baranov-art.ru

Врачами Благовещенска освоена техника лечения хронической боли

Управление болью, или Как победить болевой синдром

Профессиональные спортсмены отлично знают, что помимо успехов и радости, спорт приносит еще огромное напряжение, травмы, и, как следствие, – боль. Удары, переломы, растяжения – неизменные спутники всех серьезных спортивных достижений, поэтому путь атлета – это всегда преодоление, в первую очередь, самого себя и реакций своего организма. Со временем многие мирятся с хронической болью, не придавая ей особо значения. Однако постоянный болевой синдром может бить признаком серьезного заболевания.

Как распознать хронические боли и как от них избавиться – мы разберемся в нашей статье.

Острая и хроническая боль

На протяжении долгого времени медики выделяли только один вид боли, возникающей вследствие каких-либо повреждений или проявлений заболеваний. Однако исследования последних 30 лет позволили врачам говорить еще об одном типе болей – хроническом.

Если острая, или эпикритическая, боль – это реакция организма на непосредственное повреждение или воспаление тканей, постепенно затухающая по мере восстановления и излечения, то хроническая боль – это защитная реакция, которая с течением времени может только усиливаться, являясь, таким образом, источником новых страданий и ощущения дискомфорта. Хроническим называют болевой синдром, который наблюдают у пациента на протяжении более трех месяцев при видимом улучшении общего состояния.

Медицинские исследования показывают, что, помимо неприятных ощущений, хронические боли могут стать причиной депрессий и других психических расстройств. Именно поэтому так важно избавляться от постоянных долговременных болевых синдромов.

Причины синдрома хронической боли

Механизм перехода острой боли в хроническую еще не до конца изучен, но уже выявлено, что возникновение постоянного болевого синдрома продиктовано не только физиологическими, но и психологическими, и социальными факторами.

Основные причины хронической боли:

  • не до конца вылеченные травмы. Спортсмены зачастую пренебрегают полной реабилитацией после травм, аргументируя это нехваткой времени и желанием поскорее восстановить форму. Но недолеченные повреждения могут давать о себе знать и годы спустя, чем значительно омрачают спортивную и повседневную жизнь атлета;
  • серьезные операции. После хирургического вмешательства организм долгое время пребывает в стрессе. Иногда, даже полностью восстановившись после операции, пациенты продолжают испытывать региональный болевой синдром;
  • перенесенные инфаркты, инсульты. Острые патологические состояния мозга и сердца вызывают нарушения деятельности всех систем организма: нервной, опорно-двигательной, сердечно-сосудистой и т.д. Не всегда удается в полной мере восстановить все функции организма. Это приводит к подавленному эмоциональному состоянию и возникновению хронических болей;
  • малоподвижный образ жизни может быть как следствием, так и причиной постоянных неприятных ощущений;
  • психоэмоциональные нарушения: расстройство сна, депрессия также могут вызывать хронический синдром боли, например, постоянную головную боль.

Лечение хронического болевого синдрома

Для устранения хронических болей, в первую очередь, устанавливают причину их возникновения и локализацию. Затем, в зависимости от этиологии, проводят ряд различных мероприятий, призванных устранить болевой синдром и препятствовать его повторному возникновению.

К методам терапии при острой и хронической боли можно отнести:

Медикаментозное лечение (схемы обезболивания)

Для купирования болей назначают анальгетики (например, кетанов), парацетамол и другие нестероидные противовоспалительные препараты; для устранения депрессивных состояний – седативные средства и антидепрессанты (такие как прозак), помогающие не только улучшить общий настрой человека, но и создать благоприятный фон для действия обезболивающих. Чаще всего врач назначает неопиоидные анальгетики, так как опиоиды могут вызывать привыкание и возникновение болевого синдрома после отмены лекарств. Содержащие опиоиды препараты показаны только при очень сильных болях, например, при онкологии.

Массаж

Медицинский и «любительский» (непрофессиональный) массаж применяют для снятия мышечного напряжения и гипертонуса, а также это эффективный антистрессовый метод. Массаж улучшает лимфо- и кровоток, что актуально, если хроническая боль вызвана малоподвижным образом жизни или застарелой травмой.

Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры, такие как магнитное воздействие, УВЧ, электро- и фонофорез, обладают анальгетическим эффектом, не столь ярко выраженным, как у препаратов, но заметным. Гидротерапия, грязелечение, тепловые процедуры, а также ультрафиолетовое облучение способствуют не только избавлению от боли, но и повышению эмоционального фона.

Иглоукалывание

Несмотря на то, что до недавнего времени эффективность акупунктуры была предметом споров среди медиков, на данный момент уже признано, что этот метод дает положительные результаты в лечении пациентов с хроническими болями. При этом крайне важно, чтобы процедуры проводил опытный специалист.

Лечебная гимнастика и другие виды физкультуры (например, цигун) способствуют улучшению общего физического и психоэмоционального состояния пациентов. Для спортсменов физкультурные процедуры особенно важны, так как они являются первым шагом к возвращению в нормальный тренировочный ритм.

Психологическая помощь

Индивидуальные и групповые занятия с психологом помогут человеку разобраться в причинах возникновения болевого синдрома и прервать цепочку боль-тревога-депрессия-боль. Здесь также важна квалификация врача и его опыт работы с пациентами, страдающими от постоянного болевого синдрома.

Релаксационная терапия

Данный метод включает ароматерапию, аутотренинги, общение с людьми и животными (например, «дельфинотерапию»), прогулки, занятия творчеством. Все это помогает пациенту расслабиться, отвлечься от переживаний и, тем самым, облегчить депрессивное состояние.

Главный нюанс лечения хронических болей в том, что все процедуры дают высокий и устойчивый результат только в комплексе. Если же больному проведут лишь фармакотерапию или курс психологической помощи, велик риск не только возвращения, но и усиления синдрома после окончания лечения.

Как быстро снять боль? Экстренные болеутоляющие средства

Однако возникают такие ситуации, когда хроническая и уже совсем, казалось бы, привычная боль вдруг вспыхивает с новой силой, превращаясь в острый приступ. Тогда нужно принимать экстренные меры по избавлению от неприятных ощущений, ведь медики утверждают, что терпеть боль, особенно сильную, нельзя – это может вызвать различные печальные последствия, вплоть до анафилактического шока и комы. Обычно в качестве средств, снимающих боль в кратчайшие сроки, применяют медикаменты: в виде инъекций, таблеток или мазей. Так, при острых мышечных спазмах помогут инъекции кетанова, кеторолака, при болях в животе, «отголосках» от операций и травм – болеутоляющие и спазмолитические таблетки, такие как найз, нурофен, диклак. При болях в спине и суставах хорошо помогают кремы, гели и мази – вольтарен, нимулид, долгит и т.д.

Читать еще:  Гидроцефалия головного мозга у взрослого: лечение смешанной гидроцефалии

Можно применять и нефармакологические средства: фито-, ароматерапию, воздействие на биологически активные точки, но эти методы дают не такой быстрый и ощутимый результат, как медикаментозный.

Терапия острой и хронической боли в Москве

Болевой синдром, острый или хронический, существенно омрачает жизнь человека и поэтому имеет смысл обратиться за врачебной помощью, чтобы навсегда избавиться от неприятных ощущений, какого бы они ни были характера и чем бы ни были вызваны. К сожалению, не во всех муниципальных или даже платных больницах есть направление, обеспечивающее комплексный подход к излечению от постоянных или внезапно настигших болей. Для спортсменов же подобные услуги в России почти не оказываются.

Однако в Москве существуют центры, которые специализируются на реабилитации и избавлении пациентов от последствий травм и операций, хронических болей различного характера. Один из них – реабилитационная клиника «Три сестры». Здесь квалифицированные врачи разных профилей объединяют свои усилия, чтобы обеспечить весь необходимый набор методов для максимального восстановления здоровья пациента, как физического, так и психоэмоционального. Терапевты, кардиологи, физиоспециалисты, психологи разрабатывают индивидуальный курс мероприятий, а благоприятная обстановка: тишина, покой, красота природы – способствуют эффективности лечения. Неудивительно, что центр стал популярным местом среди спортсменов, которые приезжают сюда, чтобы реабилитироваться после травм и стрессов.

Лицензия Министерства здравоохранения Московской области № ЛО-50-01-009095 от 12 октября 2017 г.

Что­бы ост­рый бо­ле­вой син­дром не пре­вра­тил­ся в хро­ни­чес­кий, нуж­но своев­ре­мен­но об­ра­тить­ся в боль­ни­цу, а спорт­сме­нам – к ме­ди­ку ко­ман­ды. Не сто­ит за­ни­мать­ся са­мо­ле­че­ни­ем или пус­кать де­ло на са­мо­тек – так вы рис­ку­е­те толь­ко усу­гу­бить свое со­сто­я­ние. Раз­лич­ные про­це­ду­ры: мас­саж, гим­нас­ти­ку, да­же уко­лы – мож­но де­лать и до­ма, но обя­за­тель­но пос­ле по­лу­че­ния не­об­хо­ди­мых ре­ко­мен­да­ций от спе­ци­а­лис­та.

Ботулинотерапия — лечение головной боли

Примерно 5% населения Земли страдают от хронических (ежедневных) головных болей. Этим термином обозначают различные типы головной боли, возникающей 15 и более раз (дней) в месяц на протяжении более трех месяцев. Для лечения хронической головной боли мы применяем эффективный и безопасный метод — ботулинотерапию.

Специально подготовленные врачи-неврологи с разрешением, выданным фирмой-производителем

Препарат, его дозировка и точки введения определяются врачом индивидуально с учетом диагноза

Метод оказывает положительное воздействие даже в тех случаях, когда медикаментозная терапия не эффективна

Комплексный и дифференцированный подход к диагностике и лечению позволяет максимально быстро достичь успешного результата

Процедура проводится под контролем электромиографии и ультразвука, что помогает точно определить мышцы-мишени для введения ботулотоксина

Первичную консультацию, обследование и лечебную процедуру можно пройти за один день

Процедура эффективна при

  • хронической мигрени — боли локализуются в одной части головы, имеют пульсирующий характер. При физической активности боль усиливается.
  • хронической головной боли напряжения — болят обычно обе половины головы, боль средняя по интенсивности, дающая ощущение стягивания, давящая, но не пульсирующая. Может сопровождаться тошнотой или повышенной чувствительностью к звукам.

Этапы лечения головной боли

  • Первичная консультация невролога
  • Обследование при необходимости
  • Подбор препарата
  • Первая процедура — инъекция 100–150 единиц ботулотоксина (повторный сеанс возможен через несколько месяцев)
  • Первый эффект от воздействия препарата
  • Повторная консультация невролога
  • Мониторинг качества лечения
  • Максимальный эффект от лечения на 12–14 день

Длится эффект от первой процедуры

По окончании этого периода рекомендуется следующая консультация невролога для определения дальнейшей тактики лечения

Как действует препарат

Для лечения хронических головных болей наши неврологи успешно применяют лекарственные формы ботулотоксина — ботокс, ксеомин, диспорт. Его эффективность объясняется тем, что препарат блокирует выработку медиаторов боли.

Препарат врач подбирает в индивидуальном порядке с учетом возраста пациента, причины головной боли, ее характера, интенсивности и продолжительности.

  • Доказанная эффективность. Более 90% пациентов очень довольны результатами лечения
  • Без ежедневного приема. В среднем курс лечения включает от 3 до 4 сеансов ботулинотерапии, проводимых с интервалом в несколько месяцев
  • Не оказывает системного действия на организм. Местное введение препарата в терапевтических дозах не вызывает системных эффектов, поскольку его молекулы не проникают через гематоэнцефалический барьер

Стоимость ботулинотерапии головной боли

  • Первичная консультация врача-невролога 1000 руб.
  • Повторная консультация врача-невролога 900 руб.

Стоимость инъекции можно уточнить по телефонам, указанным на сайте.

Полная стоимость одной процедуры зависит от необходимой дозы препарата и количества инъекций, которые в индивидуальном порядке определяет врач на первичной консультации.

Специалисты по направлению Ботулинотерапия — лечение головной боли

Бескровный Владислав Анатольевич

врач невропатолог, рефлексотерапевт, ботулинотерапевт

Симптомы и методы лечения хронического болевого синдрома

Хроническим болевым синдромом (ХБС) считается состояние, при котором человек чувствует физические страдания в течение долгого времени. Боль может локализоваться в разных областях тела, иметь реальные предпосылки в виде хронической патологии органов, суставов, сосудов и нервов. Однако случается, что физиологических причин к подобным ощущениям нет, в этом случае провокатором ХБС является психика человека. Код по МКБ 10 зависит от места локализации, диагноза, характера ощущений. Боль, которая не может быть причислена ни к одному разделу находиться под кодом R52.

Врачами Благовещенска освоена техника лечения хронической боли

Хронический болевой синдром (ХБС) — это самостоятельное неврологическое заболевание, характеризующееся длительными болями. Как правило, ХБС возникает вследствие болезни или травмы.

Следует различать боли, обусловленные непосредственно болезнью, и хронический болевой синдром, представляющий собой комплексное расстройство работы ряда органов и систем. «Нормальная», физиологическая боль носит защитный характер. Она стихает одновременно с патологическим процессом, ставшим причиной боли, в то время как симптомы ХБС проявляются независимо от основного заболевания. Именно поэтому современная неврология рассматривает хронический болевой синдром как отдельную проблему, успешное решение которой возможно только при участии специалистов по лечению ХБС, использующих комплексный подход к болезни.

Причины развития

Чаще всего хронический болевой синдром развивается как осложнение заболеваний опорно-двигательного аппарата. Наиболее распространенные причины возникновения ХБС — болезни суставов (остеоартроз, ревматоидный артрит) и фибромиалгия. От хронических болей часто страдают пациенты с туберкулезом позвоночника и различными опухолями.

Считается, что для развития хронического болевого синдрома наличия одного диагноза недостаточно — необходим еще особый тип организации нервной системы. Как правило, ХБС развивается у людей, склонных к депрессиям, ипохондрии, тяжелому пережирванию стрессов.

Важно понимать, что у таких пациентов хронический болевой синдром является проявлением депрессии, ее «маской», а не наоборот, хотя сами больные и их близкие обычно считают именно подавленное настроение и апатию следствием болезненных ощущений.

Не следует, однако, считать хронический болевой синдром проблемой исключительно психологического характера. Психогенная боль, о которой шла речь выше, действительно играет огромную роль в развитии ХБС, но также не менее важны и воспалительный, нейрогенный (обусловленный нарушениями работы нервов, ответственных за передачу болевых импульсов) и сосудистый механизмы формирования хронических болей. Даже такие, казалось бы, далекие от медицины проблемы, как социальная изоляция больных, способны ухудшить течение ХБС. Формируется замкнутый круг: пациент не может встретиться с друзьями, потому что боли в колене или спине не дают выйти из дома, а дефицит неформального общения приводит к еще большему усилению болевых ощущений.

Отдельную проблему представляет собой хронический болевой синдром у онкологических больных. Как правило, он развивается на поздних стадиях онкологических заболеваний, однако сроки появления болей и их интенсивность зависят не только от локализации новообразования и степени распространенности опухолевого процесса, но и от индивидуальной чувствительности пациента к боли, особенностей его психики и конституции.

Диагностика хронического болевого синдрома

Отправной точкой в диагностике ХБС является беседа врача с пациентом и тщательный сбор анамнеза. Важно, чтобы разговор не сводился к формальному перечислению перенесенных и имеющихся болезней: такие события, как смерть близких, потеря работы или даже переезд в другой город заслуживают упоминания не меньше, чем артроз или перенесенное год назад растяжение связок.

Для оценки интенсивности болевых ощущений пациенту может быть предложена шкала вербальных оценок (ШВО) или визуально-аналоговая шкала (ВАШ). Использование этих шкал позволяет врачу понять, насколько серьезна проблема боли для конкретного пациента, и подобрать наиболее подходящий вариант терапии.

Важный этап диагностики хронического болевого синдрома — определение механизма, играющего ключевую роль в формировании ХБС. От того, окажется ли он психогенным, нейрогенным или каким-либо другим, зависит стратегия лечения.

Боль у онкологических больных

У пациентов онкологического профиля болевой синдром может быть связан не только с самим заболеванием, но и с процессом его лечения. Так, хирургические вмешательства нередко приводят к развитию фантомных болей и спаек, химиотерапия повреждает нервную систему и провоцирует развитие болей в суставах. Кроме того, само по себе тяжелое состояние и необходимость соблюдения постельного режима являются факторами риска развития ХБС: у прикованных к кровати больных часто развиваются пролежни. Определение причины усиления болей у тяжелого онкологического пациента является первым шагом на пути к облегчению его состояния и повышению качества жизни.

Лечение хронического болевого синдрома

ХБС — это комплексное заболевание, в основе которого лежит сразу несколько механизмов.

Эффективность традиционных обезболивающих (прежде всего, нестероидных противовоспалительных препаратов, НПВП) при лечении хронического болевого синдрома невелика: они лишь незначительно снижают интенсивность болевых ощущений или не помогают вовсе. Дело в том, что НПВП способны воздействовать лишь на некоторые механизмы развития хронического болевого синдрома, например, на воспаление.

Чтобы повлиять на процессы, идущие непосредственно в центральной нервной системе, пациентам назначают препараты других групп, прежде всего антидепрессанты.

Медикаментозная терапия является лишь одним из направлений комплексного лечения ХБС. Для борьбы с хронической болью активно применяется физио- и психотерапия, техники аутотренига и релаксации. Борьба с основным заболеванием, например, остеоартрозом, играет важную, но не решающую роль в лечении ХБС.

Стратегия лечения хронического болевого синдрома у онкологических больных несколько отличается. Помимо медикаментозных и психотерапевтических методов борьбы с болью им также показано паллиативное лечение: комплекс мер, направленных на повышение качества жизни и минимизацию ущерба, который опухолевый процесс наносит организму. Например, очистка крови от опухолевых токсинов или хирургическое удаление части опухолевой массы могут улучшить самочувствие и, как следствие, стабилизировать эмоциональное состояние, что естественным образом приведет к уменьшению выраженности болей.

Кроме того, для онкологических больных разработаны специальные схемы медикаментозного обезболивания, позволяющие эффективно купировать болевой синдром и повысить, насколько это возможно, качество жизни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector