baranov-art.ru

Ученые РНПЦ рассказали о суставах будущего

Ученые РНПЦ рассказали о суставах будущего

Институт физиологии НАН Беларуси запись закреплена

Институт физиологии НАН Беларуси запись закреплена

Институт физиологии НАН Беларуси запись закреплена
Институт физиологии НАН Беларуси запись закреплена
Национальная академия наук Беларуси
Институт физиологии НАН Беларуси запись закреплена

Память о Калюнове Владимире Николаевиче надолго останется в наших сердцах.

Как клеточные технологии будут бороться с неинфекционными заболеваниями?

Более 500 пациентов прошли клеточную терапию в нашей стране за последние годы. Клеточные технологии используются белорусскими медиками в травматологии и ортопедии, трансплантологии, стоматологии, неонатологии, неврологии, онкологии: для лечения дегенеративных заболеваний костно-мышечной системы, бокового амиотрофического склероза, рассеянного склероза, симптоматической эпилепсии, для иммунотерапии онкологических заболеваний. У половины из пролечено пациентов наблюдается выраженный клинический эффект, это те люди, которым другие методы лечения не помогли. Всего Министерством здравоохранения нашей страны разрешен к применению более 40 методов лечения с помощью клеточной терапии.

Бесценные запасные части

— Медицина XX и XXI веков существенно отличается: если раньше на повестке дня были инфекционные заболевания, то сегодня главной мишенью стали неинфекционные патологии, — подчеркивает главный внештатный специалист Министерства здравоохранения по клеточных биотехнологиях, заведующий отделом клеточных биотехнологий РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, доктор медицинских наук, профессор Михаил ПОТАПНЕВ. — Предполагается, что к 2030 году до 70% пациентов, которые обращаются к врачу, будут иметь неинфекционные заболевания. Это связано с общим старением населения.

— Использование клеточных технологий в медицине началось в 70-е годы ХХ века с пересадки костного мозга, — вводит в курс дела директор Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси, кандидат медицинских наук Андрей ГОНЧАРОВ. — А 90-е годы ознаменовались первыми работами по применению дендритных клеток в онкологии. Очень активно начало развиваться и такое направление, как использование мезенхимальных стволовых клеток для лечения самых разных заболеваний. В Беларуси клеточные технологии в медицине начали активно развиваться в начале 90-х годов, это были в большей степени фундаментальные исследования, направленные на получение клеточного продукта, а в середине 2000-х годов начались первые клинические испытания. Сегодня ученые со всего мира делают ставку в терапии на биомедицинский клеточный продукт. Есть мнение, что именно за клеточной терапией — будущее.

Всего в человеческом организме насчитывается более 200 типов клеток со своей специализацией. Одни составляют нашу нервную систему, другие — кровеносную, третьи формируют костную ткань и так далее. Стволовые же клетки не имеют никакой «специализации», но они способны превращаться в любой тип клеток. И делают это на протяжении всей жизни человека в зависимости от потребностей со стороны тех или иных органов. По сути, стволовые клетки — бесценные запасные части, без которых наш организм не смог бы обновляться, очень быстро старел бы и погибал. Чем старше человек, тем меньше у него запас стволовых клеток.

Эффект в онкологии

Мезенхимальные стволовые клетки имеют ярко выраженные возобновляемые способности, поэтому более половины всех исследований в мире связаны с их использованием. Белорусские медики и ученые также придерживаются мировых трендов.

Национальная академия наук сотрудничает с Министерством здравоохранения в области использования клеточных технологий в лечении пациентов с 2006 года. Пять лет назад на базе Института биофизики и клеточной инженерии открылся научно-медицинский центр «клеточных технологий». В его структуре — лаборатория по производству биомедицинских клеточных продуктов и криобанк стволовых клеток, сертифицированный по стандартам GMР, а также поликлиническая база с операционным блоком, стоматологический кабинет, кабинет УЗИ-диагностики, палаты дневного пребывания. Сегодня здесь готовы проводить лечение на платной основе.

— Эффективность мезенхимальных стволовых клеток общепризнанная. Недавно их начали применять при лечении рассеянного склероза. Помогают они и при менее серьезных заболеваниях, в частности болезнях суставов, — говорит Михаил Потапнев. — Хорошие результаты получены при лечении остеоартрита: одна доза позволяет снизить воспаление, значительно уменьшить болевой синдром минимум на полгода. Сейчас совместно с РНПЦ психического здоровья реализуется уникальный проект по лечению симптоматической эпилепсии с помощью стволовых клеток. У пациентов контрольной группы исчезли припадки.

Андрей Гончаров сообщил, что недавно завершились клинические испытания технологии лечения пациентов, больных раком поджелудочной железы, с использованием дендритных клеток. Их роль — распознавать всех врагов, которые попадают в наш организм, передавать о них достоверную информацию другим клеткам, после полученного сигнала начинают уничтожать чужаков. Задача дендритных клеток — стимулировать иммунитет, причем не общий, а специфический, направленный на конкретный антиген, мишень — опухоль.

Клинические испытания проходили на базе Минского городского клинического онкодиспансера. В них участвовали 26 пациентов (в большинстве была стадия ИИB, то есть, без отдаленных метастазов) в основной группе, их лечили стандартными методами по протоколу плюс использовали дендритные клетки. Наилучшие результаты у тех, кто прошел три курса клеточной терапии — все они живы. Умерли шесть человек. Врачи прогнозировали им максимум 1,5 месяца, а они прожили около года.

Андрей Гончаров заметил, что применение дендритных клеток на ранних этапах дает более выраженный эффект. Однако их использование оправдано даже на 4-й стадии болезни. Он вспомнил случай, когда за помощью обратилась пациентка, у которой большую часть печени занимали метастазы. Прогноз был всего на пару месяцев, но благодаря дендритным клеткам женщина прожила более чем полтора года.

Читать еще:  Конгруэнтности суставных поверхностей: причины, симптомы

Очень хорошие результаты были получены и в лечении такими клетками рака молочной железы у пациенток РНПЦ онкологии и медицинской радиологии. У женщин была вторая стадия заболевания — агрессивная форма с высокой вероятностью рецидива. После клеточной терапии у 95% пациенток в течение пяти лет заболевание не возвращалось.

В РНПЦ «Мать и дитя» началась работа по автологичной клеточной терапии недоношенных детей, у которых проявляются признаки легочной или церебральной недостаточности (при такой терапии применяются собственные клетки). «Мы можем лечить детей уже в первый год их жизни: выделяем клеточный продукт у младенца, замораживаем его и, если проявляется какая-либо патология, начинаем лечить этими клетками», — пояснил Михаил Потапнев.

С инструкций — в протоколы

— Но клеточная терапия не панацея, а дополнение к стандартным методам лечения, которое позволяет улучшить прогноз, подчеркивает Андрей Гончаров. Это значит, что даже если в 15-20 процентов пациентов, страдающих раком поджелудочной железы, мы добьемся хорошего результата, это будет большим плюсом. Если даже в 10% пациентов с амиотрофическим боковым склерозом будет хороший клинический эффект, это можно считать достижением. Клеточные технологии постепенно переходят в протоколы лечения. Пока этот процесс идет медленно. Во-первых, это недешевое лечение (одна доза клеточной терапии может стоить от 350-500 долларов до 2-3 тысяч долларов), во-вторых, нужно создать инфраструктуру, базу, потому что подготовить клетки полностью в автоматизированном режиме пока невозможно. Требуются оснащенные лаборатории и высококвалифицированные специалисты, которые эти клетки выращивают. В настоящее время в Беларуси действуют четыре аккредитованные лаборатории, а вот специалистов нигде специально не обучают. Тем не менее процесс идет, и, полагаю, что уже через пять лет многие из методов клеточной терапии, которые сегодня изложены в инструкциях по применению, необязательных для использования, будут записаны в обязательных клинических протоколах.

А вот к обещаниям вернуть с помощью стволовых клеток молодость Андрей Гончаров относится категорично: «В России некоторое время назад было популярно «омоложение» стволовыми клетками. В Беларуси этим не занимаются, инструкций, которые регламентировали бы такое применение стволовых клеток, нет, и я очень надеюсь, что они и не появятся. Считаю, что это не та сфера, где стволовые клетки можно и нужно использовать . »

Новое лекарство от артроза: одна инъекция очищает больной сустав

Остеоартрит, или артроз – самое распространенное заболевание суставов на планете.

Возникающий по разным причинам, от врожденной дисплазии до повышенных физических нагрузок, артроз медленно и неуклонно ведет к утрате функций сустава и катастрофическому снижению качества жизни.

В настоящее время заболевание неизлечимо.

Несмотря на многолетнюю комплексную терапию, многим пациентам в итоге приходится идти на эндопротезирование. Тазобедренные и коленные суставы – наиболее нагруженные суставы нашего тела – в числе лидеров по количеству операций.

В целом, в развитых странах 10% мужчин и 13% женщин старше 60 лет страдает артрозом.

Исследование, опубликованное журналом Nature Medicine, может стать переломным моментом в лечении артроза. Американские ученые предложили однократную инъекцию нового препарата, который способен очистить сустав от старых клеток и стимулировать регенерацию хрящевой ткани, останавливая развитие артроза.

Сенесцентные клетки и артроз

Сенесцентные клетки накапливаются в нашем организме по мере старения.

Это нормальный процесс восстановления после травмы. Секретируя специальные сигнальные молекулы, они призывают другие клетки мигрировать в поврежденный участок и поскорее начать «ремонтные работы».

К сожалению, сенесцентные клетки не всегда покидают очаг после окончания «работ». Оставаясь в суставной щели, они запускают каскад патологических реакций, кульминацией которых становится разрушение хрящевой ткани, и все те симптомы, которые наблюдают у себя больные артрозом.

Совсем недавно ученые подтвердили роль сенесцентных клеток в патогенезе артроза, а команда доктора Дженнифер Элиссееф (Jennifer Elisseeff) из Центра тканевого инжиниринга в Балтиморе успела предложить свое решение – очистку сустава от старых клеток.

Для этой работы пришлось имитировать травму коленного сустава у лабораторных мышей, после которой развивались характерные для артроза дегенеративные изменения. Затем исследователи вводили животным экспериментальное лекарство от артроза UBX0101, избирательно уничтожающее сенесцентные клетки.

Результаты превзошли самые смелые ожидания: UBX0101 после первой же инъекции сокращал популяцию сенесцентных клеток на 50%. Одновременно с этим повышалась активность генов, отвечающих за репаративные процессы в хрящевой ткани, а восстановление больного сустава существенно ускорялось.

За первым успехом последовали эксперименты на старых мышах с артрозом, у которых хрящевая ткань изначально слабее и тоньше. Инъекция препарата UBX0101 приводила к существенному уменьшению боли, животные становились подвижнее, а тесты подтверждали активизацию репаративных процессов в суставе.

Читать еще:  Раствор СуставоТОН: состав, инструкция, отзывы, как купить оригинал

Испытания UBX0101 на хряще человека

Разумеется, следующим этапом стали испытания нового лекарства от артроза на человеческой хрящевой ткани.

Эксперименты in vitro подтвердили, что UBX0101 оказывает такое же феноменальное воздействие на культуру клеток, взятых у пациентов с запущенным остеоартритом.

«Через 4 суток после обработки препаратом популяция сенесцентных клеток значительно сокращалась, и началось формирование новой хрящевой ткани. Это потрясающий результат, который свидетельствует о возможности применения UBX0101 даже у пациентов с тяжелым артрозом», – говорят авторы.

Результаты действительно впечатляющие и сулят большие перемены в лечении артроза.

Но, к сожалению, остается серьезное препятствие: UBX0101 быстро выводится из сустава. Поэтому компания Unity Biotechnology разрабатывает молекулы-носители, которые позволят продлить эффект нового препарата.

«В один прекрасный день все, что нужно будет для лечения артроза – это единственная инъекция. Наше лекарство надолго очистит сустав от старых клеток, избавив от необходимости в постоянном приеме НПВС, пункциях и других процедурах. Мы остановим развитие болезни», – уверена доктор Элиссееф.

Перед учеными много работы, но больные уже могут смотреть в будущее с верой и оптимизмом.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Новое лекарство от артроза: одна инъекция очищает больной сустав

Остеоартрит, или артроз – самое распространенное заболевание суставов на планете.

Возникающий по разным причинам, от врожденной дисплазии до повышенных физических нагрузок, артроз медленно и неуклонно ведет к утрате функций сустава и катастрофическому снижению качества жизни.

В настоящее время заболевание неизлечимо.

Несмотря на многолетнюю комплексную терапию, многим пациентам в итоге приходится идти на эндопротезирование. Тазобедренные и коленные суставы – наиболее нагруженные суставы нашего тела – в числе лидеров по количеству операций.

В целом, в развитых странах 10% мужчин и 13% женщин старше 60 лет страдает артрозом.

Исследование, опубликованное журналом Nature Medicine, может стать переломным моментом в лечении артроза. Американские ученые предложили однократную инъекцию нового препарата, который способен очистить сустав от старых клеток и стимулировать регенерацию хрящевой ткани, останавливая развитие артроза.

Сенесцентные клетки и артроз

Сенесцентные клетки накапливаются в нашем организме по мере старения.

Это нормальный процесс восстановления после травмы. Секретируя специальные сигнальные молекулы, они призывают другие клетки мигрировать в поврежденный участок и поскорее начать «ремонтные работы».

К сожалению, сенесцентные клетки не всегда покидают очаг после окончания «работ». Оставаясь в суставной щели, они запускают каскад патологических реакций, кульминацией которых становится разрушение хрящевой ткани, и все те симптомы, которые наблюдают у себя больные артрозом.

Совсем недавно ученые подтвердили роль сенесцентных клеток в патогенезе артроза, а команда доктора Дженнифер Элиссееф (Jennifer Elisseeff) из Центра тканевого инжиниринга в Балтиморе успела предложить свое решение – очистку сустава от старых клеток.

Для этой работы пришлось имитировать травму коленного сустава у лабораторных мышей, после которой развивались характерные для артроза дегенеративные изменения. Затем исследователи вводили животным экспериментальное лекарство от артроза UBX0101, избирательно уничтожающее сенесцентные клетки.

Результаты превзошли самые смелые ожидания: UBX0101 после первой же инъекции сокращал популяцию сенесцентных клеток на 50%. Одновременно с этим повышалась активность генов, отвечающих за репаративные процессы в хрящевой ткани, а восстановление больного сустава существенно ускорялось.

За первым успехом последовали эксперименты на старых мышах с артрозом, у которых хрящевая ткань изначально слабее и тоньше. Инъекция препарата UBX0101 приводила к существенному уменьшению боли, животные становились подвижнее, а тесты подтверждали активизацию репаративных процессов в суставе.

Испытания UBX0101 на хряще человека

Разумеется, следующим этапом стали испытания нового лекарства от артроза на человеческой хрящевой ткани.

Эксперименты in vitro подтвердили, что UBX0101 оказывает такое же феноменальное воздействие на культуру клеток, взятых у пациентов с запущенным остеоартритом.

«Через 4 суток после обработки препаратом популяция сенесцентных клеток значительно сокращалась, и началось формирование новой хрящевой ткани. Это потрясающий результат, который свидетельствует о возможности применения UBX0101 даже у пациентов с тяжелым артрозом», – говорят авторы.

Результаты действительно впечатляющие и сулят большие перемены в лечении артроза.

Но, к сожалению, остается серьезное препятствие: UBX0101 быстро выводится из сустава. Поэтому компания Unity Biotechnology разрабатывает молекулы-носители, которые позволят продлить эффект нового препарата.

«В один прекрасный день все, что нужно будет для лечения артроза – это единственная инъекция. Наше лекарство надолго очистит сустав от старых клеток, избавив от необходимости в постоянном приеме НПВС, пункциях и других процедурах. Мы остановим развитие болезни», – уверена доктор Элиссееф.

Перед учеными много работы, но больные уже могут смотреть в будущее с верой и оптимизмом.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector