baranov-art.ru

Виды массажа спины и его классификация

Системы, классификации и виды массажа

Массаж — это метод лечения и профилактики заболеваний, представляющий собой совокупность приемов механического дозированного воздействия на различные участки поверхности тела человека, производимого руками массажиста или специальными аппаратами.

Массаж является очень эффективным методом лечения при различных заболеваниях и травмах и широко применяется в медицинской реабилитации.

Существуют различные системы, классификации и виды массажа.

В зависимости от целей массаж подразделяется на следующие виды:

Лечебный (классический) применяется с лечебной и профилактической целью, а также при травмах.

Гигиенический — применяется как активное средство укрепления здоровья, для профилактики заболеваний и для сохранения нормальной жизнедеятельности организма.

Косметический — можно рассматривать как один из видов гигиенического и рекомендовать для ухода за нормальной и больной кожей, для профилактики преждевременного увядания кожи, т.к. под влиянием массажа кожа становится более устойчивой к внешним раздражителям (температура, солнце, мороз и т.д.).

Спортивный — применяется для сохранения спортивной формы, для быстрейшего исчезновения утомления и восстановления сил.

Существуют следующие формы массажа

Общий массаж – на всю поверхность тела человека.

Местный или локальный (частный, региональный) – массируется часть тела (коленный сустав, кисть и т.д.)

Лечебный массаж

В настоящее время лечебный массаж является самостоятельным эффективным лечебным методом, который применяется с целью нормализации функций организма при различных заболеваниях и повреждениях. Он широко ис­пользуется в поликлиниках, стационарах, санаториях и других лечебно-профилактических учреждениях.

Лечебный массаж имеет свою классификацию, в основе которой лежит характер заболевания (для каждой формы заболевания характерна своя частная классификация). Различают следующие его разновидности:

ü классический — применяют без учета рефлекторного воздействия и проводят вблизи поврежденного участка тела или непосредственно на нем;

ü сегментарно-рефлекторный — выполняют с целью воздействия на функциональное состояние внутренних органов и систем, тканей, используют специальные приемы, воздействуя на определенные зоны — дерматомы;

ü соединительнотканный — воздействие на соединительную ткань, подкожную клетчатку с учетом направленний линий Беннингофа;

Читать еще:  Почему немеет спина в области лопаток и поясницы??

ü периостальный – воздействие на точки в определенной последовательности, вызывает рефлекторное изменение в надкостнице;

ü точечный — локальное воздействие расслабляющим или стимулирующим способом на биологически активные точки (зоны) при болях, нарушениях функций, заболеваниях. Точки локализованы в определенной части тела.

Для каждого заболевания характерна своя локальная (частная) методика массажа. При различных формах заболевания частная методика массажа зависит от особенностей, этиологии, патогенеза заболевания, клинических форм течения. Используемые приемы массажа строго дифференцируются в соответствии с этими факторами. Даже при одном и том же патологическом процессе в различных его стадиях методика массажа строго индивидуальна. Лечебный массаж может быть рекомендован лечащим врачом, медсестрой, специалистом по массажу и ЛФК.

По системам различают:

1. Европейский (русский),

3. Финский массаж

1. Европейский классический массаж — это набор приемов, с помощью которых можно выполнить гигиенический, лечебный, спортивный и косметический массаж без специального воздействия на рефлекторные зоны.

К Европейскому классическому массажу относятся:

Российская система массажа

Российская система массажа сложилась еще до появления системы шведского врачебного массажа. Основоположник русской терапевтической школы М. Я. Мудров настоятельно рекомендовал использовать водолечение, гимнастику и массаж в форме растираний и поглаживаний. Весьма положительно оценивали массаж и такие ученые, как В. А. Манассеин, С. П. Боткин, А. А. Остроумов, Г. А. Захарьин, А. А. Вельяминов и др. Ими созданы отдельные рациональные приемы массажа, уточнены и расширены показания и противопоказания к его применению.

B. А. Манассеин в 1876 г. предложил ввести в учебный план Военно-медицинской академии практический курс массажа и гимнастики.

C. П. Боткин и его сотрудники широко использовали массаж. В частности, при расширении желудка они рекомендовали массировать весь живот, при этом область желудка — слева направо, по направлению мышечных волокон.

А. А. Вельяминов широко применял массаж в травматологической практике. Н. И. Гуревич в 1889 г. первым в мировой литературе опубликовал результаты экспериментально-гистологических исследований, показавшие, что под влиянием массажа процесс образования костной мозоли происходит более интенсивно и срастание кости заканчивается в более короткий срок.

Читать еще:  После гриппа болит спина

В развитии массажа исключительная роль принадлежит И. М. Саркизову-Серазини. В 1923 году он создал научно обоснованную систему спортивного массажа, которая широко применяется на практике во многих странах мира.

Сформировавшаяся к настоящему времени российская система массажа значительно отличается от других систем преобладанием приемов разминания, что дает возможность уделять большое внимание массажу не только фасций и суставов, но и мышечной, сосудистой и нервной систем. Для российской системы массажа характерно более тонкое дозированное воздействие на различные ткани и центральную нервную систему, а также большее разнообразие приемов, которое позволяет массажисту рационально использовать свои силы, отдыхать, заменяя один прием другим, равноценным.

Шведская система массажа

Шведская система массажа была основана в XIX в. П. X. Лингом (1776—1839). Он изучил и систематизировал приемы, элементы и формы массажа древних греков, римлян и китайцев. В 1813 г. в Стокгольме был учрежден Государственный институт массажа и лечебной гимнастики, и некоторые его выпускники уезжали в другие страны, где создавали свои школы на основе шведской системы. Так, в Германии были созданы школы Корнелиуса и Мюллера.

В шведскую систему массажа входят приемы поглаживания (5—7%), растирания (40—50%), разминания (10—15%) и движения (30—40%). В отличие от классического массажа приемы шведской системы более сильны, при их выполнении стремятся проникнуть глубоко в ткани. Задача шведского массажа состоит в растирании уплотнений, растягивании сосудисто-нервных пучков и мышц, а не в улучшении крово- и лимфообращения. Пример этого — отсутствие отсасывающего эффекта, ибо массажные приемы выполняются в следующей последовательности — на нижних конечностях: стопа —» голень —> бедро, на верхних конечностях: кисть —> предплечье —> плечо.

Вот как характеризует шведский массаж С. А. Флеров (1939):

«1. Этот массаж производится сильно и глубоко. Полусогнутые пальцы массирующего стремятся, где это нужно и возможно, проникнуть до самой кости. 2. Его техническая задача не в том, чтобы прогонять к центру лимфу и венозную кровь, а в разминании уплотнений. и в вытяжении и разрыхлении сосудисто-нервных пучков и мышц.

Читать еще:  Причины боли в спине и пояснице, что делать когда болит?

Так как сильное вытяжение тканей требует со стороны конечностей известной устойчивости, то массаж производится от центра конечности к периферии, то есть наоборот общепринятому, и лишь на кистях и стопах от периферии к центру. 3. Главное же отличие в том, что шведский массаж не есть массаж чисто механический, а это массаж умственный, диагностический, где пальцы служат как бы глазами массирующего. Они обнаруживают в тканях патологические изменения, а в процессе лечения все время контролируют получающийся эффект и, наконец, определяют момент для прекращения массажа в одном месте и перехода на другое место».

Нужно отметить, что приемы разминания и методику общего массажа современные шведские специалисты позаимствовали из российской системы.

Финская система массажа

Финская система массажа располагает ограниченным числом приемов, среди которых доминирует разминание подушечкой большого пальца. По этой причине она малоэффективна, ибо нет возможности широко варьировать приемы в зависимости от участка тела и строения мышц. К тому же применение этих приемов требует очень сильных и выносливых пальцев. Однако надо заметить, что финское разминание эффективно на плоских мышцах.

Приемы финской системы массажа выполняются в той же последовательности, что и в шведской системе, то есть стопа -> голень —> бедро или кисть —> предплечье —> плечо для нижних и верхних конечностей соответственно.

Финская система массажа получила очень широкое распространение в скандинавских странах, как в лечебной практике, так и в спортивной после олимпийских побед Пааво Нурми в 1924 г. В последние годы она в значительной мере пополнилась приемами растирания, позаимствованными из шведской системы, и приемами разминания из российской системы.

Дата добавления: 2016-01-09 ; просмотров: 3938 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector