baranov-art.ru

Вальгусная деформация стопы у детей комаровский видео

Вальгусная стопа у ребенка комаровский видео

Доктор Комаровский о вальгусной деформации стопы

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

Ортопедическая патология, вальгусная деформация стоп, обычно выявляется в возрасте 10–12 месяцев, когда ребенок уверенно стоит на ножках и пробует ходить. Нарушение вызывает естественное беспокойство и вопросы родителей.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Доктор Е.О. Комаровский призывает мам и пап не паниковать. Дело в том, что стопа у человека полностью формируется в 12 лет. Поэтому считает доктор, что проблему можно исправить до этого срока. Для этого родители должны набраться терпения и выполнять назначения врача.

Симптоматика и диагностика болезни

Вальгусная деформация стоп у детей проявляется к первому году их жизни. Наиболее часто данное заболевание диагностируется по внешнему виду стопы.

В том случае, если ребенок при ходьбе наступает не на всю стопу, а на ее внутреннюю часть, то необходимо в обязательном порядке обратиться за помощью к специалистам.

При этом малыш имеет неуклюжую походку. Шаги ребенка очень неуверенные, а при ходьбе очень часто можно слышать шарканье. При ходьбе малыш очень быстро устает.

Вальгусная деформация стоп у детей, причины которой могут быть разнообразные, характеризуется Х-образной стопой

Все эти симптомы можно увидеть у любого ребенка на начальной стадии этого заболевания. Болезнь проявляется немного позже.

Если за определенный период ребенок не смог научиться ходить уверенно, тогда необходимо обращаться к докторам.

Диагностировать заболевание может врач-педиатр. Для подтверждения предварительного диагноза он направит малыша на осмотр к детскому травматологу-ортопеду.

Этот специалист произведет осмотр стопы, а также определит степень отклонения пяток и пальцев.

Для того чтобы поставить окончательный диагноз, ребенка могут направить на прохождения одного из этих методов диагностики:

  • Рентгенография стоп;
  • Подометрия;
  • Компьютерная плантография.

Рентгенограмма стоп выполняется в трех протекциях, благодаря чему можно увидеть изменения в положениях стоп по отношению одна к другой. С помощью компьютерной плантографии производиться расчет разнообразных морфологических параметров стопы. Подометрия оценивает распределение нагрузки на различные отделы стопы ребенка.

Читать еще:  Компресс при вывихе голеностопа

Вальгусная деформация ног

Плосковальгусная стопа характеризуется снижением высоты свода и Х-образным искривлением ее оси. Основной признак этого недуга – выворот большого пальца наружу.

Визуально этот дефект выдает явное заваливание стопы внутрь и образование плосковальгусного профиля.

При сильном сжатии коленей расстояние между внутренними точками лодыжек составляет 5 сантиметров.

Ребенок, страдающий вальгусной деформацией, неуклюже передвигается, быстро устает, испытывает болевой синдром.

Причины формирования

Возникает этот дефект в детском возрасте, когда малыш только начинает передвигаться в вертикальном положении (11–12 месяцев).

Причиной появления вальгуса считают недостаточное развитие связочного аппарата и мышечного скелета в период активного хождения ребенка.

Известны случаи и врожденного вальгуса стоп. В этом случае у малыша нарушена форма и расположение костей ступни уже в утробе матери. Диагноз ставится в первый же месяц жизни новорожденного.

Причины возникновения вальгуса у детей:

  • слабый мышечный тонус;
  • вывихи и травмирование связок;
  • ранние попытки ребенка начать ходить, ходьба без полноценного ползания;
  • неправильно подобранная обувь (не по размеру, не по возрасту);
  • значительные нагрузки на костный и связочный аппарат, на мышечные волокна;
  • сильное превышение индекса массы тела;
  • дисплазия или внутриутробные травмы тазобедренного сустава.

Ступни буквой Х

Что же из себя представляет плоско-вальгусная деформация стоп?

Такое Х-образное положение ступней относительно друг друга называется «плоско-вальгусная деформация стоп».

Причины развития деформации

Косточки на ногах могут появляться из-за нескольких факторов: генетической предрасположенности или воспалений в области суставов и связок. Косточки могут являться и осложнениями вследствие плоскостопия либо косолапости.

Чаще всего от этой патологии страдают представительницы женского пола старше 30 лет. Связано это с тем, что именно женщины любят носить красивую, хотя и не всегда удобную обувь, которая бывает чересчур узкой или на высоких каблуках.

Пальцы в такой обуви вынуждены находиться много времени в неестественном положении, из-за чего может развиться бурсит больших пальцев. А когда ступня постоянно искривлена в одном и том же месте, то там появляется со временем шишка.

Она доставляет дискомфорт и женщины чувствуют болевые ощущения.

Плосковальгусная деформация стоп у детей комаровский

Доктор Комаровский о вальгусной деформации стоп у детей: лечение и профилактика

Известный практикующий врач Комаровский рекомендует родителям обращаться за медицинской помощью при первых признаках вальгусной деформации стоп у детей. Для этого дефекта характерно снижение высоты ее свода, Х-образное искривление оси. Пальчики малышей и пятка разворачивается наружу, а средняя часть немного опускается. Походка ребенка становится неуклюжей, он жалуется на болезненные ощущения, быстро утомляется во время даже непродолжительной ходьбы.

Читать еще:  Радикулит (радикулопатия) – причины, признаки, диагностика и лечение

Появление одного из симптомов должно стать стимулом для визита к детскому ортопеду. Доктор проведет внешний осмотр ребенка, назначит ряд инструментальных исследований — рентгенографию стопы, плантографию, подометрию. Вальгусная деформация легкой степени тяжести хорошо поддается лечению консервативными методами. Показаны массаж, физиотерапевтические мероприятия, рекомендовано ношение ортопедических приспособлений. При тяжелой форме патологии проводится хирургическая коррекция стоп.

Характерные особенности заболевания

Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. ” Читать далее.

При вальгусной деформации малыш, пытаясь стабилизировать положение тела в пространстве, патологически меняет походку. Е. О. Комаровский обращает внимание родителей, что это приводит к возникновению тяжелейших заболеваний, плохо поддающихся консервативному лечению:

  • остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника;
  • деформация тазобедренных, коленных, голеностопных суставов;
  • артроза стопы, протекающего на фоне необратимого разрушения гиалиновых хрящей.

Для развития таких осложнений требуются годы, а диагностируются они все реже. В современной педиатрии практикуется регулярное обследование пациентов. Трудность заключается в различной этиологии вальгусной деформации. Какой может быть патология:

  • врожденной, возникающей в результате внутриутробных аномалий формирования стопы;
  • приобретенной, развивающейся в процессе роста ребенка.

Врожденная деформация диагностируется обычно до шести месяцев жизни, и детские ортопеды сразу проводят ее терапию. Своевременное обнаружение приобретенной патологии часто зависит от внимательности мам и пап. Неправильное формирование ступней становится заметно к 11 месяцам, когда ребенок начинает относительно уверенно передвигаться. Доктор Комаровский предупреждает, что плоско-вальгусная деформация стоп выявляется у ребенка с недостаточно высоким напряжением мышц. Патология скелетной мускулатуры возникает по следующим причинам:

  • недоношенность;
  • неправильный биосинтез коллагена, провоцирующий гипермобильность суставов, повышенную эластичность связок и сухожилий;
  • рахит — заболевание, для которого характерно расстройство костеобразования и недостаточность минерализации костей;
  • низкая сопротивляемость организма к вирусным, бактериальным инфекционным агентам, часто возникающие бронхиты, тонзиллиты, ларингиты, бронхиолиты.

Вальгусная деформация развивается, если у ребенка диагностирована патология, при которой нарушены — частично или полностью — статические и динамические взаимоотношения. Такое расстройство сопровождает ДЦП, полинейропатию, миодистрофию, полиомиелит. Неправильный разворот пальцев и пятки может стать следствием длительной иммобилизации ребенка после перелома, вывиха, разрыва связок или сухожилий.

Читать еще:  Рокальтрол — инструкция по применению, цена, аналоги

Доктор Комаровский о вальгусной деформации стоп

Известный педиатр обращает внимание родителей, что они сами иногда провоцируют развитие патологии. Это актуально в отношении полных малышей. Их опорно-двигательный аппарат только начитает формироваться, а связки, сухожилия слишком эластичные, мышечный корсет стопы недостаточно крепок. Когда ребенок с ожирением начинает ходить, то его подошвы испытывают нагрузки, приводящие к вальгусной деформации. События развиваются по такому же негативному сценарию, если мамы и папы опережают естественный ход событий. Они начинают преждевременно ставить грудничка на ножки, заставляя делать первые шаги. Эластичные связки пока не способны выдержать вес малыша, поэтому начинают растягиваться, дестабилизируя суставы ног.

Доктор Комаровский часто проводит беседы с родителями, заостряя их внимание на причинах патологии, способах ее своевременного распознавания, методах консервативного лечения. Вот его рекомендации:

  • при выборе обуви для малышей не следует вдаваться в крайности — сразу приобретать ортопедические ботинки, жестко фиксирующие ногу, или отдавать предпочтение широким сандалиям на плоской подошве. Лучший вариант — обувь с небольшим выступом на пятке, хорошо прилегающая, но не ограничивающая движений. Именно сандалии и ботинки могут стать одним из критериев диагностики вальгусной деформации. Наибольшее изнашивание обуви наблюдается на ее внутренней стороне;
  • для профилактики рахита в холодное время года, когда солнце скрыто за облаками, педиатры назначают новорожденным и малышам старшего возраста масляный раствор эргокальциферола. Жирорастворимый витамин D способствует оптимальной абсорбции (усвоению) микроэлемента кальция. Нельзя пренебрегать этой рекомендацией врача, так как курсовой прием эргокальциферола помогает правильно формироваться костям, хрящам ноги, поддерживающим ее связкам и сухожилиям;
  • если родители заподозрили, что стопы ребенка развиваются неправильно, то обратиться можно непосредственно к педиатру. Врач этой специализации обладает всеми навыками для диагностирования вальгусной деформации. Дальнейшим лечением будет заниматься детский ортопед. При необходимости к терапии подключаются врачи другой узкой специализации — эндокринолог, невролог, иммунолог;
  • лечение, проведенное на начальной стадии заболевания, позволяет со 100% вероятностью избежать тяжелых осложнений. Но доктор Комаровский советует родителям не впадать в панику, если ребенку показано хирургическое вмешательство. Операцию осуществляют опытные хирурги-ортопеды, регулярно подтверждающие свою квалификацию.

Видео с комментариями доктора:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector