римской Ойкумены.

Поскольку книга эта популярная, авторы позволили себе упростить некоторые специальные вопросы, при цитировании исторических документов они намеренно убрали скобки, которыми отмечены сомнительные или темные для перевода места, – таким образом, текст, без изменения его смысла, стал легче читаться. Хочется верить, что эти и другие подобные упрощения не вызовут нареканий со стороны серьезных читателей, – им авторы рекомендуют обратиться к списку использованной литературы, приведенному в конце книги, и изучить вопрос по более солидным источникам.

Чего не ела Ойкумена

Работа над книгой о еде Древнего мира стала для ее авторов нелегким испытанием: их мучила непрерывная зависть к древним шумерам, персам, египтянам, и особенно – грекам и римлянам. Ведь, судя по тем историческим документам и археологическим отчетам, с которыми им приходилось иметь дело, все эти народы только и делали, что ели, причем ели плотно, разнообразно и вкусно. Они жарили на вертелах мясо и солили рыбу, сквашивали молоко и готовили сыр, они пекли ячменные лепешки и сушили инжир, они заправляли кашу оливковым и кунжутным маслом, чесноком и зеленью и запивали все это вином и пивом. И черная зависть терзала сердца авторов, у которых не было ни мяса на вертеле, ни инжира, ни ячменных лепешек и которые к тому же стремились к здоровому образу жизни и отнюдь не злоупотребляли избыточной едой и тем более вином и пивом.

Греки поливали морских ежей смесью меда и уксуса и сдабривали их сельдереем и мятой. Они тушили балык из тунца с белым вином и оливковым маслом; жарили свиную печень, смешав ее с устрицами, креветками и камбалой. Они начиняли кальмара рубленым мясом и подавали с соусом из «всевозможнейших растений». Они пекли пшеничные вафли, добавляя в тесто вино и молоко, перец и оливковое масло; готовили десерт из меда и льняного семени и ели его с маковыми хлебцами. Римляне перекладывали устрицы мясом морских ежей и краснобородок и фаршировали дроздов орехами и изюмом.

Конечно, чисто теоретически все эти продукты и тем более краснобородка (которая оказалась обычной черноморской барабулькой) вполне доступны современному россиянину. Но много ли вы видели людей, которые перекладывают барабульку устрицами и морскими ежами? И так ли часто в наших духовках пекутся горячие вафли, замешанные на вине? Изнывая от того, что они не живут в Древнем Риме, авторы настоящей книги, в тщетной попытке избавиться от зависти к представителям погибших цивилизаций, вскрывали завалявшуюся банку кальмаров, но это не помогало.

Оставалось одно: сосредоточиться на тех продуктах, которых у древних гурманов не было и быть не могло. Этому занятию авторы посвятили некоторое время, и результаты не заставили себя ждать. Выяснилось, что, несмотря на все свои изыски с краснобородками и морскими ежами, древние жители Ойкумены питались, по нашим меркам, очень однообразно. Им было неведомо огромное количество продуктов, без которых люди двадцать первого века не мыслят себе даже самый скромный стол. И для того, чтобы современному человеку в полной мере представить, как питались его дальние предки, надо говорить не только о том, что же они ели, но и о том, чего они не ели и есть не могли. Только тогда начинаешь понимать, как ограниченны были возможности древних кулинаров и насколько скудным было кажущееся разнообразие прежних пиров, не говоря уж о повседневных трапезах.

Итак, мы начнем эту книгу с описания продуктов, которых древние народы Ойкумены не знали. Первое, что приходит в голову, это, конечно же, те растения, которые попали в Старый Свет после открытия Америки, прежде всего – картошка, помидоры, кукуруза и подсолнечник. Сегодня они входят в состав едва ли не любой национальной кухни Европы и Азии. Мы не представляем себе итальянскую пиццу или греческий салат без помидоров, а украинский борщ без томата; белорусские драники не испечешь без картошки, ну а без подсолнечного масла наша жизнь и вовсе немыслима. Даже в рецептах китайских национальных блюд можно встретить кукурузную муку и картофель. Тем не менее кухня древней Ойкумены обходилась без этих продуктов, и, когда мы читаем о наваристой похлебке, которую ел римский или греческий земледелец, надо иметь в виду, что картошки, которую сегодня кладут почти в любой суп, в этой похлебке не было. А если земледелец делал себе овощной салат, то он обходился не только без помидоров, но и без болгарского перца – овощные перцы (и болгарский, и острый, стручковый) тоже пришли к нам из Америки.

Перец черный, горошек (он же белый, если его заготовить иначе) стал известен в Ойкумене раньше он рос в Индии, а контакты с этой далекой страной установил еще Александр Македонский в конце четвертого века до н. э. Но хотя Александр и завоевал значительную часть Индии, удержаться там он не смог, и его войско, изнемогая от многочисленных тропических болезней, вернулось обратно, а вскоре, после смерти царя, распалась и вся его империя. Торговля с Индией с тех пор велась, но путь туда был долог и опасен, и перец вплоть до эпохи Великих географических открытий оставался в Европе, Передней Азии и Африке предметом роскоши. Недаром вождь готов Аларих, осадивший Рим в 408 году, потребовал от побежденных, помимо одежд и тканей, 5000 фунтов золота, 30000 фунтов серебра и 3000 фунтов перца (по сообщению Зосима, историка второй половины пятого века).

Читать еще:  Магнитный корректор осанки Posture Support: цена, отзывы

Лишь после того, как корабли Васко да Гамы в конце пятнадцатого века проложили путь в Индию мимо южной оконечности Африки, перец подешевел. А вскоре европейцы, попавшие в Америку, обнаружили там мясистые стручки с острым вкусом и дали им то же самое название-перец, которое потом распространилось и на похожие по виду, но совершенно не острые плоды «болгарского» перца.

Кроме горошин черного перца, в Древнем мире был известен и еще один перец, который сегодня в европейской кухне почти не употребляется, – «перец длинный». Эти мелкие плоды, собранные в сережки, были популярны в Риме – их жгучий и одновременно сладкий вкус хорошо сочетался с итальянской кухней. Но рос этот перец тоже в Индии, поэтому и он был недешев. И конечно, индийские пряности были практически неизвестны жителям Ойкумены до Александра Македонского – ни шумеры и аккадцы, ни египтяне времен правления фараонов, ни эллины времен расцвета греческих полисов их не знали. В лучшем случае им приходилось довольствоваться более или менее жгучими местными растениями. Некоторые из них росли в тропической Африке (в кулинарии они тоже носят название перцев). В Египте в этом качестве использовали корсий – нильскую водяную лилию, имевшую острый вкус; великий географ Страбон называет ее «приправой вроде перца».

ЛитЛайф

Жанры

Авторы

Книги

В продаже

Серии

Форум

Дэвис Адель

Книга “Чувствуй себя хорошо! Лечение правильным питанием”

Читать

Некоторые исследователи полагают, что главной причиной варикозного расширения вен является плохое опорожнение кишечника; при этом перегруженный кишечник год за годом давит на вены нижней части живота и постепенно перекрывает просвет вен, что приводит к обратному току крови. Среди популяций, питающихся нерафинированной пищей, например, среди зулусов в Африке, варикозное расширение вен и геморрой (еще одна форма варикозного расширения вен) практически неизвестны. Фактически, варикозное расширение вен обнаружилось только у троих из 115 319 пациентов, тогда как у большинства населения Англии — 10 %. Для исправления положения рекомендуется диета «тысячелетней давности», состоящая из фруктов, овощей, мяса, яиц, сыра, кислого молока и цельно-зерновых хлеба и каш, свободная от рафинированных продуктов. Тысячелетие назад методов очистки было известно мало, сладости были редки, а мед почитался таким лакомством, что обычные люди его ели только на свадьбу.

Еще одной причиной варикозного расширения вен является опухоль, увеличение или ожирение печени, что замедляет возврат крови к сердцу. В этом случае нужно соблюдать диету для исправления поражения печени (гл. 16). Нет сомнений, что варикозное расширение вен можно предотвратить полноценным питанием и что предотвращение гораздо легче, чем лечение. При хирургическом удалении без устранения причин и принятия профилактических мер варикозное расширение вен относительно скоро возникает снова.

Различные эмоциональные расстройства, в частности подавленный гнев, могут осложнить варикозное расширение вен. Глубоко внутри нас сидит примитивное желание пнуть, когда что-то не так; даже если это желание остается в подсознании, большое количество крови направляется в ноги. Когда вены уже расширены, возврат к сердцу дополнительного количества крови заставляет перегруженные вены раздуваться еще большее. Я еще не знаю женщину, которую варикозные вены не беспокоили бы сильнее, когда она в гневе из-за того, к примеру, что ее бросил муж. Когда подобный гнев находит безопасный выход (например, пинками в надежно установленную в углу подушку), перегрузку вен можно предотвратить. Одна приготовившаяся к разводу женщина рассказывала: «Так приятно пинать эту подушку, что мне все равно, помогает это моим венам или нет. Но это помогает».

Награда за небольшое улучшение питания. Совсем небольшое улучшение питания может помочь большинству женщин наслаждаться небольшой частью каждого месяца не меньше, чем остальным временем, и женщинам среднего возраста не меньше, чем молодым. Когда это произойдет, женщины могут полнее оценить свой величайший дар: женственность.

Глава 26. Костные проблемы требуют раннего распознания

Моя подруга ждала сигнала светофора, когда на ее машину налетел грузовик. Из-за сильных болей в спине после аварии она обратилась к врачу. Рассматривая рентгеновские снимки, ее врач заметил: «Вы рассмешите суд, если предъявите кому-нибудь снимки. У вас остеопороз много лет». Она действительно страдала не очень сильными болями в спине, которые считала мышечными, еще с институтских дней, когда из-за ограниченного бюджета питалась в основном сладкими батончиками и супом из пакета.

В США около четырех миллионов человек старше 65 лет страдают тяжелыми болями в спине, вызванными костными нарушениями, их позвонки часто трескаются просто под весом собственного тела. Тем не менее болезнь, которая может возникать из-за стресса и/или неполноценного питания в любом возрасте, нельзя считать уделом только пожилых. Это широко распространенное расстройство встречается у неправильно питающихся детей и взрослых любого достатка, нередко у молодых женщин после индуцированной менопаузы, у более пожилых после естественной менопаузы и почти у каждого человека старше 60 лет. Я уверена, что оно начинается с неполноценного состава детской смеси и что оно поразит еще миллионы людей. Трагедия в том, что люди даже не сознают наличия проблемы. Издавна предполагалось, что пористые кости — неизбежная часть старения, однако кости животных с возрастом становятся только крепче.

Все эти боли в спине можно облегчить или предотвратить, если обеспечить снабжение всеми питательными веществами, необходимыми для построения и восстановления костей, и если эти вещества будут эффективно усваиваться и не будут теряться с мочой.

Кости меняются постоянно. Как и другие клетки организма, клетки, формирующие основу кости, матрицу, хрящевидную структуру, содержащую много жесткой соединительной ткани, постоянно умирают и должны заменяться. Восстановление или развитие костей останавливается при недостатке белка или любого питательного вещества, необходимого для утилизации белка, а также при недостатке витамина С, необходимого для формирования соединительной ткани. Когда существует недостаточность, много клеток гибнет, и целые области становятся деминерализованными, кости — слабыми и хрупкими, а кальций выносится в кровь. Однако при снабжении всеми питательными веществами восстановление начинается немедленно.

Когда питание полноценно, даже несмотря на ежедневную потерю кальция с мочой и калом, его избыток накапливается в длинных костях. Эти накопления, как банковский счет, могут использоваться для ремонта костей и мягких тканей. Напротив, когда кальций не поступает с пищей, а его запасы отсутствуют, кости не могут восстанавливаться. Таким образом, уровень кальция в крови остается практически постоянным всю жизнь.

Фосфор необходим не меньше кальция, но его потребление в США избыточно, тогда как потребление кальция во всех возрастных группах ниже рекомендованного Национальным исследовательским советом. Избыток фосфора вызывает постоянную потерю кальция с мочой. Кроме того, еще больше кальция теряется при недостаточном снабжении магнием, а магний уходит из костей неохотно даже при большой недостаточности. Эти факты показывают, что магний, которого обычно недостает, важен для исправления костных расстройств.

Читать еще:  Растяжение связок: первая помощь, лечение, реабилитация

Витамин D усиливает всасывание кальция через кишечную стенку и его повторное извлечение из почечных трубочек; он также управляет ферментами, необходимыми для отложения минеральных веществ в костях и зубах. Поскольку этот витамин способен вырабатываться под летним солнцем на коже, если с нее не смыт жир, население тропиков и субтропиков имеет намного лучшие кости, несмотря на меньшее потребление кальция. Например, у студенток медицинского училища штата Мичиган, работающих в закрытом помещении, не обнаруживалось витамина D в крови даже летом.

Тот факт, что кальция, магния и витамина D недостает в пище американцев, следует учитывать при обсуждении костных расстройств, но нельзя не учитывать и плохую их усвояемость.

Остеопороз. Хотя термин «остеопороз» буквально означает пористые или ячеистые кости, продолжительный дефицит кальция и витамина D приводит к деминерализации скелета и иногда делает кости скорее «усохшими», чем пористыми. Первоначальная вера в то, что болезнь происходит от неспособности организма синтезировать белковую основу костей, оказалась ложной. Высокобелковая диета при остеопорозе не помогает. Идентичное заболевание развивается, когда взрослых крыс содержат на диете с низким содержанием кальция; болезнь усиливается при одновременном дефиците витамина D.

Многие исследования показывают, что страдающие этой болезнью потребляют кальция намного меньше рекомендованной дневной нормы и часто недополучают белка и/или ферментов, необходимых для использования кальция и фосфора, тогда как у потребляющих много минеральных веществ кости в норме. Обычно потребление кальция не превышает 500 мг в день (такое количество присутствует в двух стаканах молока), хотя потребность в кальции с возрастом увеличивается, возможно, из-за менее эффективного усвоения. У людей, потребляющих в День 1250 мг кальция, кости намного плотнее, чем У потребляющих 750 мг. Многим людям с остеопорозом доступны молоко и сыр; они могут позволить себе и добавки кальция, но редко сознают, что им полезно. Витамин D, который, как было показано, не менее полезен взрослым и особенно пожилым, чем детям, часто полностью исключается. У некоторых пациентов выводится слишком много кальция, большинство потребляет избыток фосфора, у многих дефицит витамина С, но неизбежно все недополучают кальций.

Остеопороз у мужчин – слабые кости

Остеопороз у мужчин часто не распознается. Есть много причин для неверной или недостаточной диагностики. Определение факторов риска важно, потому что остеопороз и переломы можно предотвратить и лечить. Кроме того, мужчины имеют более высокий уровень смертности из-за переломов бедра, позвоночника и крупных трещин.

Что такое остеопороз

Остеопороз (или пористые кости) – это заболеванием, при котором кости становятся хрупкими и склонными к переломам. Без предупреждения или лечения остеопороз может прогрессировать без боли или каких-либо симптомов, пока кость не ломается. Переломы обычно происходят в области бедра, позвоночника и запястий.

Хотя женщины имеют больше шансов получить остеопороз, это болезнь не только пожилых женщин. Остеопороз чаще встречается у белых и азиатских женщин старше пятидесяти лет, но остеопороз может развиться практически у любого человека в любом возрасте.

Многие люди, которые имеют остеопороз или факторы риска остеопороза, часто не знают, что у них тонкие и хрупкие кости. Это потому, что у большинства пациентов с остеопорозом Остеопороз – угрожает ли он вам? нет никаких симптомов, и они не знают о своем состоянии, пока не случится перелом. Простое повседневное движение, например, подъем сумки с продуктами вызывает перелом кости Перелом кости – бич детей и стариков . Или падение на скользком льду заканчивается сломанным бедром. И это и есть первые симптомы остеопороза.

Почему остеопороз плохо определяется у мужчин

Остеопороз чаще диагностируется у женщин, и женщины подвергаются большему риску в этом смысле, чем мужчины. Мужчины имеют более крупные кости, чем женщины. Это означает, что мужчины имеют большие запасы костной массы к тому моменту, когда они стареют, поэтому их костная масса уменьшается медленно. Кроме того, мужчины не испытывают такую же быструю потерю костной массы, которая происходит у женщин во время и после менопаузы.

Из-за замедленной потери костной массы и отсутствия каких-либо симптомов остеопороза, мужчины обычно не знают, что них есть это заболевание, пока не произойдет перелом. Повышение осведомленности об истинной частоте остеопороза у мужчин имеет важное значение для профилактики и здоровья в долгосрочной перспективе.

Стандарты обследования на остеопороз у мужчин

Остеопороз диагностируется с помощью тестов минеральной плотности костной ткани (МПК), чтобы измерить прочность и массу (плотность костной ткани), как правило, в позвоночнике, бедре и / или запястье (наиболее распространенные места переломов из-за остеопороза). Эти тесты проводятся с помощью рентгена, и это единственный надежный способ определить потерю костной массы. Исследование безболезненно, неинвазивно и безопасно.

Результаты теста минеральной плотности костной ткани сравниваются со стандартами, определяемыми по показателям общего населения. Одна из проблем с измерением минеральной плотности костной ткани мужчин в том, что многие из стандартов, используемых для сравнения, взяты от молодых женщин, а не мужчин. Средняя масса кости у здоровых молодых женщин всегда ниже, чем у здоровых молодых мужчин. Это означает, что человек может иметь низкую массу костной ткани (остеопения) по сравнению со здоровыми людьми, но сравнение с нормой (у молодых женщин) не покажет, что они находятся в зоне риска остеопороза. Следовательно, некоторые мужчины классифицируются как страдающие остеопорозом на основе нормальных данных молодых женщин.

Факторы риска остеопороза и переломов у мужчин

Несмотря на то, что потеря костной массы у мужчин, как правило, происходит позже по сравнению с женщинами, мужчины по-прежнему могут быть с высоким риском развития остеопороза. К шестидесяти пяти годам мужчины догоняют женщин и теряют костную массу с той же скоростью.

Считается, что к 2025 году общее количество переломов шейки бедра у мужчин будет похоже на текущее, отмеченное у женщин. Возможно, потому что мужчины, как правило, старше, чем женщины, когда у них случаются переломы, мужчины часто имеют более тяжелые формы инвалидности. Как и у женщин, у мужчин бедра, позвоночники и запястья являются наиболее распространенными формами перелома.

Факторы риска потери костной массы и переломов включают следующие:

  • некоторые препараты (кортикостероиды, противосудорожные препараты, гепарин, некоторые методы лечения рака);
  • хронические заболевания, которое влияют на почки, легкие, желудок, суставы и кишечник и изменяют уровень гормонов;
  • недиагностированный низкий уровень полового гормона тестостерона Пять мифов о тестостероне ;
  • небольшие размеры тела;
  • образ жизни: курение; алкоголь; низкий уровень кальция и витамина D; недостаточная физическая нагрузка.
  • возраст;
  • наследственность;
  • раса (из всех мужчин белые мужчины, похоже, подвергаются наибольшему риску развития остеопороза; тем не менее, у мужчин всех этнических групп развивается остеопороз).

Скрининг остеопороза у мужчин

Раннее обнаружение низкой костной массой (остеопении) или остеопороза является самым важным шагом для профилактики и лечения. Даже после обнаружения остеопении или остеопороза могут быть предприняты действия, чтобы остановить прогрессирование потери костной массы. Помните, эффективное лечение или профилактика не может производиться, если человек не знает, что у него остеопороз или он находится под его угрозой.

Читать еще:  АртроСтоп — применение, цена, отзывы и аналоги препарата

Единственный способ точно проверить на прочность свои кости – это тест на плотность минерализации костей (двухфотонная рентгеновская абсорбциометрия), которая выполняется как рентген и измеряет плотность костной ткани. Национальный фонд остеопороза рекомендует ПМК тестирование для мужчин в возрасте старше семидесяти, для мужчин в возрасте пятидесяти-шестидесяти девяти лет с факторами риска, с переломами или потерей костной массы, с переломами в возрасте старше пятидесяти лет, с потерей роста более чем на 1,25 см в год или 2,75 см от первоначального роста.

Доктор возьмет историю болезни, задаст вопросы, чтобы выявить факторы риска. Врач должен провести полное физическое обследование, в том числе измерения роста и веса, результаты рентгена и анализы мочи и крови. Сразу сообщите врачу, если у вас есть потеря высоты, изменение осанки или резкие боли в спине, потому что это может указывать на перелом позвоночника Перелом позвоночника – как выйти с наименьшими потерями? .

Читать онлайн “Еда Древнего мира” автора Ивик Олег – RuLit – Страница 33

Впрочем, собак ели не везде. В одном из поселений Тамани, «Волна I», где ученые провели такой же анализ костей, жители, в отличие от Елизаветовки и Танаиса, собак к столу не подавали. Зато свинина пользовалась здесь немалым спросом. Объемы мяса распределились на этом городище следующим образом: говядина – 65,9 процента, конина-25,8 процента, свинина-4,8 процента, баранина-3,5 процента. Причем потребление свинины уменьшилось от четвертого века до н.э. к третьему до н.э. в полтора раза. Это может говорить о том, что здесь, в отличие от Елизаветовки, население пополнилось жителями, склонными к кочевой жизни, – ведь кочевники свиней не разводят.

Рыба в Причерноморье и Приазовье всегда была популярна. Конечно, кочевники ее не ловили, но это с успехом делали оседлые жители многочисленных поселений, разбросанных по берегам рек и морей. Рыба была одной из главных статей местного экспорта, в Танаисе археологи нашли немало глиняных бочек – пифосов, в которых ее солили и мариновали. Анализ рыбьих костей показал, что больше всего танаисцы ловили сома, стерлядь, судака и сазана. За ними шли лещ, щука и севрюга. Средние размеры всех этих рыб были больше, чем сегодня, зато самые крупные часто не дотягивали до современных. Впрочем, это может объясняться и тем, что пористые кости особо крупных экземпляров плохо сохраняются. Интересно, что в Танаисе почти не найдено костей белуги, мало осетров и севрюги. Но это не значит, что их не ловили, – просто самые ценные породы рыб шли на экспорт, в Грецию, откуда в Танаис присылали вина, оливковое масло и дорогую посуду.

Кроме того, в мусорных свалках Танаиса найдены двустворчатые раковины мидий. Это традиционная для Приазовья находка, но обычно раковины валяются в кухонных отходах, а в Танаисе большое скопление было найдено рядом со стекольной мастерской, – наверное, их использовали еще и в качестве известкового сырья при производстве стекла. Впрочем, самих моллюсков, конечно, здесь тоже ели. В Азовском море (древние греки называли его Меотидой, или Меотийскими болотами) мидии периодически появляются из Черного моря и столь же периодически исчезают. Но в Таганрогском заливе, неподалеку от которого стоял Танаис, мидии никогда не водились – здесь слишком пресная вода; значит, за ними плавали достаточно далеко, по крайней мере в те места, где залив соединяется с морем. И это наводит на мысль, что мидии представлялись жителям Танаиса достаточно ценным блюдом.

О растениях, которыми питались жители степей, говорить сложнее. Надо полагать, кочевники собирали и ели травы и коренья, покупали у своих оседлых соседей зерно, но особой роли в их рационе все это не играло – об этом говорит анализ их костей. Что же касается людей оседлых, то мы можем достаточно точно определить, что именно росло на их полях. Для этого существует несколько методов. Во-первых, если повезет, археологам случается найти зерновые ямы, на дне и в стенках которых сохраняется немало зерен. Бывают и находки сосудов с зерном. Наконец, ценную информацию дают отпечатки злаков на лепной посуде. При изготовлении этой посуды в глину часто добавляли зерна, полову и солому. Зерна или солому использовали и как подстилку, чтобы донышко свежеслепленного сосуда не приставало к подставке, – в Причерноморье и Приазовье чаще всего для этого брали просо. Во время обжига зерна, естественно, выгорали, но пустоты и следы на поверхности оставались, и по форме этих следов можно сказать, какие именно злаки были под рукой у гончара. Иногда археологи собирают на территории древнего городища образцы земли и промывают их – это позволяет выделить из грунта мелкие предметы, в том числе зерна и остатки колосков. И наконец, с помощью специальной химической обработки из образцов земли выделяют споры и пыльцу растений. Споры и пыльца сохраняются в земле почти бесконечно долго, причем их форма у каждого вида растений – своя. Достаточно изучить их под микроскопом, чтобы понять, что именно росло на этой территории.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что в степях юга России люди с древних времен выращивали прежде всего просо, ячмень и полбу. Просо-это один из самых засухоустойчивых злаков, что для степняков немаловажно. Оно быстро всходит и созревает (от посева до уборки проходит всего 60-65 дней), поэтому его можно использовать для пересевания полей, если всходы пшеницы и ячменя погублены весенними заморозками. Кроме того, просяная каша очень быстро варится – в степи, где с топливом бывают проблемы, это весьма ценное качество. Ячмень пленчатый (а именно его сеяли в степях) тоже засухоустойчив. Хлеб из него получается невкусный, но из ячменя можно делать кашу, кроме того, это хороший корм для скота. Полба была чуть менее популярна. Потом к ним прибавилась обычная пшеница. Злаки, и прежде всего пшеница, были одним из основных продуктов, которые Скифия экспортировала в Грецию. Существует по крайней мере одна находка, связанная с гречихой, – в сарматском сосуде первого-второго веков н.э. было обнаружено довольно много гречки, и это наводит на мысль, что ее могли здесь выращивать. Но находка эта так и осталась одиночной – в те времена гречиха еще только начинала распространяться по Ойкумене. Из бобовых можно назвать чечевицу и горох. Изредка встречаются семена льна – не исключено, что из них, как и в Египте, выжимали масло, ведь с масличными растениями дела в этих местах обстояли неважно и греческое оливковое масло было здесь одним из главных предметов импорта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector